Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

Миллионный митинг Кадырова против шайтанов – это удар по Путину или нет?

  • Не успели стихнуть страсти по поводу несанкционированного московского митинга мусульман 3 сентября в защиту единоверцев Мьянмы, всех возбудило новое событие на ту же тему. Уже санкционированный митинг в Грозном, на который пришло не несколько сот человек, как в Москве – а несколько сот тысяч!

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не будет поддерживать позицию России, если она поддержит военных Мьянмы, убивающих мусульман из народа рохинджа.

    И если мнения политиков и блогеров по части первого события в общем сошлись в одном – это грубое нарушение равных прав на сборища, – то по второму разделились.

     

    Известный журналист, спецкор «Новой газеты» Ирек Муртазин язвительно назвал один из самых крупных митингов последнего времени в Грозном «подарком» Путину к открытию саммита БРИКС в китайском городе Сямэнь:

    Когда в Китае руководители стран, входящих в БРИКС, приступили к обсуждению ситуации в мировой экономике, международных и региональных конфликтов, национальной безопасности и развития – в столице Чечни сотни тысяч людей вышли на митинг против преследования мусульман в Мьянме.

    Вот интересно, председатель КНР Си Цзиньпин не заметит этот митинг в Грозном – или поинтересуется в кулуарах: мол, Владимир Владимирович, что там у тебя в Чечне происходит? Чего хотят все эти люди? Почему выступают против антитеррористической операции в Мьянме, которую начали официальные власти страны после того, как 25 августа боевики движения «Араканская армия солидарности рохинджа» совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции?

     

    Популярный блогер Никитич (nikitich) озаглавил свою реплику еще резче: «Кадыров против Путина. Путин поддержал «шайтанов»»:

    На центральной площади Грозного, у мечети «Сердце Чечни» состоялся кадыринг на миллион человек (по утверждению его организаторов).

    Рамзан Кадыров заявил: «Если Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления в Мьянме, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение, своя позиция».

    «Если даже...» уже случилось. Путинский МИД поддержал усилия «шайтанов» из правительства Мьянмы в своём официальном комментарии от 28 августа2017 г.:

    «25 августа боевики так называемой «Армии спасения рохинджей Ракхайна» совершили серию нападений на полицейские участки и армейские подразделения Мьянмы… Решительно осуждаем эту вооруженную вылазку… Выражаем поддержку усилиям правительства Мьянмы…»

    Путин давно поддерживает «шайтанов» из правительства Мьянмы, потому что их поддерживает духовно близкий к ним Китай, у которого свои проблемы с мусульманским меньшинством соседней страны.

    17 марта 2017 года Россия вместе с Китаем заблокировали резолюцию Совета безопасности ООН о необходимости защитить мусульманское население Мьянмы.

    Путин не может не поддержать Китай. Иначе Китай не будет поддерживать Путина с его собственными «шайтанами».

     

    Всех примирить попытался политолог Сергей Марков, в чьем мнении нельзя не признать здравый резон:

    Рамзан Кадыров, резко выступая по поводу Мьянмы, решает несколько задач:

    1. Усиливает свой и так высокий авторитет среди граждан Чечни. И это очень хорошо.

    2. Усиливает свой авторитет среди мусульман России. И это тоже хорошо, потому что Кадыров так борется с влиянием ваххабитов и других джихадистов.

    3. Усиливает свой авторитет среди мусульман мира. И это очень хорошо, потому что России нужно больше влияния на исламский мир, а Кадыров – член команды Путина.

    4. Оказывает давление на российские власти, чтобы они заняли более критическую позицию к событиям в Мьянме. И это нормально.

    Российская позиция по Мьянме должна включать в себя позиции всех заинтересованных сторон: и российского бизнеса вообще, и российского ВПК (Россия продает Мьянме оружие), и российской дипломатии китайского направления (Мьянма тесно связана с Китаем), и российских мусульман (мусульмане проявляют солидарность со своими), и российских буддистов (они заинтересованы, чтобы не было нападений мусульман на буддийские храмы и буддистов), и российской дипломатии, работающей с исламским миром. Так и формируется внешняя политика нормального государства.

    Рамзан Кадыров активно участвует в ее формировании. И правильно делает. Участвуйте и вы. Требуйте от российской власти то, что считаете правильным. И она прислушается.

     

    С последним доводом Маркова трудно не согласиться. Форм требований существует масса – и далеко не все они сводятся к участию в акциях Навального или к попыткам пробиться на прямую линию к Путину.

    Есть депутатские приемные, встречи с руководителями всех рангов – от поселкового главы до губернатора и его замов. Есть в конце концов выборы всех уровней, на которых можно отказаться от прямых и косвенных подкупов, о которых все прекрасно осведомлены… То бишь  при желании вода всегда найдет себе дорогу – как показали обе эти акции в Москве и Грозном, заставившие власть считаться с ними.

    Но нет, увы, у большинства страны того великого желания к сплочению, что есть у мусульман, тех же чечен, живущих по принципу: тронь одного из нас – сто прибегут на выручку.

    Русские Обломовы не хотят искать путей, как побороться за свои права против естественного для любой страны зажима со стороны властной мафии. Сидят и ждут, когда им на дом принесут трибуну: дескать милости просим, заявите о своих святых требованиях… И не дождавшись, уходят в свою водочно-кухонную философию: конечно, этим поганым бородачам все позволено, а нам – ничего…

    Надо бороться за свои права – и при этом исхищряться всячески. Ибо под лежачий камень, каким стало наше обломовское большинство, вода не течет.

9

Комментарии

6 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий4 сентября 2017 г.-1+2
    Проститутка Марков меня просто бесит. Хотя согласен что Кадыров свой авторитет поднимает, но за счёт кого? Путина! Поднялся не спорю. Путин своим осуждением дал задний ход, как он это всегда делает. А вот мне противно. Не смей на коленях ползать! Тыже полез на должность президента а не я. Тьфу.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков5 сентября 2017 г.-1+1
      Тут веддь напрашишивается еще одна-версия-вариант: скажем кто-то прозрачно намекает, что если не будет Путина, то Кадыров может проявить активность не только по части митинга. Помните, стоило ему заявить, что бюджет Чечни урезать низзя, и все стало для них голубым и зеленым
  • Василий Моков
    Василий Моков4 сентября 2017 г.-1+5
    Это явная проверка силы. Чем ответит и ответит ли вообще Путин , это важно. Кадыров не привык как истинный горец стоять с сторонке, когда кто-либо обижает его соотечественников. И народ это чувствует , эту сильную поддержку. Путин не Кадыров ,он просто "манекен ставленник олигархата ,не опирающийся на народ" , ...Вот вам и проверочка !
    • Я Славянин
      Я Славянин5 сентября 2017 г.-1
      Тупое мнение! За Путиным стоят силовики, а посадкой ходорковского Путин доказал, что ему поровну на олигархов!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 сентября 2017 г.-1+2
    «Кадыров заявил, что не будет поддерживать позицию России, если она поддержит военных Мьянмы…». Что произошло? Просто возмущённый глава республики, одержавшей моральную и экономическую победу в двух военных компаниях 90-х годов, напомнил главе побеждённой России, о своих законных правах Победителя. Кремлёвские стратеги нарушили негласный договор, заключённый с Победителем. Поэтому последнему ничего иного не оставалось, как только выразить действием своё возмущение, и предупредить, что теперь он имеет законное право делать всё что он захочет.
  • Aleks Best
    Aleks Best5 сентября 2017 г.+3
    Сегодняшний Путин выглядит загнаным охотниками зверем и этот запах крови чуют хищники вокруг... этим всё и сказано /