Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Хороший. Только очень скользкий. И он заменит легендарную Сардану? Петр Иванов. Дровосек, пила и отношение к Навальному Милин Дмитрий. Всевластная серость Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального Эль Мюрид. Консенсус Запада по газу без России Юлия Навальная – Артемию Лебедеву на его вранье: «Трус и маменькин сынок»
Загрузка...

Территория войны

  •  

           Я наблюдатель и, следовательно, грустный человек, с вечной печалью в серых глазах, -- не располагает наблюдаемое к веселью. А хочется по-доброму улыбнуться.

           В ответ  девушка хмыкнула пренебрежительно:  "Ни бабла, ни внешности, -- гуляй!".  У подростка злобная гримаса: "Чо козлу надо?"  Женщина шарахнулась: "Маньяк што ли?  или пьяный?"

           Ответы на улыбку в одном ключе: "Полный придурок",   "безнадежный идиот",   "законченный дебил", "сука" и прочие, близкие к ругательствам определения.

           Неулыбчивость русских  -- своеобразный бренд  ( можно туристам за деньги демонстрировать),  порожденный необъявленной и нескончаемой войной, которую мы безуспешно и беспобедно ведем друг с другом.

           Улыбка воспринимается слабостью, готовностью уступить, сдаться и побуждает противную сторону к еще большей агрессии.

           Радостное событие -- рождение ребенка, а  из  роддома забрать -- непременно отдай коробку дорогих конфет, шампанское медсестрам, коньяк врачу. С хрена ли? Они зарплату получают. 

           В садик  за взятку, и отбывает срок ребятенок в переполненной группе среди низкооплачиваемых теток в относительно чистых халатах.

           Первого сентября букет, не дай бог дешевый, -- учитель уже никогда не полюбит такого ученика. И весь период взросления человечка под лозунгом "Давай, Неси, Плати!"

           Родители  -- "дойные коровы", им не до улыбок. Учителя, берущие по приказу начальства и по велению души, чувствуют ущербность своего   положения, и улыбаться не склонны.

           Получение "верхнего" образования вызывает не улыбку, а горький смех -- за большие деньги минимум знаний.  Видел по телевизору "большого человека" с шестью или семью высшими дипломами -- дурак дураком.

           О работе. Предприниматели берут с трехмесячным испытательным сроком и выгоняют "по истечении" без оплаты  -- не прошел. Все убытки за счет работяг.  Соцпакет только на госпредприятиях. Для предринимателей Закон о Труде не существует. В строительстве не платят до сдачи объекта, после сдачи подрядчики "испаряются" вместе с зарплатой рабочих. В суды бесполезно, так как предприниматель умеет заплатить больше.

           Общение с чиновниками. Если очередь в кабинет не впечатляет, сокращаются приемные дни и часы, пока очередь не вырастает до приемлемого уровня -- пятьдесят-шестьдесят человек перед дверью.

           Коммунальные службы иногда ошибаются в расчетах, но всегда в ущерб потребителю. Мужчина хлопает дверью Газовой компании со словами: "В следующий раз с гранатой приду". Прекрасно его понимаю: "народный" Газпром давно переплюнул Чубайсовых энергетических выкормышей. Выхлопотали закон об обязательном договоре на обслуживание, и стригут с каждой точки по тысяче рублей, палец о палец не ударив.

          В конце пути тело из морга не отдают, пока не заплатишь за ненужное вскрытие, выплеснутое на покойного ведро воды, и кое-как напяленную одежку.  От рождения до смерти платим и платим за навязанные услуги.

          Одни не улыбаются, потому что их обирают, унижают, давят, морят. Другие все это делают, но  странно улыбаться таракану, пришлепывая его тапком.

          Мы на войне. Выживаем под осколками повсеместного воровства, пулями взяток, взрывами неправедных поборов.

          Учитель после уплаты "коммунальных", сорвавший злость на ученике, заходит в маркет и получает порцию злобы от его мамы, отработавшей месяц без оплаты. Хозяйка выместила злость на потребнадзор, пожарников, налоговиков, которых, в свою очередь, "ошкурили" Гайцы. ГАИшника "подрезали" в земельной, кадастровой и регистрационной палатах. Он скрипнул зубами и дал слово не пропускать безвозмездно ни одной машины. Будто до того пропускал!

          "Ошиновываем" друг друга, вцепляемся в горло: брат брату, отец сыну -- гражданская война уже идет.

          Улыбнулся широко в толпе, и шарахнулся народ в испуганном недоумении, как от прокаженного. В России улыбаются только "тупые" иностранцы или русские, за пределами разума.

          Равнодушными нас нельзя назвать. Просто смещен спектр взаимоотношений: от легкой нелюбви и безотчетной неприязни до большой злобности и осознанной ненависти.

          Помню, Советские люди  отвечали улыбкой на улыбку. Отчего теперь злобимся?  Кто нас лбами сталкивает?  Отчего страна стала территорией выживания?

          Вспомнил о ценах, мировые давно позади. Платим за все  втридорога.  Монополии грабят наши природные ресурсы, и они же получают от государства бесконечные субсидии на развитие, на разведку, на ликвидацию последствий кризиса.  Ни один олигарх не поддержал своими деньгами свою компанию, --  всех поддержало государство нашими деньгами.

           Хотя нет, один-таки скупал свои акции, -- показывал пример, которому никто из миллиардеров не последовал, зато получил неслабую компенсацию от правительства. Круто обернулся.

           Неужели олигархам мало денег?  Должны бы нажраться за столько лет, но вновь и вновь растут цены, делая нашу жизнь невыносимой, нагнетая в населении злобу и ненависть, превращая нас в злобных монстров.

           Россию направлено ведут к социальному взрыву,  ликвидировать последствия которого придется варягам по уже испытанному работающему  сценарию.

     "Майданы" из ничего не возникают; как тело гриба, встают на разросшейся подспудно обширной грибнице. Провинция о "майданах" не думает и не мечтает, но недовольство копится: растущие цены; жадность, наглость, всевластие и самодурство чиновников.

    Сочащиеся снобизмом и гламуром нувориши; кризис и санкции, сколько бы ни говорили об их пользе, сокращают рабочие места и зарплаты -- хозяева предприятий "закручивают гайки".

      Поощряемый государством коллекторский бандитизм не добавляет позитива значительной части населения. Самое время начинать молиться.

      Украина показала, что Майдан -- не есть хорошо, и многих негативный пример отрезвляет, но к украинской площади Россию уже ведут.

           Улыбаемся и машем.
2

Комментарии

2 комментария
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc9 февраля 2016 г.+1
    Здорово написано, и надо заметить, путём собственных размышлений, а не перепечатыванием чужих мыслей. С такими авторами и поспорить можно и обсуждать приятно. Есть только один минус, хотя, это большой плюс на самом деле. Если написано хорошо, это практически не комментируют. Добавить нечего.
  • Анатолий Шинкин
    Анатолий Шинкин9 февраля 2016 г.
    -- Спасибо, Андрей, можно, например, не соглашаться) Шучу