Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Исраэль Шамир: Умер Виктор Анпилов. Вместо некролога

  • Картинки по запросу Виктор анпилов

    Умер Виктор Анпилов, человек, который не посмел. В 1992 и 1993 году он выводил сотни тысяч людей на демонстрации против ельцинского режима, он доходил до Кремля, власть была от него на расстоянии вытянутой руки - а он не дерзнул. 
    Анпилов провел многие годы в Латинской Америке, встречался с людьми, рискнувшими и победившими, вроде Кастро, но когда настал его черед - он оробел. Захотел остаться в правовом поле. А через несколько месяцев танки Ельцина сорвали правовое поле, расстреляв парламент.
    Я и тогда, в 1992 году, писал, что огромный шанс упущен, что победу в революциях без крови не сделаешь. Ельцин и буржуазия посмели в 1993 году, а Анпилов и иже с ним - не посмели. Я это связывал с низкой пассионарностью тогдашней России. Более пассионарный народ - скажем, те же русские в 1917 году - смогли бы вернуть сорвавшееся с рельсов колесо истории обратно на рельсы, расстрелять заговорщиков Беловежской пущи и снова поднять красное знамя над Кремлем. Но годы позднего советского строя с его подхихикивающими МНСами, фигами в кармане, пропагандой "Огонька", культом колбасы, мечтами "заживем как в Швейцарии" сделали своё. Народ отдал всё, что у него было, олигархам. А те уж обратно ничего не отдадут без революции. 
    В 1992 году это прошло бы малой кровью. Но Анпилов был трибуном, не бойцом. Он не был ни Лениным, ни Кастро. Трусость? Магнетизм права? Боязнь ударов, как у Панурга?
    С властью - как с женщиной. "Он уже практически уговорил ее, но когда она была совсем готова - струсил и убежал". Так описывал подобный момент Кола Брюньон. Сейчас, когда домогательства запрещены, так далеко новый Анпилов и дойти не сумеет.
    Для меня эта робость, немужское поведение красных лидеров, капитуляция бывшей верхушки и даже второго эшелона (вроде Анпилова) были большим огорчением. Я уехал из России, и вернулся только после Мюнхенской речи. А Анпилов потихоньку угасал, угасал и угас. Потому что не рискнул. Ельцин же - рискнул, и победил. А тот, кто не рискует - не пьет шампанское.

5

Комментарии

4 комментария
  • Александр Егоров
    Александр Егоров16 января 2018 г.
    Наверное хороший человек ушёл, благородный, и неравнодушный. А Борис Николаевич Ельцин представлял, кажется большинство, выражал его интересы, хотели стать каким- то по счету штатом СЩА, и похоже на то стали. А что мог сделать человек с пенсионерами за плечами?
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий16 января 2018 г.+1
    Да не Ельцин власть взял, а те кто прятался за ним. ЦРУ и бандиты. Ампилова крали и сильно били, и только уговорив бандитов, его вернули, а моглибы и добить. Он понимал какая огромная сила поработила Россию. И понимал бесполезность борьбы. Вот и заработал себе Стокгольмский синдром. Стал сломленным человеком, тем в кого хотят превратить и нас. Помянём его добром.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 января 2018 г.+1
    Спасибо Исраэлю за прекрасную поминальную речь. Что-то "свободные" СМИ не осветили уход в мир иной незаурядного человека.
  • Василий Усов
    Василий Усов17 января 2018 г.+1
    Кровавые сталинисты так и не пошли убивать врагов в начале 1990-х, а добрые и демократичные либералы - пошли. И на убийства, и на грабеж, и на предательство...