Новости партнеров

Самое свежее

У Путина в плену. Он обирает бедных – а они знай голосуют за него! Что ж оппозиция не использует опрос по Конституции как повод для протеста? Долго ли еще жить России? Зависит от авторынка африканских стран Александр Росляков. Кого Мишустин должен бить, чтобы спасать Россию? Хотите президента Путина еще на 16 лет? Сурков готов оформить Как РПЦ патриарха Кирилла превратилась в гигантскую бизнес-империю
Загрузка...

Исраэль Шамир. Почему американцы боятся рассекретить сделку России и США по Сирии

  • Сергей Лавров и Джон Керри после подписания договоров по Сирии в Женеве

    Соглашение пиццы и водки – так называли журналисты договоренности по Сирии, подписанные в Женеве главой МИДа России Сергеем Лавровым и американским госсекретарем Джоном Керри. Шутливое название из-за того, что репортерам пришлось долго ждать итогов встречи, поддерживая свой энтузиазм русской водкой и американской пицце (продукты, кстати, выдали представители нашего МИДа и американского Госдепа). После подписания, министры лишь в общих чертах обрисовали соглашение, а его текст остался секретным.

    Но секреты – раньше или позже – выплывают наружу.

     

    Начнем с того, что секретность протоколов – это требование американцев, в то время как российский МИД требует публикации соглашения, чтобы избежать неверного толкования. МИД заявил: это соглашение касается не только России и Америки, надо, чтобы его знали и прочие стороны, участвующие в конфликте.

    По соглашению перемирие в Сирии объявляется 12 сентября, когда начинается один из главных мусульманских праздников Эйд эль-Адха.

    Одна из основных причин секретности, как нам удалось понять – разногласия между Пентагоном и Госдепом, между американскими министерствами обороны и иностранных дел. Керри , возглавляющий Госдеп, хочет добиться мира, чтобы этим важным достижением завершить свою карьеру, а Эштон Картер, министр обороны – убежденный противник России – надеется остаться на своем посту, в случае победы Хиллари Клинтон, и продолжать бороться с Россией, в частности и в Сирии.

    Во время переговоров в Женеве Керри приходилось по поводу каждого слова звонить в Пентагон, а когда Пентагон говорил «нет» - то в Белый Дом, президенту Обаме. В конце концов, Обама настоял на своем, и соглашение было подписано. Но Картер остался им недоволен, и заявил об этом во всеуслышанье.

    Итак, что именно сказано в соглашении?

    Перемирие в Сирии объявляется 12 сентября, когда начинается один из главных мусульманских праздников Эйд эль-Адха (так он называется по-арабски, а российские мусульмане говорят «Курбан байрам»). Во время праздника перемирие легко удержать.

    Через два дня после начала перемирия стороны должны решить – держится ли оно, и если держится – то продлить. Так и случилось – 14-го сентября перемирие продлили еще на 48 часов. Если оно продержится неделю – его снова продлят и приступят к следующей фазе.

    Но с самого начала перемирия начинаются поставки гуманитарной помощи в Алеппо и другие блокированные города и села. Поставки в Алеппо пойдут в опломбированных грузовиках, причем их будут пломбировать работники сирийского Красного Полумесяца, а по дороге будут стоять КПП сирийской армии и проверять сохранность пломб. Впоследствии задача контроля перейдет к сотрудникам ООН. Таким образом мечта боевиков – свободный беспрепятственный доступ в Алеппо – не осуществится. Еда и одежда пройдут, а оружие – нет. Блокада снята не будет.

    По секретному соглашению любые сирийцы, в том числе боевики с оружием, смогут свободно и беспрепятственно покинуть Алеппо и пойти, куда хотят. Этого давно добивались Россия и сирийское правительство. Хотите воевать – выйдите из города, не прячьтесь за спины горожан.

    Что еще более важно – после установления перемирия Россия и Америка создадут Совместный исполнительный центр и проведут разграничение территорий, где находятся экстремисты («Джебхат ан-Нусра» («Джебхат Фатах аш-Шам»), «Исламское государство», запрещенные в РФ и других странах) и где находится умеренная оппозиция. Они обменяются информацией по этим территориям, а потом начнут планомерно бомбить экстремистов, оставив умеренных в покое.

    Это есть в секретном соглашении, и это возмущает Пентагон и боевиков. Дело в том, что Нусра – самое боеспособное формирование оппозиции. Без Нусры у них очень мало шансов справиться с сирийской регулярной армией.

    По соглашению, выделяется определенная зона, где военная авиация Сирии не будет выходить на боевые задания. Это не значит, что сирийские военные самолеты не смогут там летать – смогут, но им нужно будет координировать полеты с Россией. Речь идет не обо всей Сирии – как хотели американцы, но только о строго ограниченной зоне. Русские военные говорят: это не повлияет на ход военной деятельности, так как наши воздушно-космические войска продолжат свои боевые вылеты, а они во много раз мощнее сирийской авиации. Дамаск согласился с этим условием. 

     

    Итак, соглашение, по большому счету, удовлетворительное для России и Сирии, и уже поэтому боевики постараются его сорвать. Сложности множатся изо дня в день. Работники Красного Полумесяца никак не получат гарантий безопасного проезда от боевиков и от правительства, работники ООН не могут получить визы. Когда начнет поступать гуманитарная помощь – у мира будет больше сторонников.

    Другая проблема впереди – в конце сентября должен возобновиться политический процесс, и тут американцы готовят новую ловушку. Они утверждают, что Башар Ассад «утратил легитимность», и что переговоры должны идти между различными группами оппозиции. Глава нашего МИДа Лавров справедливо ответил, что эта точка зрения не основана на документах. Правительство Ассада представлено в ООН - то есть, Ассада можно не любить, но ему нельзя отказать в легитимности.

    Поэтому переговоры должны идти между правительством и теми организациями боевиков, которые участвуют в перемирии, такова позиция России, и так и записано в секретных соглашениях, которые американцы так боятся обнародовать.

3

Комментарии

17 комментариев
  • Беня Крик
    Беня Крик16 сентября 2016 г.-1
    "Американцы так боятся обнародовать" соглашения с русскими , что даже такой совершенный ноль как г. Шамир знает подробности этих секретных соглашений .)))))))))))))))))) Вот же убогий графоман !
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев16 сентября 2016 г.
    Юнна Мориц посетовала, что в России "все меньше еврея" и "все больше жида". Слава Богу, еще остались все же евреи - такие, как Исраэль Шамир. Не зря его так ненавидят жиды.
    • Беня Крик
      Беня Крик16 сентября 2016 г.-2
      Исраэль Шамир не еврей - он ввыкрест , ренегат и ничтожество , написавший книжонку с броским заглавием "Убить в себе еврея" . Но при всем этом предпочитает проживание в комфортном и сытом Израиле жизни в путинской России . А"жиды" ненависти к нему отнюдь не испытывают , они , в большинстве , вообще о существовании данного субъекта не знают . И если бы даже знали - не стали бы его ненавидеть , разве можно ненавидеть грязь под ногами ?
      • Борис Дунаев
        Борис Дунаев16 сентября 2016 г.
        "Не торговавши ни разу, Не воровавши ни разу, Ношу в себе, как заразу, Проклятую эту расу". Борис Слуцкий.
        • Беня Крик
          Беня Крик16 сентября 2016 г.
          Типично . Имеется даже определение данному явлению - галутный комплекс . К сожалению , подверженны ему были нередко и люди выдающиеся как поэт Б.Слуцкий ...
          • Борис Дунаев
            Борис Дунаев17 сентября 2016 г.
            Тема сложная, в комментарии ее не охватишь. Поэтому скажу коротко. Еврейский народ - умный, талантливый, пассионарный. Его беда (именно беда!) в том, что его идеологи (в первую очередь религиозные) всеми силами удерживают свою паству в каменном веке. Для этого они привили ему вирус нацизма. Поэтому у большинства заурядных людей еврейской нации ПЛЕМЕННАЯ психология: наше племя - люди, а остальные племена - животные. Именно это Борис Слуцкий ощущал как заразу. По сути это вирус. Вирус нацизма. Кстати, большинство выдающихся людей, как и Слуцкий, это понимали и всячески этому противились...
            • Беня Крик
              Беня Крик17 сентября 2016 г.-1
              "Борис , ты не прав !"(с) Нет и никогда не существовало идеологов у евреев . А религиозные положения Торы отнюдь не содержат идеи исключительности - ровно наоборот , утверждают что всякое создание Божие свято . А галутный комплекс - принимаемое на себя признание несуществующей вины , привитое евреям в рассеянии их угнетателями - теми кто устраивал погромы , изобретал процентные нормы и черту оседлости . Вот и Б. Слуцкий впитал в себя данное чувство , которое , к счастью , обошло стороной его двоюродного брата Меира Амита -одного из создателей израильских разведывательных служб .
              • Борис Дунаев
                Борис Дунаев17 сентября 2016 г.
                Повторю: тема слишком сложная, и спор может продолжаться бесконечно. Поэтому обращу Ваше внимание на пару моментов. 1). Об "идеологах" я сказал условно, имея в виду религиозных деятелей. 2). В соответствии с Торой -да, всякое создание Божие свято. Но! Божьим созданием та же Тора, насколько мне известно, считает только иудея, созданного "своим Б-гом". Все остальные, как и полагается в племенном обществе, считаются животными. 3). С "галутным комплексом" не все так просто. Я бы сказал, что скорее евреи хотят привить всему миру такой комплекс. И во многом им это уже удалось. Примеры известны... На этом закругляюсь. Все равно мне Вас не переубедить. Как и Вам меня. Успехов!
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник17 сентября 2016 г.
    Россия и США отменили запланированное на вечер пятницы заседание Совбеза ООН по Сирии, поскольку Вашингтон отказался обнародовать детали соглашения с Москвой.
  • Исраэль    Шамир
    Исраэль Шамир 17 сентября 2016 г.+4
    Нельзя ли заблокировать Беню Крика? Его, с позволения сказать, комментарии сводятся к личным оскорблениям на этно-конфессиональной основе. Он каждый раз пишет одну и ту же муть, никак не относящуюся к публикуемому эссе. Попрошу модераторов не позволять ему более комментировать мои статьи.
    • Александр Егоров
      Александр Егоров17 сентября 2016 г.+1
      Уважаемый Исраэль, на этом сайте каждой твари по паре и Беня не одинок в своем счастье. Зато, он самый преданный Ваш читатель.
    • Беня Крик
      Беня Крик18 сентября 2016 г.
      Корежит г. Шамира от правдивых слов высказанных в его адрес . Он предпочитает читателей иного рода . Тех , которые сидя в разваливающейся мухосранской хрущевке перед дряхлым компом , прочитают очередной его лживый пасквиль и подумают с благодарностью - " Вот этот , хучь и жид , а как своих обсирает - правильный пацан ! Так если свой про них такое пишет , стало быть , они и вовсе не люди - вурдалаки . Ненавидел я их всегда и прав был - давить их надо !" Видимо , именно такой отклик ждет И.Шамир . Впрочем , давно известно , что самыя ярые антисемиты - выкресты .
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник17 сентября 2016 г.+1
    Мне кажется его не стоит блокировать. Он ярый русофоб и в таком тоне комментирует не только Вас, но и Вассермана, а также все, что связано с СССР. Пусть будет. Это лицо некоторой, пусть и мало, части израильского общества. Жалеют, что уехали и размазывают свои сопли на российских ресурсах. Таких полно в Рунете. Пусть остается. Без такой зоологии будет скучно. Если он конечно не бот. Но отпор ему дают.
    • Беня Крик
      Беня Крик18 сентября 2016 г.
      У меня в жизни , как наверное и у любого другого человека , были поступки , о которых потом пришлось сожалеть , но отъезд из СССР к ним не принадлежит .
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев18 сентября 2016 г.
    Козьма Прутков сказал: "Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся с похода другом; в) чесать, где чешется". Мне кажется, у Бени чешется совесть. Она чует, что ее владелец предал Родину... Да-да, Родину. Потому что, как я понимаю, его Родина - не Израиль, а СССР. Вот Беня и расчесывает до крови свою совесть, пытаясь ее как-то успокоить. И повторяет одно и то же, одно и то же... Плохо только, что он льет воду на мельницу некоторых р-р-русских нацистов. Фактически и он, и отмороженные русопяты дудят в одну дудку на радость нашим западным "друзьям и партнерам", цель которых насмерть перессорить народы нашей страны.
    • Беня Крик
      Беня Крик18 сентября 2016 г.
      Неожиданно моя скромная персона удостоилась некоторого , на мой взгляд , излишнего внимания . Смешно читать о предательстве Родины- веет забытым душком комсомольских собраний эпохи застоя . Кожно - венерическими болячками не страдаю , соответственно , расчесывать до крови чегой-то в организме не имею нужды . А нац. рознь сеют господа вроде И.Шамира .
      • Борис Дунаев
        Борис Дунаев18 сентября 2016 г.
        "Неожиданно моя скромная персона удостоилась некоторого , на мой взгляд , излишнего внимания ". =========================== Вот это точно. На разных сайтах я уже немало встречал таких сдвинутых на своем еврействе персонажей. Они даже говорят одними словами. И ничего другого говорить не умеют.