Самое свежее

Александр Росляков. Суть и муть: Навальный и Немцов Медведев – чернильница Алексей Рощин. Грозит ли распад России? Павел Пряников. Ядовитый борщевик как мерило Эль Мюрид. Путем террора и вранья Александр Росляков. Догоним и перегоним, теперь – КНДР?

Исраэль Шамир: Дональду Трампу - 70 лет. Спасти рядовую Америку!

  • Сегодня исполняется 70 лет республиканскому кандидату на пост президента США Доналду Трампу, а значит, он старше меня ровно на один год и три дня. Трампу удалось невероятное – победить всех своих соперников в Республиканской партии в ожесточенной предвыборной кампании. Против него был и весь партийный аппарат. Короче, он победил внутрипартийные выборы – и все же ему не позавидуешь. На Доналда сейчас идет такой наезд в американской прессе, что хоть стой, хоть падай. Но он не падает, хотя все заметные американские газеты сравнивают его чуть ли не с Гитлером и прочими врагами рода человеческого.

    Хотя Трамп предлагает прекратить военные авантюры за рубежом и заняться самой Америкой. Самой страной давно никто не занимался – миллиарды долларов текут в бюджет Пентагона, миллиарды идут на военные базы и обновление ядерного потенциала. Трамп не хочет рулить мировой экономикой. Давайте ухаживать за своим садиком, говорит он, как некогда Кандид Вольтера.

    Его избиратели – в первую очередь белые промышленные рабочие, когда-то бывшие хозяевами своей страны и «средним классом», а теперь оставшиеся не у дел. Ведь за последние двадцать лет американская промышленность ушла – в Мексику, в Китай, где рабочий труд дешев, а экологических ограничений меньше. Пострадали и дети среднего класса – в университеты легче попасть черным, мексиканцам или приезжим азиатам. Они идут вне конкурса. Плата в университетах измеряется десятками и сотнями тысяч долларов. Можно взять в долг – но потом попадаешь в кабалу.

    Трамп – противник иммиграции. За последние двадцать лет в Америку приехали десятки миллионов мигрантов, вытесняя коренных американцев из рабочих мест. Трамп предлагает построить стену между США и Мексикой, чтобы остановить поток миграции, и всех нелегалов отловить и выслать домой. Тут его поддерживает американский рабочий класс.

    Трамп – противник «политики идентичности» и «политической корректности», этого универсального средства накинуть платок на каждый роток в Америке. Его считают врагом феминисток, которые хотят избрать сестричку Клинтон (ходят такие слухи, что любит она женщин больше, чем мужчин). Он не воспевает достоинства гомосексуалистов.

    А против Трампа – внушительная коалиция во главе с банкирами. Некоторые эксперты, рассуждая в классовых терминах, видят в нынешних американских выборах борьбу промышленников, людей реальной экономики – их представляет Трамп, и финансистов и Пентагон, за них Хиллари Клинтон. И для рабочих не все равно, кто победит. Промышленники и рабочие хотят, чтобы заводы работали, а финансистам нужны только солдаты и полицейские и холуи.

    И сейчас у американцев есть реальный выбор. Доналд Трамп, заявляющий о своей мирной повестке дня и о желании отстроить и отремонтировать Америку. Или, если они хотят войны – им стоит голосовать за Клинтон. Если они задумываются о лучшей жизни для себя и своих детей – пожалуй, все же Трампа.

    Русские в этих выборах не участвуют – кого выберут американцы, с тем и придется налаживать отношения. Но было бы несправедливо сказать, что нам все равно. Давай, Доналд!

7