Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Апрельские встречи. Чему может Каримов научить Путина

  • Экономический кризис последнего времени практически не повлиял на темпы роста экономики Узбекистана. Они остаются одними из высочайших в мире. В исследовании "World in 2050" глобального банка HSBC наш южный сосед и партнер включен в топ-3 самых быстрорастущих экономик мира. Вполне возможно, что секреты этого роста будут раскрыты президентом Исламом Каримовым в ходе визита в Россию. Во всяком случае, Владимиру Владимировичу будет о чем поспрашивать коллегу, лично контролирующего все блоки внутренней и внешней политики Узбекистана. Про экономику Ислам Абдуганиевич знает побольше: в последние годы Советской Империи он побывал министром торговли, председателем Госплана, первым заместителем Совмина УзССР.

     

    "Кризисные" успехи страны поражают. Только за первый квартал текущего года валовой внутренний продукт страны возрос на 7,5%. В году четыре квартала: получается, что при сохранении таких темпов ВВП Узбекистана за год возрастет до 30%! Небывалые цифры. С нашими отрицательными за прошлый год и сравнивать нечего. При этом рост экономики был пропорционален по отраслям: Объемы промышленного производства увеличились на 7%, сельского хозяйства - на 6,7%, розничной торговли - на 12,8%.

    Учитывая долгосрочные и краткосрочные прогнозы, в 2015 году эксперты Всемирного экономического форума присвоили Узбекистану пятое место среди самых стремительно развивающихся экономик мира.  При этом Узбекистан на три пункта опередил Индию и на восемь - сам Китай. Любому человеку, знакомому с принципом оценки темпов  развития понятно, что высокая позиция Узбекистана прежде всего зависела от его "низкого старта", первоначально очень слабой с/х экономики. Однако, сейчас наблюдается стабильный рост, даже вопреки глобальным кризисным явлениям и негативным тенденциям. За последние 11 лет прирост ВВП не опускался ниже 8%.

    Получается, что за годы независимости, начиная с 1992, президент Ислам Каримов создал собственную, "узбекскую модель" экономики, основанной, с одной стороны, на сильной авторитарной власти при элементах демократизации общества и кардинальных структурных преобразованиях, диверсификации и модернизации экономики, с другой.

    Первые шаги по этому пути были сделаны сразу после развала Союза, когда переход к рынку стал объективной необходимостью. Еще тогда, в начале 90-х, Ислам Каримов утверждал, что рынок побуждает быть восприимчивым к нововведениям, смело и энергично внедрять последние достижения науки и техники, по достоинству оценивать профессионализм, то есть добиться того, что не удалось сделать в условиях централизованного управления экономикой. Хорошие слова, почти не разошедшиеся с делами. Именно тогда был заложен фундамент эффективного использования потенциальных возможностей производительных сил, ставший основой для подчинения производства интересам потребителя.

    В этом заключалось кардинальное различие между путями развития экономик наших стран. В отличие от Бориса Ельцина, Каримов отказался от   "шоковой терапии", нечестной приватизации и "дикого капитализма" в целом, в пользу эволюционного перехода к рынку, который и раньше был не чужд предприимчивым узбекам. Это позволило постепенно трансформировать старые экономические отношения в новые. Поэтому страна испытала значительно меньшие социальные потрясениям, правда не получив такую нужную прививку от "цветных революций".

    Если учесть, что до 1991 года Узбекистан был главным образом хлопковой базой, а совокупные доходы ниже прожиточного минимума имело около 70% населения республики, то на тот момент перед страной и народом стоял первоочередной вопрос не развития, а выживания. Потому одним из первых этапов реформ, наряду с приватизацией и разгосударствлением, стали преобразования в аграрной сфере. Расформированные колхозы и совхозы передали в собственность фермерам и дехканам, которые с тех пор работают на себя, прикрываемые от экономических и других неурядиц властью на местном уровне. Но несмотря, а может и благодаря, появившейся прослойке "новых баев" в 2015 году они вырастили урожай в 7 миллионов 500 тысяч тонн зерна, 3 миллиона 350 тысяч тонн хлопка, около 14 миллионов 500 тысяч тонн овощей и бахчевых, 4 миллиона 300 тысяч тонн фруктов. Теперь их экспорт идет в 80 с лишним стран мира.

    Промышленность страны развивается не менее динамично. Теперь республика выпускает автомобили, сложную бытовую технику, мобильные телефоны и смартфоны. В частности, за минувший год только на Хорезмском участке завода "GM Uzbekistan" освоено три новых модели автомобиля. Мини-грузовик "Labo" дополнил ряд уже производимых "Damas" и "Orlando".

    В экономику страны активно привлекаются инвестиции. С декабря 2008 года на территории Навоийской области действует свободная индустриально-экономическая зона "Навои", площадью 564 га. В последующем такие зоны, на которые возложена и роль российских технопарков, будут созданы на территориях Ангрена и Джизакской области. Только за первые три месяца этого года рост освоенных инвестиций составил 8,5%, иностранных инвестиций — 14,4%. В 2016 году начата реализация 368 инвестиционных проектов и уже освоено производство 37 новых видов локализованной продукции. Сейчас в Узбекистане работают более 4 тысяч совместных предприятий. Эксперты считают главным секретом удачной инвестиционной политики государства его политическую стабильность.

    Россия тоже участвует в инвестиционном процессе, но пока еще не в полную силу. Только что дан старт проекту, реализуемому совместно с "ЛУКОЙЛом", сворачивающим свою активность на Украине. В Бухарской области заложили первый камень комплекса газоперерабатывающего завода в рамках проекта обустройства Кандымской группы месторождений. Объем вложений в комплекс производительностью 8,1 млрд кубометров газа в год на первой фазе составит $3,3 млрд.

    В Узбекистане активно развивается транспортная инфраструктура, та самая, о которой много говорил Владимир Путин 14 апреля по отношению к нашей стране. Исторический "Великий шелковый путь" шел именно по узбекской территории. В настоящее время приоритетом является развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения. Уже к августу 2016 года запланирован запуск высокоскоростной линии из Ташкента в Бухару. Стоимость ее строительства составляет более $400 млн. Совместно с китайскими партнерами завершается строительство новой электрифицированной железнодорожной линии Ангрен - Пап, соединяющей прямым железнодорожным сообщением Ферганскую долину с остальной территорией страны. При этом, Узбекистан является 17-й страной среди государств с самым развитым высокоскоростным железнодорожным движением по версии издания GoEuro.

    Еще одной составляющей быстрых темпов роста узбекской экономики является четкая социальная политика. Одна скупая цифра: расходы на  "социалку" составляют около 60% госбюджета.

    В целом за 25 лет экономика Узбекистана возросла почти в 5 раз, среднедушевой доход вырос в 9 раз, при этом численность населения увеличилась в 1,5 раза и составляет ныне около 32 млн. человек. То, что это не пустые цифры, показывает относительно малое число узбекских мигрантов в России.

    Теперь вернемся к встрече президентов наших стран, которая состоится на следующей неделе. О чем будет их разговор? Например об экономике, в успехе которой лежит личная власть. Да, сильная власть в России есть, осталось только ее правильно использовать. Похоже, что Ислам Абдуганиевич готов поделиться здесь своим бесценным опытом. И Владимиру Путину тоже есть что рассказать в ответ старейшему лидеру страны-участника СНГ, ШОС, ОБСЕ, ООН и многие, многие, кроме ОДКБ. Сейчас внутриполитическая стабильность в Узбекистане зависит только от одного Каримова. Уйди он, и в стране может начаться хаос, связанный с борьбой за власть правящих кланов. Путин обладает не только методологией недопущения такой борьбы, но и рядом реальных побед. Главная из них - очистка России от "олигархов". Если добавить сюда работы по подбору преемника, организацию действенного контроля за спецслужбами на конкурентной основе и постоянную борьбу с внутренним терроризмом, Президентам России и Узбекистана действительно есть, о чем поговорить.

     

0

Комментарии

6 комментариев
  • Кракен Модификатор
    Кракен Модификатор23 апреля 2016 г.
    Каримов уже научил Путина,долг Успехистану прощен.)) Просто прощен,без всяких там доп.обязательств...
  • Костя Зыка
    Костя Зыка23 апреля 2016 г.
    Во насмешил. Путин чистит Россию от олигархов.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый23 апреля 2016 г.
    Владимир Чёрный, вы достаточно объективны при оценки экономики Узбекистана? Ибо ваша фраза "очистка России от олигархов" вызывает сомнение и в остальном.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне23 апреля 2016 г.
      Я сам первый раз читаю эдакий дифирамб в адрес мудрой экономической политики И. Каримова. Ну а олигархи наше все, прочь руки от национального достояния.
    • Владимир Черный
      Владимир Черный24 апреля 2016 г.
      Уважаемый Виктор, олигархи времён 90-х были самостоятельными политическими фигурами на российской площадке. Понятно,что за скобками оставались интересы международного корпоративного капитала. Их и победил Путин. Теперь у Путина и Каримова одна экономическая модель, основанная на личных кадрах. Они - кто угодно, только не олигархи. Что касается экономических оценок, они взяты из общедоступных данных. Источники указаны.