Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Предпринимательство по-американски Александр Росляков. А за изготовление коктейля лжи в масштабах государства? Сергей Мардан. Гори Якутия огнем, зато Анталию спасём! Микроскопические Путины. Политические анекдоты Владимир Поляков. На это всё смотрю сквозь пальцы... Двустишия Эль Мюрид. Подводная вода и полное собрание обещаний
Загрузка...

КОЛЯ НЕ ДОЛЛАР, ЧТОБ ВСЕМ НРАВИТЬСЯ!

  •  »

    Великий менеджер маршал  Лаврентий Берия, поразмыслив над картой, чаще всего ставил крестик красным карандашом и писал «Строить здесь»,подкрепив указание своей подписью и датой.

    И сразу двигались к указанной маршалом цели колонны техники и сообразительных строителей.

    Шеф Минкомсвязи РФ Николай Никифоров пока не маршал, хотя и занимает должность, «при Советах» предполагавшую звание генерал-полковника.

    Он  знает «Город будет!» он знает «саду цвесть!»,когда такие (как он!) люди в стране российской есть.

    Г-н Никифоров искренне  хочет «сделать как лучше».

    Когда паренек в тридцать лет глубоко убежден, что он  лучший чип в истории мироздания и ему дяденьки позволяют все, что он ни попросит  – это же прекрасно!

    Но в  Интернете, расходы на поддержание жизнеспособности которого  он   минимизировал в пользу строительства под Казанью «Деревни высоких технологий» с университетом и технопарком, увлеченно гадают, когда же шустрого юношу наконец угомонят «переводом на другую работу» .

    А со здоровьем у него  вроде всё в порядке. Иначе б ему не доверили потратить кучу казенных миллиардов на никому не нужный проект  «Иннополис»,статус которого до сих пор непонятен. Ибо  специалисты «мирового уровня»  на пустом месте не сделают сказку былью. Даже за очень большие деньги. Каких им,впрочем,  и не предлагают! И так как потратить жизнь на выращивание под Казанью  хотя бы некоего подобия новосибирского Академгородка, г-н Никифоров совершенно не склонен – остается предположить, что Счетная Палата в своих находках банковских депозитов «Иннополиса» скорее всего, права.

    Перед нами всего лишь филиал  пресловутого «Сколково»,давно трансформированного народом в «Сколько вам?!»

    Ребята увлеченно пилят бюджеты. И им до сих пор никто не помог ощутить «морозную свежесть 37го года»(Воистину замечательная формула великого управленца Дмитрия Олеговича Рогозина!)

    Справедливости ради признаем: ну кто, кроме Никифорова, начавшего строить свою деревню ещё в статусе республиканского министра связи, смог бы так дивно преобразовать облик ведомства, где  в приемной министра связи СССР сидел майор, одним пальцем тыкал в клавиши пишущей машинки и едва раздавался звонок – рысью мчался в кабинет со стаканом чая на блюдечке?!

    Нынче и дизайн и сервис  на уровне лучших мировых стандартов.

     И лишь нечуткие к веяньям времени аудиторы Счетной Палаты регулярно травмируют  вундеркинда грубыми вопросами типа «Где деньги, Коль?!»

    Выловленный ими полуторамиллиардный депозит в банке «Ак Барс» наводит на мысли, что кто-то с этого депозита очень хорошо кушает!

    Да и один ли депозит-то?!

    Ну ,пустил он «налево» миллиарды, предназначенные для  спутникового Интернета, по сути заморозив обеспечение связи с удаленными от Центра регионами.

    Так всё равно  в тундре мало у кого имеются кредитные карточки для оплаты даже самого гуманного тарифа.

    Да и  чего ради поощрять нездоровые инстинкты отечественных милитаристов?!

    Ведь ещё полвека назад нобелевский лауреат Макс Борн прямо заявил, что космос нужен только военным, а рядовым обывателя абсолютно без разницы: увидят они покушение на американского президента в прямом эфире или же спустя несколько дней в телехронике.

    Помнится,  специалисты Центра управления полетом(что в подмосковных Подлипках!) помогли  прокурору Калифорнии  фотосъемкой из космоса вынести справедливый вердикт по впечатляющему ДТП.А вот банду некоего Акопа, долгое время резвившуюся чуть ли не под стенами ЦУПа, упорно никто не хотел замечать.

    Ради чего все эти прибаутки?

    Да ради напоминания, что компьютер приносит пользу лишь  человеку понимающему  зачем ему эта техника.

    Распил денег на компьютерных системах – занятие тоже очень ответственное.

    Глядя чистыми ясными глазами в телекамеру глава правительства России г-н Медведев просит дальнобойщиков потерпеть…Мол, мы непременно  доработаем этот чертов «Платон»,созданный какими-то двоечниками в подворотне!

    Ну да, Дворкович конечно же  «доработает»!

    Но сколько терпеть-то?

    Помнится,г-н Горбачев любил повторять «Перестройка – дело не одного поколения!»

    А вот блистательная шефиня Росреестра Виктория Абрамченко в громадном интервью «Коммерсанту»  чистосердечно признает абсолютно  неэффективной систему электронного учета недвижимости, сочиненную предшественником г-жи Абрамченко, сбежавшим в США с парой десятков казенных миллиардов. И она конечно же просит сограждан «чуток потерпеть»,вместо того, чтобы изъять  из  всех нормативных баз документы сочиненные агентом ЦРУ,  у которого «все в глазах позеленело»

    В  питерском банке «Викинг» (первом в России коммерческом банке!)таинственным образом исчезли деньги одного из основателей банка и родного брата председателя правления. Случившееся все  справедливо восприняли, как прискорбный дефицит  специалистов по компьютерной обработке банковской информации. Шефиня питерского отделения Центробанка г-жа Савинская так прямо и написала в ответе на запрос следователей: «Помочь не можем, ибо у самих специалистов нет!».

    Но когда уже  впору   погрузиться в жутчайшую депрессию от сознания, что на всех этажах управления   благоденствуют недоучки, доблестные «органы» вернули нам веру в жизненные силы общества, арестовав 25летнего  преподавателя Московской финансово-юридической академии Дмитрия Богатова. За распространение  призывов к массовым беспорядкам. В  компьютерной сети Tor,услугами которой пользовался  шибко умный  Богатов, сигнал передается через цепочку серверов и точно установить автора распространяемого текста невозможно…

    Но в Пресненском суде ,выдавшем санкцию на арест, трудятся крутые компьютерные профи. всё (и всех!) ловящие налету.

    Так что остается пусть слабенькая, но  всё же надежда, что  если злоумышленники замыслят поиграться в  Московский Майдан, с помощью своих и чужих компьютеров взяв в свои руки управление городом, «компетентные товарищи»сработают столь же профессионально, как и в случае с г-ном Богатовым.

     А пока  вместо бурных оваций  виртуозному мастерству  специалистов Минкомсвязи, помогающих  любимой власти   блистательно вылавливать затаившихся бунтовщиков, «Интернет-дятлы» снова и снова полощут доброе имя очаровательнейшего шефа Минсвязи Николая Никифорова.

    Ему ставятся в вину и медленное внедрение широкополосного Интернета, и провал затеи с универсальными электронными картами и то, что приютил в Минкомсвязи выходцев из близких ему коммерческих структур.

    Можно подумать, что оказавшись на месте г-на Никифорова, его критики понабрали бы на теплые места своих конкурентов!

     Самое доступное пониманию рядового обывателя обвинение сводится к неосторожной выплате Дмитрию  Страшнову, директору «Почты России»(функционирующей ,как известно,  идеально!)  годовую премию в сто миллионов рублей. Да ещё  к официальному письму на бланке министра, извещающему великого труженика о необходимости  срочно топать в кассу с мешком для денег, Его Превосходительство собственноручно приписал  пожелание дальнейших успехов в финансово-хозяйственной деятельности.

    Следственный Комитет  возбудил уголовное дело в отношении двух высокопоставленных дам из аппарата Минсвязи, оросивших г-на Страшнова «золотым дождем»…И пока  не слышно ни одного голоса,  призывающего посочувствовать министру Никифорову .

    Для Его Превосходительства сто миллионов выплаченные Страшнову, и уже обозванные генеральным прокурором России Юрием Чайкой «сверхнаглостью»,сущая мелочь.

    У Никифорова есть  куда более  серьезный повод   поволноваться после того, как Центробанк отозвал лицензию  «Татфондбанка»и ещё недавно тишайшую  из национальных республик   трясут протесты вкладчиков

    Хозяин банка приятель шефа Минкосвязи и бывший министр финансов республики Роберт Мусин арестован по обвинению в мошенничестве.

    А Центробанк РФ не торопится спасать банкротов.

    И  всё громче голоса, что пора пересмотреть «особый статус» Татарстана, заставляющий финансовых вундеркиндов Поволжья чрезмерно наглеть в своих фантазиях.

    По неофициальной информации в лишившемся лицензии банке  вроде бы хранились и средства Минсвязи РФ….Что, как вы уже догадались, создало проблемы с финансированием целого ряда федеральных программ компьютеризации.

    Но прогнозы относительно перспектив   у попыток «копать под Никифорова» пока что мрачные.

    Мол, в июле 2006 Международный арбитраж в Цюрихе признал, что тогдашний министр связи России Леонид Рейман вор, коррупционер и растратчик. А г-н министр  невозмутимо  переместился в Германию и нашел покладистый(и тоже очень международный!) арбитраж, констатировавший, что он ангел белокрылый.

    Скептики вспоминают, как  в 2013м министр Никифоров играючи отмахнулся от обвинений, что его кандидатская диссертация сплошь плагиат…Хотя шеф МВД Колокольцев предлагал сажать за надругательство над наукой в извращенной форме. Скептики убеждены, Его Превосходительство отмажется и сегодня.

    Какое прискорбное неверие в очистительную силу всенародной борьбы с коррупцией!

    Правда, некоторые надежды вселяет свеженький арест экс-президента Марий-Эл Леонида Маркелова, полтора десятка лет  царившего в крошечной республике Поволжья, где кроме самой западной  в России тайги да медведей, на которых каждую зиму приезжают из Москвы охотиться скучающие послы, больше ничего и нет..

    Администрация Президента РФ подобно хорошему охотнику старается взять зверя в берлоге. А внутренней политикой на Старой Площади ныне командует бывший полпред Президента в Поволжье Сергей Кириенко.

    Если, не дай  Бог, случится война – какой из Его Превосходительства  начальник войск связи?

    До сих пор не забыто позорище,  обеспеченное прежним министром, когда в ходе «принуждения Грузии к миру»  в августе 2008 года  офицеры в ходе боя вынуждены были пользоваться личными мобильными телефонами  солдат из-за нежизнеспособности армейских раций.

    Хотя  зачем завоевывать страну, уже завоеванную транснациональными корпорациями, успешно  торгующими  на подконтрольной территории тем, что туземцы вполне могли бы производить сами?!И если люди мирятся с тем, что «потенциальный противник» изо дня в день слушает их телефонные разговоры, не пахнет ли тут готовностью сдаться любому, кто согласен взять?!

    Без малого четыре года  вся Россия следом за премьером Медведевым умилялась юному Коле Никифорову,  якобы оптимизировавшему потоки информации в Татарстане так, что  не осталось в республике ни одного неконтролируемого  и грязного угла

    По причине  сверхталантливости дитятко из Поволжья было немедленно назначено  министром связи России.

    Хотя «кадры, которые решают всё!»,изучая биографию чудо-ребенка из татарской глуши, не могли не отметить, что Коленька никогда бы не сделал карьеру без «Соросовского инкубатора» - веб-лаборатории при НИИ математики и механики Казанского университета.

     Ещё школьником его  выловили из  массы заурядных ребят, титуловали «Учеником Года», отправив в Новую Зеландию и США  сразу на несколько международных конференций. А на приемах в американском посольстве в Москве юнец запросто дискутировал о проблемах «мягкого авторитаризма» с премьером Сингапура.

    Ну что ему стоило обогатить своим интеллектом  милые сердцу каждого волжанина Сингапур и Новую Зеландию?!

    У нас нынче демократия. И министры сами решают, чем заниматься в первую очередь, а что отодвинуть в долгий ящик.

    А г-н Никифоров никогда даже не пытался скрывать, что приватизация предприятий Минсвязи увлекает его романтическую душу гораздо сильнее, чем обеспечение бесплатной телефонной связи и входа в Интернет для населенных пунктов, не избалованных вниманием федеральной и региональной власти. Это ж какое тяжкое бремя для российских операторов связи – покорно отчислять в централизованный фонд 1,2 процента выручки от услуг связи?!Да и постоянно  растущая распространенность мобильных телефонов  уменьшает  спрос на любые формы «информационного колхоза».

    Правда, при нынешних копеечных зарплатах и пенсиях выбор  граждан между куском хлеба и телефонной связью всё чаще делается в пользу куска хлеба.

    Но вот обеспечение инфраструктуры неуклонно приближающихся президентских выборов – это святое. Тут  даже высокомерным юношеством «колхоз» не осуждается, а превозносится.

    Так и жить бы себе да радоваться, если б не приставания потрепанных жизнью неудачников.

    В ноябре 2012го(вскоре после назначения Никифорова!)  прокуратура обратила внимание г-на министра на то, что его чиновники грубо игнорируют электронные обращения граждан.

    Открывшаяся картина как-то не очень вяжется с разрекламированным образом  человека, двигающего вперед демократию и гуманизм средствами электроники.

    А в июле того же года  юноша  бесстрашно выступил против  «черных списков сайтов»,возникших в результате принятия поправок к Закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.  Мол, он за здоровье детей, да вот техническая реализация Закона  кажется ему непосильной для Минсвязи.

    Правда, если собирается хорошая тусовка – технические решения сразу находятся…Но только если тусовка  действительно  очень хороша!

    В  декабре 2012го  все же вылупилось на свет некоммерческое партнерство «Чистый Интернет»,зачатое  «Таттелекомом»,крупнейшим интернет-провайдером родной министру республики и некоммерческим партнерством «Мониторинговый центр по выявлению опасного контента».,учрежденного Антоном Астаховым,  сыном уполномоченного по правам детей в РФ.

    И .Никифоров  тут же объявил, что «Чистый Интернет» готов забрать у Роскомнадзора функции по ведению реестра запрещенных сайтов.

    В октябре все того же 2012го года г-н министр предложил вдвое сократить штат Минсвязи, перераспределив фонд зарплаты в пользу «остающихся особо ценных работников ».

    В частности,  предложил увеличить зарплату министра с 240 тысяч до 2,5 миллионов рублей.

    Жизненный подвиг типа того, что изо дня в день демонстрирует г-н Никифоров, должен по-справедливости оплачиваться.

    Его Превосходительство может быть и рад был бы  патриотично повозиться на огороде или в свинарнике подобно почтальонам из глубинки .Но его самоотверженность и чрезвычайная загруженность , увы ,лишают министра простых земных радостей, вполне доступных почтальонам с зарплатой в 3-5 тысяч рублей!

    А тут ещё премьер Медведев перевел «Почту России» в Минкомсвязи, где она отродясь и квартировала.

    Теперь бы подыскать ей достойного «жениха»,продав на бирже за хорошую цену.

    Да только кто  же купит?!

    Увы, не всем в коридорах власти  по нраву юношеский задор г-на Никифорова и его  все ещё детская увлеченность сказками – типа обещания обеспечить абсолютный информационный суверенитет страны, если ему дадут семь лет, миллион программистов …и соответствующее финансирование.

    От Его Превосходительства ждут координации усилий внутри  и вне вверенного ему ведомства  – на предприятиях Минкомсвязи.

    Но г-на министра никто никогда ничему подобному не учил.

    А провести аппаратное совещание с матерыми профессионалами и не дать им понять, что ты «не копенгаген»  - великое искусство, осваиваемое годами.

    Не освоив его, вполне можно оказаться на Голгофе, даже не достигнув «возраста Христа».

    Неплохим щитом от стрел критики стала  тянувшаяся уже без малого пятилетку реорганизация министерства.

    Сохранив неизменной общую численность своего «воинства», г-н Никифоров сплотил вокруг себя  главных тружеников, создав пятнадцать(!) департаментов и проигнорировав  рекомендованное Минфином соотношение руководящих и рабочих должностей.

    Когда главная забота как бы ночь простоять да день продержаться – не до  мелочей вроде  соблюдение нормативов

    Как утверждают предпочитающие остаться неизвестными авторы сайта «politikforum.ru»предыдущий состав сотрудников отраслевых департаментов ведомства практически полностью был уволен.

     «Меньше знаешь – лучше спишь!»

    Можно ли доверять мечту об «Электронном Правительстве» бескрылым профессионалам?!

0

Комментарии

3 комментария
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник17 апреля 2017 г.
    А почем заказные статьи? Я без прикола, просто, интересно.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc17 апреля 2017 г.
    Все дороги ведут в *банк! Сбер, Центро, Совком, Сколько вам. Кто скажет что такое кредит, ипотека, страховка, аренда? Это формы тунеядства и грабежа - подсудного и безрассудного. А знаете что такое депозит?... Это сумма, которую необходимо украсть у населения, используя грабёж. Это и есть суть понятия - Российское "государство". А если у вас нет депозита, вы и есть полноценный гражданин колонии.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc17 апреля 2017 г.
    Раскручивая любую воровскую цепочку, вы всенепременно попадёте в Центробанк. А дальше раскручивать нет смысла, там всё ясно.