Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Спасение утопающих в руках самих утопающих – управление жилым домом в руки самих жильцов. Правильно ли?

  • Не понаслышке столкнулась с настоящей проблемой: вечером погас свет в квартире, а позвать некого. Вечерние, плавно переходящие в ночные поиски электрика навели на невесёлые размышления. Кому то, когда то пришло в голову взвалить проблемы управления многоквартирным домом на плечи самих жильцов. Идея правильная и справедливая. Но что делать, если не получается самим жильцам управлять домом – ответа нет. В законе сказано большинством голосов … решаются разные насущные крупные и не очень вопросы. Но собрать это большинство голосов стоит больших трудов, потому что невозможно мотивировать людей что-то делать в наше время без материального стимула. Нет зарплаты – нет работы. Да и насколько профессиональна и законна будет «работа» активистов на общественных началах. Здесь собрались, почирикали, а поклевать тоже где-то надо и полетели. Кто будет следить за состоянием коммуникаций, отвечать за удручающие подъезды и другие головные боли, возникающие то там, то тут - председатель ЖК? Нет не будет – он не разбирается в сантехнике и экономике, он классный автоэлектрик и не обязан  знать проблемы жилищно-коммунального хозяйства, а вечером он отключит телефон и всё – имеет право ночью спать. Его выбрали (если выбрали) только исполнять решения общего собрания, остальному его не учили и не обязывали. Аварийной службы нет и не надо – будем экономить, жильцы возмущены – ничего привыкнут (и привыкают). А слухи о воровстве председателя разлетаются мгновенно и не требуют подтверждения, и чем активнее председатель ЖК – тем «вкуснее» про него чего-нибудь этакое услышать. Вот и живёт дом в состоянии настоящей, ограниченной единым почтовым адресом войны. Председатели подают иски о защите чести, достоинства и благополучно проигрывают – никто ничего – просто «общее мнение». Жильцы жалуются в прокуратуру, в жилищную инспекцию, работники, нанятые предыдущим председателем, пишут в Трудовую инспекцию… Ответы есть, но они показывают лишь направления дальнейшего движения заявителей. На том всё и заканчивается, потому что сложно, имея свои домашние дела, работу, семью заниматься на постоянной основе вымучиванием того, что должно быть по праву (квитанции каждый месяц, тепло в доме, круглосуточная аварийная служба, заработная плата за отработанное время и прочее и прочее). Наверно когда на поле боя появятся «воины» не с бумажными аргументами в руках, а в ход пойдут скалки, сковородки и другой «инвентарь», уполномоченные организации будут разводить руками – они там де сами все с ума сошли, а мы все тут на посту и надзираем да надзираем.

    А пока жизнь проходит в вечных склоках и слухах: « ну как там, кто теперь правит?», «ну как там, что решили?…, кто победил?»…Кто-то оказывается должен решить наши же проблемы. Невооруженным глазом можно увидеть полную беспомощность людей перед лицом самоорганизации. Но если какой-то полный сил жилец начнёт разговор о «переходе в компанию» его энергия погаснет на первых звуках этой фразы, под давлением несокрушимого аргумента – ведь там платить надо будет!

    Всем известно, что дело мастера боится - управлять домом должны профессионалы. Чтобы не было соблазна у профессионалов обмануть жильцов, должен быть контроль. Прокуратура не имеет полномочий, значит у жилищной инспекции должны быть функции аудитора –  ежегодно проверять правильность начисления тарифов и соответствия реальных расходов заявленным в отчёте, размещать выводы на информационных досках, ведь только неизвестность отпугивает граждан от услуг управляющих компаний. Многие жильцы являются специалистами в своём деле, и не разбираются в «хитросплетениях» бухгалтерии, поэтому у них нет чёткого представления о том, за что они платят. Такая неинформированность и порождает страхи.

    Кто- то скажет, что мол демократия у нас, пусть люди сами... и так далее, но какая демократия может быть при тушении пожара или на высотных работах? Управление домом должны осуществлять профессионалы, а не несчастные люди, выбранные для «битья», гордо называющиеся председателями ЖК.

7