Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Как Украина лихо поимела наш газ – а заодно и «Газпром»

  • Помните, как Украина покупала газ в последнее время? С 2015 года – по реверсу.

    «Газпром» тогда потребовал возвращения долгов, Украина платить не хотела. Тогда «Газпром» отказался поставлять газ в Украину без предоплаты. И началась эпоха реверса. Газ оставался российским, но закупался соседними странами, а потом передавался Украине.

    В России утверждали, что это физически невозможно, поэтому никакого реального реверса нет. На Украине – что реверс есть, соответствующие трубы проложены. И пусть транзитным контрактом между «Нафтогазом» и «Газпромом» виртуальный реверс были запрещен, Украина – держава европейская и плевала на договоренности с нами.

    В России утверждали, что газ по реверсу выходит дороже, он просто не может стоить дешевле, чем при прямых поставках. Поэтому Украина де сильно пострадала, затеяв борьбу с «Газпромом», и еще десять раз пожалеет, на коленях приползет. На Украине же говорили, что газ получается совсем дешевым, а Россия для Украины всегда задирала цены, чего не делала для европейцев.

    «Газпром» все время хотел возобновить прямые поставки газа в Украину, даже Путин это вопрос поднимал. Но Украина категорически отказывалась.

    И что в результате? Украина победила. В новом транзитном контракте с «Газпром», который все ругали, запрета на виртуальный реверс уже нет. И с 1 сентября Украина на него, на виртуальный реверс, перешла окончательно.

    «Согласно данным оператора ГТС Украины, 9 сентября на основных точках входа из России в транзитную систему Украины физически поступило 152 млн кубометров газа, а вышло только 83 млн кубометров», – сообщил Коммерсантъ.

    Все, что не вышло, осталось в Украине.

    Газ идет как бы в Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию, но украинцы забирают нужные объемы из трубы ГТСУ в нужном месте на территории Украины. Это не только решает проблему газа для Украины, но и позволяет ей сэкономить на транспортировке 10-20 долл. за 1 тыс. кубометров.

    Единственное реальное средство заставить Украина покупать российский газ у России – закрыть транзит через Украину полностью.

    Но транзитный контракт заключен на 5 лет, а «Северный поток-2», который позволял бы прекратить украинский транзит или свести его к минимуму, теперь под угрозой. Он может быть вообще закрыт из-за истории с Навальным.

    Вот и получается, что Украина Россию переиграла. Получает российский газ в нужных объемах, но дела с «Газпромом» не ведет. Потому что в торговле все решает потребитель, а не владелец товара, такой главный принцип.

    Обули украинцы нашу «великую газовую державу», чего уж там говорить. Самого Миллера, против которого у самих россиян, многие из которых не имеют газоснабжения ни «по реверсу», ни «без реверса», «приема нет». А Украина теперь с нашим газом – и на своих условиях.

13

Комментарии

5 комментариев
  • Александр Головенко
    Александр ГоловенкоПн в 8:03-3+4
    Не "Украина Россию переиграла", а "клоун-КВНщик" разведчика Путина.
  • Андрей Широнов
    Андрей ШироновПн в 8:54-1+7
    Вот такая вот нас в России "великомудрая" власть! Отсюда и все проблемы в России. Мы таким образом ответили на вопрос КТО ВИНОВАТ. СледуЮщий вопрос, на который край как необходимо ответить ЧТО ДЕЛАТЬ
  • L K
    L KПн в 16:57
    Настолько лихо, что "Нафтогаз" повысил цену газа для населения почти в 1,5 раза. Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" установила цену на природный газ для бытовых клиентов в сентябре 2020 года на уровне 4,70 грн/куб. м с НДС и без учета стоимости распределения (доставки). По сравнению с августом цена газа выросла на 1460 гривен (на 45%). https://www.rbc.ua/rus/news/naftogaz-povysil-tsenu-gaza-naseleniya-1-1598603400.html Народ ликует от лихости:)))
    • Андрей Широнов
      Андрей ШироновПн в 18:49
      А кто сказал что уркаинские олигархи отжимая газ у России заботились о своём народе? Они ж тоже вассалы и им надо богатеть и выводить капиталы. Не вижу несостыковки!
  • Павел  Семёнов
    Павел СемёновПн в 22:02
    Не Украина переиграла Россию, а Кремль её, сердешную, переиграл.