Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Свобода от школьной формы как крайняя форма несвободы

  • Вообще-то у детей всегда есть форма одежды. Особенно, когда ее нет.

    Если официальной формы нет, неофициальная будет много жестче, чем официальная. Будут явочным порядком определены "правильные" и "неправильные" одежки, и будет совершенно четко понятно всем вовлеченным, что в кроссовках "адидас" ходят "правильные" люди, а в кроссовках "нью бэлэнс" – "неправильные". Или наоборот. Неважно, какие фирмы, рисунки, типы одежды будут подставлены под переменные А и В. Какие-то – обязательно будут.

    А дальше будут реакции стаи в диапазоне от легкого чморения "неправильных" до жесткого по морде: "поясни за шмот". И будут рыдания у мамы на плече "я не могу без джинсов таких-то" и мамина истерика папе "ребенку срочно нужен пуховик такой-то" (или телогрейка и шапочка "петушок"). Или будет хуже – тупое молчание в пол, жесткое "я в школу не пойду". Или тихое тайком прогуливание, о мотивах которого родители даже не догадаются, а сам ребенок не признается ни за что. Много чего будет интересного...

    Люди, которым кажется, что отсутствие формы – это демократический демократизм, мало что знают о детях и подростках. Люди, которые это внедряют директивно – преступные идиоты и вредители, которые никогда не ответят за тысячи детских трагедий: с этими людьми просто никаких трагедий никогда не свяжут и ни в чем их не обвинят. И только ряд прекраснодушных идиотов похлопает в ладоши "швабоде".

    Швабода, друзья, приходит нагая. А прикид – любой – формирует несвободу. Это не обязательно плохо, это может быть очень даже хорошо. Но не в случае отмены школьной формы.

    Человек вообще склонен к тому, чтобы создавать жесткие структуры. Законы подростковой среды и вообще закрытых коллективов – они весьма похожие. Конкретика лишь в том – что именно "правильное", а что "лоховское".

    И форма даже без формы есть все равно.

    Скажем, советский Донецк был по тогдашним меркам чрезвычайно богатым городом. Потому что это ж шахтеры, а шахтеры, которые и запустили их забастовками развал Союза, при Союзе получали о-го-го!

    У шахтерской молодежи была своя униформа: темно-синие джинсы, обязательно подшитые снизу молнией – и обязательно в заднем кармане большая пластиковая расческа, чтобы ручка торчала вовсю. Футболки с Брюсом Ли, на худой конец – с любым "карате".

    Зимой – полушубок нараспашку, индийский мохеровый шарф и шапка (у правильных – норковая), сдвинутая на затылок так, что непонятно, как она держится.

    Без этого – ты лох, изгой: "Поди и удавись!" Детали моды, да и возрастные рамки с тех пор изменились. Суть – нет.

     

    Всеволод Орлов

10

Комментарии

2 комментария
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 сентября+5
    Форма в школах либерал-олигархии компрадорского типа правящей в России, не нужна! Ей нужны потребляди, которые своим отпрыскам будут всякое шматьё покупать.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу11 сентября+1
    автор говорит правду, все правильно... , большой +++++