Новости партнеров

Самое свежее

Были «Наши» – стали ваши: куда сгинули лидеры этого пропутинского движения? Свобода слова – это не засилье нецензурщины! Виктор Мараховский. Враги прогресса – кто они? Почему постсоветской эпохе приходит конец Александр Росляков. Похороны Путина Сергей Мардан. Армения хочет российской помощи? А признать Крым не хочет?
Загрузка...

Ефремов поплатился за свою веру в чудо-адвоката

  • Еще несколько слов о нашумевшем приговоре Ефремова, получившего выше обычного по таким делам. Многие винят в этом эксцентричного адвоката Эльмана Пашаева, ранее еще и судимого. И удивляются, почему Ефремов, который мог позволить себе нанять любого защитника, и не только российского, позвал именно этого лиходея. Приводятся разные конспирологические версии. А тут нет ничего удивительного.

    Мы с коллегами сталкиваемся с этой проблемой уже больше 20 лет. В общественном сознании плотно засел запрос не на судебного представителя (неважно, по какой категории дел), который знает закон, судебную практику и работает в той вилке, которую даёт ситуация, делая максимально возможное для клиента, но при этом, не давая никаких гарантий. А запрос на волшебника, который за большие деньги гарантированно «решит вопрос», с кем надо договорится, кого надо подмажет и совершит феерическое волшебство.

    Отсюда эта идиотская пословица о том, что лучше не адвокат, знающий закон, а адвокат, знающий судью. Постоянные метания клиентов в поисках всевозможных «решал», требования железобетонных гарантий, похлопывания по плечу от отдельных коллег со словами: «Старик, чистым юризмом сейчас ни один серьезный человек не зарабатывает, нужно решать вопросы» и т. д.

    То, что за этим волшебством стоит, как правило, феерическая глупость, непрофессионализм, нечистоплотность, двурушничество, авантюризм и банальное мошенничество, клиенты до поры до времени не думают. Для них наглядной гарантией достоверности обещаний являются автомобили экстра-премиум класса, дорогущие часы (которые куплены на деньги предыдущих жертв), визитки высокопоставленных чиновников, постоянные ссылки в разговорах на громкие фамилии, рекомендации следователя и оперов... Да и огромный размер гонорара за «решение вопроса» (кстати это часто сочетается с рекомендациями признавать все предъявленные обвинения, включая самые абсурдные – или, напротив, тупо гнуть «я не я и лошадь не моя»).

    Клиентам не интересны нудные профессионалы, им нужны яркие волшебники за бешенные деньги. А кто ищет, тот всегда найдёт. Проблема только в том, что рано или поздно наступает час, когда карета превращается в тыкву...

    Кстати, поиск волшебников характерен не только для юриспруденции, но и для всех сфер, где человек сталкивается с серьезными проблемами, например, для медицины Там волшебники тоже очень востребованы, только последствия их волшебства бывают еще страшнее...

     

    Игорь Татарович, адвокат

10

Комментарии

14 комментариев
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне9 сентября-1+3
    Лет 15 тому назад волшебники, знающие судей, были и решали вопросы. Тогда было все возможно. Но с тех пор многое изменилось, денежное содержание судей существенно возросло и прежней коррупции изрядно поубавилось. Я не думаю, что выдав 11 млн. руб. адвокату, Ефремов надеялся на существенное смягчение приговора. Тут уже правильно писали, что задача была замутить спектакль, привлечь к спившемуся политизированному работнику мельпомены внимание в СМИ. Это должно в будущем напомнить о томящемся в застенках маргинальном диссиденте , которого слишком сурово и незаслуженно осудили. Власть может и поменяться, а на волне нового курса наш сатирик имеет шанс выйти пораньше.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов9 сентября+1
      Смотрите, иностранец, а фишку рубит.
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне9 сентября
        Да я однажды и сам судейским заносил, они радовались, как дети. До чего мерзкое создание человек!
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов9 сентября
      коррупция-это распределение бюджета среди себя. Если одним можно присваивать прибавочную стоимость, то подразумевается, что и другим можно распределять среди себя бюджеты разных уровней.
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне9 сентября+1
        Коррупция это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. А распределение бюджета это казнокрадство - невинное в сущности, занятие.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов9 сентября
          вас не смущает, что в результате этих невинных действий обогащаются родственники и приятели должностных лиц с использованием своих властных полномочий? Видите как все перемешано, а суть проста-вам ничего не оставим.
        • гоша максимилианов
          гоша максимилианов9 сентября
          Мусью, позвольте не согласиться. Распределение бюджета это работа чиновника в рамках должностных полномочий. А вот "откат" и "благодарность" в любом виде - коррупция. К нашей с тобой беде непобедимая.
          • Серджио Леоне
            Серджио Леоне9 сентября
            Одно делать воровать, а другое брать откаты за свои властные услуги. Воруют все, даже долбанные либеральные интеллигенты, добравшись до бюджетных денег. А коль скоро так, сей промысел, хот и криминального характера, имеет свойство эпидемии, охватывающий все слои населения. Если красть в меру, то все можно понять и простить.
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов9 сентября
              коррупция-дымовая завеса, чтобы прикрыть более масштабное воровство.
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов9 сентября
              борьба с коррупцией, в смысле.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов9 сентября
            вам не все ли равно как у вас воруют?
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов9 сентября+1
    Не надо тень на плетень наводить. Не Пашаев довёл доверившегося Ефремова до цугундера - Ефремов сам упорно лез в него, и залез. Весь этот б.й цирк с джигурдами, барабанщицами, трудным возрастом, я не я тачка не моя, трагичными виршами устроен не Пашаевым - это внутренний мир гражданина поэта нашёл свою материализацию. Обыкновенное паскудство человека, по совместительству подрабатывавшего совестью нации.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне10 сентября
      Согласен, Пашаев только одно из дополнений к данному спектаклю. Нужен был такой дьявольской наружности адвокат, готовый подыграть в данном водевиле. Миша и без адвоката больше срока не получил бы. Нельзя же гражданину и поэту просто так тихо присесть на 8 лет. Надо чтобы помнили.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская10 сентября
    Даже если бы Мишаня вместо Пашаева приволок с собой в суд всю профессуру с юрфака МГУ, результат был тот же самый. В нашем королевстве смешны (до слез) упования на "адвокатов". Так называемые адвокаты работают в судебном процессе на подтанцовке у прокурора и судьи, и собственным присутствием якобы обеспечивают состязательный процесс. Это я как бывшая адвокатесса говорю.