Новости партнеров

Самое свежее

Были «Наши» – стали ваши: куда сгинули лидеры этого пропутинского движения? Свобода слова – это не засилье нецензурщины! Виктор Мараховский. Враги прогресса – кто они? Почему постсоветской эпохе приходит конец Александр Росляков. Похороны Путина Сергей Мардан. Армения хочет российской помощи? А признать Крым не хочет?
Загрузка...

В Беларуси не тупик и не патовая ситуация, а поражение оппозиции

  • В Минске в выходной на уличных протестах опять собралось 100 тыс. граждан. Может быть, даже больше, около 200 тыс. Они хотят отставки Лукашенко, новых выборов, наказания силовиков.

    Получат?

    Нет, шансов никаких.

    Лукашенко всю неделю был очень активен. Он убедился, что бунтуют в любом случае не все. Какая-то часть населения готова приходить на встречи, и вместо «Уходи!» кричать «За Батьку!». Добровольно они это делают или добровольно-принудительно – какая разница. Они в любом случае не на стороне протестующих, этого достаточно.

    Может быть, эти люди не пойдут защищать Лукашенко на площадях, но это ведь и не нужно. Для этого у действующего президента есть силовики. И они с Лукашенко, не с протестующими.

    И все власти – с Лукашенко, никто не перешел на сторону оппозиции. И у улицы нет своих представителей в парламенте!

    У Саакашвили была группа в парламенте, у Пашиняна.

    У Тихановской и ее компании – никого.

    Хуже того, Лукашенко сумел вовлечь в противостояние армию, выставил солдат на защиту стелы «Минск-город-герой». Одна провокация – и армия уже в деле! И это, конечно, очень опасно.

    Мы помним ГКЧП в 1991 году, когда армию расколола необходимость участия в подавлении народа. Но тогда армейским частям было под кого переходить – в РСФСР был президент Ельцин. А кому могут переприсягнуть белорусские военные?

    Больше того, Лукашенко только что публично продемонстрировал готовность применить оружие. Перед его резиденцией в Минске – Дворцом независимости – раньше выставили кордон из силовиков. Протестующие дошли и остановились.

    Так вот, Лукашенко не эвакуировался из Дворца независимости на вертолете, а прибыл во Дворец независимости. Из вертолета он вышел в бронежилете и с автоматом в руках.

    И ситуация теперь такая:

    - если протестанты попытаются использовать насилие, силовики только этого и ждут;

    - если протестанты разойдутся со словами «завтра придем еще», то это скорей всего поражение окончательное.

    Мирные уличные протесты без поддержки представителей властей правящей верхушки не могут привести к победе, поскольку они бессубъектны.

    Власть не может перейти к улице – только от одних представителей властей к другим представителям властей. В белорусских уличных протестах представителей властей нет, поэтому они обречены на поражение.

     

    Валерий Савельев

16

Комментарии

9 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 августа-1+2
    Для победы над прозападной оппозицией надо её нейтрализовать, так как в противном случае провокации могут привести к эскалации насилия, масштабным забастовкам и окончательному расколу общества. Есть попытка государственного переворота, значит, меры должны быть адекватными, для этого и существует КГБ Белоруссии.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 августа-2+3
    Белоруссия неизбежно придет к российскому варианту капитализма поскольку Лука один и век его конечен. Так называемый пролетариат, как оказалось, уроков истории не учит и скатился в потребительство, как и все. Островок благополучия сожрет либо ЕС, либо РФ и в том, и в другом случае с печальным исходом для белорусов.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов24 августа+6
      Белоруссия не может прийти к российского варианту, так как у них нет природных ресурсов, чтобы хоть как-то жить за их счет. Чтобы жить, им надо работать и производить товары. Ориентация на Запад - это утопия, так как там не нуждаются в белорусских товарах. Рядом с Россией, которая является большим рынком сбыта товаров для белорусской экономики, она вполне может дождаться социалистических преобразований в России и Белоруссии. В противном случае она придёт к украинскому варианту.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов24 августа+3
        в общем, да. Чтобы хоть как то жить им нужен российский рынок. Думаю, что нынешняя буза и затеяна чтобы претворить ХПП по поглощению Беларуси.
  • владимир кот
    владимир кот24 августа+4
    Больше того, Лукашенко только что публично продемонстрировал готовность применить оружие. ,,Я думаю что он хотел сказать-показать- Я не янукович, буду сражаться до конца.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу25 августа-1
    к сожалению армия и органы..., слабые звенья , опыт СССР тому подтверждение..., да то бог что бы у батьки было по другому...,
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов25 августа-2+1
    Батькина многовекторность зрелище премерзостное эстетически и в перспективе губительна политически, но в сложившейся ситуации болеть нужно, безусловно, за него. Хотя конец не получится оттягивать до бесконечности. Либо Окраина-лайт, либо новый социализм. Но социализмом даже не пахнет, и даже не понятно, откуда может напахнуть.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу25 августа+3
    батьку можно понять..., его многовекторность -- не от хорошей жизни..., крутится как может, но гораздо омерзительней-- Кремлевский идиотизм..., его то же можно понять, но простить -- нельзя..., у Кремля с мозгами контры.... Безусловно Кремль использует ситуацию в Беларуси, к своей пользе..., но проиграет стратегически, ибо сольет все...
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов26 августа
    С печенюшками в Белоруссии напряг - не все детали продумал враг :)