Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Скандал в больнице Коммунарки: «Вам Путин обещал – пусть он вам и дает!»

  • Все сейчас обсуждают нашумевшее интервью с "медсестрой" (на самом деле – санитаркой) из больницы в подмосковном поселке Коммунарка, знаменитой тем, что ее посетил в марте Путин.

    Скандал получился будь здоров – вплоть до того, что даже сам Денис Проценко, начальник "Коммунарки", вынужден рассылать пресс-релизы и оправдываться сразу в куче СМИ. Почему же так бомбануло? По всей видимости, во многом потому что у "Коммунарки" в глазах широкой публики сложился образ как некоего "элитного" или даже "блатного" медучреждения, в котором "все самое лучшее" (и даже главный там чуть ли не к Путину и Собянину дверь ногой открывает).

    А тут вдруг – достаточно пару минут послушать, что рассказывает выловленная журналистами бывшая работница – оказывается, там такой же бардак, как и везде, если еще не хуже!

    Вкратце суть претензий работницы, выполнявшей в "Коммунарке" функции младшего медперсонала вот в чем. Ей приходилось работать сразу на нескольких ставках, отношение скотское, никаких "путинских надбавок" никому не дали, заплатили за месяц сверхурочной работы по 2-3 суток подряд 40 тысяч рублей, про остальное сказали "обращайтесь к Путину". Ну, и как везде – не хватает оборудования, средств защиты, людей (бывало, обслуживала одна два этажа). Вдобавок бедняжке не было выделено даже место для приема пищи (именно этот пункт сейчас особенно горячо опровергает пресс-служба Проценко).

    Тут важно понимать: гнойник, который вскрылся именно на примере "Коммунарки" – на самом деле вовсе не специфика одной отдельно взятой "элитной больницы". Нет, речь о системном явлении, которым поражено все здравоохранение в РФ (а на самом деле – вся бюджетная сфера).

    В чем, если разобраться, причина бед жалобщицы? В том, что она не являлась сотрудницей больницы. Работала фактически санитаркой (младший медперсонал), но формально... вообще не считалась работницей здравоохранения! Потому что "по трудовой книжке" она – сотрудник некой частной компании "Арни", которая просто обслуживает больницу по гражданско-правовому договору.

    Именно поэтому работниц компании "Арни" в "Коммунарке" даже не проверяли на наличие коронавируса, прямо говоря: "А вы не наши". То есть санитарки, которые обслуживают в буквальном смысле сотни больных (разносят им еду, убирают из-под них утки, подмывают и т.п.) оказываются "в слепой зоне". Больница их в упор не видит. Они "ничьи"! Соответственно по бюрократической логике им не полагается также никаких доплат и надбавок.

     

    И это – вовсе не какая-то "самодеятельность". Это называется "перевод на аутсорс" – абсолютно осознанная и очень жестко проводившаяся в жизнь политика Минздрава РФ еще со времен, когда ни о каком "Ковиде" никто и не слыхивал. Другими словами – это та самая пресловутая "оптимизация здравоохранения".

    В прошлом году был вал публикаций в СМИ по этой проблеме (например в "Огоньке"): дело еще в том, что санитарок по всей стране сокращали насильственно! Это была прямая федеральная политика: Минздрав использовал все средства, чтобы заставить больницы избавиться чуть ли не от всего "младшего медперсонала". И больницы изворачивались таким образом, что массово переводили медсестер в уборщицы. При этом их уговаривали "продолжать выполнять" функции еще и медсестер – "хоть как-то". Резон для бюджета был простой: уборщицы уже не относились к "медперсоналу" – то есть не могли претендовать ни на какие надбавки и льготы, положенные медикам.

    Вот например 2019 год: "Первую попытку уволить больше 100 из 145 санитарок анжеро-судженской городской больницы руководство учреждения предприняло еще в феврале – явно не рассчитывая, что кто-то будет протестовать. Аналогичная оптимизация уже прошла в областном центре, там проблем не возникло.

    «В Кемерово все провели спокойно, между собой люди, конечно, возмущаются, но открытого недовольства никто не высказывает», — говорит младшая медсестра родильного отделения анжеро-судженской больницы Марина Агаркова. Она и еще 24 медработницы уходить со своих должностей отказались. Были уверены, что больница пытается сэкономить на персонале и сокращает тех медработников, размер зарплат которых защищен «майскими указами», чтобы потом нанять на работу их же, но уже без гарантий – на должности уборщиц.

    То есть просто повышвыривали с работы всех санитарок, "бунты" подавили – и теперь вместо них аутсорсные фирмы типа этой "Арни".

     

    Собственно то же самое делается везде, где большим ведомствам надо избавиться от кадровых работников, потому что они "слишком дороги". Например на РЖД это тоже происходит уже много лет: там, где раньше, скажем, на ремонте путей работали кадровые железнодорожники, теперь те же аутсорсные фирмы: люди выполняют те же тяжелые работы, таскают шпалы и т.д. – но никаких льгот, доплат и раннего выхода на пенсию не имеют, а ОАО РЖД им в принципе ничего не должно. Профит!

    В общем, оптимизировали славно – но вот в период эпидемии получается какая-то ерунда: "вдруг" оказывается, что в больницах полно небольничного персонала! Который вовсю соприкасается с больными – а значит, потенциально находится в зоне риска и сам при этом представляет опасность... Но при этом к Минздраву как бы не имеет отношения.

    Невыгодно и нелепо вдвойне: во-первых, Минздрав, даже если бы хотел, не может этих людей никак поощрять и привлекать (максимум – он может платить больше денег компании "Арни", но куда направят деньги хозяева компании – дело только их совести). И во-вторых – Минздрав не может никак особо за этими людьми и следить, то есть они становятся серьезным фактором риска не только для больниц, но и вообще для всех граждан (так как живут не как врачи, а где придется, на работу в больницу ездят в общественном транспорте и т.д.)

    Все это есть в интервью, которое было взято у "оптимизированной" медсестры. И, боюсь, оперативно выпущенное "опровержение" Дениса Проценко в этом вопросе ничего не прояснило и не опровергло. Факт один: оптимизация младшего медперсонала оставила огромную дыру в системе борьбы с эпидемией. И через эту дыру хлещет инфекция – в обе стороны.

     

    Алексей Рощин

32

Комментарии

36 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 апреля+15
    Это называется "доить корову" и никаких гвоздей - вот лозунг наш и "солнца". Работы у младшего персонала государственных медицинских учреждений много, а зарплата нищенская. Значит, начальство гребёт под себя. Это раз. Многие услуги стали платными. Можно бесплатно, но тогда надо ждать месяц или два. Это два. Как можно подоить ещё? Может никак уже нельзя? Оказывается можно: надо устроить медперсонал на работу через частные фирмы-прокладки. Вот тогда уже и в самом деле взять больше нечего.
    • Борис Кедров
      Борис Кедров2 мая
      Вот это называется уничтожение системы через оптимизацию. Выбрали один из важнейших элементов -санитарок и отдали барыгам на откуп. Выхаживание это 90 процентов успеха, а он зависит и от санитарок. В СССР был системный подход во всем. И в первую очередь опирались на спецов, а сейчас на спекулянтов.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев28 апреля+15
    Я вот давно хожу в платную поликлинику, в нашу районную - абсолютно бессмысленно.. А с эпидемией - врачи даже по домам отказываются ходить. Просто посылают. У знакомого выявили ковидло - неделю о нём вообще никто не заботился, даже не звонили. Делай что хочешь. И только когда он сам поликлинику звонками достал - начали хоть как-то шевелиться.. Вот какая у нас нонеча буржуазная медицина.. Дооптимизировались эффективные манагеры. Мля..
    • Василий Туманов
      Василий Туманов28 апреля+14
      Про атосорсинг на РЖД знаю, потому что... знаю. Своего соучредителя по питерскому кооперативу "Озеро" Якунина Путин назначает главой РЖД, и тот сразу переводит вспомогательные службы на аутосорс, резко повышает тарифы на пассажирские и грузовые перевозки. 5 лет и он уже миллиардер. Но сначала в 2003 г. Путин превратил "сталинское МПС" в ОАО РЖД, у которого на первом месте прибыль. Сегодня проводники - это уже аутосорс, а вместо своих путеобходчиков и стрелочников Якунин набрал таджиков с улицы. Но какое бабло огреб. Доворовался до того, что Путин убрал его с должности и он благополучно слинял в ФРГ...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 апреля+11
      Эффективные манагеры - это дятлы, которые отличаются от людей своей сообразительностью в деле тяни-тащи пока есть что.
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов28 апреля+1
      Да в платной те же врачи из районной но какие спецы сам убедился в поликлинике никто и звать никак а в платной портрет на полстены а на другой половине перечисляются все степени звания и тп в общем светило мирового уровня - вот такая, понимаешь, загогулина получается а здоровье за деньги не купишь но на тебе заработают и не слабо!
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков28 апреля+10
    Срочно нужна деоптимизация всей страны
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 апреля+4
    на западе так же. Любая крупная фирма окружена сотней мелких выполняющих часть ее плана, но когда крупная испытывает проблемы, то она просто отсекает эту мелочь без обязательств для себя.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 апреля+10
      Когда мелкие фирмы поставляют крупной фирме комплектующие, то это понятно. Когда же медсестру устраивают на работу через посредников, то это называется дойка обыкновенная.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов28 апреля+5
        там вообще-то люди работают, которые в момент теряют любую поддержку и которая есть у постоянного состава крупной фирмы.
    • владимир кот
      владимир кот28 апреля+3
      на западе так же,, У соседа дочка живет в Англии. Ушла с работы(работала в поликлинике по статучету)-не хрена не выдали ни намордники, ни перчатки. Сказала дети дороже(3 детей) , плюнула и ушла. Тоже сидят на самоизоляции, муж иногда в магазин выбегает, дети на удаленном обучении.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ28 апреля+12
    Оптимизация баблоохранения забуксовала из-за пандемии, т.к. или баблоохранение или здравоохранение, а вместе они не уживаются. Без пандемии оно вроде и хрен с ними с людишками то. Мрут потихоньку и ладно, а этот вирус всё подпортил! Явно стало видно всю тупость, жадность, беспринципность оптимизаторов. Теперь у них вся надежа президент батюшка. Многиеееее леееетаааа ему кормильцу и поильцу. А то не ровен час вдруг уйдет! Ведь тогда придется отвечать за всё, а Россия это вам не Цэ Еуропа. Тут мусорными баками не отделаешься, тут больше столбы в моде.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин28 апреля-5
    Замечу, что оптимизация это тоже далеко не всегда плохо и проводится она не от хорошей жизни - финансы не резиновые и приходится выкручиваться между количеством кроватей и насыщенностью их оборудованием. Самих кроватей, чтобы понравится популистам можно напечатать миллионы, поставив их на открытом воздухе и не оснастив даже бельем с матрасами, но разве это было бы выходом?!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 апреля+7
      Не от хорошей жизни - золотые слова. Здесь как раз и обсуждается вопрос, кто эту нехорошую жизнь организовал в стране. Видно, что в понедельник буржуазных управленцев мама родила.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин28 апреля-5
        Вопрос сколько денег и на что тратить вечный и острый для любого устройства общества. Помните, какие железяки вместо настоящих больничных кроватей стояли при советской власти, зато было их огромное количество.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов28 апреля+11
          Нет такого вопроса, куда тратить деньги в буржуазной России. Деньги тратят на себя те, кто дорвался до власти. А чтоб не отняли, вывозят за рубеж.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин28 апреля-7
            Вы очень сильно преувеличиваете, власть, конечно, не забывает себя, но мудро отстегивает и народу. Было бы иначе советский флаг давно бы взвился над Кремлем, пока же там его и близко не видно.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов28 апреля+8
              Три триллиона долларов уже вывезли за тридцать лет, теперь, похоже, хана наступает. Того, кто дорвался до власти и денег, остановит только могила. Я не имею в виду, что всех их надо на эшафот, их надо оттащить от корыта и посадить на цепь, а там уж пускай доживают.
              • Александр Узлов
                Александр Узлов28 апреля+5
                У меня другое предложение. Предложить уйти в монастырь, грехи замаливать. И в первую очередь Институт экономики здравоохранения ВШЭ - в полном составе.
        • Моис Мабутович Чомбэ
          Моис Мабутович Чомбэ28 апреля+6
          Вот перечень стран по затратам на здравоохранение в процентах ВВП. https://gtmarket.ru/ratings/expenditure-on-health/info Россия на 124 месте с 5.3% от нашего ВВП, а США на 2м месте с 17.1% от их ВВП. Почувствуйте разницу в решении вечного и острого вопроса.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин28 апреля-3
            Я и по цифрам сомневаюсь, они все не только в силу виртуальности части западной экономики не верны в сторону понижения, но по воздействию на качество медицины различны. И история с короновирусом тому прекрасный пример.
        • владимир кот
          владимир кот28 апреля+7
          Помните, какие железяки вместо настоящих больничных кроватей стояли при советской власти, зато было их огромное количество.,, Огромному количеству коек, требует столько же персонала. Вы давно были в больнице, ставрогин? Сегодняшние койки, ничем не лучше коек тогдашних.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин28 апреля-5
            Не правда, сегодня гораздо больше специализированных коек в зависимости от заболевания.
        • ANT  74
          ANT 7428 апреля+3
          Из больницы (из травматологии, удаляли мениск) меня выписали 17 марта сего года. Больница считается лучшей в нашем городе. Но койки теже, что были в СССР. Те же "рамы Балканского", те же винты для поднятия изголовья с приводом "от санитарки"....
          • александр ставрогин
            александр ставрогин28 апреля-2
            У меня противоположный опыт - я вижу колоссальные изменения. Пусть будет мнение против мнения.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев28 апреля+4
      Ну - можно эти миллионы просто не красть.. Или таки нельзя?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 апреля+6
    народ в рентной экономике лишний. Покупательский спрос населения никак не влияет на производительную экономику поскольку удовлетворяется в основном за счет импорта. Упали валютные поступления автоматически занижается уровень жизни. Рост налогов постоянно опережает снижение валютных доходов.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин28 апреля+8
    «...С чего всё начинается? Сегодня в России всё начинается с одного: с денег. То, что я сейчас скажу, не надо считать пропагандой или объяснением в любви к СССР, но: в 1990-м, последнем году Союза, операции эндопротезирования были бесплатными. Бесплатно было всё: швейцарские протезы, сложная операция у самого лучшего хирурга, пребывание в больнице. Все это оплачивалось налогами, то есть общим сбором всех трудящихся людей. Через 20 лет, когда протезы износились и пришло время их менять (так называемая ревизия), — платным стало абсолютно всё. Больница стоит на том же месте, перед корпусом растут те же деревья, хирург тот же самый, лечащий врач прежний, даже палата не изменилась, —только теперь то, что было бесплатно, стоит больших денег. Налоги мы, как и прежде, продолжаем платить, —но только теперь после этого мы платим своими кровными еще и за лечение...» http://www.novayagazeta.ru/socie
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин28 апреля
    http://www.novayagazeta.ru/society/56547.html
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев28 апреля+2
    «...С чего всё начинается? Сегодня в России всё начинается с одного: с денег. То, что я сейчас скажу, не надо считать пропагандой или объяснением в любви к СССР, но: в 1990-м, последнем году Союза, операции эндопротезирования были бесплатными. Бесплатно было всё: швейцарские протезы, сложная операция у самого лучшего хирурга, пребывание в больнице. Все это оплачивалось налогами, то есть общим сбором всех трудящихся людей. Через 20 лет, когда протезы износились и пришло время их менять (так называемая ревизия), — платным стало абсолютно всё. Больница стоит на том же месте, перед корпусом растут те же деревья, хирург тот же самый, лечащий врач прежний, даже палата не изменилась, —только теперь то, что было бесплатно, стоит больших денег. Налоги мы, как и прежде, продолжаем платить, —но только теперь после этого мы платим своими кровными еще и за лечение...»
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 апреля-1+3
    Это действительность либерал-олигархизма компрадорского типа,
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев28 апреля
      Это обычный капитализм...
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов28 апреля-1+3
        Смею вас уверить что это не обычный капитализм! Это вассалитет в чистом виде...
        • Виктор  Иванов
          Виктор Иванов29 апреля+2
          Мы как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин28 апреля+4
    Это действительность либерал-олигархизма компрадорского типа и поправки в Конституции этого не изменят!
    • Султан  Умаров
      Султан Умаров29 апреля+7
      В больницах даже обычных нет санитарок. Проверено на себе. Никто за послеоперационным больными не смотрит, кроме соседей по палате, которые сами больные