Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Кому нужна Москва в России? Экономическое обоснование

  • Самый главный парадокс московских протестов вот в чем. Очень похоже, что именно в нынешней конфигурации российской системы госуправления Москва занимает самую свою лучшую, самую сладкую, позицию за всё, возможно, время своего существования. То есть путинская система – дурацкая, неэффективная, архаичная, тормозящее развитие, провоцирующая невиданные хищения и т.п. – для Москвы оказалась самой идеальной. "Как похорошело Москве при Собянине!" Да не то слово. Счастье ее началось примерно с 2010 года – когда Путин взял ее под прямое федеральное управление – и с тех пор не думает заканчиваться.

    Москва поставлена в выгодное положение "любимой жены султана". Самих "жен" 80 с лишним, но Москва – самая приближенная, осыпаемая подарками и всеми возможными благами.

    Самое смешное, что рядовой московский обыватель с его памятью аквариумной рыбки очень быстро привык к этому исключительному положению и стал воспринимать его как само собой разумеющееся! С кем ни поговорю в последнее время – никто не склонен воспринимать сложившееся в последние годы как неслыханную удачу и манну небесную; все на полном серьезе уверены, что Москва "самый богатый регион России" так сказать "по определению" и что такое положение сохранится при любых пертурбациях, разве что станет еще лучше.

    Хотя куда еще лучше? Те же зарплаты учителей: в Москве средняя  – около 100 тысяч рублей, а, скажем, в Поволжье 49% учителей получают менее 25 тыс. Да и по всей стране примерно так. Все ведь помнят обращение Медведева к учителю в Крыму – "Денег нет, но вы держитесь!" Тот ему, помнится, жаловался на зарплату 15 тыс. Московский учитель поди даже не поймет, о чем это... Хотя, казалось бы: учителя работают с теми же детьми, на одном и том же русском языке, по одинаковым учебникам преподают один на всю страну учебный курс – но зарплаты отличаются в 5-6 раз. С какой стати?

    "У нас же богатый регион", – говорят в Москве.

    Но по причине чего? В Московском метро добывают алмазы? Из московских недр бьют фонтаны нефти? Или тут есть мощные промышленные предприятия, которые производят что-то архиважное, дешево и много, востребованное как в России, так и за рубежом?

    Так тоже ведь нет. Промпредприятия выведены из Москвы: ЗИЛа уже нет, АЗЛК нет, "Серп и Молот" бездействует, разве что Капотня исправно делает бензин и выбросы. Но этот бензин в основном Москвой же и потребляется. То есть  рухнет благосостояние Москвы, рухнет и Московский НПЗ.

     

    Что еще? Вы скажете – сегодня 21 век, какие там еще ЗИЛы и "москвичи", все это архаика, Москва производит "интеллектуальный Продукт"! Но где он? Где эта московская Силиконовая долина? Да, в Москве есть Академия Наук. Но наук-то нет! Если встанет вопрос – какую московскую продукцию можно конвертировать, выставить даже не на мировой, а хотя бы на российский рынок – боюсь, тут начнутся стеснительные вздохи и разводы руками.

    Главный парадокс Москвы не в том, что она уже собрала в себя то ли 1/10, то ли уже одну пятую часть России; главное – что все эти толпы собраны здесь не для чего. Они просто не нужны. Бегают тут курьерами, сидят в каких-то офисах, заполняют бумажки, грузят продукты для москвичей же, "руководят" предприятиями, расположенными за тысячи километров... А ведь никакого экономического основания под всеми этими "активностями" нет.

    Единственное богатство Москвы – это административный ресурс.

    И при любой успешной попытке сделать нынешнюю систему управления более разумной и способствующей развитию страны  – Москва будет первой, кто от этого пострадает. С вершины можно идти на запад, на север, на юг и на восток – но любой путь для нынешней незаслуженно возвышенной Москвы будет путем вниз. Причем скорее всего – резко вниз. Хорошо, если хотя бы не вниз головой.

    Блажен муж, который встретит это с открытыми глазами и полностью отдавая себе отчет в том, что происходит.

    А вот тот, кто станет утешать себя всякими сказками и иллюзиями, надувать спесиво щеки,  рискует остаться после "победы России над Москвой" с глубоким разочарованием и озлоблением. А поскольку нынешняя система управления слаба и так или иначе скоро развалится – Москве в любом случае осталось недолго жировать. И в ситуации хаоса жирной и никому не нужной столице придется совсем туго.

     

    По материалам Алексей Рощин

26

Комментарии

22 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 августа-1+8
    Сибирь уже задумывается.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев15 августа+16
      Когда-то Москва действительно была мощнейшим промышленным, научным и образовательным центром СССР. Сейчас - это просто жрущий и размножающийся паразит-тунеядец. К сожалению.. Посему у остальных вполне закономерный вопрос - за что же вам плюшки-то, если вы ни черта не делаете?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 августа-1+15
    В Конституции РФ записано. Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Статья 5.4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны. Статья 6.2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. Особое положение Москвы нарушает все три основополагающие статьи Конституции РФ.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев15 августа+14
    Как не крути - а столицу надо переносить например в Новосибирск. А ещё лучше - в городок поменьше, дабы соблазнов не было. И закрыть его для заселения и строительства. Иначе - Москва всю Россию досуха выдоит..
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах15 августа-1+7
      столицу перенести в другое место???? да вы шо! С каким скрипом и воем перенесли КС в Питер,а тут все функции управления страной.Это мог сделать только умный и дальновидный Назарбаев.,а при Путине вместо ограничения населения города ,увеличили его размеры в два раза! Взяли бы пример с Беларуси,где Батька твёрдо завил - Минск н резиновый и запретил любоё его расширение.Вот так делают,когда страной руководит Президент,а не наёмный
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ15 августа+8
    Классическая схема позднего феодализма - яркая столица с королем солнце, который говорит государство это я, и нищающая провинция , задавленная налогами на процветание столицы. С другой стороны учет опыта 1917. Столица должна быть сыта и прикормлена, чтоб некому было переть на дворцы власть предержащих. Своеобразный буфер, о который должны разбиваться волны возмущения из глубинки. Для подавления всяких изысков зажравшейся московской публики Росгвардии всегда хватит.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 августа+9
    Конечно, падение в нищету столичного люда будет великим. Начнут сравнивать себя с блокадными ленинградцами. Сколько в Москве понастроено бесполезных зданий, дорог, тротуаров, станций метро... за время великой русской Смуты. И всё пойдёт прахом, - все тридцатилетние усилия нашей нации, горбатившейся на Москву и материально ублажавшей её привилегированных жителей.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков15 августа-1+4
    Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения... Сверху не происходило творческого развития, не излучался свет... что не было творческих духовных сил для реформирования общества... и потому прорвалась тьма снизу. - Николай Бердяев
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев15 августа+5
      Ильич сказал более ёмко и хлёстко - низы не хотят, верхи не могут. Революционная ситуация во всей красе.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков15 августа-1+6
    Все революции свершаются в столицах. В 91 -м Лужковы и Поповы -пустыми прилавками спровоцировали бунт в Москве. Сегодня москвичам набивают брюхо так, что им не хочется вставать с дивана, да и зачем?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев15 августа+2
      Совершаются-то она конечно в столицах, а вот гражданская война выигрывается как раз наоборот - в замкадье.. Сама по себе столица ничего не решает, окромя первого толчка. Если остальная страна будет против - столичных задавят на-раз.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков15 августа+6
    Иногда, обманув народ, производят переворот с его согласия, а затем, по прошествии некоторого времени, насильственным путем захватывают власть, уже против воли народа. - Аристотель
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 августа-7+1
    Минусяра афтырю! ;-) Очередные влажные мечты щирых уркаинцев. Путины приходят и их уходят,а Россия остается вместе с Москвой ;-)
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах15 августа-1+2
    Путин может когда-то и уйдёт,а прикормленные москали продолжат его дело ....
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов15 августа-1+1
      Ты за прикормленных еврейчегов переживай... На месте разберёмся без тебя. Впрочем участие как Троцкого и иже с ним еврейчегов в революции 1917 года стоит использовать. Ну а там товарищ ледоруб.
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах15 августа+3
    Еврейчеги превратили Москву в масквабад пока москали за лужка жопу рвали.
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах15 августа+2
    Андрюша,фиолетово что будет в Израиле,а тем более в Телави))) Я там не был и не собираюсь обряд я не проходил,потому как православный.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов16 августа-1+1
      Да ладно! :-)Я таких правосо и кровославных за свои годы знаешь сколько навидался...не приведи Господи;-) Одни уркаинцы чего стоят, а уж укр замешаный на еврейской крови это ваще пенся!!! ;-)
      • Натан Шаварах
        Натан Шаварах17 августа+1
        А ты,где дружок крестился или родаки были атеистами?Меня мои крестили в Николаевском соборе Питера.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко16 августа+7
    Подкармливают москвичей чтобы не бунтовали.