Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Госдуму РФ сегодня можно назвать «Госпожой Нет» Александр Росляков. Почему патриот России Соловьев собирает свои сокровища в Италии? Герман Садулаев. Победа в Питере губернатора «от Кремля» станет нашим гражданским поражением Михаил Поляков. Пенсионная реформа поломала старые скрепы, а новых у Кремля нет Леонид Радзиховский. Зачем оппозиции Мосгордума – и почему власть не хочет ее туда пускать Нынешняя власть РФ и «белое движение»: повтор ошибок налицо
Загрузка...

Москва – город-Титаник, чей айсберг еще впереди

  • Москва – это огромный фешенебельный Титаник, который на всех парах несется в ночную мглу. Пассажиры там пляшут и веселятся, считая себя баловнями удачи – и это действительно так. Но есть одно но.

    Что имеется в виду? Москва – огромный «пузырь», который федеральная власть усердно надувает последние лет 10. Главное для режима – отсутствие революций, а все революции, как известно, делаются в столице. Поэтому был взят курс на подкуп москвичей: идея – превратить Москву в витрину режима, а заодно лишить москвичей охоты бунтовать; превратить Москву в «оплот стабильности». Для этого ее стали неудержимо накачивать деньгами.

    По сути сегодняшняя Москва – это колониальная столица. В среднем на одного москвича приходится раз в 10 больше бюджетного финансирования, чем на жителя любого областного центра РФ (более мелкие города вообще не берем).

    Мысль, что искусственное раздувание московской «особости» (за счет ударного ограбления регионов) приносит вред самой же Москве и конкретно каждому ее жителю, звучит настолько парадоксально. Однако на деле так и есть. Созданный посреди российской «ледяной пустыни» «город-сказка, город-мечта» обречен уже самим этим фактом.

    Давайте перечислим московские прелести.

    1. В Москве – самые высокие зарплаты в стране.

    2. В Москве – самые высокие пенсии (17 тысяч минимальная – плюс бесплатный проезд для пенсионеров на всех видах московского городского транспорта, это еще порядка двух тысяч сверху).

    3. В Москве – самые низкие коммунальные платежи.

    4. В Москве – самые низкие цены (практически на всё кроме покупки и аренды жилья). Причины этого две: во-первых, в Москве высочайшая в стране конкуренция в сфере торговли, а во-вторых, Москва – крупнейший в стране логистический центр, то есть максимальное количество товаров именно из Москвы развозится по регионам).

    5. Москва – практически единственный город в РФ, где в обмен на ветхое и устаревшее жильё тебе могут бесплатно дать квартиру большего метража в новом современном доме (так называемая «реновация»). Многие москвичи воротят нос, но в любом другом городе все это звучит как сказки Шахерезады.

    6. И вдобавок ко всему – миллиарды долларов, вкладываемые в городское хозяйство: дороги, плитка, парки. Только Москва могла себе позволить заменить маршрутки на микроавтобусы, которые ходят с частотой маршруток. А с конца 2018 года в московском наземном транспорте демонтировали систему «Антизаяц» (сделав вход в транспорт намного быстрей и удобней), и одновременно с маршрутов почти исчезли контролеры. То есть де-факто проезд на московском общественном транспорте стал бесплатным.

     

    Все это, понятно, требует бешеных дотаций. Для оценки достаточно одного штриха: цена проезда по железной дороге Московского центрального кольца (МЦК), любимому детищу Собянина, приравнена к цене проезда на метро. Так вот, эксперты полагают, что если бы цена там плясала от самоокупаемости, то составила бы порядка 1000 рублей… И если прикинуть затраты на циклопические эстакады МЦК, на полностью импортную начинку поездов и прочие удобства в эти 1000 руб. легко поверить…

    Но в чем же вред для города, где зарплаты и пенсии самые высокие, цены самые низкие, всегда есть работа и постоянное благоустройство, хотя вокруг все понемногу разваливается и работы нет? Одном единственном: в таком городе захотят поселиться все. Даже те, кто этого не хочет – все равно будет вынужден туда стремиться, просто потому что «рыба ищет где глубже».

    Административное накачивание Москвы всеми возможными ресурсами ведет к тому, что Россия понемногу в Москву и переселяется. В итоге – постоянный наплыв населения нивелирует все преимущества для жизни, которые имеет Москва как колониальная столица. Москва лопается от людей. И этот процесс будет только усиливаться.

    Собственно еще в СССР Москва была примерно в таком же положении. Тогда с этим пытались бороться административными ограничения на прописку – а люди все равно стремились поселиться здесь всеми правдами и неправдами. Нынешние власти на борьбу с «понаехавшими» махнули рукой; это демократично и правильно, но итог более чем предсказуем: Москва превратится в город-монстр.

    Особенно после того, как наступит второе неизбежное последствие для нашего Титаника. О чем речь? О том, что Москва рано или поздно лишится своей «ренты», которую она – от щедрот Кремля, зажавшего всю РФ в кулаке – имеет со всей страны.

    Бюджет Москвы неизбежно похудеет – в 2, а то и в 4 раза. Регионы в РФ в слишком плачевном состоянии, чтобы такой перекос, как сейчас, сохранялся сколько-нибудь долго. Обо всех этих плитках по три раза за год и МЦК с билетом в одну десятую цены придется забыть – и вспомнить о привычном всей России «ямочном ремонте». Вопрос – что станет с такой Москвой при резком сокращении бюджета?

    Ответ: Москву ждет катаклизм огромного масштаба. Умная оппозиция могла бы пойти на нынешние выборы с лозунгом типа «Мягко сдуть московский пузырь». Продумать меры, как, пока еще гром не грянул, максимально безболезненно урезать затраты и подготовить город к жизни по средствам… Но куда там! Это нереально – и дело даже не в том, что никакую оппозицию в Москве к выборам не допустят, но и в том, что у лозунга «сдуть пузырь» нулевые шансы быть понятым москвичами. Ведь «они этого достойны».

    Что ж – Титаник плывет, айсберг близко. Чему быть, тому не миновать…

     

    По материалам Алексей Рощин

15

Комментарии

44 комментария
  • Юрий Попов
    Юрий Попов9 июля-2+11
    Москва - раковая опухоль современной России. Если и раньше к Москве и москвичам было натянутое отношение, то сегодня в регионах просто ненавидят и Москву и её зажравшуюся обнаглевшую элиту...
    • Йошкин Кот
      Йошкин Кот9 июля-1+2
      Больной Москве ввели Питерский антибиотик, но инфекция (деньги и власть) поразили и его. Так что, "чтобы спасти Россию надо сжечь Москву" (с) ;-)
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий9 июля-3+2
    Так долго продолжаться не может! Москва жрёт в одну харю. Ну и пусть. Сделав нас бесправными рабами- москвичи могли бы жить так вечно, НО! Мы не на острове живём. У нас есть враги отечества за рубежом. Вот они то их (москвичей) и прикончат. Нам рабам даже бунты устраивать не надо. Ждать. Ждать когда Москва будет гореть как при Наполеоне. Забыли? Тьфу твари!
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах9 июля+1
    Как сказал покойный Доренко: в России есть только один город-Москва,все остальные говнище!(((
    • Варвара Токарева
      Варвара Токарева11 июля+1
      Виталий Витальевич,Вы напоминаете ту старушку, что подкладывала ветки в костёр, на котором сжигали очередного еретика. Опомнитесь!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин9 июля-1+3
    Все ненавистники Москвы здесь отметились? Есть такие стихи, приведу только отрывок. Противен город мне большой С его толпой, шумихой. Давно я жажду всей душой Пожить в деревне тихой. Однажды я писал про город Москву и о его благополучии, которое основывается на том, что бюджетное корыто находится в Москве. Стоит его перенести в Сибирь, как там соберутся все у корыта, зато Сибирь расцветёт и оживёт. Может я и ошибаюсь, но житейский опыт подсказывает, что свиньи перебегают в то место, где находится корыто. Так и москвачи станут сибиряками.
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева10 июля-3+1
    Статье огромный минус - за разжигание розни и ненависти между гражданами страны. Многое преувеличено, и со мной согласятся миллионы жителей столицы!
  • михаил неняев
    михаил неняев10 июля-1+1
    про плитку с бордюрами правильно написано, остальное бред сивой кобылы
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий10 июля-1
      Это вы там сивые кобылы. Но вашему упорству в грехах против народа можно только позавидовать.
      • Варвара Токарева
        Варвара Токарева10 июля-2+1
        Вы с завистью смотрите на жителей Рублёвки или вокруг Кремля, а мы знаем жизнь тех, кто живёт у МКАД и за МКАД! И нас больше, нас миллионы! Что же Вы всё в одну кучу валите? И такие глупости о Москве глотаете с удовольствием. "Есть работа". Для кого? Безработица среди именно москвичей зашкаливает...
        • Наталья Тумаева
          Наталья Тумаева12 июля+1
          Плохо про москву тут пишут тролли.им приплачивают они и стараются.
          • Варвара Токарева
            Варвара Токарева12 июля+1
            Конечно! Новый этап осуществления плана по расчленению России, разжигания недовольства... Всё давно знакомо и пройдено.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий10 июля-1
    Для русских идёт урок, где мы должны увидеть какие москвичи до одного дураки. И помощи русским там нет. Власовцы. Вы там все власовцы, и звать надо не москвичами, а как есть. И именно это нам надо видеть в вас, но не как не помощь. Что удумали! Снова хотите стать нашими руководителями. На этот раз не выйдет. После отделения Москвы от РСФСР теперь вы не наши.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 июля+1
    Ст.+ Автор безусловно прав. Режим сохранил москвичам советский уровень благосостояния, чтобы они не роптали и не покушались на власть. Сохранён советский уровень жизни граждан и в нескольких республиках РФ по той же самой причине. А вот остальным гражданам режим урезал потребление всяческих мат/благ, в том числе, и продуктов питания в среднем в 5-6 раз. Да, основной народ России в материальном плане был сознательно опущен властями за черту выживаемости, поэтому и происходит вымирание русской нации и одновременное её замещение выходцами из Средней Азии.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий10 июля
      сознательном замещении...
    • Варвара Токарева
      Варвара Токарева11 июля
      "происходит вымирание русской нации и одновременное её замещение выходцами из Средней Азии." В Москве это особенно заметно. Сравниваю с провинциальными городами хотя бы Ярославской области. Земля и небо!
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский11 июля+2
        Бродил по улицам вечерней Москвы, как будто побывал в Самарканде, или Душанбе, только реклама напоминает, что всё-таки это русский Москва. Или уже Масквабад? В Сибирских городах тоже не мало "гостей" из средней Азии. Уже приезжают семьями, снимают жильё... и рожают, рожают...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 июля+1
    Ещё надо помнить, что 1% населения РФ, у коего в руках сосредоточено 99% всех мат/благ страны живёт в Москве. Там же числятся практически все долларовые мультимиллионеры, и миллиардеры из списка Форбс. У уж "рядовых" долларовых миллионеров в столице на порядки больше, чем во всех остальных городах РФ вместе взятых. Для примера, в Новосибирске, занимающем третье место в стране по численности жителей, меньше сотни людей, у коих на счёту один миллион долларов, а мультимиллионеров и миллиардеров вообще нет. Т.е. сотня наших "богачей" в Москве была бы даже незаметна на фоне точно таких же столичных барыг, численность коих измеряется десятками, если не сотнями тысяч.
  • Наталья Тумаева
    Наталья Тумаева11 июля+1
    Должна успокоить немосквичей. В Москве такая же борьба за выживание как и везде. А пенсии еле-еле хватает только на скромную еду.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий11 июля+1
      я не завидую вашему проклятому городу. Мой брат лет десят от вас сделал ноги. Говорит что что город покрыт тонкой чёрной плёнкой проклятий. Живите. Отдельно от нас.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский11 июля+1
      Наталья, в Москве минимальная пенсия 17 тыс. руб. и столичным пенсам её "еле-еле хватает только на скромную еду". А каково жителям регионов, у коих пенсия в два раза ниже, а квартплата в два раза выше, чем в Москве? А таких пенсионеров "девятитысячников" насчитывается одна треть от всех пенсионеров. Средняя же пенсия по стране всего 11000 руб.
  • Наталья Тумаева
    Наталья Тумаева11 июля
    Какая квартплата в регионах?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 июля
    Минимум 5000 руб. не считая, оплату интернета, ТВ, эл.энергии, газа... Представляете, в наших краях у половины женщин с В/О, макс. трудовым стажем пенсии ниже, чем социальные, т.е. у людей без трудового стажа, где-то по 6-7 тысяч. Вот им и доплачивают тысячу другую до бичёвских пенсий.
  • Наталья Тумаева
    Наталья Тумаева11 июля+1
    Получается что после оплаты ЖКХ пенсионеры глубинки остаются в минусе. А на что едят? Дебит с кредитом не сходится. Пенсионеры Москвы тянут от пенсии до пенсии.Ничего себе больше не позволишь. А выступают почему-то против этой власти в основном москвичи. Глубинка за Путина. Парадокс.
  • Наталья Тумаева
    Наталья Тумаева11 июля-1+1
    Вас разводят, чтобы вы не власть ненавидели, а москвичей. Заказная статья.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 июля+1
    Небольшая часть одиноких пенсов опустилась, добывают пропитание в мусорных баках, часть по-тихому вымирает, кто-то продал жильё и купил комнату в общаге. Если двое пенсионеров, то полегче, ода пенсия ид1ёт на оплату коммуналки, а на вторую пытаются выжить, если им некому помогать материально. Часть пенсионеров, что-то сторожит за десятку. Но, таких очень мало.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников12 июля-1+1
    Москва - это чирей на теле государства, высасывающий из России все ее жизненные соки. Пора бы перенести столицу в другое место России. Либо на Урал, либо в Сибирь.
  • Наталья Тумаева
    Наталья Тумаева12 июля+1
    Вы хотите, чтобы чирей был в Сибири или на Урале? Статья отвлекает от истинных причин недовольства граждан.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 июля+1
    В столице дееспособного государства должны проживать только высшие чиновники и немногочисленная обслуга инфраструктуры столичного городка. Общая численность столицы не должна быть более трёх десятков тысяч человек. Столица - закрытый город, в который у обычных граждан государства нет ни единого шанса обосноваться на ПМЖ. Закончил чиновник, или человек из обслуги свою трудовую деятельность - сдавай казённую квартиру - и выбирай для своей семьи новое место жительства в пределах территории государства. Вот такая должна быть столица России. Именно таковой она и будет когда переменится власть, и будет происходить расселение людей из городов-муравейников.
    • Наталья Тумаева
      Наталья Тумаева12 июля+1
      А почему при такой сытой жизни именно москвичи выступают и голосуют против власти? Регионы помалкивают и выбирают эту власть.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 июля
    Полноте Вам, регионы не выбирают власть. Никаких выборОв в РФ нет и в помине. Впрочем, как и во всех без исключения странах. Во власть проходят только кандидаты от Системы с заданным процентов голосов "за". Так и явка электората вполне есть контролируемый процесс.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников12 июля-1+1
    Госпожа Наталья, запущенные чирьи иногда рекомендуется убирать хирургическим путем, иначе они своим "гноем" отравят организм государства.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников12 июля+2
    И еще несколько слов: Москва является финансовым центром России, как и США, являвшимся в настоящее время финансовым центром мира. То есть, они являются по сути ростовщиками. А где вы видели бедных и работающих ростовщиков. Таких никогда не было в истории мира.
    • Наталья Тумаева
      Наталья Тумаева12 июля+1
      ростовщики в москве это ограниченный круг. А остальные перебиваются от зарплаты до зарплаты.Сейчас тенденция что москвичи стараются подальше уехать, хотя бы в подмосковье
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников12 июля-1
    Н.Т! Ну, я бы не сказал, что у москвичей маленькие зарплаты. Во всяком случае, они гораздо выше, что в любом другом месте Подмосковья. Недаром чуть ли не половина жителей Подмосковья ездит на работу в Москву. Хотя заводов там сейчас нет. Где они там работают?! Сидят в офисах и кофе пьют...
  • Наталья Тумаева
    Наталья Тумаева12 июля
    Это всё туфта. У меня брат живет в маленьким городишке под ростовом. Стал почти новым русским.Вы в своих регионах протрите очки. Администрация везде ворует и хорошо живёт, даже в захолустье.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников12 июля+1
    Н.Т.! Я живу в Подмосковье, в часе езды от Москвы. У нас закрылись почти все заводы и половина рабочего населения города ездит в Москву. К примеру, у нас инженер или врач получает что-то в пределах 20-30 тысяч рублей, а в Москве в два-три раза больше. Поэтому утром и вечером электрички забиты до пределов.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников12 июля+2
    В.Б.! Администрация в России везде живет хорошо. Ведь она не зависит от экономики района или области.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 июля
    Надо сказать, что жалованье рядовых чиновников региональных администраций, т.е. самого низшего звена тянет всего лишь на 15-20 тыс.руб. А вот уже жалованья начальников отделов, тем более глав администраций районных и особливо областных городов может быть не только в разы, а и на порядки выше, чем у рядовых чиновников. То же самое творится и в разных присутственных местах, школах, больницах... где годовые зарплаты руководителей могут измеряться миллионами или даже десятками млн. руб. Например, поблизости от моего дома бывшая советская средняя школа, ныне переименованная в лицей. Заработок молодых учителей не дотягивает до 20 тыс., учителей со стажем не более 35 тыс., а у мадам директорши, судя по её декларации о доходах, аж 300 тыс. руб./мес. И это не считая того, что часть школьных помещений она сдаёт в аренду частным предпринимателям все годы существование РФ.