Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Путин – больше не «Бог из машины»

  • "Демонстрация беспомощности" – так назвал я Прямую линию Путина в прямом эфире НТВ, куда меня пригласили на обсуждение этой самой Прямой линии "по горячим следам", под предводительством Андрея Норкина.

    Ранее Путин на такого рода "Линиях" всегда старался изображать из себя эдакую внесистемную силу, "Бога из машины", который в древнегреческом театре являлся в финале, чтобы произвести свой высший суд. Вот простой человек бьется как муха в бюрократических тенетах, проблемы его не решаются, он только все глубже увязает, спасения нет… И тут появляется Путин, грозно бьет по столу кулаком, мечет пару молний, испепеляет вражин-бюрократов-чиновников – и проблема даже не решается, а разрубается как гордиев узел.

    Собственно народу Путин и был интересен прежде всего как особая, стоящая над Системой сила, способная делать то, что Системе (о которой россияне всегда были низкого мнения) не по зубам. Можно даже сказать, что такова была у Путина "боевая легенда", именно на ней, как на Кощеевой игле, и держалась все прежние годы его "тефлоновая" популярность. Ради поддержания этой легенды и проводились 17 раз эти крайне утомительные мероприятия – Прямые линии. Так-то, сами по себе, зачем они нужны? Ясно ведь, что если миллион человек обратились, а "в телеке" президент хоть и отпыхтел 4 часа, но пообщался от силы с сотней просителей – КПД получается "ниже низшего". По сравнению с ним КПД паровоза – как у межгалактического звездолета 25 века!

    То есть раньше Прямая линия была чисто символическим, своего рода ритуальным мероприятием для поддержания в простом народе этой самой "боевой легенды".

    На сей же раз Путин выступал уже не как Бог из машины, изображал из себя не Человека Вне Системы – а всего лишь Главного в Системе. Что уже само по себе огромное понижение статуса. И как он себя вел? Не рвал и метал – "за простого россиянина всем пасть порву!" – а наоборот, как Марья Ивановна на классном часе, только и разъяснял, почему все идет именно так, а не иначе.

    И оставался, похоже, вполне довольным собой: "Вот как я здорово всем всё объяснил! Вон как они кивали – поняли поди, что хотят несбыточного".

    Встречал я больших начальников в таком образе "сейчас я вам все объясню". Это – симптом полного закукливания в самом себе.

    Похоже, последних политтехнологов, которые могли еще что-то возражать Солнцеликому, Солнцеликий разогнал. И теперь сам себе политтехнолог. Рассказывает жителям деревни, что они вполне могут посидеть без воды еще года полтора-два; пожарным – что они сами не знают, какая у них на самом деле зарплата ("наверняка больше!"). А всем сразу – что зря они говорят, будто зарплата у них не растет, вот же выросла за год на 5%! То есть на размер инфляции, даже по официальным данным, то есть – реально не выросла. Ну, и так далее…

    Кстати забавно было видеть, как переживал Норкин, наблюдая в зале вместе с нами саму Прямую линию (когда его не показывала камера). Он и трясся, и хватался за голову, и саркастически ухмылялся, и разводил руками: "Какой ужас!" Но, конечно, перед самым началом эфира взял себя в руки и напустил на лицо самую серьезную, патетическую мину. Профессионал!

     

    По материалам Алексей Рощин

29

Комментарии

36 комментариев
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев21 июня-1+2
    Шила в мешке утаить не смог!?
  • Андрей Лукин
    Андрей Лукин21 июня+11
    Он подверг критике деятельность руководства страны в 1990-е годы. По его словам, в то время политики поставили страну на грань развала, нанеся ущерб социальной сфере, промышленности, оборонному комплексу, вооруженным силам. Страна была доведена до гражданской войны, до кровопролития на Кавказе, добавил он. ---------------------------- Но вместо того, чтобы отправить ельцина под трибунал, как главного виновника, он этого упыря наградил.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин21 июня-1+9
      Он не только наградил, но и молится на таких. Вчера видел, как соловьёв с пеной у рта защищал Путина. "Да если бы не он, где мы бы сейчас были !!!?". "Вспомните, как разваливалась страна, как пенсию и зарплату не получали!". Зато сейчас Соловьёв живёт в Испании, а здесь деньги "зарабатывает.".
      • Натан Шаварах
        Натан Шаварах21 июня+10
        Тут у ошибочка: не в Испании,а в Италии трёхэтажный дом-уродец.Cоловью выгодно ссылаться на 90-е,когда уже прошло 20 лет,хотя при "тиране" Cталине уже через пять лет страна,после страшной войны,востановило всё разрушенное.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов21 июня+9
          Н. С. Хрущёв во время своего выступления объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. Это тот самый Хрущёв, который Крым подарил Украине, как мешок картошки. Вместо этого провели Олимпиаду, говорит президент. Путин был чуть скромнее, обещал 25 млн. высоко технологичных рабочих мест и рывок в развитии страны. Вместо этого провел чемпионат мира по футболу...
          • Юрий Простой
            Юрий Простой21 июня+4
            "Н. С. Хрущёв во время своего выступления объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм" ---- открывает реальный документ и прочитывает. В данном конкретном случае - Программу КПСС. И там находим место, где говорится про 1980 год,. И узнаем, что речь идет о построении к данному году материально-технической базы коммунизма. Так таки на мой, кривой взгляд и не великий ум, материальная база некоего явления и само явление - это несколько разные вещи. В данном случае, коммунизм - это одно а материальная база коммунизма - это совсем иное. Эдак Вы доболтаетесь до того, что де"Ленин считал, что любая кухарка способна управлять государством", хотя сей автор утверждал прямо противоположное. О чем прямо и написал, А вот тот факт, что при этом он добавил, что любая кухарка должна УЧИТЬСЯ, в том числе управлению государством, широкий публикум делает вид, что не читал. Аналогично и с коммун
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов21 июня+1
              Там была фраза Хрущёва о том, что 1980 г. будет создана материально-техническая база коммунизма, которая позволит перейти к принципу "каждому по потребностям". Таким образом, в СССР будет в основном построено коммунистическое общество. Окончательное построение - в последующий период. Даже Хрущёв понимал, что на этом строительство коммунизма не заканчивается, поскольку означает ещё и качественное изменение мировоззрения всех членов общества, формирование которого может занять большой период времени. На счет кухарки. Только полные идиоты не знают, что Ленин имел в виду, что она должна учиться, а не уже способна управлять государством.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 июня+4
    слишком дорогой нам.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 июня-1+13
    Старушка что-то бормотала непонятное, наверное, на своем языке (тарабарском), потом упала на колени в грязь и записку подала. Передал её кому-то, и этот кто-то похерил её. Какой стыд! Теперь слеза наружу просится, старушку ведь жалко! Да таких старушек по всей России миллионы, которых как кинули тридцать лет назад, так они и прозябают никому из власти ненужные. Зато пингвины-олигархи порядком осмелели, так как свои жирные тела уже не в состоянии спрятать за утесами...
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна21 июня-1+16
      Представила себе эту омерзительную сцену. 21 век на дворе! А они все о коленопреклоненных грезят.
      • Арбен Ашику
        Арбен Ашику27 июня
        ...очень символичная получилась картина)),в роли старушки можно углядеть Россию Матушку, которая пала на колени в грязь, прорвавшись через кардон охраны и просит помощи. Но как видно из финала, помощи не будет. Это тоже можно рассматривать как своего рода послание на эзоповом языке.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин21 июня-1+14
    Не получилось из него царя - громовержца. Мне стыдно и жалко было его смотреть и слушать. Мямлил, мямлил, скрипел, скрипел. Приходит для каждого такое время, когда надо уходить с должности, не надо дожидаться такого момента, когда провожают с работы коленкой под зад. Естественно, что я не дослушал и недосмотрел этот спектакль артиста разговорного жанра. На огороде у меня вся мощь экономики растёт и развивается. Больше не на что надеяться.
    • Александр Казанцев
      Александр Казанцев21 июня-1+8
      Потому, что сказать народу что-то хорошее было НЕЧЕГО, вот и выдавливал из себя рабское благополучие и благочестие. Но линией я все-таки доволен: КАКОЕ саморазоблачение - ведь такое раньше не было!!!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 июня-1+8
      Многознание уму не научает, говорил Гераклит. Соловьев - яркое подтверждение этой истины. Для того, чтобы правильно судить о чем-то, надо быть беспристрастным философом. Если взялся защищать что-то безусловно, то обречен на полный идиотизм и аморальность. Поэтому вся соловьевская эрудиция - это обычное начетничество. Видимо, в наказание за это он обречен все свое время обсуждать Украину.
  • Андрей Лукин
    Андрей Лукин21 июня-1+12
    Про развал СССР он тоже наврал, говоря, что в СССР много чего не было, но союз развалился. Путин лучше нас знает, что к развалу привело предательство лично Горбачёва и ещё нескольких особей, а позже прелательство алкаша-упыря ельцина.
    • Филин Филин
      Филин Филин21 июня+8
      Он прекрасно знает, что участниками этого "предательства" были и его "друзья-олигархи", которые как раз благодаря этому спектаклю, "приватизировав" (украв и затем легализовав украденное) стали "друзьями-олигархами".
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна21 июня-1+2
    "Кстати забавно было видеть, как переживал Норкин" - За Норкина страшно, да. Как бы ему опять не поплохело.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 июня+1
      Пару анекдотов расскажет на TV и придёт в себя.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева21 июня+5
      Если помощники Путина потеряли записку от бабушки, которая бухнулась ему на колени, что стоило разыскать бабушку и узнать, в чем ее нужда? Ведь он же разведчик!!! Что стоило вчера прямо с экрана попросить у бабушки в прямом эфире прощения, а?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов21 июня+4
        Полковник Исаев сначала бы бабушку ветчиной угостил, а потом расспросил бы лично. Но потом другие Штирлицы пошли...
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев21 июня+6
    Самое интересное еще впереди: как из кошарни ВЦИОМ и БЛЕВАДа будут поднимать рейтингы.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 июня-1+4
    Ну какой Норкин профессионал? Если стал смотреть эту прямую линию. Люди в верхах живут в лучшем случае "в стране розовых слоников" в худшем выполняют приказы сверху по уничтожению России.
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах21 июня+1
      Норкин всё же лучше ведёт передачу,чем семкейка холуёв на "России 1".
      • владимир кот
        владимир кот21 июня-1+2
        Норкин всё же лучше ведёт передачу,чем семкейка холуёв на "России 1".,, и что,кому то становится легче?одна шайка-кто-то умней,кто-то тупей.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов21 июня+2
        Не могу ни согласиться ни опровергнуть это. Давно центральные каналы кроме Культуры не смотрю.
        • владимир кот
          владимир кот22 июня
          забегаю иногда,но быстро устаю-от криков,от безумия царящего там.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков21 июня-1
    Негодование умствующей интеллигенции понять можно, оно праведное. Потрясает их полная неспособность к адекватной оценке объективной реальности и тотальному игнорированию всяких артефактов и прочих астрономомич Откровений. Некоторые пытаются рассуждать категориями марксизма-ленинизма и диктатуры пролетариата. ДИКТАТУРА несомненно есть, но "овцы" как были так и остались глупыми овцами и жуют чужую жвачку (негативные программы) и категорически неспособны к объединению и ОСМЫСЛЕННЫМ действиям. ХРИСТОС 2000лет назад всё. по полчкам разложил, но неспособны умники осмыслить 30стр Евангелия и вообще прочесть их. А глупые теории ГОВНОФОНТАНОМ прут. И ведь чувствуют, свою тупость, но эмоции берут вверх. А сами покорно бредут всем стадом на убой. Или как взбесившиеся библейские свиньи в пропасть."МОЗГОВОЙ РАЗЖИЖ".
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков21 июня
    А с другой стороны ВОДОПАД. ИНФОРМАЦИИ, процесс пошёл! И на что же свободные просвещённые граждане собираются потратить свою ЖИЗНЬ и ДЕНЬГИ?! На суету мира сего? На исполнение. НЕГАТИВНОГО ВЫБОРА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? "Находящиеся во Тьме, почему вы не ищите СВЕТА? " Это и есть приговор, который каждый человек выносит самому себе -- куда ВЕКТОР СОЗНАНИЯ, туда и основной расход. ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ (божественного Дара), и создание своего Будущего.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий21 июня+1
    Вспомнил сказку нашего Салтыкова-Щедрина "Медведь на воеводстве", часть 1 Топтыгин-, про которого весь лес кричал :"Дурак!Чижика съел!".
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр21 июня+5
    Если вы хотите знать, что произошло вчера на этой вот «прямой линии» президента, но у вас нет четырёх с половиной часов, чтобы слушать унылый разговорный номер человека, которому смертельно надоело то, что он делает, но который вынужден продолжать публично врать и лицемерить, — запомните только одну цитату. Вот эту. «Важная проблема — бесконечное содержание под стражей. Генпрокуратуру и Верховный суд прошу до конца ноября — начала декабря сделать предложения по этим вопросам». Дело в том, что Конституция Российской Федерации утверждает, что судебная система в России независима. Суды — в том числе Верховный Суд — не подчиняются ни президенту, ни какому-либо другому государственному чиновнику.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр21 июня+6
    Человек, который на глазах у всей страны даёт поручения Верховному суду — демонстративно и открыто совершает преступление против основ конституционного строя. Он подрывает безопасность страны и создаёт угрозу стабильному функционированию государственных институтов. Но самое ужасное, что Владимир Путин совершает это преступление против государства неумышленно. По неосторожности. Он забыл, что Верховный Суд ему не подчиняется. Как-то упустил из виду. Расплескал.И если он не помнит даже этих основ, то каждая лишняя минута его пребывания у власти несет в себе угрозу для страны. Вот ведь какая беда. Сергей Пархоменко. Журналист
  • Юрий Простой
    Юрий Простой21 июня
    "забавно было видеть, как переживал Норкин" --- люблю профессионалов. В любой области и сфере. Не люблю делитанктов, мнящих себя профессионалами, которые "счас придут и наведут, наконец, Порядок!
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий22 июня+1
    О чем говорить? Объясняет, почему повысили тарифы на авиасообщение. Смешно- провели "налоговый маневр"(очередная дурь) и забыли о топливе для авиации. Странная забывчивость, как и назначение Сердюкова главой Объединенной авиационной компании. Уж он поднимет авиацию!..до нового 14-квартирного дома для очередной любовницы.
  • Вальдемарас Орлаускас
    Вальдемарас Орлаускас23 июня
    Боюсь что после пенсионной рефрмы и сам Владимир Владимирович уже не сможет дальше убеждать народ в эффективности своего правления,потому что когда на одной чаше весов победа над ИГИЛ,а на второй повышение пенсионного возраста и беспрецедентный рост налогов,в чём-то убедить россиян уже почти невозможно. Разве что роспуском правительства,но это не по силам "предводителю Системы".