Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ Михаил Поляков. Конституционная реформа и погром на выборах в Москве – как это связано? ЕР как партия застоя – или затишья перед бурей? Выборы по-русски: кому пройти во власть решает сама власть, а не народ Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?
Загрузка...

В Бразилии 45 миллионов вышли против пенсионной реформы – не как у нас!

  • До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства:

    "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не работал общественный транспорт. Произошли столкновения в городах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Фос-ду-Игуасу…"

    Но на сколько же новый президент Бразилии Жаир Болсонару решил поднять пенсионный возраст? Может, лет эдак на 15 – судя по масштабам протеста, не чета нашему по тому же поводу? И близко нет. По нашим меркам – вообще тьфу: предложено постепенно повысить пенсионный возраст мужчинам и женщинам на 2 года – первым до 62 лет, вторым до 57-и.

    Причем это уже не первая попытка властей Бразилии ударить по их гражданам пенсионным молотом. Предыдущая, в 2017 году, была намного радикальнее – то есть вполне подобной путинской. Тогда хотели повысить пенсионный возраст до 65 лет, сократив льготы разным категориям граждан и потребовав для получения полных выплат 49 лет пенсионных взносов (сейчас – 35 для мужчин и 30 для женщин).

    Прежний президент Бразилии Мишел Темер заявил, чем-то предвосхитив аналогичные доводы Путина, что пенсионные изменения "необходимы для стабилизации финансовой системы и предотвращения коллапса пенсионной системы".

    Однако в 2017 году бразильцы, протестуя против пенсионной реформы, захватили здание Министерства финансов в Рио, в Сан-Паулу перекрыли дорожное движение, а транспортные профсоюзы начали 24-часовую общую забастовку. Подобные акции захлестнули всю Бразилию, прямым результатом чего стал отказ от пенсионной реформы, а дальнейшим – уход президента Темера.

    И потому новый президент Болсонару, решивший вновь поправить экономику за счет бразильских стариков, сделал второй заход на пенсионные грабли уже куда более мягким. Но судя по тем 45 млн. протестующих – и ему, похоже, придется обломиться…

    То ли дело – наша Раша! Все тихо, все спокойно. 65 лет – так 65...

    Но почему Россия – не Бразилия?

    Как-то вдруг тут вспомнился давний пассаж циничного философа Дмитрия Галковского про разницу между Россией и Бразилией:

    "Русские – глупый, пьяный полуазиатский народ. И главное – по-северному скучный. В Бразилии пьяные дураки нашьют себе из марли костюмов, скатают из цветной бумаги колпаки и запляшут какую-нибудь самбу – вот и праздник. А русский набычится, сожмёт губки в куриную гузку. Ни работы, ни отдыха. Экономика рухнула? Ну ладно – иди отдыхай. Нет, он будет каждый день ходить в пустой цех, садиться на табуретку и тупо восемь часов смотреть на выключенный станок…"

    Обидно сказано? Боле чем. Но насколько справедливо?

    Как быть с этим пенсионным примером, явившим всю разницу меж карнавальным бразильским мужиком, готовым с пол-оборота биться за свои права – и угрюмым русским, воздевшим руки вверх перед его захребетниками?

    Давайте и дальше гладить его по головке, воспевать как самый великий и богобоязненный народ, носитель правды и святого духа на охваченной моральным разложением земле! Чтобы он, захваленный дотла, уже не только поднял руки, но и протянул ноги в давно стандартной для остального мира ситуации: "При всякой неудаче умейте давать сдачи – иначе вам удачи не видать!"

    Кстати этот стишок написан был еще лет 60 тому назад, в самом что ни на есть "совковом" агитпропе. В нашем нынешнем, самом что ни на есть демократическом, ничего подобного не сыщешь днем с огнем.

     

    По мотивам Алексей Рощин

16

Комментарии

17 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов18 июня+5
    Сам удивляюсь... Партии, движения, оппозиция... им до пенсии еще далеко. Зюганов и Ко получают пенсию будь здоров и за народ биться не будут. Но почему не вышли на улицы сотни тысяч, тех, кому на пенсию с 1 января 2019 - понять не могу. Многие же понимают, что до пенсии не доживут и... и смолчали как рабы.
    • Пасечник Большаков А.П.
      Пасечник Большаков А.П.19 июня
      Туманов ты и понять не можешь потому ,что "неграмошный" Кроме либерастии, знаний у тебя нет . Капитализьму приняли -Приняли. Кудринскую пенсионную реформу приняли по-накатанной .
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов19 июня+2
      в Бразилии капитализм уже давно и жители так же давно лишены иллюзий.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев18 июня-2+1
    Было бы в Бразилии столько силовиков как у нас - тоже бы не шибко побунтовали.. К тому же - у них и таких врагов как у нас нет, готовых разорвать Россию при любой буче.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов19 июня+4
      пол-страны уже у иностранцев. Капиталы и ресурсы, в т.ч. и людские, вымываются на запад. На кой им что-то еще рвать?
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков19 июня
        для профилактики, "чтобы даже на камнях не осталось памяти о самом непокорном народе-богоносце"
    • я нет
      я нет19 июня
      рабская психология ,человеконенавистнические взаимоотношения ,поставили нацию на грань исчезновения и никто и ничто не виновато в том ,что мы подошли к такой черте ,только МЫ САМИ ,из за своего сложившегося менталитета (моя хата с краю ;после нас хоть потоп и т, д,.....)нет единства ,нет сплоченности ,люди не уверены даже в своих детях и внуках ,находящихся в рядах силовиков ,которые вопреки всей морали служения нации ,готовых разорвать в клочья всех недовольных ,включая своих родных и близких ,лишь бы сохранить свойне хилый кусок хлеба и не понимают что после наступит их черед ,так что страх народа перед властью не беспочвенен ,так как мы сами сами в себе не уверены ,в своих силах ,в своих мыслях и помыслах ,а власть пользуется этим на полную катушку ,дабы не уверена в здравомыслии своих подданых и преданых ......
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 июня
    так то ж в Бразилии.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов19 июня
    Автору минус! Галковский такой же филосОв как я испанский лётчик! Но бразильцы надо признать молодцы. Скоро и у нас будет такой же уровень жизни как в Бразилии! Вот тогда и жахнет!
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин19 июня
      Не жахнет. Великий президент Путин сказал, что у нас уже другие люди. Смирные и кушать хотят пармезан с воблой. Даже песня такая есть , "Мы (с)мирные люди и наш бронепоезд стоит на запасном пути.". Правда "бронепоезд уже сгнил, но (с)мирные люди остались. Вы же это видите, как наш предпенсионный народ отреагировал на повышение пенсионного возраста.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков19 июня-1+2
    Ну наверное бразильцы сперва добились права свободно выражать свое мнение.До 1985 г в Бразилии была военная диктатура и все протесты жестко подавлялись, как у нас. Утверждая, что у нас демократическое государство, автор конечно лукавит и старается обелить нынешнюю власть и конечно же у него виноват народ. Нет чтобы честно сказать – у нас полицейское государство!
  • Виктор Старков
    Виктор Старков19 июня-1+1
    Стоящее на страже путинского режима. Поэтому на повестке дня стоит вопрос объединения всех Неравнодушных к судьбе страны людей с требованием немедленной отставки Путина и его приспешников и проведение досрочных выборов президента и его карманного парламента.Пока нас они не утилизировали. Нет времени, поэтому пишу урывками.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков19 июня
    Простите парни горячие, но старый бронепоезд на паровой тяге не втащить в Светлое Будущее. "Будет 7 новых Городов Света, а 8-м будет Кристаллический Город, эти города будут с благотворной окружающей средой, которая будет содержать и сохранять всех уже готовых людей для изменения в период трансформации в качестве процветающих сообществ". из Центрального Солнца нашей Галактики приходит мощнейший импульс БОЖЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ способный перевести всю Планету Земля вместе с человечеством «на один уровень вверх». «Голубой импульс» Высшей женственной энергии подключен напрямую через все эти врата-точки Каскада Миров и нуль-точки Временных Линий и связан с вашей сердечной чакрой, и ключом к выходу есть ваше СЕРДЦЕ !!! (импульс запускается по мере готовности коллективного Сознания\\ «Событие» — это смена всех циклов во Вселенной, это начало Новой Эры. НЕБЕСА будут разноцветными...)
    • Виктор Старков
      Виктор Старков19 июня
      Зеленков! Не пищите обкурившись!
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков19 июня
        не виноватая я! Некий Альберт Эйнштейн и баба Ванга заголосили одинаково: "Сначала исчезнут ПЧЁЛЫ, потом далее по списку..."