Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Сафонова надо судить за работу на Рогозина, а не на иностранные разведки! Татьяна Воеводина. Новые дикари Вадим Слуцкий. Русофобы: кто они и чем страшны на самом деле? О приближающемся обнулении русской нации Алексей Чадаев. Дело о госизмене и общественно-политические институты Александр Росляков. Матвиенко и мигранты ликуют от недельного голосования; аборигены – в ужасе
Загрузка...

Чиновники должны жиреть, народ – тощать. Вот суть российской экономики

  • Если послушать наших экономических министров и чиновников, народная жизнь у нас налаживается год от года, а экономика тихонько, но растет. Правда, при этом они являют какой-то странный разнобой, противореча не только друг другу, но порой и самим себе. То говорят, что в сельском хозяйстве невиданный подъем – то что в нем, напротив, невиданные приписки. Зарплаты граждан якобы растут как на дрожжах, а их реальные доходы при этом катятся вниз, как санки с горки…

    Однако в наш век Интернета можно, приложив старания и смекалку, найти весьма точные ответы на злободневный вопросы – в том числе насчет этих роста и падений. Вот например очень простое доказательство того, что потребление продуктов питания с 2013 по 2017 года сократилось в РФ в полтора раза.

    Причем речь не о деликатесах, не о "контрсанкциях", лишивших изнеженных москвичей хамона и пармезана. А о самых простых продуктах, которые широкие народные массы закупают в "магнитах" и "пятерочках", то есть в магазинах "для бедных".

    Проанализировав отчетность этих сетей и сравнив их выручку в 2013-м (докризисном) и в 2017 году, мы увидим истинное положение вещей. А чтобы база для сравнения была корректной, надо выудить из массы данных такой показатель как "выручка на квадратный метр торговой площади".

    Так вот, за указанные годы эта выручка в рублях почти не изменилась – а в Пятерочке и вовсе сократилась! Хотя по данным Росстата инфляция с 2013-го по 2017-й составила 50%, то есть цены выросли в 1,5 раза.

    Что это значит? Условно говоря, есть где-то магазинчик, где все берут простейшие товары: мука, хлеб, соль, картошка и т.д. Через 4 года все цены выросли, а выручка – все та же! В 2013 году – 100 рублей в день с единицы торговой площади, в 2017 году – 102 рубля.

    Что, жители стали закупаться где-то еще? Но где? Разве у нас появились новые торговые точки для бедных? Наоборот: как раз в эти 4 года прошла мощнейшая кампания по "борьбе с палатками". Не только в Москве, но и почти везде шкурные власти изводили мелкую торговлишку – якобы "для улучшения городских пейзажей", а на самом деле в пользу сетевиков. То есть покупателей в "магнитах" и "пятерочках" должно было стать больше – и выручка должна была вырасти хотя бы из-за этого. А она – не выросла!

    Ну, и версию, что покупатели из тех "пятерочек" ушли в сети более высокой ценовой категории – "Глобус Гурмэ" или "Азбука вкуса" – можно даже не рассматривать ввиду ее абсурдности.

    И тогда как ни крути, вывод один: народ просто стал меньше жрать. Тратит он примерно столько же, сколько до "покоренья Крыма", но за счет инфляции может позволить себе покупок в штуках, литрах и граммах в полтора раза меньше. Что вообще-то – шоковое сокращение.

    И вот на таком фоне власть взялась проводить пенсионную реформу, дополнительно изымая примерно по миллиону рублей с каждого стареющего носа!

    При этом ни новой Отечественной войны, ни какой-то климатической катастрофы в России не произошло. Олигархи и чиновники жиреют год от года, в силу чего работать на нашу экономику им все неинтересней: а зачем? У них и так все хорошо!

    А коли народ терпит безропотно это ожирение своих захребетников на фоне собственного похудания – он вовсе для них золотой! "Вторая нефть" – как стало принято сегодня говорить. И поди с этим поспорь!

     

    По мотивам Алексей Рощин

23

Комментарии

5 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин30 марта 2019 г.+1
    Вот интересно, до каких пор это будет продолжаться? По принципу, "пока толстый сохнет, худой сдохнет!".
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский31 марта 2019 г.+2
    Как только в 2014 г. рубль "похудел" вдвое, бедным гражданам кое-как сводящим концы, стало стало понятно, что они перейдут в разряд нищих. Выиграют только самые богатые. Всё так и произошло, автор поскромничал и написал, что уровень потребления "россиян" упал в 1,5 раза. Нет, именно в два раза - в строгом соответствие с двукратным "похудением" рубля.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов31 марта 2019 г.+2
    это ж надо как за 30 лет довести население до скотского состояния. Не дураки олигархи раз сообразили, что телевизор, колбаса из нитроцеллюлозы тысячи сортов и нечто вроде сыра и творога могут быть прекрасным гарантом их существования.
    •  Анатолий  Р
      Анатолий Р31 марта 2019 г.+2
      А что, разве не этого добивались в 1991 году?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов31 марта 2019 г.+1
        вроде хотели капитализма с человеческим лицом, а получили по харе и тем удовлетворились.