Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Как можно было взять не только Крым, но и пол-Украины в придачу

  • Только сейчас я подумал, что руководство РФ упустило в 2014 году прекрасную возможность переформатировать ситуацию с Украиной без прямых территориальных захватов (и вхождения в конфронтацию со всем миром). Надо было не увозить президента Януковича в Ростов, тем самым просто сбрасывая его фигуру с доски, а уговорить его остаться в Севастополе (или в Симферополе), да и объявить там правительство Украины в изгнании!

    Поддержка ему там была бы гарантирована, а формально он в любом случае еще полгода оставался президентом, тем более что процедуры импичмента в украинском законодательстве до сих пор не прописано.

    Ну, а Россия могла бы объявить законному президенту полную союзническую поддержку. Киев, понятно, признавать власть "бежавшего раскольника" ни за что бы не стал, возможно, тоже сочинил бы какую-нибудь АТО... Но в этом случае всему миру было бы значительно труднее в чем-то обвинять Россию – ведь Янукович оставался бы как минимум не менее законным президентом и представителем Украины, чем повстанцы в Киеве.

    Пошло бы, очевидно, точно такое же соревнование регионов Украины – кто за, кто против Киева. Но тут у тех же пророссийских администраций в облцентрах был бы куда более законный аргумент: не "мы хотим в Россию" (государственная измена), а "мы за законного президента!" Словом, под это дело вполне было бы возможно просто разделить Украину на две части по ее естественным "линиям разрыва" между Востоком и Западом.

    И в итоге вместо нынешнего Крыма, который никто кроме Никарагуа российским не признал, и анклава в Донбассе с совсем уж висящим в воздухе статусом мы получили бы вполне дружественного и компактного сателлита – Восточную Украину. Скажем, в составе того же Крыма, Донбасса, Харьковской, Херсонской, Одесской и, возможно, и Днепропетровской областей. Формально независимую, с двумя госязыками (программа Партии регионов), экономически вполне самодостаточную.

    Да, Крым был бы формально "не наш", Киев бы тоже пришлось оставить "на Западе" – но плюсов в сравнении с сегодняшней ситуацией было бы не в пример больше. Никакой международной изоляции, теснейшие отношения с Восточной Украиной, свобода рук, экономия кучи денег – не нужно было бы строить Крымский мост. Кроме того никаких проблем с водоснабжением Крыма, свобода действий российских банков и предприятий по всей территории как минимум Восточной Украины, предотвращение кровопролития на Донбассе...

    Но нет, предпочли "синицу в руке" – а на самом деле постепенно сдали Украине на руки все козыри.

    Где было хитроумие наших политиков, которое всегда эффективней ломовых приемов?

     

    Алексей Рощин

9

Комментарии

26 комментариев
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова18 января+3
    Гарант очень осторожен.Для него главное - не потерять власть и сохранить рейтинг пустыми обещаниями.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов18 января-9+3
    Блин...! Автор, Ты дебил..? К%акая нафиг поддержка Януковича в Крыму, какое нафиг правительство Украины в изгнании.. ты начитался дешёвых голливудских боевиков или насмотрелся ихних блокбастеров..? Ты поезжай в Крым и поспрашивай местных, кто жил там при Украине об их отношении к Януковичу. А что касается Украины, то просто не надо было пытаться разговаривать с ними сквозь зубы, с позиции силы и языком ультиматумов. А просто сесть за стол переговоров и разговаривать на равных, ну т.е. без всех этих имперских замашек и уверяю что все вопросы можно было бы решить и всё было бы спокойно и не было бы ни какой войны взаимной вражды и ненависти. Но что об этом сейчас говорить, что сделано то сделано и ситуацию уже отыграть назад невозможно после пролитой крови, при чём с обоих сторон. И вина за это лежит на имперских амбициях Путина, как бы тут некоторые псевдопатриоты не пытались обвинять во
    • Рус Волжанин
      Рус Волжанин18 января-1+2
      Наивность , та же глупость ! С кем договариваться? С теми , кто с самого начала ,,самостийности и незалежности,, объявил Россию ВРАГОМ , и вопил москаляку на гиляку? А насчёт имперских замашек , так это к США !
    • Елена Демидова
      Елена Демидова18 января
      Поддерживаю.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов18 января-2
    всём якобы киевскую хунту. Вот как то так.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов18 января-1
    "..Где было хитроумие наших политиков, которое всегда эффективней ломовых приемов?.." Какое нахрен хитроумие..? Да он по старой привычке прут как баран на новые ворота, даже не пытаясь мозг включить и подумать что они делают и зачем. И во что всё это в итоге выльется...
  • владимир кот
    владимир кот18 января+2
    сейчас бы в Крыму была амеровская база(где бы базировался наш флот?)а янека ненавидели не хуже-лучше ельцина.вообщем фэнтези,не больше.
    • Рус Волжанин
      Рус Волжанин18 января+2
      Януковича , на Украине , воспринимают , как труса и предателя ! Кишка оказалась тонка размазать майдан по брусчатке и смыть в Днепр !
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов18 января-3
      "..сейчас бы в Крыму была амеровская база.." А с какого перепугу она там появилась бы если там наш Черноморский флот стоял. А если сейчас допустим под Харьковом амерская база появится Вам от этого легче будет..? А это вполне возможно пр нынешней ситуации..
      • Рус Волжанин
        Рус Волжанин18 января+3
        Росс. флот стоял в Севастополе ! И его оттуда выжимали ! Ну а амеры. уже вбивали колышки для своих объектов !
      • Натан Шаварах
        Натан Шаварах18 января+2
        А тебе может напомнить,что срок аренды Севастопольской базы ВМФ истекал в 17 году и чтобы было,если бы хохлы устроили блокаду Севастополю? А про продажу китайцам акватории для разведки газа около Евпатории не знал?
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов19 января-3
          А Тебе может напомнить что срок аренды российской базы в Севастополе был продлен аж до 2042 года, ещё при Януковича. Так что ни кто ни куда флот не собирался выгонять. Да это и невозможно было сделать даже тогда
          • Натан Шаварах
            Натан Шаварах19 января+2
            Игорёк,после захвата власти нациками все дела янека обнулились и договора тоже.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов18 января-3
    "..Януковича , на Украине , воспринимают , как труса и предателя .." Януковича там воспринимают в первую очередь как вора разворовавшего страну. А так же за то что в начале майдана отдал приказ разогнать митинговавших студентов. С этого всё и началось. Как мне говорил там местные если бы он не отдал приказ тогда разогнать студентов ни чего бы этого не было. помитинговали бы и разошлись..
    • Рус Волжанин
      Рус Волжанин18 января+4
      Наивность , та же глупость ! Отдал бы он приказ разогнать ,, они же детей ,, или нет , всё было предрешено в гос.депе США ! Оттуда было принято решение поменять власть на марионеток !
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах18 января+4
    "руководство РФ упустило в 2014 году прекрасную возможность переформатировать ситуацию с Украиной без прямых территориальных захватов" - Это вина полностью легла на Путина ,который сперва обнадёжил население областей Малороссии возможностью у них крымского сценария,а затем трусливо отвернулся от них.(((
    • Елена Демидова
      Елена Демидова18 января+2
      Это было так очевидно.. Но мы, ослепленные Крымом, не заметили, как Путин почесывался, поеживался, косил лиловым глазом на выходе к прессе после приезда Бурк..бульк.. гахтера. Ему принесли плохие вести. И он сдал Донбасс. А после встречи с Трампом сдал вообще все. Та же история - выключите звук и просто посмотрите на поведение "гаранта". И на усмешку, с которой на него смотрит Трамп.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова18 января+2
    Все очень просто. Право нации на самоопределение. Простой вопрос: почему крымчан услышали, а дончан - нет? Почему Крым - Россия, а Донбасс - Украина? Почему самоопределение крымчан приняли, а дончан - нет?
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов19 января-2
      Елена, а я Вам скажу почему самоопределение крымчан приняли а дончан нет . Потому что на самом деле Путину ни крымчан ни дончане нахрен не нужны. Ему была нужна военная база в Крыму, вот и все . А в Донбассе российского флота и российских войск не было изначально в отличие от Крыма, вот поэтому и не стали Донбасс присоединять и даже признавать официально . Потому что он нахрен не нужен ни кому в Кремле. Вот и вся причина
      • Елена Демидова
        Елена Демидова19 января+2
        У меня другое мнение. Путина предостерегли, послав к нему Буркхальтера (или как его там) Трамп в Хельсинки уже откровенно посмеивался, глядя, как Путин зачитывает текст, который ему велели зачитать. Какие-то выборы..какая-то Америка.. Все понимающие люди смотрели с брезгливостью.
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов19 января-2
          Увы и ах..! Но это скорее всего у Вас ошибочное мнение. Так.к. ни кто не знает истинных мотивов приезда Буркхальтера в 2014 году. А вот названный мной мотив прослеживается как раз очень четко, всем развитием событий. И я Вам даже могу сказать какие планы сейчас в Кремле в отношении Донбасса . Опять же исходя из текущего развития событий.
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи18 января-3+1
    Какие-то наивные споры ни о чём.... Скажите, кому ещё не ясно , что цель, у всех этих ХПП одна - уничтожить, как можно больше этнических русских/украинских? В мороке штоле люди....
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник19 января
    История не терпит сослагательного наклонения.
  • рука нога
    рука нога19 января-1
    Что бы эта сказка стала былью есть один нюанс.... России не фиг было делать в своё время ставку на судимого гопника (а решить вопрос с Ренатом о другой альтернативе). Но как показало время двоечники в МИДе или внешнеполитическом ведомстве (я х/з кто там курировал украинское направление) опять пляшут на граблях. Опять поставили очередного мошенника МММщика главой ДНР! Кадров они зачётно выбирают. И не надо ля-ля(я из Донецка и отношение людей к Пушку знаю не по-наслышке) его МЫ не выбирали(я кроме двух отбитых бабок из моего и соседнего подъезда никого не знаю кто за него голосовал).
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах19 января
    На пушка Кремль поставил,вот и все дела,а бабкки или тётки на результат не влияли. Как в Приморье,ставка была на Кожемяко,вот вам и губер.(((
    • рука нога
      рука нога19 января-1
      ну а я о чём? там похоже жо** думают и кадры подбирают исходя из личных симпатий... вор.мошенник,кидалово или гопник-значит наш кадр...попробуйте возразить)))