Новости партнеров

Самое свежее

Поправки против геев и предателей-чиновников? Нет, против здравого смысла! Аббас Галлямов. Простое средство против авторитаризма – почему его так трудно применить? Александр Росляков. Оправдывая террориста, она хотела заработать популярность, а не срок. Увы... Кирилл Рогов. Как будет обнулено «путинское обнуление» С Публициста снята незаконная блокировка «за распространение свободы слова в особо крупных размерах» Про «цап-царап» при Сталине и при Путине
Загрузка...

Как можно было взять не только Крым, но и пол-Украины в придачу

  • Только сейчас я подумал, что руководство РФ упустило в 2014 году прекрасную возможность переформатировать ситуацию с Украиной без прямых территориальных захватов (и вхождения в конфронтацию со всем миром). Надо было не увозить президента Януковича в Ростов, тем самым просто сбрасывая его фигуру с доски, а уговорить его остаться в Севастополе (или в Симферополе), да и объявить там правительство Украины в изгнании!

    Поддержка ему там была бы гарантирована, а формально он в любом случае еще полгода оставался президентом, тем более что процедуры импичмента в украинском законодательстве до сих пор не прописано.

    Ну, а Россия могла бы объявить законному президенту полную союзническую поддержку. Киев, понятно, признавать власть "бежавшего раскольника" ни за что бы не стал, возможно, тоже сочинил бы какую-нибудь АТО... Но в этом случае всему миру было бы значительно труднее в чем-то обвинять Россию – ведь Янукович оставался бы как минимум не менее законным президентом и представителем Украины, чем повстанцы в Киеве.

    Пошло бы, очевидно, точно такое же соревнование регионов Украины – кто за, кто против Киева. Но тут у тех же пророссийских администраций в облцентрах был бы куда более законный аргумент: не "мы хотим в Россию" (государственная измена), а "мы за законного президента!" Словом, под это дело вполне было бы возможно просто разделить Украину на две части по ее естественным "линиям разрыва" между Востоком и Западом.

    И в итоге вместо нынешнего Крыма, который никто кроме Никарагуа российским не признал, и анклава в Донбассе с совсем уж висящим в воздухе статусом мы получили бы вполне дружественного и компактного сателлита – Восточную Украину. Скажем, в составе того же Крыма, Донбасса, Харьковской, Херсонской, Одесской и, возможно, и Днепропетровской областей. Формально независимую, с двумя госязыками (программа Партии регионов), экономически вполне самодостаточную.

    Да, Крым был бы формально "не наш", Киев бы тоже пришлось оставить "на Западе" – но плюсов в сравнении с сегодняшней ситуацией было бы не в пример больше. Никакой международной изоляции, теснейшие отношения с Восточной Украиной, свобода рук, экономия кучи денег – не нужно было бы строить Крымский мост. Кроме того никаких проблем с водоснабжением Крыма, свобода действий российских банков и предприятий по всей территории как минимум Восточной Украины, предотвращение кровопролития на Донбассе...

    Но нет, предпочли "синицу в руке" – а на самом деле постепенно сдали Украине на руки все козыри.

    Где было хитроумие наших политиков, которое всегда эффективней ломовых приемов?

     

    Алексей Рощин

9

Комментарии

7 комментариев
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова18 января 2019 г.+3
    Гарант очень осторожен.Для него главное - не потерять власть и сохранить рейтинг пустыми обещаниями.
  • владимир кот
    владимир кот18 января 2019 г.+2
    сейчас бы в Крыму была амеровская база(где бы базировался наш флот?)а янека ненавидели не хуже-лучше ельцина.вообщем фэнтези,не больше.
    • Рус Волжанин
      Рус Волжанин18 января 2019 г.+2
      Януковича , на Украине , воспринимают , как труса и предателя ! Кишка оказалась тонка размазать майдан по брусчатке и смыть в Днепр !
  • Елена Демидова
    Елена Демидова18 января 2019 г.+2
    Все очень просто. Право нации на самоопределение. Простой вопрос: почему крымчан услышали, а дончан - нет? Почему Крым - Россия, а Донбасс - Украина? Почему самоопределение крымчан приняли, а дончан - нет?
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи18 января 2019 г.-3+1
    Какие-то наивные споры ни о чём.... Скажите, кому ещё не ясно , что цель, у всех этих ХПП одна - уничтожить, как можно больше этнических русских/украинских? В мороке штоле люди....
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник19 января 2019 г.
    История не терпит сослагательного наклонения.
  • рука нога
    рука нога19 января 2019 г.-1
    Что бы эта сказка стала былью есть один нюанс.... России не фиг было делать в своё время ставку на судимого гопника (а решить вопрос с Ренатом о другой альтернативе). Но как показало время двоечники в МИДе или внешнеполитическом ведомстве (я х/з кто там курировал украинское направление) опять пляшут на граблях. Опять поставили очередного мошенника МММщика главой ДНР! Кадров они зачётно выбирают. И не надо ля-ля(я из Донецка и отношение людей к Пушку знаю не по-наслышке) его МЫ не выбирали(я кроме двух отбитых бабок из моего и соседнего подъезда никого не знаю кто за него голосовал).