Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Наша вера в фермеров и малый бизнес абсурдна, но неизлечима Виктор Алкснис. Новое предательство: Россия выдала журналистку Бойко на верную погибель Александр Росляков. Министр обороны Шойгу как последняя надежда и опора Путина Не стреляйте в премьер-министра, он играет как умеет! Что нужно, чтобы власть в России перестала красть? Кто политически сильней сегодня – партии или Интернет?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Как снизить градус недовольства властью россиян? Легко – закрыть Интернет!

  • Уже в первые дни 2019 года Госдума собирается рассмотреть сразу несколько инициатив, которыми будет ограничена свобода пользователей российского сегмента Интернета (рунет). И это далеко не первая такая попытка – ранее власти уже изменяли правила работы для социальных сетей, владельцев блогов, поисковых систем и новостных изданий.

    Причина в том, что россияне в последние годы заметно увеличили свою протестную активности именно в сети, где выплескивают накопившееся недовольство в адрес депутатов, сенаторов, правительства и даже президента. Ведь на площадь сегодня практически не выйти. Трудно согласовать проведение той или иной акции, зато получить внушительный штраф или угодить за решетку на несколько суток за разрешенное Конституцией действо – проще простого.

    Что же до соцсетей, здесь граждане еще относительно свободны – и нередко позволяют себе выплескивать в самой свободной форме всю скопившуюся ярость в адрес глухи чиновников и оборзевших депутатов. Стоит ли говорить, насколько неприятно все это многочисленным представителям власти; не исключено, что в высоких кабинетах этой тенденции уже даже побаиваются. Мало ли к чему может привести все это справедливое возмущение: кто-то выскажется и забудет, а кто-то может пойти и дальше.

    И чтобы вся эта сетевая озлобленность не вылилась бурным потоком на улицы, власти решили нанести упреждающий удар. Совсем недавно они отчасти декриминализировали скандальную 282-ую статью УК – и сразу вновь стали закручивать гайки. Так что смягчение статьи за «экстремизм» можно считать всего маневром для отвода глаз. Да и сама эта статья смягчилась лишь для тех, кто допускает вольное словцо лишь в первый раз. Повтор грозит уже не штрафом, а все тем же лишением свободы. И еще в рамках этого «смягчения» срок давности был увеличен с 3 до 12 месяцев. То есть поле для преследования граждан обрело новые гектары.

     

    Самым грозным для пользователей сети знаком стало предложение наказывать их за «явное неуважение к государству, органам власти, а также за фейковые новости». Профильные думские комитеты уже получили эти инициативы, чтобы рассмотреть в ближайшее время. В том, что их рекомендуют к принятию, сомневаться не приходится. Глава Совфеда Матвиенко уже властно заявила, что «нельзя называть чиновников дебилами», не то можно нарваться на статью.

    Впрочем это еще далеко не все. Дополнением может стать законопроект, вводящий ограничение на долю иностранного участия в российских новостных агрегаторах. Более того, принципы работы последних также планируют заметно ужесточить. В случае нарушения новых правил – блокировка. Эта инициатива затрагивает крупнейшие российские каналы, в числе которых «Рамблер», «Яндекс.Новости», СМИ2 и другие.

    Представители многих из них уже высказали свое несогласие с предлагаемыми изменениями; причем противится принятию таких мер даже Министерство связи и массовых коммуникаций. Но в Думе считают, что ко второму чтению документа никаких принципиальных правок и изменений он не получит. Кстати есть и такое мнение, что это нововведение отчасти связано и с переделом собственности и установлением контроля за поступлениями от рекламных кампаний, которые с каждым годом становятся в сети все более весомыми.

    Принятие обеих этих инициатив можно считать практически свершившимся делом.

    Кроме того в Думе в свое время предлагали принять документ, обязывающий россиян регистрироваться в социальных сетях по паспорту с указанием всех персональных данных. А детям в возрасте до 14 лет запретить участие в сетях без согласия их родителей.

    Наконец не так давно активно обсуждалась идея полного отключения российского сегмента Интернета от глобальной сети по примеру Китая. Впрочем власти пытаются убедить подвластных в том, что автономный рунет нужен для их же безопасности – и только в случае, если Россию решат изолировать от мировой паутины извне. Правда, сложно понять – зачем же тогда изолироваться изнутри?

     

    По материалам Виталий Тагоров

11

Комментарии

20 комментариев
  • Ivan Ivanov
    Ivan Ivanov1 января-9+2
    Ну вот либералы опять за свое-"Свободу народам России! Режим террора должен быть свержен!" А если серьезно,то многие статьи публикуемые в русскоязычном интернете сильно смахивают на подстрекательство. В 2012 -м году во времена Болотной например на форумах Рамблера осуществлялась координация действий попозиционеров. Еще В.И.Ленин говаривал,что всякое государство чего-то стоит,если умеет себя защищать.Вот так и тут-лично я,как гражданин России не хочу революций в России проводимых людьми,оплачиваемыми из-за границы и явно не идущих на пользу России,Хотите перемен-есть конституционный путь и о нем всем прекрасно известно.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов1 января-1+7
      ловко ты Ленина приплел.
      • Ivan Ivanov
        Ivan Ivanov1 января-3+1
        В данном высказывании В.И. прав на все 100%
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов1 января-1+6
          восхищает твое применение цитаты В.И.Ленина к нынешнему бесчеловечному обществу в в РФ.
          • Ivan Ivanov
            Ivan Ivanov1 января-3+1
            Ну В.И.Ленин конечно же был "Самым человечным человеком"
            • владимир кот
              владимир кот1 января-1+4
              Ну В.И.Ленин конечно же был "Самым человечным человеком",, да уж вашим путиным-чубайсам,как до неба раком.напомнить,чего стоило сокращение ФАП ?и ничего признали ошибку,теперь можно бюджет и попилить.
              • Ivan Ivanov
                Ivan Ivanov1 января-1+1
                Если Путин-Чубайс "наши",то кто же "ваши" будут?
                • владимир кот
                  владимир кот2 января-1+5
                  то кто же "ваши" будут?,, а ты мой череп измерий и отпечатки сними.может тогда и поймешь,что ельцепутинскочубайсовкое для меня враги.
                  • Ivan Ivanov
                    Ivan Ivanov2 января-1+1
                    Ну про врагов-понятно,а друзья-то кто? Вы выкручиваетесь так,что замеры черепа и отпечатки пальцев не нужны,скорее всего по шнобелю можно ваших друзей определить
  • Юрий Попов
    Юрий Попов1 января-1+5
    Самым грозным для пользователей сети знаком стало предложение наказывать их за «явное неуважение к государству, органам власти, а также за фейковые новости». ========================================================= Какая все таки неприязнь у российской власти к любым попыткам поставить под сомнение её пригодность и полезность. Скажите, почему сегодня сняли с эфира «Россия 24» передача Н.Михалкова «Бесогон ТВ. Письмо товарищу Сталину»? И текст письма от 2012 года не свеж. И комментарий сегодня вряд ли кто-то оставить...Посмотрите:https://www.youtube.com/watch?v=BljevyaPyRI...Теперь подумайте, почему и кому этот интернет поперёк горла со всякими расследованиями (без опровержений), с разными рейтингами (без комментарием и объяснений).
  • виктор шабля
    виктор шабля1 января-7+2
    Мироненко, да в читайте в то, что обсуждает Госдума, вдумайтесь и не кричите так огульно, что вас, либералов, не допущают к власти. Да люди чувствуют вашу противоречивость. И в интернете сейчас идет война против России, а вам это на руку, чтоб свалить власть и сделать революцию. Только вот Росси как таковой уже не будет. Хотя вам на нее и наплевать.
    • Ivan Ivanov
      Ivan Ivanov1 января-7+1
      А этим господам не интересны детали их интересует процесс,А что будет с Россией-им оч.глубоко наплевать. Как дети малые,ей-Богу-вот хочу........И ведь что интересно вроде неглупые люди,а несут ересь в массы и не исключено,что сами же в эту ересь верят.Хотя в основном все они знают,все понимают а "работают с массами " по призванию и за вознаграждение.Поскольку считают себя выше масс и мораль общечеловеческую на себя не распространяют.
      • владимир кот
        владимир кот2 января-2+3
        ,а несут ересь в массы и не исключено,что сами же в эту ересь верят.Хотя в основном все они знают,все понимают а "работают с массами " по призванию и за вознаграждение.,, а где деньги-то,получить можно?вы слабоумием не страдаете?послушать ваших пропагандистов,мы уже в раю,а выглянешь,ад корячится.
        • Ivan Ivanov
          Ivan Ivanov2 января-1
          А послушать ваших пропагандистов,то в России -МОРДОР-всех хватают,всех сажают из дома выйти не дают если не по форме одет и без бутылки водки в кармане.Все нищие,помойки все распределены,на легковых машинах катаются только особо приближенные к верхам...Примерно так? Ничего не упустил?
        • Ivan Ivanov
          Ivan Ivanov2 января-1
          А как же это вы упустили? Работаете на либералов,а про деньги-то не выяснили? Это самое главное...
  • За Державу Обидно
    За Державу Обидно1 января-1+1
    Если закрыть интернет- градус недовольства вырастет до взрывоопасного, и ыторле- интернет закрывать не будут, нереал иьно.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов1 января-1+6
    Интернет не закроют , по причине того , что тем самым народ прикован к квартирам . Если закрыть интернет , то всё выльется на улицы . А это для власти намного хуже .
  • Алексей  Ратиёв
    Алексей Ратиёв2 января-3+1
    Глядя на то как голосят тут, понял одну вещь - большинство из здесь отписавшихся и "отголосивших" хотят материть (именно так и ни как иначе) власть и чтобы им за это ничего не было...
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion3 января+1
    В 90-х я слышал, что есть где то такая волшебная штука как интернет, но не представлял что это такое. Смотрел тогда первый канал, назывался только он вроде иначе, и верил ему, что в Белоруссии, к примеру, все сумасшедшие, что батька там дурaк, и в прочие страшные сказки. Но потом глаза постепенно открылись, и отключением меня от сети их не закрыть, даже целому флоту скрепоносцев это не под силу.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion3 января+1
    К тому же за долгие годы я успел много чего полезного и практичного насобирать и сохранить, сделать множество копий.