Новости партнеров

Самое свежее

Система Платон: все на пользу Ротенбергу! Плохому танцору Крым мешает – как и Донбасс, и Абхазия, и Приднестровье Чем занимаются в Сколково и Роснано? Воруют! Главный порок госдиктатуры – некомпетентность исполнителей Михаил Поляков. Травля девочки, попросившей помощи у Путина: что с нашим народом? Алексей Чадаев. «Дешевые люди» – бич российской экономики
Loading...
Loading...
Загрузка...

Кремль на перепутье: как дальше действовать – мытьем или катаньем?

  • Многие сравнивают нынешнее время с закатом СССР. Действительно, многое схоже: власть, на глазах теряющая поддержку в народе; неуклюжие попытки заигрываний с интеллигенцией; посадки за самиздат (теперь это Интернет) и т.п. Однако мало кто проводит не менее наглядную параллель с событием поближе – выборами больного Ельцина в 1996 году.

    А ведь там сходство еще прозрачнее: на протяжении всей кампании шла борьба между двумя «крыльями» в окружении Ельцина. Условно их можно обозначить как «демократическое», представленное Чубайсом и неразлучной парой Таня-Валя (дочь президента Дьяченко и руководитель его администрации Юмашев), и «силовое» – в лице вице-премьера Сосковца и начальника президентской охраны Коржакова. Кульминации противостояние достигло перед вторым туром – в эпизоде со знаменитой «коробкой из-под ксерокса», с которой попались двое, тащившие в ней «черный нал» в штаб Ельцина.

    Суть противостояния была в споре, какой путь удержания власти предпочесть. Таня и Валя настаивали, что можно победить на выборах, а Коржаков и Сосковец считали, что выборы – дело почти безнадежное, потому надо их отменять и вводить чрезвычайное положение. Сейчас, через 22 года, при полной смене действующих лиц, этот «вечный» вопрос вновь встает перед Кремлем.

    В 1985 компартия во главе с Горбачевым, не чая удержать власть прежним, силовым манером, предпочла собственную «перезагрузку», считая, что будет удобнее править через конкурентные выборы. Фокус не удался – эти выборы быстро привели КПСС к краху и уходу из политической жизни.

    В 1996 году Ельцин решал похожую проблему – мытьем или катаньем? Пойти на «свободные» выборы несмотря на рейтинг 3% – или взять страну за горло через силовые органы? Ельцин поставил на выборы – и победил, хотя с тех пор за ними постоянно тянется шлейф обвинений в фальсификациях.

    И вот – 2018-й: опять рейтинги власти тают, как снег на весеннем солнце, возникают совершенно неожиданные проблемы в ряде областей на ранее совершенно безобидных и предсказуемых выборах губернаторов. И появляется сильный соблазн отказаться от выборов вообще, который, по слухам, настойчиво обсуждается в Кремле.

    И опять налицо активное противостояние внутри власти – только на сей раз не «Чубайс против Коржакова», а условный Кириенко против условного Сечина. И идеи Коржакова-Сосковца имеют все шансы победить уже на новом историческом этапе…

     

    Решить сей спор должен был неожиданный «третий тур» выборов в Приморье – вынесенным на авансцену тем, что 16 декабря никаких других выборов в стране не проводилось.

    Что же решалось на дальней окраине России? Очень важное: способна ли власть по-прежнему решать свои задачи на внутренней арене при помощи пиара, то есть «мягкой силы», через убеждение людей? Или же мягкой силы, как говорят «силовики», уже недостаточно, и удержать ситуацию под контролем можно только чрезвычайными, то есть прямыми силовыми методами?

    Для отработки явно негативно настроенного избирателя Кремль бросил в Приморье все лучшие силы. Опытный и активный кандидат в губернаторы из местных, прямая поддержка его Путиным, лучшие политтехнологи, беспрецедентная для региональных кампаний поддержка «федерального телевизора». Ну, и включенный на полную мощь административный ресурс плюс полная зачистка «политической поляны» (к выборам не был допущен основной конкурент).

    «Либеральное крыло» кремлевской администрации хотело максимально наглядно показать, что пиар в их руках – все еще мощное оружие, позволяющее решать самые сложные задачи политическими, а не чрезвычайными средствами.

    Каков же результат? Двойственный. С формальной точки зрения цели были достигнуты – Кожемяко победил уже в первом (третьем) туре. Однако в том, что голоса были подсчитаны честно, остались, что называется, неустранимые сомнения. Во всяком случае убедительно объяснить, почему практически нигде в крае независимые наблюдатели не были допущены к подсчету голосов, не представляется возможным.

    И это дает весомые козыри в руки тех, кто сегодня стоит за отмену губернаторских выборов (как уже почти повсеместно отменены прямые выборы мэров). Ведь если победе Кожемяко пришлось «помогать», хотя к его услугам были все мыслимые и немыслимые средства и силы – не значит ли это, что любые пиар-усилия уже тщетны? Не выйдет ли, что «выборы» в условиях «полной зачистки поляны» да еще и при полностью непрозрачной процедуре подсчета голосов – станут источником новой, еще большей напряженности?

    Если пиар сдает свои позиции – ему на смену приходят «силовики». Если избирателей не удается убедить, их будут стараться принудить – или же просто ставить перед фактом.

    Выборы в Приморье не дали прорваться нарыву. Он продолжает зреть. А вместе с тем и вот этот ключевой вопрос: как дальше управляться с обществом – мытьем или катаньем?

     

    Алексей Рощин

12

Комментарии

17 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 декабря 2018 г.-1+4
    Думаю, что вместо мытья будет попытка смыться...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов22 декабря 2018 г.-7+4
    Бред! Статье минус.
    • Татьяна Пушкарева
      Татьяна Пушкарева22 декабря 2018 г.-4+8
      Широнов, ты сам тут со своим минусом наперевес – как бред.
    • Илья  Качесов
      Илья Качесов24 декабря 2018 г.-2+3
      Полностью поддерживаю Андрея Широнова! Бред и не просто бред, а бред сивой кобылы!!! Опять сказки про "две башни" и про "силовиков" и "либеральное крыло". Для отвлечения внимания. Все эти персонажи одним миром мазаны. И вся эта рать в холуях у предводителя олигархата.
      • дмб дмб
        дмб дмб24 декабря 2018 г.-2
        Ну чего же тут бредового? В Приморье отменили выборы, или там исключительно благодаря народной поддержке губером стал ставленник буржуинов? Автор ведь не оспаривает того, что власть взяла свое. Прпосто она выбрала один из вариантов, Почувствовали бы в Кремле, что опять победит не тот, применили бы силовой вариант. Но он более проблематичен, а потому менее выгоден.
        • Илья  Качесов
          Илья Качесов24 декабря 2018 г.-1+3
          Речь идет о том, что хватит уже "оракулствовать" и "шаманить". Хватит этих сказок про башни кремля! Хватит народ с панталыку сбивать. У людей есть один враг и одна цель. Этот враг жесток, коварен и неумолим. А рассказывать как у врага устроены шегенги при перестроении - это просто словоблудить. СЛОВОБЛУДИТЬ!!!
          • дмб дмб
            дмб дмб24 декабря 2018 г.-3
            То есть, причину, по которой Вы назвали статью бредом, сообщить не можете. Ваш призыв, не словоблудить, еще больше это самое словоблудие напоминает, ибо в обратном случае нужно было предлагать конкретные действия по достижению "той одной цели, которая есть у людей".
            • Илья  Качесов
              Илья Качесов24 декабря 2018 г.-1+1
              Конкретные действия уже давно предложены. И не мною, а вполне состоявшимися руководителями. Такими как Павел Николаевич Грудинин, Юрий Юриевич Болдырев, Владимир Николаевич Боглаев, Константин Николаевич Бабкин, Иван Иванович Казанков, Илья Алексеевич Сумароков, которые не балабонять про "башни" и другую муру, а своими ДЕЛАМИ доказывают, что надо делать. И призывают людей прекратить СЛОВОБЛУДИЕ, а заняться делом. Делом объединения усилий по удалению олигархата и их предводителя из Кремля.
    • Илья  Качесов
      Илья Качесов24 декабря 2018 г.-1+3
      И на помощь этим "силолибералам" бегут сломя голову те, кто из "креатуры Кремля" и "латифундистов" размусоливая и рассупонивая в меру своих гуманитарных способностей.
  • владимир кот
    владимир кот22 декабря 2018 г.-1+3
    просто отменят выборы,им не привыкать.что-то типа-сложившаяся обстановка и остальное бла-бла-бла.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов22 декабря 2018 г.-1+5
    Кручу верчу нае...ть хочу . Нае...ть уже не получается . Народ перешёл в режим часа Х
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 декабря 2018 г.-1+3
    ничего капитализм не отдаст просто так, тем более на выборах.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов22 декабря 2018 г.+6
    Кремль никогда не был на перепутье, он идет строго по пути и с одной целью, это уничтожение лишнего народа и создания рабского государства для обслуживания поставки ресурсов. Путем постоянного повышения цен и снижения доходов достигается снижение рождаемости и вымирание России. Так как сроки уже не удовлетворяли западных кураторов то было решено ускорить процесс последними реформами.
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный22 декабря 2018 г.-1+3
    Хочется дожить, чтобы увидеть ,чем всё закончится.
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот22 декабря 2018 г.-4+1
    Сегодня не секрет, что союз намеренно подводили к краху системы, дабы после, перезапустив её, начать жить по-новому - по-демократическому с полной частной собственностью. В этом "красные директора" постарались, но в итоге сами разрушили государство, так ничего не построив. Сегодня у многих складывается подобное мнение, что страну подводят к краху уже нынешней системы. Если раньше изменение системы требовали нарождающиеся демократы и либералы, то сегодня этого требуют социалисты с коммунистами. Вывод делайте сами, кому это выгодно...
  • Александр Узлов
    Александр Узлов23 декабря 2018 г.+2
    Цитата: "... ключевой вопрос: как дальше управляться с обществом – мытьем или катаньем?" Конечно мытьём. Тот механизм, который обеспечил в 1996 году победу Ельцину при 6% рейтинге, ещё существует и готов к действию: и муниципалы, и бюджетники, и журналисты и заслужЕнные артисты станут в положение "Чего изволите?" по первому намеку внеконституционного органа - Администрации Президента. Это моё личное оценочное суждение - так, на всякий случай заявляю.