Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Цена на нефть опять упала. Не упадем ли и мы с ней заодно?

  • Как-то все мы расслабились – видимо, под Новый год. А ведь дела-то творятся страшные. Нефть брент уже опустилась до 56 долл. за баррель – мама родная!

    Эти скачки цены просто поражают воображение: всего 2 месяца назад было 85, а сегодня уже 56. В товаре – это триллионы долларов, а цена скачет как пьяный заяц – и триллионы вместе с ней. Фантастика, конечно. Но для нас вопрос, понятно, один – как все это отразится на рубле и на нашей дальнейшей сырьевой судьбе.

    Я твердо понимаю одно: рубль, кто бы что ни говорил, был и остается абсолютно "нефтяной" валютой. Правительство у нас наловчилось не допускать укрепления рубля при росте цены нефти – это да; однако удерживать рубль при падении нефти оно в любом случае долго не сможет. А это значит, что перспектива "доллар по сто", если падение продолжится, опять вовсю встанет перед мысленным взором.

    Надежда, собственно, одна – что резкое проседание нефти невыгодно в том числе и США: у них тогда посыплется доходность от сланцевого газа. То есть имеется шанс, что где-то на 50-60 долл. за баррель нефть постараются удержать.

    Ну а если нет – пиши нашей сырьевой экономике пропало…

    Главное же, от чего надо предостеречь наши горячие головы: многие страдальцы от режима Путина отчего-то свято верят, что режим РФ держится исключительно на нефти. И если нефть станет, скажем, по 20 долл., а доллар по 100 руб. – то Путин сразу падёт и в России воцарит демократия.

    Я же совсем не такой оптимист: режим-то, может, тогда и падёт – но вот то, что в итоге воцарит, будет, скорее всего, совсем не демократией.

    И лихие 90-е тогда покажутся раем тем, кто верит в спасение России через нефтяной удар по ней, а не через другие, довольно сложные экономические преобразования.

     

    Алексей Рощин

7

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 декабря 2018 г.+4
    Цитата: "Надежда, собственно, одна – что резкое проседание нефти невыгодно в том числе и США: у них тогда посыплется доходность от сланцевого газа". Что касается сланцевых месторождений нефти США, которые становятся нерентабельными при низких ценах на мировом рынке, то тут есть проторённая дорожка. Дело в том, что американцев никогда не смущали дополнительные траты из государственного бюджета, если эти траты нужны для поддержания своих стратегических интересов. В их руках печатный станок мировой экономики, само существование которого они отстаивают. Тупо напечатают доллары (сколько надо) и отправят их на субсидирование предприятий своей сланцевой добывающей отрасли.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов20 декабря 2018 г.
    Почему в отличие от нефти цена на уголь так не скачет?
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко20 декабря 2018 г.
      Потому что уголь потерял своё первостепенное экономическое значение с окончанием века пара. Нефть не потеряла, нефть - предмет спекуляций. Вот и скачет. Азы.
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный20 декабря 2018 г.+3
    Не усложняйте, господа! Курс рубля таков по распоряжению из ФРС. Какой скажут, такой и будет. Банковская сфера России это эшелонированный насос, работающий на выкачивание ресурсов с помощью манипуляций с деньгами. Пока насос работает, ничего у нас не будет происходить. Как только снижается поток на запад, сразу же реформа! Ну или проблемы у наглосаксов, или скажем у пиндосов, - хоп, -большая реформа. А все остальное отвлечение внимания. Паралельно идёт конечно программа оскотинивания населения, но это другая история.
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный20 декабря 2018 г.+2
    А персонажи - крысинные короли, корольки и попы-толоконные лбы это просто работники чужого государства, поставленные княжить над нами.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов20 декабря 2018 г.
    Понял - нефть предмет спекуляций. Это родовая черта капитализма - спекуляции в таких масштабах? И всё таки непонятно - почему только нефть? Раньше уголь был основой экономики (до начала 30 годов 20 века), однако им никто не спекулировал. Азы азами, но ошибка в аксиомах это самая опасная ошибка.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 декабря 2018 г.
    на самом деле прошла ускоренная коррекция. Сильно ниже уже не будет.
  • Вадим Б
    Вадим Б20 декабря 2018 г.+1
    Для холодной страны, самой холодной страны в мире, с гигантскими территориями нефть должна стоить максимум 20-30 долларов за баррель. Иначе не поднять промышленность и не выпутаться. У нас только дешёвая своя нефть является существенным конкурентым преимуществом по сравнению с остальным миром... При высокой цене на нефть промышленность успешно хер..сь последние 18 лет - это мы прекрасно видели по ежегодному уничтожению нескольких тысяч крупных предприятий. А сейчас мы что видим: любимый ПУтиным Уралвагонозавод с хвалёным танком "Армата" - банкрот, корпорация "Иркут" с их СУшками и Суперджетами - фактически банкрот, космонавтика дышит на ладан, потеряла с 11 года 80% своих заказов и тоже фактически банкрот. Только очень дешёвая нефть нас может спасти
  • Вадим Б
    Вадим Б20 декабря 2018 г.
    Я не вижу больших скачков. В начале года нефть колебалась в районе 50 долларов, сейчас в районе 60 долларов. Ну, грубо говоря, за год произошёл рос на 20%. Конечно, для Путина это приятно, всё-таки 20% много больше инфляции в 3,5% за год, которые они рисуют
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 декабря 2018 г.
    Тот или курс доллара по отношению к рублю объясняется не ценой нефти, а алчными аппетитами власть имущего класса РФ. Собралась кодла самых-пресамых..., и порешали: столько-то - нам, это опять нам, чуток отщипнём пиплу, это опять нам... Вот в этом и заключается сермяжная правда о самой сути ИКАНОМИКИ РФ.