Новости партнеров

Самое свежее

Вице-премьер Голикова посчитала убытки казны от болезней – вышла ерунда Алексей Чадаев. Как прямая линия Путина превратилась из чудо-шоу в тяжкий попрек власти Александр Росляков. Наши дипломаты подставили нас по делу сбитого Боинга – нарочно или сдуру? Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему выборы в России не нужны и даже вредны

  • Выборы – это политтехнологии. Они могут быть более или менее честными, но без них даже сам Иисус Христос, не зря имевший в свом штабе 12 выдающихся, прошу прощения, пиарщиков, не победит в жесткой выборной борьбе.

    Позволю себе порассуждать на эту тему на примере полного провала пиар-обеспечения Олега Кожемяко, победившего на дня в губернаторских выборах в Приморье. Что провал случился – без сомнения: это стало ясно уже за месяц до «третьего тура» – когда приморский избирком, явно после отмашки сверху, зарубил по подписям регистрацию Андрея Ищенко. Недаром ползли слухи, что Кожемяко сам этого очень не хотел и даже боролся за то, чтобы его главного конкурента зарегистрировали.

    Приморский на тот момент врио успел поизбираться в более мелких регионах и понимал, что недопуск фактического победителя сентябрьских выборов – это грандиозный скандал, который сильно подрывает его собственную легитимность в крае. И при его победе станет проблемой на весь срок правления: «а победитель-то – ненастоящий!»

    Но в Администрации президента, видимо, посчитали, прослезились – и сочли, что с Ищенко в качестве кандидата путинского протеже не провести. Ну, и дальше уже все пошло по сценарию «пропихивания», а не выборов: зачистка наблюдателей, вбросы и т.п.…

    Спрашивается – а как же «десант лучших политтехнологов», присланный со всей страны на немереные гонорары? Они-то зачем были тогда? Неужели, имея в запасе аж три месяца, «открытый чек» на любые придумки в плане пиар-мероприятий и не самого безнадежного кандидата (местный, три губернаторства за плечами, прямая поддержка Путина) – не смогли сделать вообще ничего? Выходит, не смогли.

    Но почему? И кто б тогда смог? И чего же не хватило?

    Представим себя на месте того же Сергея Кириенко – ответственного за «внутреннюю политику» в АП. Вот он сидит, чешет репу: как же мы так влипли с этими технологами? И, главное, что ж делать потом, на будущее?

    Первая и главная причина неудачи в том, что даже имея все деньги и бездну админресурса, Кремль так и не смог найти лучших политтехнологов для Владивостока. Ибо как определить лучших – если реальных выборов в России нет уже лет 10 минимум, все происходит по закулисной «судоговоренности»?

    То есть проблема из тех же, с какими сталкиваются, скажем, при поиске по-настоящему умелых полководцев в армии, которая давно не воевала. Что такое «лучшие политтехнологи», если до сих пор большинству из них попросту не приходилось сталкиваться с действительно конкурентными избирательными кампаниями?

     

    Все дело в том, что нынешние политтехнологи – плод длительной селекции последних лет. В период по-настоящему боевых кампаний 90-х и начала 2000-х никто б и подумать не мог, что они вообще способны не то что руководить, а хотя бы работать в кампании на любой рядовой должности. Продолжая «армейскую» аналогию – это типичные «паркетные» генералы, умеющие проводить парады или маневры, на худой конец – карательные экспедиции против плохо вооруженных и необученных крестьян. Но для Приморья (Владимира, Хабаровска etc.) их умений типа «красиво маршировать» – пардон, «издавать красочные буклеты» – оказалось явно недостаточно.

    Но дело ведь не только в недостатке боевого опыта. Проблема с «новыми политтехнологами» глубже – у них также искажена и рабочая мотивация.

    Прежний (уже вымерший) тип политтехнолога считал своей целью, как это ни покажется сегодня странным, именно электорат. Это его надо было убеждать, очаровывать, привлекать к себе и отваживать от чужих. Новый тип, сформировавшийся в последнее десятилетие, видит свою задачу совершенно в другом: надо понравиться не электорату (электорат – быдло), а заказчику.

    Естественно, «новые технологи» не сами пришли к такому искажению: в этом направлении действовал жестокий «искусственный отбор». Те, кто не мог «правильно расставлять приоритеты», попросту говоря «вылетали из профессии».

    Да и сами заказчики, все эти бесчисленные «представители ЕР» и «ставленники Кремля», также быстро освоились, что в кампании именно они – главные. И это их вкусы и капризы должен грамотно обслуживать технолог, а уж что про это подумают простецы с улицы – дело десятое. «Бюджетники» все равно проголосуют как надо, а если что – «волеизъявление» всегда можно и подправить, беда невелика.

    Так что в профессии выжили те, кто умел на лету ловить и воплощать «пожелания клиентов», которые к тому ж обычно сводились к двум вещам: надо, чтобы было «богато» и «красиво». Плюс еще специфический отпечаток кастовой принадлежности типового «заказчика политуслуг». Поскольку это обычно чиновник, то и в область выборов он привнес в полной мере мертвящую атмосферу пожирающей страну бюрократии.

    Например одна московская чиновница славилась тем, что требовала еще до начала кампании, за 3 месяца, подробный, посуточный и даже почасовой план мероприятий вплоть до дня голосования. Кто пытался возражать, что мол выборная кампания потому и нуждается в технологах, что там предполагается конкуренция, а значит, ситуация будет меняться и план на три месяца вперед не имеет смысла – получали просто от ворот поворот.

    Особенно смешно, что та чиновница была права: никакой конкуренции на московских кампаниях (как, впрочем, и на любых других) не допускалось, поэтому и можно было вести кампанию «по плану», совершенно мертвому…

     

    Отсюда и получаем: даже «лучшие пиарщики», зарекомендовавшие себя перед режимом – на самом деле не только не имеют опыта реальных выборов, но и безнадежно испорчены привычкой лебезить перед заказчиком. Впрочем сами заказчики тоже испорчены: их пока еще очень мало били, и мало-мальски боевой противник для них – смерть, как показали последние выборы в Хакассии, Владимирской области и в том же Приморье.

    И вывод для нас, будь мы на месте «ответственного за выборы в АП» – остается один: выборы надо отменять. Ибо побеждать в них мы не умеет, а отсечение конкурентов через муниципальный фильтр превращает это дело в фарс, позорящий все пуще власть в глазах народа.

    И только одно может удержать нас от этого шага: тогда ведь придется и нам самим увольняться: зачем нужна «внутренняя политика», если в стране нет выборов? Со всей политикой вполне управятся скромные фельдфебели из ФСБ и Росгвардии.

     

    По материалам Алексей Рощин

11

Комментарии

25 комментариев
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов19 декабря 2018 г.-2
    А стесняюсь спросить автора если ему не. нравятся выборы то что тогда нравится..? Может абсолютная монархия как. при царях ?
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода19 декабря 2018 г.+2
      Ты статью читал? Прочти ещё раз, только вдумчиво. И не задавай глупых вопросов.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 декабря 2018 г.+4
    Выборы, действительно не нужны. Как и парламент, шизофреническое разделение властей на три ветви власти. Пора кончать, нахрен, и с т.н. демократией. От неё только один вред народу и болезненное томление его духа.
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный19 декабря 2018 г.+6
    Братцы, какие такие выборы при оккупационной власти!?
    • Николай Войченко
      Николай Войченко19 декабря 2018 г.-2+3
      Вот именно! Какие-такие выборы могут быть? Вот немцы в 41-м под Москвой и на захваченных территориях устраивают "выборы". А вы сидите в оккупированном Киеве, Бресте. Минске... и рассуждаете о честности, открытости, правилах - их демократичности и прочей фигне. Спорите, доказываете свою правоту, обсуждаете программы кандидатов... Блин, вы в своём уме??? Какая нахрен разница между ними, если над всеми стоит (сидит) гауляйтер-завоеватель и только он решает кого куда и под какими лозунгами посадить, а кого к стенке поставить. Надо свободу и независимость вернуть-отвоевать и потому уже власть строить. А у вас через жопу: делите шкуру неубитого медведя и ссоритесь как малые дети. Сотрясаете языками воздух, а надо руками свободу возвращать. Не прежней предательнице КПСС, а себе и проводить разбор случившейся катастрофы и делать выводы. Жёсткие выводы.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов19 декабря 2018 г.-1+4
    Автору ни плюс ни минус! Выборы нужны! Но выборы должны быть не тайными, а именно явными с подписаными человеком листами! С возможностью проверки результатов прошедших выборов чуть ли не по имённо! С отсутствием открепительных удостоверений и каруселей!
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий19 декабря 2018 г.+3
      Оо...! Тогда это будет не "демократия" а власть Советов.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко19 декабря 2018 г.-3+1
      Вы соображаете, что пишите? Открытые выборы! В присутствии Господина-Начальника-Барина!! Вы Советы помните и собрания (профсоюзные, комсы, партийные? Видели как выбирают открытым голосованием предложенную начальством кандидатуру на какой-либо пост? Почти 100% "за". И тот же коллектив может и такое бывало (при мне точно) прокатить этого же кандидата при тайном голосовании. На партсъездах КПСС было открытое голосование Все "кандидаты" единогласно тянули свои билеты вверх. Хронику не видели? Позырьте.) Открыто голосовать "против" даже идиота надо иметь гражданское мужество, которое мы (как открыто пишут здесь) просрали. Нынче самые храбрые дома отсиживаются при выборах и в карманах дули крутят. Типа они против.)) Опомнитесь, Андрей!)
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий19 декабря 2018 г.+2
        глупости не пишите!
        • Николай Войченко
          Николай Войченко19 декабря 2018 г.-2+1
          "Казаться гордою хватило сил...")) Спуститесь с 7-го неба сладких грёз на грешную горькую землю, диванные храбрецы.) Спросите у школоты, как оно, под дубинками опричников отстаивать своё мнение. Они на практике в драках участвуют, а мы у компов лясы точим и глупости пишем. Разницу улавливаете?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 декабря 2018 г.-2+1
    пока вы претесь на эти выборы им нужды что-либо менять.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко20 декабря 2018 г.-1
    Вау, Широнов очухался, спикировав с дивана!)) И сразу в бой!)) А я с соседнего дивана ему: тпру, вороной, закуси удилами, не брызгай пеной!) Соседи мы с вами по диванам, как и прочие здешние Аники-воины.) Каждому своё и в своё время. ИДЕЮ, за которую мне, пенсу, захотелось бы "самоподрываться" я и на горизонте не вижу. Вот как увижу стОящее дело, вот тогда и можно будет размять старые кости. А пока я воюю с болячками и с вами, орлами.)
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов20 декабря 2018 г.+2
      Я в отличии от тебя Войченко работаю, потому как семья и ребятишки, а не прибухиваю как ты чтоб очухиваться! ;-), так шта чего у тебя там вороное мне не ведомо. Так никто и не сомневался что у идеи то у тебя НОЛЬ, а уж чтоб жёпу поднять и идти на митинг и подавно! Так что я как и предполагал ты просто "не мешки ворочаешь";-)
      • Николай Войченко
        Николай Войченко20 декабря 2018 г.-1
        Прозорливец наш!))) Так пашешь, горемычный, что время остаётся только на фиги в кармане покрутить властям и не более того.)))) Я тоже ни грамма не сомневался в твоём "патриотизме".))) Воюй языком на компе, революционер замученный.)))
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 декабря 2018 г.+2
    ;-) Ты сердишься Юпитер-значит ты не прав! Кстати Войченко, по одной из своих нескольких работ, я очень много общаюсь с людьми и особенно с пенсионерами, так вот, НИКТО СЕБЯ ПЕНСОМ НЕ НАЗЫВАЕТ! Ни один пенсионер! Стариками, пожилыми и т.д.-называют, а вот ПЕНСАМИ нет! Мне сдаётся что ты такой же пенс как я испанский лётчик. А попросту ты просто засланный казачок под видом пенса. Казачок либеральной путинской пропаганды для дибилов. Войченко, я ведь прав? ;-)
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий20 декабря 2018 г.+1
      это троль Кириенко
    • Николай Войченко
      Николай Войченко20 декабря 2018 г.-2
      Ты, горемыка, от переутомления на работах толи бредить, толи фантазировать стал бойчее братьев Стругацких.))) А это опасно не только для твоей личной психики, но пагубно действует на окружающих. Вон, даже Виталик Бурлуцкий с рельсов съехал и понёс пургу.))) Спасибо за предоставленное удовольствие, повеселили ПЕНСА на сон грядущий!))) Кстати, твои знакомые старички просто не знакомы с таким названием - ПЕНСЫ. Познакомь их, вдруг им тоже понравится?))
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов20 декабря 2018 г.+3
        Неееет Войченко, ты не зря назвал меня прозорливым, я именно прав и никакой ты не пенс ;-) Пожилым такое слово, из набора либеральных пропогандосов, оно им знакомо но не нравится! Унижает, я говорю, оно человеческое достоинство у настоящих пенсионеров! А работать мне приходится много, Потому как стараниями Путина и либерал-олигархии в моём городе за 18 лет по-закрывали 70% промпредприятий и работы попросту мало! Про зарплаты я ваще молчу!
        • Николай Войченко
          Николай Войченко20 декабря 2018 г.-2
          Батенька, не кипятись аки самовар полупустой! Сгоришь, жалко всем будет, в том числе и мне. Вот те короткий ликбез. (Обрати внимание - это слово сокращение 2-х слов). Сокращать и объединять слова стали с самого начала октябрьского переворота. ЧК, ВКП(б), ВЛКСМ, КПСС, ЦК и пр. и пр. Кстати, перпен - это персональный пенсионер ( пр Советах применялось) И нынешний ПЕНС это из той же оперы.)) Если твоих старичков оскорбляет сокращение и слияние слов, то тогда их должны оскорблять и вышеперечисленные. Можешь сам добавить кучу других знакомых.) О сеье я тебе ничего не собираюсь писать и доказывать. Мне на твоё мнение... сам понимаешь что.))) Как и для такого же инвалида ума Качесова Ильюхи. Ваша безмозглость - ваши проблемы.)
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 декабря 2018 г.+3
    Войченко, то что ты пишешь про ЧК, ВЛКСМ и т.д. это называется аббревиатура, она бывает 1,2 и 3 типа, пишу специально для сдававших ЕГЭ и для тех недоучек, которые даже в СССР выше 7 класса не доучивались. Подозреваю что ты из какой то одной из этих категорий. А вот ЗАМКОМПОМОРДЕ это сокращение. И ничего доказать ты мне не можешь просто потому, что всё это фейк ;-) Впрочем меня твоя персона и не интересует, мало ли в Бразилии Педров...;-) Так что Коленька, если конечно ты Коленька, повышай свой образовательный уровень, который у тебя ниже плинтуса, ибо пропагандосам либерал-олигархии имени сам знаешь кого, надо быть хотя бы чуть выше средней задибилизированной массы.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко20 декабря 2018 г.
      Спасибо, Андрюшенька, если ты действительно Анрюшенька, за подсказку.)) Вот доживёшь до моих лет, хорошо, если будешь помнить кто ты есть и без подсказки снимать штаны в туалете перед малым и большим сам пока знаешь чем.)) Ты не перенапрягайся на рабском труде на буржуев, они не оценят, а ты могёшь в отвал уйти. Ты для меня тоже аки пятое колесо в телеге.) Трудись, холуй, крепи и приумножай власть буржуинов.)
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 декабря 2018 г.
    Так ты Войченко под себя чтоль ходишь? Прости не знал выражаю сочувствие. Как там на Уркаине то дела? Ценят небось пенсов? ;-)