Новости партнеров

Самое свежее

Вице-премьер Голикова посчитала убытки казны от болезней – вышла ерунда Алексей Чадаев. Как прямая линия Путина превратилась из чудо-шоу в тяжкий попрек власти Александр Росляков. Наши дипломаты подставили нас по делу сбитого Боинга – нарочно или сдуру? Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем
Loading...
Loading...
Загрузка...

Запад признал смех Путина за страшный грех и тайное оружие…

  • Западный мир пребывает в недоумении, переходящем в раздражение. Дело же в том, что российский президент Путин, кажется, нашёл эффективное оружие против одного из главных невоенных преимуществ Запада на сегодняшний день.

    Впрочем невоенных ли? При ближайшем рассмотрении всё кажется уже не таким простым…

    На Би-Би-Си вышла очередная аналитическая статья, посвящённая «гибридной войне» России против западных ценностей и основанного на них миропорядка. Основной посыл – будучи неспособным отвечать на предъявляемые обвинения по существу, «путинский режим» прикрывает свою несостоятельность смехом и шутками, которые тиражируются государственной машиной пропаганды. Таким образом юмор становится главным оружием Путина, которое нацелено на подрыв западного единства.

    При том, что юмор когда-то был угрозой советским вождям, Кремль обратил его себе на службу – констатирует некая Ольга Робинсон из BBC Monitoring. По её мнению, высмеивание – в том числе через соцсети – аргументов Запада является частью кремлёвской кампании по дезинформации широкой публики. Низводить серьёзные вопросы до уровня плоской шутки, считает она – это сеять в обществе сомнения и рознь.

    И это России во многом удаётся, что для западного истеблишмента горько и обидно.

    Впрочем есть и другая сторона медали.

    Как известно, юмор часто бывает формой защитной реакции, способом разрядить обстановку. Само по себе намерение несколько снизить градус напряжённости таким путем едва ли плохо. А если русские шутки кому-то кажутся обидными – не потому ли, что исходные обвинения зачастую смехотворны?

    Взять, скажем, популярную в США тему российского вмешательства в последние президентские выборы. Возможно, какие-то «русские тролли» и впрямь резвились в американских соцсетях. И даже были связаны с медиа-компаниями, ассоциированными с «путинским ресторатором» Евгением Пригожиным. Но может ли кто-то всерьёз верить, что несколько тысяч долларов, потраченных на продвижение всякой всячины в Facebook, могли подорвать избирательную кампанию Хиллари Клинтон ценой в 1,2 млрд. долл.?

    Можно ли всерьёз утверждать, что все драматические события последних лет на Западе, от референдума по Brexit до протестов «жёлтых жилетов» были инспирированы Москвой? Или что Путин лично командировал двух «полковников ГРУ» в английский Солсбери?

    Похоже, Запад настолько привык за последние десятилетия к своей монополии на информацию, частному случаю монополии на власть, что теперь крайне болезненно воспринимает любые сомнения по этому поводу. Хотя способность подвергать сомнению даже, казалось бы, очевидные вещи является базовым свойством мало-мальски развитого интеллекта.

    Неужели западный мир, победив в холодной войне с СССР, настолько опочил на лаврах этой победы, что сам интеллектуально деградировал? И в каждой шутке на свой счет впрямь видит страшное потрясение – как некогда ЦК КПСС?

     

    А.Нальгин

-1