Новости партнеров

Самое свежее

Если завтра война – за сколько минут мы уничтожим США? А они нас? Знаем ли мы, кто именно правил нами 20 последних лет под именем "Путин"? Сергей Лесков. Как спасти Отечество от его же хищных лап, желающих ободрать всех как липку? Собянин хочет ввести платные дороги в городе: народ стерпит! Про демократию, фашизм и революцию. Политические и другие мысли Что за начальничий патриотизм, который русских слов боится как огня?
Загрузка...

Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина

  • Опять пошли настойчивые слухи, что Медведева могут попереть с поста премьера чуть ли не до конца года, а ему на замену уже готов Собянин. И даже многие весьма нелояльно настроенные к власти люди говорят, что «Собянин, конечно, был бы намного лучше». Почему? А потому что «он гораздо лучше как управленец».

    Сильно в этом сомневаюсь. Чем этот деятель в своей жизни управлял? Смотрим с начала: мэр в городе Лукойла Когалыме, вице-губернатор в ХМАО, губернатор в Тюменской области, наконец мэр Москвы… Все его «объекты управления» отличает одно: самые богатые в России, с самым переполненным бюджетом. Особенно, конечно, это касается Москвы.

    И, думается, мало кто станет возражать, что управлять при избытке денег значительно легче и приятнее, чем при их хроническом недостатке.

    Что же будет, если мэра Москвы, буквально лопающейся от денег, перебросить на пост премьера всея Руси? Очевидно – это примерно как папуаса, нежившегося под пальмой в тропиках, перебросить – в чем был – в родные для Собянина ханты-мансийские леса. Что будет? Он там задубеет. Произнеся перед этим одну фразу – «Как вы тут вообще живете?»

    Москва (и отчасти Тюменская область) – на самом деле нехарактерны для России. Типичная РФ – это именно недостаток денег, а не избыток. Недофинансирование и износ всего – хроническая болезнь. И сделать премьером Собянина, привыкшего сорить деньгами – это окончательно сбить столку нашу и без того запущенную экономику.

    Подумал же я об этом, прочитав последние известия о невиданной за последние десятки лет протестной активности в Архангельской области. Там внезапно стали собираться тысячные митинги с перекрытием дорог и даже поджогами строительной техники против московского мусора! Вот жители некоего поселка Шиеса и прилегающих к нему населенных пунктов вдруг взялись яростно протестовать против строительства у них мусорного полигона для мусора из города-героя Москвы!

    Звучит как отрывок из какой-то комедии абсурда. Какой Шиес? Какой мусор? Где Москва – и где Архангельск!

    Но нет, всё взаправду. Это такой очередной прорывный проект московской мэрии совместно с РЖД и Архангельской областью. Область выделяет участок, РЖД – поезда, ну а Москва – мусор. Все при деле.

    Еще когда появились первые сообщения о договоренностях (в июне), я воспринимал это всё как блеф. Ну не может быть такого – возить мусор на поездах! Мусорные эшелоны! Да от Москвы до Шиеса –1200 км! Они все с ума посходили?

    Ничего подобного! Это называется иначе – «деньги из ушей лезут». Прогрессивная интеллигенция заведет привычную песнь про «хотят распилить», но тут дело явно уже и не в этом. Распиливать можно наверняка и как-то иначе, менее вызывающе и, возможно, даже с большим КПД. А тут – просто потеря ориентации в реальности. «Всё могу! Хочешь – реновацию, хочешь – мусор эшелонами». И это не предел – можно ведь и самолетами. И рассыпать, скажем, над безлюдными районами тайги. А что? Очень экологично будет!

    За такого рода денежное безумие в 90-е и в начале нулевых любили в анекдотах высмеивать «новых русских» в красных пиджаках. Красные пиджаки давно сгинули – но безумие, как видим, осталось.

    И хорошо, что офонаревшие от внезапно привалившего московского счастья жители умирающего Шиеса даже вышли из привычной летаргии на борьбу. Но, думаю, что Собянин в качестве премьера живо мобилизует на такую борьбу всю замкадную Россию разом. С этим он точно справится лучше всякого Медведева.

     

    Алексей Рощин

12

Комментарии

8 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 декабря 2018 г.-5+1
    Автору минус при всём при то что тема мусора актуальна для России вообще! Но разве Собянин или губернатор АО-Орлов виноват в этом? Нет конечно! Они лишь расходный материал! Они часть системы-которую можно и нужно менять! И кстати автор, в Ханты-Мансийске не леса, там тундра! Почувствуй как говориться разницу! Ежели мозгов не хватает на простой просмотр Педивикии, о чём тогда можно писать и есть ли в этом писании смысл?
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский15 декабря 2018 г.+1
      В Хантах - тайга - настоящая. Я работал в этих краях в командировках. Лесотундра много севернее Хантов, а уже за полярным кругом - тундра с редкими деревцами в метр высотой.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов16 декабря 2018 г.
        Вы работали, а я тут живу.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов16 декабря 2018 г.+1
        Тут лесотундра. Потому как ХМАО он очень разный.
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский16 декабря 2018 г.
          Конечно разный - от тайги и до заполярной тундры. Везде так, хоть в Красноярском крае, хоть в Якутии. Я географию "куска" России - от северного Урала, включая сюда и Ямало-"хохляцкий" Н.О и до границ с Магаданом, и от ледовитого океана до южных границ с Китаем и Монголией, знаю не по урокам географии. Можно сказать, облетал эту часть суши планеты вдоль и поперёк.
  • владимир кот
    владимир кот15 декабря 2018 г.+1
    Но разве Собянин или губернатор АО-Орлов виноват в этом? Нет конечно! ,, а кто тогда?вы говорите система,то есть НИКТО.система как раз состоит из таких собяниных,медведивых и путиных.возьмите и проведите расследование и вы удивитесь,что именно эти ,,человеки,, и составляют СИСТЕМУ.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 декабря 2018 г.
    это обычная мировая практика... россия далеко не первая в этом маразме...,вывозить мусор дешевле чем его переработать.. или даже сжечь, такие выверты с охраной природы. США вывозят мусор в Китай, Канада вывозила в США..., Европа тоже куда-то возит .