Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Чем, когда и как кончит Путин Ева Меркачёва. Почему журналист лучше всего подходит на роль правозащитника Эль Мюрид. Власть в РФ людей не защищает, она их только карает Системный казус имени Навального Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами
Загрузка...

25 лет Конституции РФ: что изменилось в ней за это время?

  • 25-летний юбилей Конституции РФ прошел не шатко и не валко. За эти четверть века ничего особо замечательного у нас не произошло. Разве поредела индустрия – и нарастили пузища те, кто на этом сделал свои деньги.

    Правили Конституцию за эти 25 лет немного, в основном просто старались игнорировать (как, например, 14-ю статью – про "светское государство"). Игнорирование – плохо, но лучше, чем вымарывание. Ведь в один прекрасный день "спящую" статью можно будет просто запустить одним махом – скажем, удалив служителей культа из школ и ВУЗов.

    Но кое-что кремлевская власть в Конституции все же поменяла, воспользовавшись дублером-Медведевым. Это – увеличение сроков выборных мандатов: у депутатов Госдумы до 5 лет, у президента РФ – аж до 6.

    Насколько оправдались эти новшества? Жизнь показала, что ни депутатам, ни президенту совершенно нечего делать у власти без угрозы выборов так долго. За столь долгий срок счастливцы с мандатами успевают вконец оторваться от страны, уходят в астрал и впадают в тот сон разума, который мы видим по последним их действиям и высказываниям, возмутившим весь народ.

    Как помним, необходимость увеличения властных сроков объясняли тем, что за каких-то 4 года президент и депутаты не могут полностью охватить "планов громадьё". Им якобы "нужно немного больше", чтобы придумать и осуществить нечто великое и важное…

    Уже и тогда отговорка про "громадьё планов" звучала неубедительно, но народ это скушал; впрочем он у нас все кушает. Теперь же и последний простофиля может наглядно увидеть, что лишние годы сидения у власти приводят только к смелым идеям типа повышения пенсионного возраста. Качество работы властей от продления сроков не только не растет, но наоборот, если судить по экономике, здорово падает.

    Именно из-за этой "продленки" мы все оказались в этом периоде "мертвой зыби" – 2018, 2019, 2020 годы – когда при явно негодном управлении, при невменяемом правительстве мы еще полных два года будем смотреть на сытые лица депутатов, которым до 2021-го не грозят никакие федеральные выборы.

    А ведь было бы куда лучше, сохранись старый порядок. Путина мы бы так же триумфально, под еще не выветрившиеся крымские настроения, переизбрали бы на новый срок еще в 2016-м; а уже в 2020-м без вариантов начались бы какие-то перемены, без которых страна задыхается на глазах! А так – лишние 4 года застоя и стагнации.

    Все-таки выборы – какой-то хоть звоночек, организующий момент. А когда до следующих глазом не достать, волей-неволей в душу заползает известный соблазн: авось к тому времени или ишак сдохнет, или шах, или Ходжа…

     

    По материалам Алексей Рощин

10

Комментарии

10 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 декабря 2018 г.+3
    бесполезный для большинства документ.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода13 декабря 2018 г.+4
    Менять нужно систему и кадры.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий13 декабря 2018 г.+5
    Сливной бачёк спецслужб- Жириновский и озвучивал переход с 4 до 6 лет. Я помню его речи по зомбоящику. Но это всё не случайно как кажется Рощину. Всё было подсчитано и эти 6 лет дают правление "тандема" до 2030 года. ОНИ (те кто планируют) даже обещали уйти потом. Ну и правильно! Думаю после ИХ правления от России останется только территория выжженная как напалмом. Да думаю к тому времени и уже и без нас.
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный13 декабря 2018 г.+2
    Только мы думали что достигли дна... и тут с низу постучали. Стругатские, "в круге первом" - вот наша жизнь!
  • влад влад
    влад влад13 декабря 2018 г.+3
    Конституция россиянских интеллигенций не имеет отношения к нечитаемой никем книжонке и она не меняется - права тем , кто в нашем корпоративном стаде один из нас , а не колхозному быдлу и совковым помётам .Пункт первый -Шариковы права не имеют и вообще ничего не должны иметь .Пункт второй -каждый интеллигент имеет право сожрать то ,что можно достать по ранжиру кабинета и делает карьеру , чтобы следующий ранжир обязательно дал больше жратвы - на то у нас и заслуги ,что заработал менделеев и преображенский .Пункт третий - у нас всё будет и нам за это ничего не будет .Олигархи и царь наше оправдание и защита .Согласитесь -конституция интеллигентов без излишней говорильни намного короче и понятней .Вот её и последствия применения стадом подобных установок и будут изучать люди будущего.
  • Виктор Илюшин
    Виктор Илюшин14 декабря 2018 г.+1
    А вот мне только сегодня в голову стрельнуло, как Конституцию приняли как основной закон. Тогда люди на референдуме голосовали за сохранение СССР и в бюллетень графу о Конституции вставили, Конституцию, написанную под диктовку "амеров"-советников, ее не обсуждали, в СМИ о ней не писали, а народ тогда ставил "ДА", то есть за сохранение СССР, вот под этим "ДА", что называется под шумок, и эта бредятина под названием "Конституция" прокатила, то бишь была якобы одобрена и принята народом...вот таки дела..согласны с этим мнением?
    • влад влад
      влад влад14 декабря 2018 г.+1
      всё правильно ,но страна платит за другой референдум-да-да-нет-да, иницированным ельциным-гайдаром-госдепом -интеллигенцией в защиту уголовных преступлений гайдара-ельцина-интеллигенций.Именно там победа мерзости неоспорима -кажная сука с дипломом ,кабинетом и народным доверием проголосовала за бесправие детей и остального не кабинетного народа .Половина рабочего городского класса за привилегии холуев профсоюзных ,Вся интеллигенция за жраньё ,отобранное у детей .Никто не отмоется -и бог свидетель .Никто не уйдётот свидетельства своего паразитарного подонства .Все сосчитаны и не уйдут от суда .На этом и держится интеллигентскокулацкоуголовная диктатура - мерзость кучкуется в стадо уголовное ,чтобы самим себе адвокатство обеспечить .Гаспада , пустое -вас уже нет в будущем .И не могло состояться будущее с таким скотом ,как советская интеллигенция .В будущем только люди .
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий14 декабря 2018 г.-1+1
        В будущем нет место интеллигенции. Я этого не допущу.
        • влад влад
          влад влад14 декабря 2018 г.-1
          Они уже мертвы -живые мёртвые .тойтон макуты сальвадоара могли победить ,рассказывая сказки о правах и законах америки .Но американский нацист буш,обама,трамп расстреляет толпу поверивших и все интеллигенции сальвадора- уже мертвяки ,только срущие по инерции .познеринтеллигенции могли победить на сказках о правах и законах европы , но евронацики изнасиловали в сотню членов толпу русских девушек ,поверивших познеринтеллигентам .Масква -это мертвяки ,просто срущие по инерции .исторические законы ,законы экономики ,социальные законы неотвратимы ,как божьи .Мы с вами спорим с мертвяками .а о чём живым с ними спорить.Всё равно испугаются стать людьми .