Новости партнеров

Самое свежее

Великое государство или либеральное безумие? Назарбаев ушел в добровольную отставку. Как это бьет по Путину? Борис Григорьев. Что есть путинская экономическая стабильность – и кто в ней виноват Премьер Медведев разрешает нам не стыдиться советских успехов… Две правды про «Крым наш» – или все-таки одна? Система Платон: все на пользу Ротенбергу!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Картельный сговор – главная составляющая в цене российского бензина

  • Я постоянно слушаю по радио и читаю всякую "аналитику" про череду скандалов и конфликтов в связи с ростом цен на бензин – и поражаюсь страшной путанице в терминологии. Ощущение, что ее вносят нарочно – чтобы обыватели не смогли разобраться в простой и прозрачной, как слеза, ситуации.

    Итак в битвы по поводу цен на бензин, как известно, включены три стороны. Во-первых, так называемые "вертикально интегрированные нефтяные компании" (ВИНКи) – монстры, которые занимаются всем: от добычи и нефтепереработки до розничной торговли бензином. Затем правительство – которое как бы следит, чтобы не было роста цен до украинских 75 рублей за литр. И третья сторона – "независимые АЗС".

    По радио все время звучит, что нефтяные компании мучают независимых торговцев, потому что на нефтеперерабатывающих заводах (а в РФ нет независимых НПЗ, все входят в ВИНКи) "оптовые цены выше розничных". И это, разумеется, тупик для независимых заправок.

    Но что это за странная формулировка: "оптовые цены выше розничных"? Ведь розничные цены как раз и выставляют, по идее, сами  заправщики, и эти цены по определению не могут быть выше оптовых. Что же имеет в виду независимый заправщик, когда жалуется?

    Очевидно, он жалуется на кого-то еще, кто тоже формирует розничные цены. Кто же этот злодей? Вне сомнения – это заправки, принадлежащих крупным нефтяным компаниям (например "Роснефти" или "Лукойлу"). Вот они-то, выходит, и держат розничные цены "ниже оптовых".

    Но почему принадлежащие ВИНКам АЗС могут позволить себе этот абсурд – ни на что не жалуясь, продавать бензин по ценам ниже тех, по которым его купили, то есть работать "планово в убыток"? Да потому что для заправок Лукойла и Роснефти – это чисто бухгалтерский фокус. На деле никакого убытка нет, если одно звено общей цепи работает на плюс, а другое на минус – главное, чтобы общий плюс перекрывал отдельные минусы.

    Но для чего вообще ВИНКам нужна эта дурацкая со стороны игра – закладывать в одно свое звено убыток, чтобы покрывать его за счет другого звена? Все очень просто: чтобы пустить по миру АЗС, не входящие в те картели и вынужденные брать бензин по общей оптовой цене – но не способные продавать его по более низкой розничной. Для них такая "торговля в минус" немыслима, ведь вернуть им убыток некому.

    Покамест эти независимые АЗС выкручиваются из последних сил – то приторговывая "левым" топливом, то вводя какие-то "антибонусные" карты для заинтересованных в них транспортных компаний… Но ясно, что так долго жить нельзя – и очень скоро этих независимых заправок, выступающих сегодня главной силой против повышения оптовых цен на бензин, не станет. Ну, а на граждан, которым этот рост цен тоже не по душе, наше государство уже научилось всячески плевать.

    Иными словами, сейчас на топливном рынке мы имеем классический, многократно описанный (читайте хоть "Незнайку на Луне") картельный сговор. Крупные корпорации, сговорившись, изгоняют с рынка мелких торговцев, попросту разоряя их – через организацию широких продаж по ценам ниже себестоимости.

    Правительство то ли не может, то ли не хочет противиться этому – хотя независимые АЗС пока еще составляют у нас до 50% рынка бензиновой розницы.

    И если на этом рынке все и далее пойдет по нынешнему плану – этих независимых заправок у нас, повторяю, не станет очень скоро. Они будут или вовсе стерты с лица земли – подобно столичным мясным лавкам, дававшим некогда раздолье подмосковным фермерам в противовес сетевым гигантам. Или будут включены в ВИНКи, в ту же Роснефть.

    И тогда повышение бензиновых цен до европейских, о чем только и грезят наши бензиновые короли – станет уже решенным делом.

     

    По материалам Алексей Рощин

10

Комментарии

27 комментариев
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков24 ноября 2018 г.-1
    Да не забивайтесь Вы на мосек. Это МВФ или ЕС потребовал выровнять цены. Мы не можем отказать - они у нас нефть-газ покупают. Наша "ЭКОНОМИКС" - это тоже моська, привязанная к взрывателю огромного ядерного потенциала - именно поэтому у нас что-то покупают, боятся загонять Путина в угол. "Россия - это большая бензоколонка... Российская экономика порвана в клочья! (ПрезСША Б.Обама) Вы что, реально не понимаете? Этим МИРОМ ПРАВЯТ ДЕНЬГИ!!! Чужие ДЕНЬГИ!!! Мы просто "овцы"! Надо Новый Завет прочесть! Пока вам просто позволяют жить, завтра могут "отключить свет" - ЗАПРОСТО!!! Всей ПЛАНЕТЕ отключить, кроме подземных убежищ для элиты. Или перетравить все 7миллиардов за две недели! ОНИ ВОЕВАТЬ ХОТЯТ!!! Я сам перевозбудился и статейку свежую тиснул: "ОВЦЫ" ли мы? Или "ПРАВО ИМЕЕМ ?! " 1.1 (Часть2)
  • Александр Узлов
    Александр Узлов24 ноября 2018 г.+1
    Изложена несколько искаженная картина. Есть ещё и четвертая сторона рынка: крупные оптовики, покупающие бензин на бирже крупными лотами и продающие бензин мелкими лотами независимым АЗС. По определению Михаила Леонтьева - "спекулянты". Так или не так?
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный24 ноября 2018 г.+1
    Немного неточно. У Нас в России не как на Западе "Картельный сговор", а как в компрадорской колонии "карательный сговор".
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 ноября 2018 г.
    а как иначе, если мы сразу проскочили в империализм благодаря гигантам советской промышленности, которые сделали своих новых хозяев миллиардерами.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко25 ноября 2018 г.
    О чём сыр-бор? У нас горючка недорогая, евро и сорок центов, никто не пищит, все довольны. Наши нефтяные компании не враги нам, себе берут самый минимум, шкуру не дерут. Бездушные капиталисты, которыми глупые рашкованы пугают друг друга. Мироненко, я сейчас плохого что сказал, как и в том комментарии, который тебя так возмутил? Отображаю действительное положение дел, не более того.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне25 ноября 2018 г.
      Кащенито, надо полагать, ваши капиталисты душевные и лишнего не возьмут, а наши бездушные. Может это от того, что вашим барыгам свое бабло в офшоры тащить не нужно. А наши мародеры, хоть и осели на западе, но западу не доверяют и поддерживают Путина. Он для них более надежный гарант сохранения своих капиталов. А ты, Кащенито, если такой умный, то почему не в Израиль мигрировал?
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко25 ноября 2018 г.
        Ваши барыги поддерживают Путина потому, что он не препятсвует им качать ваши недра и драть с вас три шкуры. А так - у каждого на Западе по гнёздышку давно, семьи, дети там, небось и по русски не говорят уже, зачем им Путин... В этом плане они неглупы в отличие от тебя, поцреота, с тобой в одной стране им стрёмно жить и я их понимаю.
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне25 ноября 2018 г.+1
          Да я, как раз, не сомневаюсь в уме и расчетливости наших барыг, а ты, Кащенито, все невпопад отвечаешь. Они такие же манкурты, как и ты, только умнее тебя. Я спросил, чего сам в дыре немецкой чалишься, если такой вумный, а не в Израиль слинял карьеру чернорабочего делать.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко25 ноября 2018 г.
            Какое твоё собачее дело, где я "чалюсь"? Я же не спрашиваю тебя, отчего ты, такой пацреот, до сих пор в Мухосранске, а не в Кремле.
            • Серджио Леоне
              Серджио Леоне25 ноября 2018 г.
              Само собой, Кащенито, это твое собачее дело, где ты чалишься. Ну если рашкованы так тупы, а ты, стало быть, необычайно умен, то отчего свой талант зарыл в той дыре?
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко25 ноября 2018 г.
                Я действительно умён и нашёл наилучшее место для приложения моих сил и очень комфортное для проживания. Я вижу, как живут друзья в столице, мне такого не надо. Не нужно мне и лузерского русского гетто, я на своём месте.
                • Серджио Леоне
                  Серджио Леоне25 ноября 2018 г.
                  Да понятно, что на своем, где еще чалиться хуторскому пану хфилософу, как не в немецкой дыре.
                  • Слава Кащенко
                    Слава Кащенко25 ноября 2018 г.
                    Дыра, Лёня, это загаженный Мухосранск с немытыми толчками. У нас Европа везде, кроме русских и арабских гетто. У нас нет замкадышей, где бы ты не жил, кроме гетто, конечно.
                    • Серджио Леоне
                      Серджио Леоне25 ноября 2018 г.
                      Люди в провинции всегда более добрые и уравновешенные, а ты какой-то стремный, Кащенито. Мали ли что и как у вас там, манкурту везде не сладко.
                      • Слава Кащенко
                        Слава Кащенко25 ноября 2018 г.
                        Мухосранская "доброта" вся на кортах с тремя полосками вражеской фирмы "Адидас". Очень уравновешенно телефоны отжимает по подворотням. Манкурту везде несладко, а мне замечательно, до манкуртов мне дела нет.
                        • Серджио Леоне
                          Серджио Леоне25 ноября 2018 г.+1
                          Ну зачем очевидное оспаривать и приплетать некстати три полоски и отжим телефонов. Манкурт же ты, Кащенито, таких в брутальные времен а в лагерную пыль стирали. А теперь ты в статусе ковбоя Джо.
                          • Слава Кащенко
                            Слава Кащенко25 ноября 2018 г.
                            У лицемерной гнилушки Лёни мухосранская гопота вся "добрая" и "уравновешенная", а мой город, значит, "дыра". Вот бы так проехаться с Лёней и туда, и туда, да и сравнить, где лучше жить. Лёне за одну лишь свою свалочную вонь будет стыдно, и это если закрыть глаза на всё остальное. А если не закрыть, то Мухосранск - анус мира, и таких анусов по всей срашке, не зря она так называется. В лагерную пыль вы многих стёрли, привести список самых выдающихся - можно перепутать со списком на Нобелевку. Королёва чуть не стёрли, а то был бы вам "коцмац", фальшивая и брехливая дешёвка Лёня.
                            • Серджио Леоне
                              Серджио Леоне25 ноября 2018 г.
                              Не, Кащенито, ты все извращенно стал понимать, как подался в манкурты. Я имел в виду, что и в рейхе народ в провинции более приветливый и добрый, чем в больших городах. А ты какой-то желчный, мерзопакостный и по ночам у тебя бессонница. Тебя наверно односельчане третируют, вот и характер у Кащенито стал скверный.
                              • Слава Кащенко
                                Слава Кащенко25 ноября 2018 г.
                                Жёлчный и мерзопакостный не приживётся среди хороших людей и тем более хорошие люди не станут никого третировать, это с ними несовместимо. Жёлчный и мерзопакостный приживётся в мухосранске среди таких же, как и сам мразей, там он как рыба в воде, правда, со стухшей головой. Третирование - главная народная забава таких питекантропов, это ведь не народ, это сброд. Вот тебе и не приходит ничего в голову кроме третирования, ты другого просто не видел никогда.
                                • Серджио Леоне
                                  Серджио Леоне25 ноября 2018 г.
                                  А чего манкурта не третировать, дело обычное. Тебя значит односельчане тупо игнорируют, ты же в статусе неуловимого Джо.
                                  • Слава Кащенко
                                    Слава Кащенко25 ноября 2018 г.
                                    Я знаю, для ублюдков третирование дело обычное. Жертву всегда найдут, не найдут, так назначат. Валит разумный народ из срашки, не кажется ему весёлой эта "забава". Твари остаются в большинстве своём и их конценрация всё гуще. Загнобят и тебя, когда больше некого будет. И так до последнего выродка. А я буду Джо среди культурных людей. Главное, чтобы подобных тебе рядом не было. Не переношу рашкованской свиной вони.
                                    • Серджио Леоне
                                      Серджио Леоне25 ноября 2018 г.
                                      Ты, Кащенито, таки согласился, что ты неуловимый Джо в своей среде обитания. Ничего не скажешь, почетное звание и повод нагадить бывшим соотечественникам. Ты немножко поразмысли и признайся еще, что ты манкурт.
                                      • Александр Узлов
                                        Александр Узлов25 ноября 2018 г.+1
                                        Серджио! Слава из своих комментов готовит книгу "Советы постороннего". Не мешайте ему своими сомнениями и ответами на его комменты. Надо отличать эмигранта от дезертира. Слава - дезертир. Словесами трясти не мешки ворочать. Всего интеллектуального запаса Славы хватает только на профессиональное управление пилорамой.
                                        • Слава Кащенко
                                          Слава Кащенко25 ноября 2018 г.
                                          А вы, малоуважаемый, банальный совок, вид, который стирают с лица Земли. Удачи вам, счастья, здоровья... )))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 ноября 2018 г.-1
    Существует явный сговор между всеми хозяевами отдельных АЗС, продающих горючее под разными брендами - Газпромнефть, Лукойл, Хорос, Сибойл, Промнефть, Газойл, Сибирский Бензин, Лидер, Беркут... и ещё сотня-другая наименований АЗС. Едешь вечером - одна цена, а с утречка все ценники на таблр у всех АЗС возрасли копейка в копейку. Ведь явный сговор хозяев АЗС.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 ноября 2018 г.-1+1
    Смешно сказать, есть у нас частная АЗС, хозяин коей торгует самопальным бензином ещё с 90- г.г. (у него свой подпольный НПЗ, который местные правоохранители и суд никак не могут закрыть) и продаёт его на рубль за литр дешевле, чем в остальных АЗС. Но он тоже в сговоре, меняет ценики на своей АЗС строго по графику всех хозяев местных АЗС.