Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Бодалась Россия с Западом… А может ли она с нынешней властью без него?

  • Всё смешалось в голове у русского чиновника: обещание вывести страну в пятёрку крупнейших экономик мира – и сокращение социалки; курс на разрыв с Западом – и усиление взаимных инвестиций; надежда на Китай – и обида на него же за предательство…

    После десятилетий борьбы с советскими «железными занавесами» российская власть в лице ЦБ, Госдумы и Минфина объявила об отказе от доллара в ответ на санкции США. Правда, не сейчас, а когда-нибудь после 2024 года. Ну, как Ходжа Насреддин обещал эмиру обучить ишака грамоте за 20 лет: тогда или ишак умрёт, или эмир, или сам Ходжа.

    Но не так важно, сработают конкретные меры или нет. Главная беда российской политики – неопределенность стратегического курса. Всё-таки рвём мы с Западом или нет? Рассчитываем при этом на стабильный рост экономики или нас ждут года спада и «мобилизации»? К чему готовиться рядовым гражданам и что будет с отечественными олигархами?

    Эта неопределенность – не просто состояние властных умов, их растерянность, глупость, наивность. У неё есть вполне материальные основания – экономические и политические. И именно они играют решающую роль – а не произвольные посылы президента,.

    В России построен капитализм, который сейчас как бы хочет отстроиться от мирового. В начале ХХ века куда менее требовательный к материальным благам и наделенный куда большим потенциалом социализм – и тот получился не совсем в «отдельно взятой стране». Была торговля с США и с Германией, позже – огромный соцлагерь. Было понятно, наконец, что мы строим некий новый мир, принципиально отличный от окружающей капиталистической системы.

    Теперь же у нас – система, существующая исключительно в рамках международной торговли, мирового разделения труда, наднационального капитала и т.д. Система, строительство которой с самого начала было сопряжено с международными связями: от грабительской приватизации – до кредитов от МВФ, на которые та происходила. И по сей день наш бизнес держится на продаже ресурсов за рубеж, испытывая большие трудности из-за недоступности дешевых иностранных кредитов.

    В итоге сейчас даже четко не сказать: какие из работающих на территории РФ компаний действительно российские? И если мы будем строить «капитализм в отдельно взятой стране» – то из чего? Что останется без всех этих Ашанов, Икей, Нестле, Самсунгов и т.д.?

     

    Возьмём, для примера, первого из российского списка Форбс за 2018 год – Владимира Лисина. Его основной актив Новолипецкий металлургический комбинат на 84% принадлежит кипрской компании Fletcher Group Holdings Limited, бенефициаром которой и является Лисин. И так – практически у всего «российского» крупного бизнеса.

    Тем временем отток капитала из России продолжается. По данным Центробанка, за первую половину 2018 года он даже вырос на 20% по сравнению с 2017 годом. Количество предприятий в РФ сокращается. Особенно – в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

    Главная причина – в недоступности из-за санкций иностранных дешевых кредитов, на которые худо-бедно существовали «российские» компании. Свои же банки кредитуют только крупных «политических» игроков, а в кредитовании новых предприятий продвижения как не было, так и нет. Объёмы кредитования растут за счет кредитных карт и ипотеки. Т.е. даже крупные российские банки стали банальными ростовщиками – а не инструментом развития производства.

    При этом они стимулируют потребление – продолжая подсаживать россиян, как на иглу, на иностранную продукцию. По крайней мере независимости России от мирового рынка они точно не помогают.

    Но если мы так зависим от внешнего финансирования, почему бы просто не поменять его источник – с США и «проамериканской» Европы на Китай? Тем паче что тема российско-китайской дружбы чрезвычайно популярна как у наших политиков, так и в СМИ.

    Увы, хотя Китай является для России уже чуть ли не спасительным маяком, Россия для Китая – очень мелкий фактор. За 2017 год из его 120 млрд. долларов прямых инвестиций за рубеж на Россию пришлось всего 2,2 млрд. – менее 2%!

    Да, политически Россия – удобная фигура в игре Китая против США, но деньги есть деньги. Экономические связи со Штатами китайцам всё равно ценнее скудного обмена с русскими.

    Еще добавьте ко всему сказанному стремление отечественных политиков и бизнесменов держать за границей семьи, дома и т.п. – и вы поймете, почему стратегический курс России столь «неясен» и «противоречив».

     

    Это все не значит, что наша страна вообще никак не может «отвязаться» от Запада. А значит, что наша элита не хочет и не будет этого делать. Грозить США кулаком умели политики и в самой последней «банановой» республике. Выторговать у Запада какие-либо уступки и преференции под предлогом «разрыва отношений» и «перехода к Китаю» – тоже дело обычное.

    Однако если вопрос станет ребром – «российским» элитариям проще будет сдать Россию и переехать за рубеж к их семьям, домам и капиталам, чем рвать все десятилетиями создававшиеся связи. И ради чего? Возврата к «совку», в котором не было места этим мироедам?

    Либо же – остаться здесь в роли гауляйтеров на службе у Запада, грабящих простой народ, выкачивающих недра и растаскивающих остатки социалки.

    Поэтому все разговоры о «независимости», «национальном капитализме», «интересах России» и пр. без смены элиты и типа экономики – не более чем блеф, направленный на успокоение своего населения и выторговывание преференций у «западных партнёров».

    Элита нипочем не будет менять сама себя, равно как и экономическая система не станет просто так себя переустраивать. Инициатором изменений, как обычно, должен стать простой народ – мы с вами, те, по кому все экономические и политические невзгоды бьют больней всего. Люди, которым некуда бежать.

    Только от активности рядового гражданина, его готовности отстаивать свои интересы будет зависеть, выйдет ли Россия из текущей «стратегической неопределенности». Такой выход может казаться невероятным при сегодняшней оторванности народа от реальной политики – но он все же вероятней, чем пробуждение патриотизма в российском бизнесе и политикуме.

    И по этой же самой причине все надежды на то, что Путин вдруг очнется, покается, повернется задом к олигархам и правительству, лицом к народу – смехотворны. Даже если он и совершит это «мистическое» преображение – толку будет ноль. При нынешнем безрогом и безропотном народе жесткие паразиты у кормила просто сменят его как перчатку на их хищной руке.

     

    По материалам Дмитрий Буянов

17

Комментарии

6 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 октября 2018 г.-2+5
    Цитирую автора: "Инициатором изменений, как обычно, должен стать простой народ – мы с вами, те, по кому все экономические и политические невзгоды бьют больней всего. Люди, которым некуда бежать". Никогда народы не были инициаторами ни политических, ни экономических изменений в своих странах. Народы следуют за вождями, которые сумели тем или иным способом подчинить оные своей воле, увлечь их своими идеями... Без лидеров, т.е. вождей у народных масс нет ни единого шанса для объединения с целью овладения государственной властью. Высшая же власть не может принадлежать миллионам людей, она может принадлежать только конкретным людям, сумевшим её ВЗЯТЬ. Взять власть можно и без привлечения народных масс, что в основном и происходит в этом мире (верхушечный госперевороты). Народы же охотно подчиняются тем, кто взял власть. Итак, не народы берут власть в государствах, а Вожди, которые используют
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 октября 2018 г.-2+4
    часть симпатизирующей им немногочисленной народной массы для достижения своих целей. Многомиллионный народ государства может отойти ко сну при одной госвласти, а проснуться уже при другой. Что и произошло в СССР в августе 91 г. Кучка заговорщиков на раз взяла власть в самой могущественной и передовой Империей этой планеты. Народ, как всегда, безмолвствовал.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов5 октября 2018 г.-3+1
      Андрей Громадский, цитата: "Никогда народы не были инициаторами ни политических, ни экономических изменений в своих странах". Народ всегда является источником власти. Если власти правят не в интересах народа, и он их терпит, значит, им удаётся обманывать его. Если произошёл переворот, где часть "элиты" меняет другую, то здесь также удалось обмануть народ. Например, ГКЧП не удержался у власти, так как его не поддержал народ. Народ может привести к власти и тех, кто отражает его интересы, но это будут выходцы из его среды, не принадлежащие к действующей "элите" с вероятностью, приближающейся к единице. Здесь имеет место диалектическое единство: народ должен желать перемен в своих интересах, а лидеры его должны объяснить ему, что в его интересах. Когда и то и другое имеет место, возникают революционные изменения.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 октября 2018 г.-3+1
    Господи! Да что за каша у авторов этого сайта в головах!? Один в духе Кремля агитирует за отказ от доллара и кредита в нём! Другой в духе Грефа и Костина агитирует в духе наоборот кредита в долларах! ;-) Думаю лоббисты, да ещё не сильно умные.Тупо деньги отрабатывают! Вы, манипуляторы, не держите народ за лохов, который не видит откуда растут ноги разных статей и авторов ;-) Ну смешно ведь!
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко5 октября 2018 г.-1
      В этом вся прелесть подобных сайтов. Хватило бы ума не "рубить" неугодных. Получаю истинное наслаждение от свободы выражения. И мат проходит, хоть и запрещён, всё для тебя, желающего высказаться. А с парашей шереметьевной и подобными справимся своими силами )))
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 октября 2018 г.+1
    капитализм хрен вам что уступит без адекватного с вашей стороны сопротивления. Пишите еще тысячу лет письма Путину.