Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

СССР был раем для детей и стариков. Но нас, как Адама, изгнали из него

  • СССР был райским миром для детей и пенсионеров.

    Да, у первых не было кукол Барби, Диснейлендов и некоторых отличных детских фильмов и мультиков. Но были бесплатные кружки на любой вкус, копеечные путевки в пионерлагеря, ключ под ковриком (безопасность) и действительно эффективный результат идеологии – уверенность в том, что нигде и никогда детям не жилось и не живется так хорошо, как в СССР.

    Последнее – важная штука, кстати. Удивлен, что мало об этом вспоминают. А ведь какой-нибудь "Белеет парус одинокий" давал ощущение "лучшего из детств" больше, чем любая прямая пропаганда.

    Я особого дискомфорта в детстве, кроме невкусной еды в детском общепите (школьная столовка, столовые в пионерлагерях), деспотизма отдельных учителей и того, что хорошую приключенческую литературу приходилось доставать сложнейшими способами, не припоминаю.

    Раем почти без исключений СССР был и для пенсионеров. Городские пенсы с определенным рабочим стажем, не начальники – простые служащие – получали пенсию примерно в 100 рублей.

    Базовые потребности (мебель, бытовая техника) удовлетворены, есть накопления, сделанные лет за 10-15 до выхода на пенсию (тогда можно было копить с процентами, ибо инфляции в нашем понимании не существовало) – и куча свободного времени для стояния в очередях (многим просто нравился этот "институт общения").

    Райские ощущения укреплялись сравнением с пережитым – голодом, войной, репрессиями. А уж если кому удавалось к пенсии сменить неблагоустроенное жилье на благоустроенное, так те уж точно считали свою жизнь удавшейся.

    Для нынешних антисоветчиков замечу, что выше я описал конкретный случай моих бабушки и дедушки. Поэтому про то, что пенсии у всех советских пенсов, которые не были начальниками, не превышали 50-60 рублей, можно не завывать.

    Для любящих повыть еще замечу, что мои бабушка и дедушка по отцу всю жизнь прожили в деревне, и я знаю, что там были другие пенсии. Но там и весь уклад жизни был другой, о чем сейчас не будем говорить.

    Итак СССР был раем для детей и стариков. И есть такое определение, что общество, в котором детям и старикам живется лучше всех, и является по-настоящему прогрессивным и цивилизованным.

     

    Детская безоблачная лафа продолжалась лет до 14-и: было очень интересно, много увлечений, спорт. А потом – тоска с конспектированием материалов очередного съезда КПСС. Возмущало вранье и фарисейство всех комсомольских и партийных секретарей от мала до велика. Была большая ложка дегтя в виде постоянного присутствия государственного лицемерия…

    Я не очень любил пионерские лагеря, но знавал фанатов, которые торчали там по три сезона – и потом вспоминали о тамошних приключениях всю зиму.

    Дело ведь не в том, что советский пионерский лагерь лучше того, что сейчас могут позволить себе богатые родители. А в том, что советский пионерский лагерь был доступен для самых бедных слоев населения.

    Впрочем это относится не только к пионерским лагерям, но и к другим услугам, которые были доступны всем. Понятно, что в зависимости от географии условия были разные, и понятно, что сейчас обеспеченные граждане могут позволить себе качественно иной уровень. Но основная масса не может себе позволить того, что было доступно во времена СССР.

    Ну, и ещё такой момент: в СССР улица для детей была вторым, если не первым домом. Бесконечные игры в прятки, в салки, в чижа, в слона, в ножички, в расшибалочку, путешествия в какие-то далекие и интересные места – «за гаражи», «на Черную гору», «за красные дома». Самое страшное наказание – не пустить на улицу. Оттуда несутся крики ребят, там происходят захватывающие вещи – а ты заперт дома. Даже строгие мамы не выдерживали больше получаса: «Ладно, иди гуляй». И ребенок ракетой выстреливал на улицу…

    Сегодня же вся эту уличная жизнь вымерла полностью. Редкие кучки самой малышни у дома – или перемещения из пункта А и в пункт Б. Вот хороший пример: можно ли себе представить сейчас, чтобы современный 6-классник поехал на другой конец города собирать гильзы на стрельбище?

     

    И при всем этом СССР в последние два-три года его жизни находился в таком жалком состоянии, что радоваться его окончательному падению в 1991 году было как-то неспортивно. Да, он попытался показать свои зубы в августе 1991-го, но зубы были гнилые и выпали в три дня.

    Почему? Ну, об этом написаны горы. Я бы присовокупил сюда еще одну мудрость: «Что имеем – не храним, потеряем –  плачем».

    В конце 1991-го многие не поняли, что возникают настоящие государства с границами, валютами и собственными националистическими идеологиями. До этого так много говорили про обновленный Союз, что и СНГ воспринялся улучшенной версией СССР. Понимание полного краха пришло где-то через год-полтора.

    Я понял это сразу же. А когда еще понял, что этого не понял никто вокруг, было ощущение, что весь мир сошел с ума, кроме тебя одного. А вообще – очень интересный опыт. Если ты видишь, что-то такое, чего все в упор не видят, то рассказать об этом невозможно никак. Но какое-то время спустя предмет разговора становится вдруг таким банальным общим местом, что «чего об этом и разговаривать-то, это и так всем ясно».

    И еще крошечная деталь. Моему старшему брату покупали каждый год велосипед, иногда по два за лето, потому как у него была суперспособность – регулярно их ломать. До 91 года. Когда велосипед понадобился уже мне – возможности купить не было.

    К чему я это. Простым людям, работягам не нужны были эти загранкурорты, как и джинсы американские, как и свобода слова, которую сейчас не знаешь, к чему приложить. У нас были простые, но сочные, взахлеб, радости, которых мы лишились.

    И я чувствую себя сегодня Адамом, изгнанным из рая за какую-то провинность.

     

    По материалам marss

21

Комментарии

29 комментариев
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко2 августа 2018 г.-15
    Про советских пенсионеров не могу сказать ничего, я не был пенсионером в СССР, может и действительно, по контрасту с войной и голодом стояние в очередях было раем. А вот ребёнком я был, впечатления имеются. Автор сначала протрещал советские агитки, а потом начал их уточнять: дрянная еда в общепите, деспотизм учителей, фарисейство комсомольских работников. Автор уверен, что это рай? Он действительно рад, что у него было детство с "ножичками", бурьяном за гаражами, смертельно опасными "квестами" по неогороженным стройкам, карбидом и дымовухами? Это херь, а не детство, у меня было такое же. Могу добавить, что советская школа не давала знаний НИКАКИХ ВОВСЕ, только промывала мозги на счёт того, какие плохие народы мира. В пионерском лагере я был один раз, это была тюрьма, больше не поехал. "Кружки" оканчивались постройкой нелетающего самолётика, ну, они давали умение работать напильником ещё,
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр2 августа 2018 г.-1+11
      Гаденыши, они уже с детства себя проявляют, а ребятишки их интуитивно очень чувствуют и просекают. В советское же время чувство коллективизма у ребятишек было очень развито: был дворовый коллективизм, уличный, классный и т.д. и поэтому таких гаденышей чморили и во дворах и на улицах и в школе. Били их за нарушение товарищеского кодекса и в школьных сортирах, и во дворах, и за сараями в пыльном бурьяне. И вот когда гаденыши вырастают во взрослых хитрожопых гадов, вроде болтающегося здесь "Славы", они ничего кроме злобы и ненависти не могут вспомнить из своих детских воспоминаний, как одноклассники возили их мордой по пыльному бурьяну. И конечно наверняка за дело...
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко2 августа 2018 г.-10
        Советские ребятишки были такой же гнилью, как и советские взрослые. Для советских ребятишек не было "своих". "Мордой по пыльному бурьяну" возили кого угодно, им нравился сам процесс. Сегодня одного, завтра другого назначат неугодным. "Коллективизм"? Это когда "раён" на "раён", улица на улицу, деревня на село, до кровищи, до больницы, до смертей? Арматура, электроды, заточки? Было ))) Я благодарю судьбу, что мои дети не живут среди этих мразей. Мрази обязательно перебьют друг друга. "Процесс", как говорил дядька с кляксой на лысине, "уже пошёл". И я не буду о них плакать. Наоборот, плачут эти мрази, полон сайт их воплей. Приятные звуки, вы уж простите.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков4 августа 2018 г.+1
        КРАХ СССР: но есть и другая теория - СССР был обрушен на пороге перехода "на один уровень вверх" и высокотехнологического прорыва в КОСМОС !!! Это очень бесило наших "стратегических партнеров", которые из кожи лезли вон, чтобы "не дать СССР сменить кожу". Они хорошо помнили тхнологический рывок СССР в 1930-40гг и величайшую Победу в WW2. Сталин перед смертью тоже хотел спихнуть партноменклатуру с Олимпа власти и заменить "крепкими хозяйственниками" - но те почуяли и Берия отравил тов.Сталина. В 1990-тых что только Горбачеву не предлагали: и рубль включить в резервные мировые валюты 1:1, и многомиллиардные кредиты, и полеты на ЛУНУ, и "МИР во всём МИРЕ", и блокирующий голос в мировом правительстве ("мировая закулиса"). И сотрудничество по инопланетным технологиям и конвергенцию СОЦИАЛИЗМА и КАПИТАЛИЗМА!!! Премьер ВеликоБритании М.Тэтчер наверное разделась бы ради "БОЛЬШОЙ
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко2 августа 2018 г.-12
    в жизни пригодилось. Я смотрю на своих детей и люто им завидую, какие у них кружки и куда проходят экскурсии, чем они интересуются и какие вопросы готовы обсуждать. Я не хочу обратно в детство, мне было плохо там. Называть это "раем" - не знаю, кем нужно быть. Минус.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий2 августа 2018 г.-2+3
      Откуда в Германии кружки? Ты чего-то не договариваешь.
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи2 августа 2018 г.+9
      Слав, Вас что, чмырили в детстве? Обижали? Я первого человека вижу, который про своё детство так отзывается. Ведь деревья реально, были выше и трава зеленее и весь мир у твоих ног... Разве не так, Слав?
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко2 августа 2018 г.-9+1
        Владимир, что значит "чмырили"? "Чмырили" разве может быть в априори счастливом советском детстве? Разве в справедливом, как вы утверждаете, советском обществе такое вообще возможно? Деревья были большими, а разве дерьмо под деревьями пахло как-то по особенному? Кого-то угораздило родиться в тюрьме у мамы-зечки, я родился в совке. Но я привык называть дерьмо дерьмом и не назову его шоколадом никогда.
        • Владимир ОтСохи
          Владимир ОтСохи2 августа 2018 г.+2
          Жаль тебя Славка!
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко2 августа 2018 г.-1
            А мне тебя жаль. Тебя сломали ещё в детстве. Меня нет.
            • Владимир ОтСохи
              Владимир ОтСохи2 августа 2018 г.
              Дык, меня вроде и не пробовали ломать. Как то, не было в моём детстве такого жесткача - что бы без конкретного косяка, ломать сразу.
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко2 августа 2018 г.-7
                Психика ломается исподволь. Учительница рассказала первоклассникам про войну. Как дедушки погибли. Фашисты проклятые. Потом мероприятие в актовом зале, по случаю освобождения города. Опять фашисты. Ребятам постарше рассказали про американский ипериализм, про Анджелу Дэвис, потом про Луиса Карвалана. Потом собирали зубные щётки детям Никарагуа (неизвестно, на какой помойке нашли свой конец эти щётки). Потом на уроке немецкого языка, не мыча ещё ни слова "Ихь бин пиониер, Ихь лебе ин Совиетуньён", после 6-и летнего школьного курса языка и сдачи экзамена ребёнок по прежнему не мычит ни слова по немецки. Потом "история", состоящая вся из "классовой борьбы" начиная от австралопитеков. Потом пение "Песня о Щорсе" с кровавым следом по траве. Песни о бесконечных зоях космодемьянских, как их вешали - детишкам в самый раз. Математика, физика, языки похер, главное зои и молодые гвардии. И так изо д
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко2 августа 2018 г.-6
                И так изо дня в день, догими школьными годами. На выходе конвейера - пушечное мясо, готовое к смерти, но не готовое к жизни, тупое и необразованное. На выходе - совок обыкновенный. А меня не сломали, моя психика цела. Почти. Дрянные воспоминания остались.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 августа 2018 г.-1+11
    В позднем СССР средняя пенсия была 100 руб., что в нынешнем выражении 28000 руб. ИТР в СССР, выходя на пенсию получал, как правило, пенсию 132 руб. Что касается жизни, то здесь важна тенденция. Я родился уже после войны и вплоть до 80 г.г наблюдал, как жизнь становилась всё лучше и лучше с каждым годом. Социализм выходит из классового общества и имеет его "родимые пятна". Для того, чтобы полностью преодолеть наследие прошлого, послевоенный СССР нуждался в реформах экономической и политической жизни. Сталин не успел, а те, кто был после него, были уже не в состоянии сделать это.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 августа 2018 г.-2+6
    Конечно, для подавляющего большинства нашего народа полноценная жизнь в СССР представляется "раем", в сравнение с тяжким невыносимым выживанием, а для пенсионеров и мучительным доживанием в нынешней насквозь криминальной РФ.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков2 августа 2018 г.+3
    СССР был реальным социальным государством, его уровня социальности вряд ли удастся достичь, не все так было однозначно хорошо с пенсионерами и детьми..., но в целом был неплохой средний уровень. Была идеология, была светская религия.., была идея, цель..., поэтому многое получалось...., а потом наступил нормальный системный кризис..., а принять правильное решение было некому... процесс был возглавлен, обычное предательство...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 августа 2018 г.-2+4
      Системного кризиса можно было избежать, если было бы кому принимать правильные решения. Можно только представить себе, какое понятие имели Хрущёв и Брежнев об экономике, философии и об обществоведении в целом. То же самое касалось и их непосредственного окружения. Зачем им учиться? Они же уже достигли всего. А политическая система была такова, что могла запросто пропустить через себя на самый верх помощника комбайнёра.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий2 августа 2018 г.-1+1
        Бахматов! При Брежневе мышь бы не проскочила не то что комбайнёр! ОН был туда посажен. Для... Ну для чего- вы уже знаете.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов2 августа 2018 г.-2+3
          Когда количество "комбайнёров", занимавших друг за другом высшее положение в государстве превысило трёх, СССР не смог стерпеть этого.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков2 августа 2018 г.+7
    К сожалению смерть Сталина положила начало системному кризису, точнее усугубила процесс, после Сталина советское руководство жировало на наследии первых пятилеток , интеллектуальная нищета кпсс, , они так прос...ли все , а потом сбежали,,,. комбайнеров наверх не пускали... но партийных комбайнеров вполне...
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи2 августа 2018 г.+6
    Удивительно - за что это меня, афтора и мильёны других изгнали из рая? Не за то ли, что мы этот рай предали/променяли на видеодвойку и сникерс? Не? Вот когда автор и тысячи других мужей поймут в чём их "провинность", тогда и изменится чо нить.
  • владимир кот
    владимир кот2 августа 2018 г.+1
    Не за то ли, что мы этот рай предали/променяли на видеодвойку и сникерс? ,, тезка,я лично ничего-не на что,не менял.горби делал все,чтобы ухудшить положение в стране,ебн использывал это для разрушения.хотя у меня сложилось впечатление,что работали они на пару.в народе была растерянность-никто не понимал,что происходит.считаю вины народа не было,верхушка замутила(правда не вся)просто посмотрите,кто стал выгодополучателем этой смуты?
    • Александрс Сидоров
      Александрс Сидоров2 августа 2018 г.+8
      CCCР готовили к убийству очень длительное время. Горби и ЕБН это верхушка айсберга. Аккуратно продвигали в руководство страной нужных людей попутно ликвидируя настоящих коммунистов-Мащерова затем Кулакова. И вот на сцене Андропов с его туманной биографией а из-за спины его выглядывает назначенец Горби
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи3 августа 2018 г.-1+2
      Владимир, дык я то же не продавал/предавал. Но я, так же как мильёны других "не разобрал" куда нас ведут пасквили коротичей,сол-женицкеров, сахаровичей и прочих Огоньков, достаточно, равнодушно приняв и август 91, и осень 93. И это меня оправдывает? Неа!
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко3 августа 2018 г.-1+3
    Могу свидетельствовать, что для детей СССР был раем! Детство прошло в Ташкенте в 60-е... на Чиланзаре. пионерлагеря,землетрясение, турлагеря, Чимган,Чаткал, Бричмулла, Коксу... Сказка.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов3 августа 2018 г.+2
    СССР вспоминаю со слезами. Путин му*** антисоветчик и предатель дела партии. Однозначно расстрелять. СССР развалился не потому, что была плохая экономика, а потому ,что дураки пришли к власти.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр3 августа 2018 г.+2
      "а потому ,что дураки пришли к власти."------ Которых использовали омерзительные и алчные предатели из генеральской верхушки КГБ.
  • Виктор Илюшин
    Виктор Илюшин4 августа 2018 г.+1
    Самое главное была уверенность в завтрашнем дне, стабильность. А это не мало..... А сейчас не знаешь, какой очередной закон примут наши "законотворцы".... и чего ждать завтра.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков4 августа 2018 г.
    ГЕОПОЛИТИКА: в XXI веке уже надо понимать, что на Планете существует СверхСИСТЕМА ("Весь мир лежит во зле..."), и все мы и земные правители находимся в этом "прокрустовом ложе". "ПУТИНУ помогают ИНОПЛАНЕТЯНЕ!!!" И действительно, пара-тройка поползновений США нанести ядерный удар-устрашения, как по Японии в 1945г, (например по Вьтнаму) были БЛОКИРОВАНЫ= пиндосам вырубили автоматику запуска сразу в двух позиционных районах!!! Путин это юрист. Сейчас играет в "БОЛЬШУЮ ИГРУ" и "СУДЬБЫ МИРА " и "МОНОПОЛИЮ" одновоеменно. Дай БОГ ему выиграть. Плюс-минус 100миллионов в таких играх вообще не считается за крупные потери . ООН уже учредила комитет по инопланетянам, а западные комиссары слишком уж часто ездят в Антарктиду - гаденыши выпрашивают "ЯРЛЫК" на управление МИРОМ и "отпущение грехов", а сами золото фальшивое продают! Похоже ПУТИН их и тут обскакал, больно уверен