Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Национализм рулит: почему наши экс-союзники разбегаются по нац-квартирам

  • Национализм был, есть и будет. Его можно ненавидеть, но он есть. Законный способ учесть интересы племени. Законный, как и другие «измы» – по профессии, классу, религии, социальному статусу, месту рождения, возрасту и многому другому. Благодаря национализму сложилась современная карта Европы. Это все – национальные государства.

    Фундаментальный национализм рождает войну. За лозунгами «Быть Европой!», «Быть демократией!», «Быть особой цивилизацией!» может скрываться радикальный национализм. Внутри ангельской формы – звериная морда. А может и не скрываться ничего такого.

    Распад соцлагеря означал и распад панславянизма. Какие там братушки! Почти все разбежались по национальным квартирам и объявили себя исконной частью Европы. Визы, коммерческая рациональность, местами враждебность к Москве – не личная, государственная.

    Чтобы стать национальным государством, нужно от кого-то оттолкнуться. После 1918 года венгры, чехи и словаки оттолкнулись от австрийцев. Пусть и в образе Австро-Венгрии. От немцев – в образе Германии. На рубеже 1990-х словаки оттолкнулись от чехов. Вместе с болгарами и поляками оттолкнулись не только от командной машины СССР, но и от русских, пусть в образе Советского Союза.
    Кто-то это будет с возмущением отрицать, но это просто факт жизни, спрятанный под разноцветными обертками.

    То же случилось внутри СНГ. Оттолкнулись не только от России, но и от русских в образе России. Во всех новых национальных государствах стала падать доля русских в населении.

    За 25 лет Россия не смогла заменить центробежную силу притягательной к России. Такой же притягательной, как к ЕС, США; в тюркоязычном мире – к Турции. Идет постоянное «размыкание» бывших братских стран. Экономическое, национальное, а за ними – и политическое.

    Почему? Прежде всего – наша непривлекательная, чугунная экономическая модель. Сверхцентрализованное, тяжелое государство. Не теплая страна. Нелегкая, с надрывом по Достоевскому. Никак не может разобраться сама с собой. Проблемный человек, с которым не особенно хочется сближаться. Торговать – да, получать что-то – да. Но не дружить домами.

     

    Украинские события – вспышка «размыкания», приступ национализма. По форме и отчасти по сути – стать частью «европейских демократий»: раз пускают, то кто же откажется. Но еще и – не знаю, в каком «проценте» – стать национальным государством, оттолкнуться от России и от русских в форме России. Это – национализм, который неизбежно, в силу событий на востоке Украины, должен идти навстречу фундаментальному национализму. То, что 5-10 лет назад было маргинальным, теперь им не является.

    Этого никто не признает вслух. Но это то, что скрепляет людей, когда в экономике и политике глубокий кризис и становится хуже жить. Мобилизация, инфляция под 20 процентов, падение производства, рост налогов, газовая война, бароны-собственники. Смутное время.

    Это оглушительное несчастье.

    От кого же оттолкнуться самим русским, россиянам? Кто этот собирательный образ, от которого стремятся отойти в сторону, чтобы понять, кто ты есть, как тебя зовут и какие общество, государство и экономику ты строишь?

    Этот конечно, не "братья-славяне". Российская модель коллективного поведения, российское «бессознательное» просто не способны на это. Они не могут оттолкнуться ни от украинцев, ни от беларусов, ни от словаков, ни от чехов с поляками, ни от хорватов, ни от сербов, ни от болгар.

    Этим собирательным образом все больше становится Запад.

    И в этом тоже ничего хорошего.

    Не стоит разбирать, почему так сложилось: виноваты обе стороны, и никто не является окончательно правым. Но отделение себя от мира, дающего лучшие в мире качество, продолжительность жизни и пока лучшие технологии – неправильно, это не может быть основой.

    Конечно, можно превратиться в музей деревянного зодчества или паровозного мастерства, или даже в стрельбище, но, наверное, не стоит делать этого. И ради себя, и ради детей.

    Впереди – вслед за вспышкой национализма с, может быть, даже самыми маргинальными его формами – неизбежный новый поворот.

    Какой? В интересах защиты интересов России – с соседями на Западе и за океаном еще придется обниматься, поднимать тосты за дружбу и подписывать всякие договоры. Но при этом, конечно, тщательно, сбалансировано и бдительно защищать собственные интересы, строя свою экономику, как это делал Китай с конца 1970-х, и как это не делали мы с начала 1990-х.

    И тогда пусть расцветают все цветы, и шелестят своей листвой хоть тысяча международных финансовых центров. И сладко спит национализм на отведенном ему месте – там же, где тихо гордятся полом, возрастом, конфессией, профессиональным статусом, имущественным положением или просто деревней, в которой родились.

    Сложная тема, которая всегда болит. Я постарался сообщить только факты и дать им разумную оценку. Сделать сдержанный прогноз. Надеюсь, что он сбудется, когда закончится то, что в полетах вежливо называют «сильная турбулентность в дождевых серых облаках, с затрудненными метеоусловиями при посадке».

     

    Яков Миркин

6

Комментарии

12 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 июля 2018 г.-2+3
    Национализм - это поведенческая модель для элит буржуазных обществ, которая, будучи таковой, уже насаждается в общественное сознание пропагандой через СМИ. Такое действие пропаганды кратковременно и достаточно легко меняется на обратное при соответствующих условиях. Почему СССР при буржуазных преобразованиях 90 г.г. распался на республики? На государственном уровне была дана команда "фас" на разграбление народного достояния с последующей эксплуатацией населения капиталом. Кто захочет грабить свой народ под присмотром свыше? Никто. Поэтому СССР и разбился, как зеркало, на куски. СССР слишком велик, чтобы его переваривал один "желудок". Такую добычу переваривают по частям и не одним "желудком".
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко14 июля 2018 г.-6+1
      Не было никакого "достояния". Была сраная разруха и экономическая дурость и народы решили, что так дело дальше не пойдёт. Просьба отвечать по существу, ответа нет - можно блеять про мартышек.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов14 июля 2018 г.-1+3
        У мартышки достояние бананы))
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко14 июля 2018 г.-3+1
          Понятно. Возразить нечего. И не ожидалось, умишко-то узкий, обкорнаный "сосиализьмой"...
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков14 июля 2018 г.+1
        Господин Кащенко. Не стоит спешить соглашаться с Миркиным. Не согласуется "оттолкновение" от русских и бесконечный наплыв "понаехавших". Не видно процветания в средней Азии за исключением Казахстана. Распад страны стал следствием "восстания" горбачевской элиты. Словом, картинка чуть посложней, чем представляется. Кстати, (уж август близится) после ЕБНобновления власти в Кремле среднеазияты какое-то время ждали окрика из Кремля. Но поскольку там занялись фуршетами, то итог известен
  • Олег Черкас
    Олег Черкас14 июля 2018 г.-1+6
    Полностью согласен с комментарием Сергея, но хочу добавить почему в последнее время национальные верхушки еще активнее начали отталкиваться от России. Это связано с усилением геополитических позиций нашей страны и в связи с этим, усиление потенциальных возможностей наших картавых олигархов подмять под себя то, что национальным верхушкам удалось присвоить за последние двадцать пять лет. Все просто - Яша Миркин, и не нужно "лохматить бабушку" и расплываться по древу и иезуитствовать, придумывая всякую хрень в худших ваших национальных традициях.
  • владимир кот
    владимир кот14 июля 2018 г.+1
    а рассмотреть эти ,,элиты,, кто они?самые наглые,беспринципные,плюющие и на законы и присяги.они делают то,что им выгодно.а когда их еще и подталкивают к этому,то их может остановить только страх смерти или потеря всего ,,честнонажитого,, отсюда вывод-государство может существовать,только под контролем НАРОДА.так как ,если этого нет,последует распад.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная14 июля 2018 г.-1+2
    Читала и гадала, КТО мог такое написать. Ааааа! Все нормально! Это только в Израиле можно править только титульной нации. Нам - нельзя!
    • Беня Крик
      Беня Крик14 июля 2018 г.+1
      У вас не шибко получается самим править . От Рюрика до Джугашвили вами правили исключительно инородцы .
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов14 июля 2018 г.-1+1
        А вам-то вообще клочок земли выделили только в 1948 г., а так скитались по всему миру беспризорными. Кстати, скажите спасибо Джугашвили, без него до сих пор скитались бы.
      • Надежда Красная
        Надежда Красная14 июля 2018 г.-1
        Бень! Наши флаги по всему свету не жгут!
        • Беня Крик
          Беня Крик14 июля 2018 г.-1+2
          Надь , я тебе больше скажу - ваш флаг вообще по свету не шибко знают .)))