Новости партнеров

Самое свежее

Гипнотическая улыбка капитализма – или «экономика внимания» Коррупция как инструмент экономической колонизации «третьих стран» Ольга Туханина. О цифровизации школьных туалетов на селе Михаил Поляков. Путин против хамства чинуш: творите то же – только молча! Деформация России. Как московские суперстройки искривляет экономику Татьяна Воеводина. Дело Ельцина живет и побеждает в России по сей день?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Страсти по Скрипалю. Так кто же отравил предателя? Тот, кому было выгодно!

  • 8 марта в славном городе Солсбери был отравлен бывший сотрудник российских спецслужб С. Скрипаль вместе с дочерью. Премьер Британии Тереза Мей ультимативно потребовала от России объяснений по поводу случившегося, дав на это сутки и угрожая принятием целого пакета мер. Это высылка российских дипломатов, арест активов российских олигархов, бойкот ЧМ по футболу, закрытие Russia Today и даже отключение России от платёжной системы СВИФТ.

    Можно назвать 4 версии относительно того, кто мог отравить:

    1. Официальная Россия

    2. Неофициальная Россия

    3. Неофициальный Запад

    4. Официальный Запад.

    Попробуем включить логику и разобраться с этим.

     

    1. Официальная Россия

    Это действующие спецслужбы, выполнявшие секретное задание руководства страны. Я считаю эту версию наименее правдоподобной.

    Путин может быть кем угодно, но в уме ему не отказать. В выдержке и умении выжидать – тоже.

    Попробуйте представить себя на месте Путина. Имеет место полная блокада России со стороны Запада. Санкции, допинговый скандал, международная изоляцию Президента РФ, явное нежелание лидеров Запада иметь с ним дело и т.п.

    Путин – под лупой. Он обложен со всех сторон. Каждый его шаг тщательно анализируются. На носу – выборы, до них на момент покушения всего 10 дней. В этом же году – ЧМ по футболу – любимое детище Путина, в которое вбуханы миллиарды!

    Как думаете, рискнул бы он всем этим ради мести перебежчику, даже если тот нанёс своим предательством огромный вред стране? Я такой мысли не допускаю. Гораздо более вероятным был бы вариант такой мести по приказу из Кремля уже после выборов и после ЧМ!

    К чему спешить? Неужели было трудно дать этому Скрипалю ещё немного попить английского пива, пожить ещё несколько лишних месяцев и уже потом свести с ним счёты?

    Кроме этого, есть и другая причина.

    Путин уже 18 лет функционирует в той внешнеполитической парадигме, которую сформулировал в самом начале своего президентства: Россия – главная бензоколонка Запада. И менять эту парадигму Президент не собирается. У него просто нет другой!

    А для нормального функционирования бензоколонки требуются хорошие отношения с покупателями бензина. Не пойдут они в лавку к грубому, нечестному и неаккуратному продавцу. Найдут другого.

    Именно поэтому Путин всегда стремился к максимально ровным и стабильным деловым отношениям с Западом, к диалогу и к партнёрству с ним. Достаточно вспомнить слова Путина о том, что он внял просьбам США и попросил Януковича не применять силу для разгона майдана!

    Это и многое другое говорит о том, что для Путина хорошие отношения с Западом – важнейший политический приоритет! Даже в ущерб интересам России, как в случае с Украиной.

    Путин помнит историю с отравлением Литвиненко и шум, связанный с этим делом. И представить себе, что сегодня, в той ситуации, в которой находится и он сам, и страна, Путин пойдёт на великий риск ради отмщения предателю – чрезвычайно трудно!

    И потому вариант "Официальной России" я отвергаю.

     

    2. Неофициальная Россия

    Это предполагает действия бывших или действующих сотрудников по собственной инициативе, на свой страх и риск.

    Для такой версии есть вроде основания. Скрипаль, говорят, выдал Западу огромное количество людей, которые из-за этого лишились работы, получили большие проблемы и почувствовали себя смертельно оскорблёнными. И можно теоретически предположить, что они обратились за "разрешением на отстрел", получили отказ и решили действовать сами.

    Но и это очень маловероятно. Разведчики – люди военные, дисциплинированные, эмоциям ходу не дают, рисковать авторитетом своей страны ради удовлетворения минутной слабости не станут. Даже сейчас, когда многое из того, что раньше считалось незыблемым, изменилось до неузнаваемости.

    То есть возможность и этого варианта близка к нулю.

     

    3. Неофициальный Запад

    Здесь мы имеем в виду прежде всего обширную русскоязычную диаспору, проживающую в Великобритании и в Европе и состоящую во многом из людей, смертельно ненавидящих и Путина, и всю Россию в целом.

    Лидерами в этом "террариуме единомышленников" являются известные воры и не менее известные правозащитники (сейчас оба эти понятия слились). И потому ни у кого не вызовет удивления, если вдруг выяснится, что руку к происшедшему в Солсбери приложили Каспаров, Ходорковский, Гольдфарб, Пугачёв, Закаев или кто-то другой, включая и непременных на Западе бандеровцев, готовых на всё, лишь бы насолить проклятому Путину.

    Ведь ясно, что после такого покушения первые подозрения неизбежно падут именно на Россию!

    Это вариант гораздо правдоподобнее двух предыдущих. И мотивы – гораздо весомее.

    Их участием в этом деле можно объяснить и "грязную работу", исполнительский непрофессионализм, когда были отравлены и двое посторонних людей – дочь Скрипаля и пришедший на место преступления полицейский.

    Однако и здесь как минимум две крупные нестыковки.

    Во-первых, вся эта публика, смертельно ненавидящая Россию, в то же самое время смертельно боится местных властей, поскольку целиком от них зависит. Они могут как угодно ненавидеть Россию и Путина, но себя они любят гораздо больше. И прекрасно понимают, какая судьба их ждёт, если раскроется их участие.

    Во-вторых, эти люди долгое время живут в состоянии оторванности от России и испытывают проблемы даже в общении со своими близкими. Предположить, что к ним в руки мог попасть суперсекретный химический реагент из закрытого российского оборонного НИИ – это из области фантастики. Даже сейчас, когда продаётся и покупается всё что угодно.

    И потому вероятность их самодеятельности в этом вопросе тоже близка к нулю. Но только в случае самодеятельности! А если это была не самодеятельность?

     

    4. Официальный Запад

    Если внимательно присмотреться к этому тёмному делу, некоторые странные вещи должны сразу же броситься в глаза.

    Например эта – таинственный газ "Новичок", которым, по версии официального Лондона, был отравлен Скрипаль.

    О существовании этого соединения Запад не знал ещё 10 дней назад – что вполне естественно, если речь идёт о совершенно секретных военных разработках советского и российского ВПК. И вдруг именно этот газ без колебаний называют в качестве применённого оружия!

    Это значит, что предварительный химический анализ проведён, компоненты выделены, действие установлено и происхождение заразы чётко определено. То есть британские специалисты "нашли то, не знаю что". И не только нашли, но и оперативно прикрепили находку именно к России – не имея представления, что она вообще существует в природе!

    Это уже не прикладная инженерия. Не химия. Это чистая политика.

    Практически одновременно с заявлением о таинственном "Новичке" и его российском происхождении Лондон заявил о пакете санкционных мер в отношении России, если Москва в течение суток не ответит на британский ультиматум.

    В такой постановке вопроса сразу несколько любопытных деталей. Например: а если такого газа вообще нет, что должна ответить Москва? Что его нет в природе? Но тогда ей скажут, что она лжёт.

    А если он есть, как ответить на вопрос о его попадании в Британию? Нужно провести расследование и выяснить, была ли утечка с завода и через кого, если была?

    Но такое расследование не делается ни в один день, ни даже в десять! За десять дней только британские учёные способны и анализ провести, и хим. формулу восстановить, и действие описать и обвинение предъявить!

    Но Тереза Мэй не даёт России больше одного дня!

    Почему? Что для неё важнее – добиться истины или предъявить обвинение?

    Получается, что обвинение важнее! Потому что на просьбу России поделиться результатами обследований места происшествия ответа не последовало. Предложение о совместном расследовании было также отвергнуто.

    А вот список санкций последовал сразу же. И этот список, в отличие от наспех сляпанных технических деталей по "Новичку", выглядит тщательно подготовленным и заранее согласованным с союзниками Великобритании, прежде всего с США!

     

    Да, в жизни возможно всё! Даже отравление Скрипаля по прямому приказу Путина перед выборами и ЧМ по футболу, выполненное так грязно, что пострадали невиновные люди, а экология половины славного города Солсбери оказалась серьёзно нарушена. Но логики в этом нет. Вообще!

    А вот в срочно предъявленном списке санкций логика есть! Она в том, что эти новые санкции нужны, давление на Россию необходимо наращивать! Таково единодушное мнение Западной политической элиты.

    Но невозможно всё время пинать дохлую украинскую лошадь! Всем в Европе – и не только там –  уже надоело списывать возникшие экономические проблемы и растущую напряжённость в отношениях с Россией на опостылевшее всем российско-украинское противостояние!

    Для продолжения давления на Россию нужны новые информационные поводы. И второе после Литвиненко убийство русского шпиона на британской территории за последние годы – повод идеальный!

    Допинговая карта родченкова разыграна полностью, Олимпиада в Корее для России сорвана, а жизнь продолжается! Теперь надо сорвать ЧМ по футболу.

    И можно не сомневаться, что его сорвут! Британия и США сделают всё не только для того, чтобы на этот чемпионат не приехали все ведущие сборные Запада, но чтобы они приехали на альтернативный чемпионат где-нибудь в другом месте. Например в Британии.

    А ещё логика в том, что в Европе медленно зреет недовольство прямолинейной, предельно эгоистичной позицией США и Великобритании, которые в грош не ставят интересы своих союзников и партнёров. И теперь этим партнёрам необходимо предоставить убедительные доказательства правильности своей антироссийской политики, убедить и успокоить партнеров.

    Ещё логика в том, чтобы в случае переизбрания Путина, в котором мало кто сомневается, объявить выборы нелегитимными и окончательно изолировать Россию.

    Про такие пустяки как увеличение военного присутствия альянса вдоль российских границ – мы уже не говорим.

    И ради таких святых целей пожертвовать использованным Скрипалём – сам Бог велел! Ведь политика – это не искусство морального, а искусство возможного.

     

    И самое последние. Виновны ли Путин и российская власть во всём происходящем? Не в отравлении продажного грушника, а во всей ситуации, сложившейся на сегодняшний день?

    Конечно, виновны!

    Виновны в примитивной прозападной политике, в устранении с украинского направления, в трусости и непоследовательности, в позорном вывозе на Запад капиталов и членов своих семей.

    Виновны в сотрудничестве с Западом, которое означает не силу, а наоборот – слабость и зависимость России от покупателей ее сырья.

    В непонимании того, что за слабость не жалеют, а наказывают. И тем сильнее, чем слабее противник.

    Виновны в той самой внешнеполитической концепции, которую бездумно сотворили много лет назад, устремившись на Запад, по правилам которого Россия не умеет играть. Которому она совершенно не нужна и от которого уже не сможет отказаться, пока не переменит свою модель страны-бензоколонки.

     

    По материалам Douglas

9

Комментарии

8 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот14 марта
    а почему не рассматривается третья сторона,та же Украина?кураторство амерзов и есть результат.ведь сейчас главное обвинить,кого интересуют факты.
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion14 марта
      Может быть. За год до убийства Немцова на украинских новостных ресурсах появилась фейковая новость с видео, где якобы афонские монахи подвергают его и ещё нескольких анафеме. Его деятельность на то время и спутница так же косвенно указывают на причастность к чисто исполненному убийству их спецслужб (но и наши не исключены). А там не дурачки работают, как нас этому учат. Тут ликвидация проведена так же шумно и вовремя. Могут быть и они.
  • Василий Усов
    Василий Усов14 марта-5+2
    Венигрет из полуправды и явной ахинеи с абсолютно идиотскими выводами. Как всегда у Дугласа. Кушайте господа, не обляпайтесь!
  • Сергей Шангин
    Сергей Шангин14 марта+1
    Здесь даже гадать не нужно - предатели весьма удобная разменная монета, которую хорошо использовать в нужный момент. Кто такой Скрипаль? Предатель! То есть человек, которого вполне может убить Путин! Логика троглодита, но для Запада и наших недоумков вполне сойдет. И газ "Новичок" - раз это сказали англичане, у которых репутация, которые никогда не врут, значит, это правда! Сам слышал такое объяснение с пеной у рта - репутация, господа! Это вам не Путин, у которого для западного и нашего обывателя нет никакой репутации, это, господа, англичане! И не надо никаких доказательств, достаточно, что они это сказали. Как с той пробиркой, что трясли перед вторжением в Ирак. Версия на самом деле всего одна, как и в деле с Боингом - западные спецслужбы пожертвовали еще одной "пешкой" в своей грязной игре.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion14 марта+1
    Пока читал статью, пропал комментарий, который даже прочитать не успел. Всё же воры и правозащитники это абсолютно разные касты. В век технологий находящиеся за бугром не бедные люди вряд ли могут испытывать какие то проблемы при общении с теми, кто остался тут. А вот разведчики, в том числе бывшие, вполне могут иметь связи с криминалом и провести подобную кривую операцию.
  • Сергей Шангин
    Сергей Шангин14 марта
    Методы западных спецслужб в подобных ситуациях удивительно примитивны, так как их планировщики, как и потребители подобной дезы весьма глупы. Современная разведка знает сотни способов устранения неугодных лиц таким образом, что даже самое тщательное исследование докажет естественную причину смерти. И все равно "русские" всякий раз выбирают "дубину", чтобы убить комара. То полонием поливают всех направо, налево, то газом душат насмерть несколько десятков человек случайно попавших под распылитель. Ну, почему бы не жахнуть сразу по дому предателя ядерной бомбой? Ведь у русских наверняка есть компактная ядерная бомба, просто не может не быть, а доставят они ее в Англию туристическим паромом под видом контейнера с креветками - правда круто? И снова поверят, потому что так сказали самые честные политики на свете - англичане!
  • Николай Астров
    Николай Астров14 марта
    Что любопытно: мне рассказали, что в британском (!!!) сериале "Ответный удар" (5-й сезон) фигурирует отравляющий газ под названием "Новичок". Сам я такие сериалы не смотрю, так что не знаю, правда это или нет...
  • Николай Астров
    Николай Астров14 марта-1+2
    А вот по мнению Дугласа о виновности российского руководства -- возражений нет. Гнилая соглашательская политика всегда приводит к катастрофе. И нас приведёт, если всё будет продолжаться, как есть.