Новости партнеров

Самое свежее

Перед выборами президента цвет оппозиции отдыхает как в последний раз! Евгений Тарло. Гайдаровский форум как тайная вечеря гробовщиков нашей экономики Зачем нам эти выборы – если нет «защиты от дурака»? Вазген Авагян. Экономика должна строить. У нас она – «кручу, верчу, обмануть хочу» Все больше россиян хотят хранить деньги под подушкой – еще и под чужой! Захар Прилепин. Мои бойцы рады прозрению украинской поэтессы Бильченко
Loading...
Loading...
Загрузка...

О загадке политической стабильности при Путине

  • Путин – тефлоновый президент, использующий психологический механизм, при котором он остается выше любой критики. Это давно уже не новость, но каждое подтверждение пугает своей иррациональностью. Вот и сейчас, если посмотреть в корень...

    Главное достижение путинских лет – стабильность. И она же – главная загадка. Судите сами.

    Как может быть устойчивой российская экономика при таких параметрах:

    - зависимость от экспорта сырья – 60-70%;

    - зависимость от импорта оборудования, инструмента и технологий – 70-80%;

    - от импорта ширпотреба – 35-40%;

    - занято в добыче сырья, т.е. в производстве основной статьи дохода – 10-15 млн. чел.;

    - остальные 130-135 млн. чел. – по сути перераспределяют между собой достижения работников сырьевого сектора.

    По определению такая экономика – высокосейсмична. Однако уже который год она не падает в тартарары. Вопреки всем надеждам недругов и даже просто соседей. Более того, порой демонстрирует некоторое шевеление, напоминающее экономический рост. Причём не только благодаря экспортной конъюнктуре.

    В некотором смысле эта экономика даже более устойчива, чем советская. При СССР были социальные гарантии – вынь да положь, оттого перебои со снабжением потребительскими товарами и продуктами питания вызывали глухое недовольство, а то и открытые протесты (например Новочеркасск).

    Возможно, секрет этой политической устойчивости – в людях, которые на своей памяти уже разок прошли эпоху перемен. И разочаровались в них. До бессознательного страха разочаровались.

    Но это означает, что такой ресурс устойчивости будет ослабевать с каждым годом по мере смены поколений. Те, на чьей памяти были Перестройка, Гласность, Ускорение и т.д., уходят из активного возраста, иногда – из жизни. Те, для кого безысходная стабильность впиталась в кровь, ещё не вошли в тот период, когда могут представлять собой организованную силу. А среднее поколение, не помнящее высоких издержек социальных перемен, но при этом чувствующее холодное дыхание кризиса, пожалуй, готово вновь сыграть в рулетку. Пусть и не прямо сейчас.

    Смена поколений неотвратима, это естественный и даже физиологический процесс. Так сколько лет ещё осталось наслаждаться путинской стабильностью?

     

    А.Нальгин

9

Комментарии

21 комментарий
  • اناتولي  ختم النفط
    اناتولي ختم النفط10 января-1+2
    Название и текст поста не соответствуют. Фактический материал об экономической составляющей. По сути это застой, а не политическая стабильность.
  • Николай Астров
    Николай Астров10 января+5
    Слегка перефразируя высказывания Грудинина и Соловьёва, могу сказать одно: самая высокая стабильность на кладбище.
    • Борис Дунаев
      Борис Дунаев10 января+3
      Вспомните песенку М. Ножкина: "А на кладбище все спокойненько Среди елей, осин и берез. Все там чинненько, благородненько, И решен там квартирный вопрос".
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева10 января+5
    Да при чем здесь люди ? Быстро растущая популярность Грудинина среди далеко не самых бедных пользователей Интернета показывает ,что в обществе протест против этой Системы и власти ,но власть ничего не позволит изменить мирным путем. А "идейные " путиноиды сами не способны объяснить -почему они за эту власть и Систему .
    • Юрий Попов
      Юрий Попов10 января-1+3
      Ирина! Автор говорит: «секрет этой политической устойчивости – в людях, которые на своей памяти уже разок прошли эпоху перемен. И разочаровались в них. До бессознательного страха разочаровались.» Он имеет ввиду ту, относительно спокойную жизнь, которая устраивает тех 40 000 000 пенсионеров, которые просто поставлены перед выбором, куда идти: дальше с Путиным, пусть небогато, но мирно (авось ещё шесть лет проживу, а там видно будет) или менять на (???) человека, который известен в узком кругу и со своим приходом начнёт ломать старую систему (а это мы уже в 90-х натерпелись...так может?) Не все пенсионеры доведены до крайней точки, и власть знает, что 400 000 000 000 (разовая выплата по 5000) могут дать процент.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов10 января+6
      Что же там не совсем бездари собрались. Вон Кириенко...Устроил в 1998 году дефолт, а сейчас является председателем конкурса «Лидеры России». Этот уж точно определит «нужное лицо». Люди по миру пошли, а он зарплату в «Росатоме» по 5 000 000 в месяц получал. Стабильность негодяев можно преодолеть. Только политика должна быть такой осторожной, что не приведи Господь. И поддержка силовиков обязательна. И ГД надо распускать, хотя бы по тому признаку, что в Конституции написано: ст.13 «2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.» Так что, в ней должны быть представлены партии в равном количестве...
  • Олег Кизим
    Олег Кизим10 января-6+5
    Какой же бред несут порой наши так называемые патриоты – от их патриотизма жить не хочется! Я бы сравнил власть Путина с тесными ботинками, которые трут ногу. Надо ли их менять? Естественно! Но на размер больше – а не на размер меньше! Грудинин – это на размер меньше!
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева10 января+4
      Естественно ,Вы ,как человек, считающий ,что Вы не несете бред ,можете предложить свою кандидатуру "ботинков на размер больше ". А если не можете ,то и не устраиваете иррационального критиканства тех , у кого есть конкретный выбор ЗА .
      • Олег Кизим
        Олег Кизим10 января-5+4
        То есть все-таки за неимением ботинок на размер больше конкретно выберем ботинки на размер меньше? Чтобы только насолить всяким «иррациональным критиканам»!
        • Юрий Попов
          Юрий Попов10 января+3
          Олег! Вы так устанавливаете истину? Как Лысов. Тот наплетёт «семь вёрст до небес» высоким штилем разорванного мышления. Вы, действительно, если предлагаете, то доскажите, кого «вашество» предпочитает видеть на троне? Я не в обиду «солнцеликому» скажу, что все его и ДАМа сокращения чиновничьего аппарата привели к тому, что он с 2000 года с 1 160 000 вырос «В настоящий момент в России насчитывается по данным Росстата порядка 1,5 миллиона чиновников на уровне регионов и около 50 тысяч госслужащих федерального уровня. При этом средняя зарплата последних, по данным статистического ведомства, составила в 2016 году 115 тысяч рублей.» Это они так смену готовят?
          • Олег Кизим
            Олег Кизим10 января-2+5
            Я предпочитаю видеть на троне более сознательный народ, который не мечется в дурном чаду: вчера он падал на колени перед Путиным, сегодня хочет пасть на те же колени перед Грудининым.
            • Аркадий Осипов
              Аркадий Осипов10 января+1
              По вашему выходит , что - Сознательный народ тот , который выбирает одного и того же , не взирая на возраст избираемого , его либеральность и его некомпетентность ? Или я вас не так понял ?
            • Николай Астров
              Николай Астров11 января+1
              А никто и не собирается падать на колени перед Грудининым. С чего Вы вообще это взяли? Я тоже предпочёл бы более сознательный народ, да где ж его взять в стране, власть которой всеми силами вот уже три десятилетия делает народ бессознательной толпой? Нужна власть, которая прекратит это массовое оболванивание.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева10 января+2
      Олег ,не надо трусливо выкручиваться Ваш комментарий иррационален и деструктивен , Вы против чужого выбора ,но не предлагаете свой выбор .
    • Борис Дунаев
      Борис Дунаев10 января+4
      Олег, Вы сравниваете некорректно. Сравните нынешнего Грудинина с тем Путиным, которого выбрал Ельцин. Кто это был? Мелкий клерк, умеющий носить кейс за начальником. Так что Грудинин уже сейчас на размер больше тогдашнего Путина. Сразу оговорюсь: я не агитирую за Грудинина. Просто стараюсь быть объективным.
    • Владимир Леопольдов
      Владимир Леопольдов13 января+1
      Уважаемый, о каком "размере ботинка фирмы ВВП" Вы глаголите? Извините, но когда его, этот ботинок , "нашёл" сначала Собчак, а потом Ельцин, какого размера он был? Никому неизвестный, маленький и серенький, один из тысяч, полковник. Где Вы узрели громадный размер у сегодняшнего ВВП? Человек "Бла-бла-бла", который НИЧЕГО не решает в принципе, но что самое страшное и не собирается решать. Типичный "свадебный генерал", представляющий интересы кучки духовных маргиналов и "пильщиков" госбюджета. Назовите хоть одно деяние этого "безразмерного ботинка" направленное на улучшение жизни 20 млн. чел. РФ живущих за чертой бедности? Его предвыборная подачка с уравниванием мин. зарплат с прожиточным минимумом, на фоне зарплат его чиновников и глав гос. корпораций, смотрится как издёвка. И это на фоне бесконечных потоков бвбла в офшоры!
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов10 января+1
    Интересно , сколько заплатили этим ... с плакатиками ?
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков10 января+1
      Осипову. Не обязательно и платить. Дадут партейно-административное поручение..и амба. Кто же захочет супротив начальства брызгать...слюнями
      • Ирина  Журавлева
        Ирина Журавлева10 января+3
        Да ,к сожалению ,полно и "идейных " путиноидов ,у которых Путин хороший ,потому что он лучше Ельцина "а вы вспомните ,что было в 90-е ". Они в упор не хотят видеть реальность ,что и без всякого Путина и триллионов долларов халявных денег от высоких мировых цен на нефть и газ ,если в 90-е во всех бывших республиках СССР все рухнуло ,то в нулевые стало восстанавливаться . Они благодарны Путину за те "подачки с барского стола ", что он кинул им .
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный10 января
    А мене на фотографии больше понравилось Солнце с лучиками сквозь ёлку. Ценный кадр. Там что-то искреннее и вечное, не предвыборное, но я его выбрал сразу без выборов. Красота - победит мир. А все остальное, как сказал мудрый, "пройдет".
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко12 января
    Секрет политической стабильности раскрыл сам Путин. Если кто помнит, он произнес очень знакомую из общеизвестного литературного произведения, выдержку про бандерлогов. А кто их гипнотизировал и поедал? Некий Каа. Вот этот российский Каа и держит под гипнозом народ, то бишь, "бандерлогов", которые в оцепенении лишены и воли и какой-либо решимости что-либо изменить в своей жизни.