Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как лживые авансы Путина поют пленившие народ романсы И ещё раз о ненависти Максим Шевченко. Бей антиваксеров, спасай Россию! Вера Афанасьева. Ненависть, которая убивает QR-code при входе в рай. Политические анекдоты Андрей Нальгин. Лавров на встрече в джинсах, а Захарова – в маразме?
Загрузка...

О демографической ловушке, в которую загнали нас экономические санкции

  • Примерно год назад Путин нехотя сделал признание. Да, западные санкции всё же вредят России: основной риск в том, что мы не получаем нужные технологии. Сейчас, когда время начало всё расставлять по своим местам, можно констатировать, что глава государства сильно ошибся. Главный вред – совсем в другом. За счёт санкционных мер западный мир сумел-таки загнать Россию в ловушку, из которой та начала было выбираться.

    И это гигантская проблема для страны, занимающей 1/8 часть суши.

    Демографическая статистика неумолимо свидетельствует: Россия снова вернулась на траекторию сокращения численности населения. Несколько лет назад, пока не случился Крым и санкций не было в помине, рождаемость начала расти. Многим даже стало казаться, что страна начала выбираться из той демографической ловушки, в которую попала в 1990-е.

    Но – нет.

    Данные нынешнего года показывают новый спад рождаемости.

    Несмотря на месячные колебания за прошедший год появилась чёткая тенденция к снижению. За 11 из последних 12 месяцев Россия зафиксировала значительное сокращение числа новорожденных по сравнению с предыдущим годом. В течение большей части 2017 года деторождений было на 10-15% меньше прошлогоднего.

    В 2016 году в России зарегистрировано 1 млн. 893 тыс. 237 рождений и 1 млн. 887 тыс. 907 смертей. Естественный прирост населения составил всего 5330 человек. В этом году все хуже. С января по август 2017 года рождаемость составила 1 млн. 131 тыс. 543 человека, а смертность – 1 млн. 236 тыс. 108 чел. Экстраполируя эту статистику на весь год, можно прогнозировать убыль по меньшей мере в 157 тыс. граждан.

     

    Случилось это вроде неожиданно. Ещё год назад статистики, опираясь на существующие тенденции, прогнозировали рост числа россиян в 2017 году на 100-400 тыс. чел. Но вместо этого бац – сокращение.

    Казалось бы, при чём тут санкции?

    Всё просто. На показатели рождаемости влияет экономическая ситуация в стране. И сколько бы власти не твердили, что российская экономика обрела новое качество в условиях западных санкций и вот-вот вернётся к росту, люди видят всё. И растущие цены в магазинах, и сокращающийся ассортимент на прилавках, и не меняющиеся цифры в зарплатных ведомостях. Видят и делают выводы относительно своих возможностей завести ребёнка, особенно – не первенца.

    Конечно, главной причиной экономического спада после Крыма стало сокращение цен на нефть. Но экономика адаптировалась бы к этому быстрее и вернулась бы к росту раньше, не введи Запад своих санкций против российских финансовых и сырьевых гигантов. Поэтапные санкционные ограничения, во-первых, усилили неуверенность хозяйствующих субъектов в 2014-2015 гг., что и вылилось в пересмотр инвестиционных и производственных планов предприятий. И во-вторых, они существенно удлинили адаптационный период для экономики в целом.

    В общем то, что мы наблюдаем в этом году – начало нового долгосрочного демографического спада в России. Запад сумел снова загнать её в демографическую ловушку. Как далеко эта ситуация зайдёт, зависит от множества факторов. В их числе отмена или смягчение санкций – далеко не на последнем месте. Хотя, наверное, и не на первом.

    Но станет ли кто-то теперь уверять, что западные санкции нам только на пользу?

     

    А.Нальгин

6

Комментарии

9 комментариев
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров26 октября 2017 г.-2+2
    "На показатели рождаемости влияет экономическая ситуация в стране." Прямой зависимости нет и не было. Среди лидеров по рождаемости находятся страны, которые замыкают список стран по уровню жизни. Кстати, в СССР рождаемость снижалась на протяжении всей истории. В 1927 году был рекорд, 47 родившихся на 1000 жителей, а в 1984 уже 16 на 1000, втрое меньше. Это показатели по всему СССР, а не по России. Всем поклонникам высокой рождаемости как критерия уровня жизни предлагаю срочно записаться в поклонники Николая II, потому что рекордная рождаемость в России была зафиксирована в 1911 году.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков26 октября 2017 г.
    Хочу малость разочаровать Нальгина. Санкции возможно и влияют на демографию, но определяющее значение играют другие факторы. Вменяемые демографы (не из ЕР) еще лет пять назад предсказывали спад, когда о Крыме и речи не было. У нас уменьшилось число женщин, способных к деторождению
  • Николай Астров
    Николай Астров26 октября 2017 г.+7
    Дело тут не в санкциях как таковых, а в том, что власть ровно ни хрена не делает, чтобы перекрыть ущерб от санкций за счёт развития собственной экономики. СССР практически все 70 лет своей истории находился под несравненно более жёсткими санкциями Запада, но советская экономика всё это время только росла.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов26 октября 2017 г.
    Анальгин пишет:«На показатели рождаемости влияет экономическая ситуация». Спросил бы у А.Нальгина, да он не ответит - а как влияет? Может быть в Европе – бум рождаемости? Нет, чем выше уровень экономического развития, тем рождаемость ниже. Спад рождаемости у нас не доказывает снижения экономического развития страны, желаемого автором, а скорее, говорит об обратном.
  • ник чарус
    ник чарус26 октября 2017 г.+2
    спад рождаемости при нашем потенциале и просторах говорит только о безграмотном руководстве.... и пример с царём кстати ему не в укор... его можно обвинять в слабохарактерности и мягкотелости-но хозяйственник был хороший-факт-россия мощно развивалаь-но рулить на взлёте и тем паче на спаде ему характера не хватило и дальновидности...сталин и генералов расстреливал и солдатам водку наливал и войну выиграл...
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный26 октября 2017 г.+6
    Главная опасность не демографическая ловушка, а демагогическая. Люди, которые вывели триллионы долларов за рубеж, до сих пор выводят, называя деофшоризацию страшным злом для экономики, выводя деньги в офшор, разными изощренными способами и обманом, разве не они объявили тем самым России такие жесткие экономические санкции, перед которыми западные санкции - просто детский пузырик. Как кривую рожу не накрашивай, зеркало не виновато. Загнали нас в ловушки вовсе не экономические санкции.
  • Василий Усов
    Василий Усов26 октября 2017 г.+3
    "Несколько лет назад, пока не случился Крым и санкций не было в помине..." Врет Анальгин. Во-первых, это не просто санкции, во-вторых - началось это задолго до Крыма. Это война на уничтожение, и ведет её Запад по всему фронту, от экономики/политики/дипломатии/пропаганды до боевых действий против наших в Сирии и на Украине.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева26 октября 2017 г.+2
    Сразу же после захвата республик СССР врагами коммунистов ,которые всегда и везде трусливо "ни при чем ","а это и в СССР было ,до сих пор расхлебываем ", с 1993 года ,смертность возросла на 20-40% , и рождаемость сократилась на столько же . И если между переписями 1979 и 1989 годов население СССР возросло на 24 миллиона человек ,то при "великих человеколюбцах " -врагах коммунистов ,в 9 бывших республиках СССР численность населения сократилась ,а в остальных резко ,от 50 до 100% сократился естественный прирост .
    • Николай Астров
      Николай Астров26 октября 2017 г.+6
      Я так понимаю, что причина демографического спада в социально-экономической политике государства. Экономика может расти и развиваться, а население при этом может и уменьшиться, если подъём экономики осуществляется за счёт ликвидации "лишних людей" -- безработных, бездомных, пенсионеров по старости и инвалидности... И в то же время роста экономики может вообще не быть, а население будет расти -- за счёт усиленного финансирования социальных программ. Но второй вариант для либеральной власти однозначно неприемлем, ибо идёт вразрез с интересами нынешнего правящего класса, которому категорически не нужны "лишние люди", съедающие даже малую часть прибылей.