Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. США заморозили нам визовый проход. Но это – отморозить уши назло бабушке! Александр Русин. Что будет после Путина? Судя по названным преемникам – еще пущий застой Жалеть Европу, готовую для ее бизнеса на теракты? Еще алкоголиков пожалейте! Александр Русин. Три сценария для Европы – как одолеть сатану, что там сегодня правит бал Сталин – современник Путина: борьба двух этих лиц выходит на первый план Политической цензуры у нас нет. Но возможность сесть за любой чих – есть!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Как будто Сталин снова рядом – и сверлит нас лучистым взглядом...

  • На программе НТВ о Сталине ведущий рассказал, что его дедушку некий злодей из НКВД репрессировал, а сам въехал в дедушкину квартиру: как мол после этого относиться к Сталину? Вопрос он задал не мне, а Владимиру Бортко, а мне ответить не дали. Посему отвечу здесь.

    Вот, скажем, в 90-е годы в России было (и сплыло) порядка 4 млн. бомжей. Они все жили в квартирах, а потом перестали там жить. И кто-то в эти квартиры въехал.

    Или, скажем, когда я работал в ОМОНе в 1996-1999 гг., не раз слышал, что среди участковых сплошь и рядом попадаются ушлые ребята, которые сажают кого-то на своём участке на столько, чтобы посаженный уже не вернулся. А сами въезжают в их квартиры.

    Внимание, вопрос. Если я скажу своим оппонентам, что во всём этом лично Ельцин виноват, они мне что ответят?

    Правильно, что я сошёл с ума, потому что бомжи сами вдруг стали бомжами, а за участковых Ельцин не ответчик.

    Так какого чёрта, позвольте спросить, ведущий обвиняет лично генсека в том, что какой-то поганый работник НКВД что-то там отжал? Это ему Сталин приказал? Тем более, мы не знаем ничего ни про дедушку, ни про что там именно случилось с этой квартирой.

    Я, к примеру, в одной книжке Татьяны Никитичны Толстой читал, что когда убили Кирова, ее родители получили в дар именно ту квартиру, в которую Киров должен был въехать. Ну, просто так совпало.

    Означает ли это, что сам Сталин дал эту квартиру родителям Татьяны Никитичны? Я вот абсолютно уверен, что Татьяна Никитична так не считает.

    Логика ведь очевидна: если что-то дали – это не Сталин, а само пришло. А если отняли – это, конечно, Сталин.

    Так, безусловно, проще. Но помните, как Есенин в "Анне Снегиной" ответил на вопрос мужиков "Что такое Ленин"? "Я тихо ответил: "Он – вы"".

    Вот и про Сталина придётся то же самое сказать. Сталин – это наша общая фамилия с 1924 по 1953 год.

    А тем, кто особенно по этому поводу возмущается, мне никогда не лень напомнить, чем их отцы и деды занимались в это время, на каких постах служили, в какие трибуналы входили и премии чьего имени получали.

     

    Мои милейшие друзья и оппоненты так долго и так аккуратно цензурировали свою собственную (и нашу) классику, что самих себя оставляют в дураках. На той же программе я своим оппонентам цитировал стихи Пастернака о Сталине: "Поступок ростом в шар земной...", – и по глазам видел, что они не знают этих стихов.

    ...Был сейчас в книжном на Арбате (очень трогательно, что два верхних портрета при входе в Главный Книжный Магазин Страны – Бильжо и Быков: авторитарная страна ватников, чё сказать), и нашёл там новое, красивое, толстое собрание Велемира Хлебникова.

    Там, представьте, снова, как и в предыдущих его собраниях, нет его удивительной, мощнейшей советской поэмы "Председатель Чеки".

    В другой раз, когда я скажу, что у Хлебникова – безусловно советского поэта и отъявленного империалиста – была такая поэма, мой оппонент скажет, что я вру.

    А я не вру. Просто вы мало читаете, и читаете только то, что вам подсовывают.

    Павел Семёнович Лунгин, прекрасный человек и сильный режиссёр, на программе обвинял всех, имеющих хоть одно оправдание в пользу Сталина, в невежестве. (Согласно социологическим опросам таковых в стране от 51 до 70%). Не стоит такими словами бросаться, они стремительно прилетают обратно.

     

    К Сталину я стараюсь никак не относиться, потому что относиться к нему никак нельзя. При Сталине Россия достигла наивысшего своего могущества. При Сталина ни за что ни про что перебили несколько любимейших моих поэтов, и переломали хребет сотням тысячи крестьян.

    Но нет сил смолчать за Сталина, когда слышишь речи на тему "Сталин зло, зло, зло, он такой же как Гитлер" – и всё тому подобное.

    Я нежно люблю несколько фильмов Лунгина, но он на НТВ очень забавно подставился, когда стал кричать в ответ на мои слова, что у Мандельштама нет од, прославляющих Сталина.

    "Глазами Сталина раздвинута гора

    И вдаль прищурилась равнина.

    Как море без морщин, как завтра из вчера –

    До солнца борозды от плуга-исполина.

    Он улыбается улыбкою жнеца

    Рукопожатий в разговоре,

    Который начался и длится без конца

    На шестиклятвенном просторе.

    И каждое гумно и каждая копна

    Сильна, убориста, умна – добро живое –

    Чудо народное! Да будет жизнь крупна.

    Ворочается счастье стержневое...»

    (О. Мандельштам "Ода Сталину", 1937)

    Блистательные, совершенно мандельштамовские, не вымученные, а вдохновенные стихи. Бродский их очень ценил. Написанные, что важно, после стихов про "кремлёвского горца".

    Передайте Павлу Семёновичу, чтобы он больше так подставлялся.

     

    Захар Прилепин

19

Комментарии

18 комментариев
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев18 декабря 2016 г.+7
    Все верно пишет Прилепин. Но без толку. От нынешних власовцев резонные возражения и аргументированные доводы отскакивают, как от стенки горох. Они только сразу же впадают в истерику и начинают кидаться на оппонента, как цепные псы, стараясь превратить нормальную дискуссию в базарную перебранку. А уж там они сильны! Глотка-то луженая... Да мы это и здесь, на сайте, частенько видим.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков18 декабря 2016 г.+13
    Потрогать Сталина «за усы» хотят сегодня многие, но итог всегда один: покойный из своей могилы отшвыривает нечестивцев путем исторической аргументации, с которой не поспоришь. Конечно, можно все оспаривать – и что земля круглая, и что Королев, Туполев, Шостакович, Курчатов, Капица были сталинскими выдвиженцами и лауреатами, – но это уже удел идиотизма. Насколько же сегодня в фаворе этот идиотизм – если на госканалах несут такую чушь о Сталине, которая при ближайшем рассмотрении расшибается в пух и прах! Сталин жестоким был? А Петр, а Грозный, а Суворов – не были? А Ельцин, наплодивший беспризорников больше, чем вместе взятые Гражданская и Отечественная? Жестокостью блистали многие наши правители – но обращать ее в великие дела, на благо масс умели только единицы.
  • Pol Polit
    Pol Polit18 декабря 2016 г.-4+1
    Под дурака шарит. Или читателей за дураков держит. Никакой нормальный не может винить усатого за какого-то отдельно взятого НКВДшника. Вина усатого в том, что он создал СИСТЕМУ и дал заказ НКВД косить массово граждан и особо руководителей.
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев18 декабря 2016 г.+3
    "Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе". (А.С. Пушкин. Письмо П. Вяземскому. Ноябрь 1825 г.).
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева18 декабря 2016 г.-1+2
    Враги коммунистов постоянно хотят доказать одно ,а получается у них другое . Своей маниакальной антисоветчиной они доказали ,что они враги не просто коммунистов ,а именно СССР и советского народа ,они автоматически за их врагов ,и плевать им на то ,что они из себя представляют . Они доказали ,что все они ментальные лжецы ,клеветники и лицемеры ,запросто ,без малейших доказательств ,одних обвиняющие в преступлениях ,а преступления других оправдывающие ради ВЫГОДЫ . Они доказали ,что ни одного честного обвинения против советских коммунистов у них нет ,и что сами они никогда не признают вины за свои преступления .
    • Pol Polit
      Pol Polit19 декабря 2016 г.-3
      "Да , у всех вас ,сталинолюбов, большие проблемы с психикой . Неадекватная злобность ,агрессивность , мания величия как следствие комплекса неполноценности . Ваша лживая и лицемерная совковость -не только попытка оправдать развал вами СССР и всех ваших преступлений ,но и следствие вашего комплекса неполноценности ,вы,понимая ,что вы полные ничтожества ,пытаетесь доказать ,что вы лучше других -за счет лжи ,клеветы ,оскорблений ,унижений других ."
      • Валерий Варламкин
        Валерий Варламкин19 декабря 2016 г.
        Здесь у вас одни лозунги за которыми не видно здравого смысла. Так что прежде чем навешивать ярлыки на других (Журавлева) перечитывайте иногда свои комментарии.
        • Pol Polit
          Pol Polit19 декабря 2016 г.
          Варламкин, ты не мой текст прокомментировал и минус поставил, а Журавлёвой - это была цитата, она в кавычках.
  • Pol Polit
    Pol Polit18 декабря 2016 г.-3
    Я уж думал, что Журавлёва затерялась на баррикадах... Во фигачит! На одних лозунгах! Без слова здравого смысла! Это уникальность.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева19 декабря 2016 г.+1
    ОПЯТЬ Ли-СИ-Цин приписывают сторонникам коммунистов именно то ,что присуще врагам коммунистов ,которые ,начиная с их "Освободителя " Горбачева , способны только разрушать и уничтожать ,но НИКОГДА ничего они не способны создать хорошего .
  • Владимир Василич
    Владимир Василич20 декабря 2016 г.+1
    Черти корчатся от Крестного знамения, "либерасты" - от имени Сталина
    • Pol Polit
      Pol Polit20 декабря 2016 г.
      Ага, а ещё от имени уссатого тошнит подавляющее большинство населения страны и вообще всех нормальных и приличных людей.
      • Валерий Варламкин
        Валерий Варламкин20 декабря 2016 г.
        Зачем же так выступать за подавляющее большинство? Послушайте Визбора "Он поздно проснулся..", там есть слова "...причислив себя неожиданно к умным...".
        • Pol Polit
          Pol Polit20 декабря 2016 г.
          Варламкин, ты живешь на Луне и не в курсе, что в стране большинство голосует за Едро, за Путина, не любит олигархов, чиновников, уссатого и любит водку ?
          • Валерий Варламкин
            Валерий Варламкин20 декабря 2016 г.
            Просто скромнее надо быть, ну и немного самокритичнее, вот и все
            • Pol Polit
              Pol Polit20 декабря 2016 г.
              Варламкин, я не выступаю ОТ ИМЕНИ большинства, я просто КОНСТАТИРУЮ общеизвестные вещи, поэтому твой вопль не по делу.
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев21 декабря 2016 г.+1
    В марте 2015 года социологи провели опрос, который показал, что "Треть жителей России (39 процентов), как показал опрос, относится к Иосифу Сталину положительно: 30 процентов с уважением, семь процентов с симпатией, а еще два процента — с восхищением. Негативные эмоции испытывают 20 процентов россиян: девять процентов относятся к советскому вождю с неприязнью и раздражением, шесть процентов — со страхом, а еще пять процентов — с отвращением и ненавистью. Трети россиян (30 процентов) Сталин безразличен". Подчеркиваю: с отвращением и ненавистью к Сталину относятся 5 процентов. К сожалению, здесь, на этом сайте этот процент, как мне кажется, гораздо выше.
  • Саурон Наабаадаа
    Саурон Наабаадаа23 декабря 2016 г.+2
    Мертвого льва гиенам не терпится обгадить... Мертвых лучше не трогать. Тем более такого масштаба.. Но в "чернокнижье" существует термин о справедливости..... Могу устроить встречу с его духовной сущностью... Выскажите Ему лично что думаете о нем. ( Совет: оденьте на ночь памперсы)....и...заранее присмотрите похоронные агенства....у многих от увиденного сердце ступорит....и....клинит.... ( Обереги и молитвы- как "мертвому припарка")..деньги за такое не беру....