Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Почему дорожают яблоки – или экономика кривых зеркал

  • Руководство корпорации АФК "Система" объявило о успехе импортозамещения в области яблок. Успех по мнению руководства "Системы" заключается в получении маржи в размере 70% – благодаря падению стоимости рабочей силы и ограничению ввоза европейских яблок в Россию. "Система" заверяет, что на базе такого успеха она будет расширять производство яблок.

    Все это – прекрасный пример для изучения макроэкономики кривых зеркал.

    Первый вопрос – для кого собственно существует вся наша экономика? Экономика с маржой 70% существует точно не для потребителей – они в такой экономике беднеют. Как и те, кто производит яблоки – падение их зарплаты стала другой причиной повышения маржы. Это экономика привилегированных производителей, экономика единиц за счет миллионов.

    Вторая проблема – качества: маржа 70% может быть только в условиях дефицита товара или отсутствия конкуренции (монополия или картель). И в том. и в другом случае производителю выгодно поставлять на рынок некачественный товар по высокой цене. Дефицит яблок в России как-то не наблюдается, согласитесь; очередей, как в СССР за бананами, не стоит. Значит – убрав импортеров, крупные местные группы вступили в картельный сговор (похоже, то же самое происходит на рынке поставки лососевых). Итог – дорого, плохого качества, высокий доход получает корпорация-производитель, но не транслирует его в заработную плату и вторичное потребление.

    Третья проблема – обещание увеличивать производство. Капиталисты обычно рациональны, умеют считать. Зачем увеличивать производство, если с такой маржой товар на экспорт не поставить (там-то как раз покупают у дешевых восточноевропейских производителей, у которых урожайность в 3,5 раза выше), да и такого качества тоже не возьмут. Внутренний рынок не то чтобы очень нуждался – очередей, опять же, нет. Если бы на рынок вышло множество мелких игроков, они сбили бы цену, и за счет этого потребление бы выросло – но зачем "Системе" падение цены и маржы? Допустим, "Система" сама будет производить больше (посадит сады). Это займет 5-10 лет (надо землю подготовить, инфраструктуру создать, яблони вырастить), потребует больших затрат. Даже если начальные затраты всего в 5 раз больше операционной прибыли, то это инвестиции под 12-15% прибыли с учетом отсрочки получения выручки, при снижении маржи – а она, конечно, резко снизится с увеличением производства из-за роста предложения.

    Нет, рисковать деньгами на 5-10 лет ради снижения собственной прибыли "Система" не будет. Она, пользуясь своей текущей высокой маржой, будет скупать более мелких готовых производителей и рапортовать о увеличении производства. В результате несколько крупных игроков, которые и так образуют подобие картеля, получат еще большую долю рынка и еще лучше смогут удерживать высокую маржу. Они будут и дальше лоббировать запрет на импорт яблок из ЕС, запрет всего, что им не принадлежит. Урожайность в их садах и дальше будет в 3 раза ниже – а зачем больше? Цены и дальше будут очень высоки – а зачем ниже?

    Только все забыли, что высокая маржа на яблоках – это не конец истории, а начало. Поскольку в России сегодня все – от транспорта и энергии до яблок и лосося – квазимонополизировано, то не видать нам ни высокого качества отечественного товара, ни его экспортных возможностей, ни роста потребления. То есть не видеть роста экономики.

    Зачем же нужна экономика картелей? Очень просто – она управляема и платит налоги. Независимым эффективным производителем не очень поуправляешь. А "санкционному" достаточно пригрозить, что антисанкции отменишь – и он как шелковый. И налоги все заплатит – а почему бы ему налоги не платить: он их с нас все равно возьмет, у нас-то нет альтернативы! Потому и платят импортеры рыбы теперь исправно НДС, что он – 18%, а рост розничной цены лосося за 3 года – 300% (в евро – 180%): спасибо тому, кто монополизировал отрасль. Да, без конкуренции и с гипертрофированной маржой картелей, не идущей в развитие производства, мы на длинном горизонте безнадежно технологически отстанем, население разорим и будем производить все меньше и меньше, пока не вернемся к состоянию СССР с очередями за всем.

    И вот еще что: погодите звонить в Антимонопольный комитет. Не поможет. Демонополизация не происходит по решению комитета: любое решение можно 20-ю способами обойти, картельный сговор практически не ловится, давление на картели будет объявлено наездом на бизнес, и Партия Роста будет требовать, чтобы "Системе" не мешали еще поднимать цены. Демонополизация – результат создания условий для конкуренции. Верните польские яблоки. Снизьте налоги и риски ведения бизнеса. И тогда возвращайтесь к законам об ограничении максимальной доли рынка. Дальше – само пойдет.

     

    Андрей Мовчан

9

Комментарии

2 комментария
  • Денис Грачев
    Денис Грачев9 июля 2016 г.+2
    Понятно, что продуктовое эмбарго работает против рядового покупателя. Эмбарго на мерседесы и ламборджини никто не спешит вводить...
  • Александр Узлов
    Александр Узлов9 июля 2016 г.
    Ещё раз скажу: читайте Ленина. Первая задача картеля в борьбе за рынок: убрать конкурентов (Империализм, как высшая стадия капитализма). Конкуренция вредит крупному бизнесу. Путин или этого ещё не понял, либо не способен понять. Крупный бизнес, а особенно вертикальные холдинги, надо законом запретить. Берите пример с США.