Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Госдуму РФ сегодня можно назвать «Госпожой Нет» Александр Росляков. Почему патриот России Соловьев собирает свои сокровища в Италии? Герман Садулаев. Победа в Питере губернатора «от Кремля» станет нашим гражданским поражением Михаил Поляков. Пенсионная реформа поломала старые скрепы, а новых у Кремля нет Леонид Радзиховский. Зачем оппозиции Мосгордума – и почему власть не хочет ее туда пускать Нынешняя власть РФ и «белое движение»: повтор ошибок налицо
Загрузка...

Глазьев одержал первую важную победу: Центробанк готов принять его план

  • Академик Сергей Глазьев и его партнеры по Столыпинскому клубу одержали первую, но концептуальную победу. В стране будет произведена дополнительная эмиссия денег для прямого целевого финансирования реального сектора отечественной экономики. Глава Центробанка Набиуллина признала тупиковость политики, которую ЦБ проводил все последние годы вместе с Минфином: «проедание» золотовалютных резервов, накачивание излишней ликвидностью банковского сектора, где фактически уже раздулся финансовый пузырь, потому что банки не кредитуют реальное производство.

    Более того, ставки по кредитам настолько высоки, что предприятия не могут получить необходимые «длинные» займы. Практически у всех российских предприятий огромный дефицит с оборотными средствами. Кредитная эмиссия – вариант развязки того кризиса, который рукотворно создали чиновники правительства и Центробанка. Этот вариант уже неоднократно применяли ведущие экономики мира, добиваясь положительного результата.

     

    Сергей Глазьев:

    «Все современные экономики мира создают деньги для кредитования роста производства. Классический пример – восстановления послевоенной Европы. Некоторые думают, что американцы «планом Маршалла» сделали экономическое чудо. Но этот план – от силы 5% успеха. А главный источник восстановления и роста Европы после войны – это банальная кредитная эмиссия. Центральные банки Германии, Франции и других государств, которые лежали в руинах, кредитовали коммерческие банки под векселя производственных предприятий. Деньги создавались под обязательства предприятий по наращиванию производства.

    Схема, кстати, близкая к китайской современной, где деньги создаются под обязательства предприятий наращивать производство, модернизировать его, выпускать новую продукцию».

    Важен еще один аспект. Сторонников «плана Глазьева» неоднократно критиковали за их желание «запустить печатный станок»: дескать это приведет к резкому всплеску инфляции. Такой дилетантский подход присущ не только обывателям, но и чиновникам правительства, т.н. «либеральным» экономистам. Они не хотят знать таких азов экономики: если деньги отпускать строго на производство, а не растаскивать по карманам – никакой инфляции не будет. Или не хотят личной ответственности за сугубо целевое освоение казенных средств. Причем второе кажется гораздо вероятней.

     

    Однако Глазьеву, одержавшему победу в его долгом споре с Центробанком, расслабляться пока не стоит. Министр финансов Силуанов уже фактически секвестрировал на 10% все расходы федерального бюджета в этом году, выступая категорически против предложения теперь уже Глазьева и Набиуллиной. Силуанов считает, что надо просто «проедать» накопленное в «тучные годы» – в ожидании их повторения. За этот год он намерен «проесть» более 2 триллионов рублей. Минфин не хочет или боится думать, а его чиновники желают только «регулировать потоки», но не создавать стимулы для экономического роста.

    Если победит план Силуанова, то к концу года российские резервы составят всего триллион рублей. Это копейки! А если еще внешняя конъюнктура по нашему экспорту вновь ухудшится, а внутреннее производство не будет запущено, то российской экономике, а значит, и каждому из нас грозит новый виток полномасштабного кризиса.

    Глазьев одержал победу над Центробанком, осталось ликвидировать противодействие со стороны Минфина и правительства в целом. 

     

    По материалам Юрий Пронько

9

Комментарии

5 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий2 июля 2016 г.+3
    Всех кто на картинке- посадить в Столыпинский вагон и отправить куда он раньше ходил. Подальше от нас.
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев2 июля 2016 г.
      Бурлицкий, ты можешь предложить реально выполнимое предложения. Чё хрень нести.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий3 июля 2016 г.+1
        Специально фамилию не правильно написал? А вот для реально работающего предложения ещё не пришло время. Первый шаг нужно сделать нам всем, всему народу- увидеть что современные экономисты-либералы не способны ни на что. УВИДЕТЬ это. И только потом встанет вопрос- "Так что же нам делать?". Вот после этого необходимого шага я Вам и отвечу.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков2 июля 2016 г.+4
    Ужас весь с том, что ни победа Глазьева, ни его поражение по сути не меняют ничего. Невидимые руки рынка, исключительно не нашего, уже до того охватили и придушили весь творческий процесс в нашей стране, что одной сменой плана действий уже не обойтись. Надо менять, словами незабвенного Жванецкого, всю Консерваторию, а не отдельных ее преподавателей. Но директор нашей Консерватории на это не идет категорически.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий2 июля 2016 г.+4
    Нужно чтоб мы все увидели, что Глазьев не поможет. именно это и нужно всем увидеть и осознать. Как у них всё просто! Вот прийдёт Глазьев, вот все и рассудит. Фик ему. Ничего у него не получится. Поймите меня правильно, я не злорадствую, а просто знаю что Путин всё равно разорит Россию. Так получится. И послушайте меня- в разорении оставшихся крох будет виноват не Глазьев а именно Путин. Предложение Глазьева выхолостили и убрали в нём запрет на финансовые спекуляции. Это для них святое! Я не знаю зачем Глазьев в таком случае согласился, но получилось что его назначили новым козлом к той кодле козлов что на картинке. Посмотрим как Глазьев будет играть роль назначенного громоотвода. Громоотвода от Путина. Тьфу.