Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Ловушка для Китая

  • Почему Пекин не может расстаться с госдолгом США 

    На рынке американского госдолга произошло знаковое событие. Китай официально перестал быть крупнейшим в мире держателем «трежерис». Пекин снижает размеры вложений в облигации США, а ЦБ РФ оставил «казначеек» на сумму не более 10,848 миллиардов долларов. При этом развитые страны, напротив, увеличили инвестиции в государственный долг Соединенных Штатов. О чем же все это нам говорит?

     

    Прямо на наших глазах происходит переформатирование мировой  экономики.

     Явно выделяются два центра силы, США и КНР, а всем остальным придется определиться, с кем они. Могучий Китай объективно заинтересован, как минимум, поделить мир с американцами, как максимум – занять место гегемона, подвинув с него Соединенные Штаты. Антон Быков, эксперт Центра аналитики и финансовых технологий, поясняет:

    -Структура мирового хозяйства, очевидно, меняется. Это ставит перед руководством стран две важные задачи: предугадать, кто в новой модели станет лидером – Китай или США, и как пройти этот трансформационный период с минимальными потерями.Отношение к доллару и выраженному в нем госдолгу США, является той лакмусовой бумажкой, позволяющей определить, кто на кого сделал ставку. 

    На американцев явно поставили Великобритания и Япония. Аналитики ожидают от ФРС снижения ставки, поэтому Лондон и Токио ринулись покупать «казначейки» по пока еще высоким процентным ставкам. Теперь не Китай, а Япония стала крупнейшим держателем госдолга США. Ее пакет составляет уже 1,122 триллиона долларов. Для сравнения, у Пекина «всего» – 1,112 триллиона. Также активно скупают «трежерис» Бразилия, Германия, Швейцария, Канада, и, что примечательно, Гонконг. 

    Второй полюс представляет сам Китай, а также страны, вынужденные ориентироваться на него по целому ряду причин, например, Россия и Иран. Свой гигантский пакет «казначеек» Пекин пытается использовать как козырь в переговорах с США в ходе идущей торговой войны. Несмотря на весомость аргумента, китайское руководство не может использовать его на полную мощность.

     Если эти облигации будут быстро сброшены, незамедлительно последует дестабилизация всех фондовых, финансовых и сырьевых рынков, замедлится экономический рост, а значит, снизится спрос на товары, производимые в КНР. Кроме того, высвобожденные активы придется куда-то вложить. Если таким образом укрепить юань, то Поднебесная вообще потеряет все свои конкурентные преимущества. Подобные действия соответствуют выстрелу самому себе в ногу, а в Пекине не дураки сидят.

     

    Что до России, то она следует за Китаем во многом вынужденно. Наши финансовые власти были бы явно не против вложиться  в  «трежерис», но геополитические риски теперь слишком велики. В рамках санкционной  политики, Вашингтон может заблокировать международные резервы и расчеты, номинированные в долларах. К слову, облигации госдолга США, принадлежащие ЦБ РФ, хранятся не в России. Например, незадолго до военной агрессии против Ливии в 2011 году, её международные резервы были заморожены.

     

    Российский регулятор активно вкладывается в золото, что представляется наиболее верной стратегией в нынешних условиях. Была ли ставка на Китай верной, покажет время.

     

    Автор: Сергей Маржецкий

    19.08.2019

-1

Комментарии

5 комментариев
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов21 августа 2019 г.
    Комментаторы и оценщики размещаемых материалов совсем измельчали и способны только на глупости и бездоказательные сентенции.Лучше бы уж не возникали в качестве мишений на танкодроме!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 августа 2019 г.
    Ст. + Даже не хочу рассуждать о т.н. экономике стран, ибо не она будет решать судьбу мира.
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов21 августа 2019 г.
    Не думаю, что из 136 человек, познакомившихся к этому времени с материалом, сообщённые в нём сведения совершенно не интересны с точки зрения анализа экономических проблем самых мощных держав, от которых малым странам приходится даже страдать от безденежья и бессилья.Вспомним Ивана Андреевича Крылова: "У сильного всегда бессильный виноват...!"
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский22 августа 2019 г.+1
    Все отношения между странами выстроены на жульническом курсе нефтедоллара. Что будет со страной "гегемоном", когда доллар в мгновение ока рухнет и превратится в никчёмную бумажку дешевле в цене, чем чистый лист бумаги формата А4? А ведь так и будет! Нет в этом мире никакой экономики, соответственно и одноимённой науки, а так же т.н. экономистов. Мировая жульническая Система есть, а экономики, т.е. разумного ведения народного хозяйства стран - нет! США - это, образно говоря, карточный шулер, у коего нет ни одного козыря на руках, но он блефует покамест успешно, внушая всему миру, что у него на руках не убиваемый расклад карт, и поэтому он сорвёт весь банк.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов22 августа 2019 г.+1
      США - военный гегемон имперского типа,жиреющий от постоянный вливаний в ВПК.И если Трамп навострился на Гренландию, то ему потребуется лишь долларовая эмиссия в виде тех же трежерис!