Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

КАК ПОЧЕКРЫЖИЛИ СОВЕТСКУЮ ЭКОНОМИКУ(1)

  •  

    30 июня 1994 года завершился один из важнейших этапов истории новой России — ваучерная приватизация. Её затевали, чтобы спасти агонизирующую экономику СССР, в которой к тому времени был сплошной дефицит — денег, ресурсов, товаров.

    -Но чем в реальности приватизация стала для страны — спасением или шагом в бездну?

     «БЕЗ ПРИВАТИЗАЦИИ КРИЗИС БЫЛ БЫ ГЛУБЖЕ»,- считает Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

     -Была ли приватизация неизбежной? Принесла ли она хоть какую-то пользу экономике и народу?

    Что планировалось

    Ваучеры Сбербанк начал выдавать 1 октября 1992 года. Но разговоры о необходимости приватизации велись давно, и сама идея не вызывала в народе протеста. Перед глазами были примеры Венгрии и Югославии, где небольшие частные фирмы лучше обслуживали людей, обеспечивали более широкий выбор продуктов, одежды, товаров для дома. Был уже опыт расширения инициативы и ответственности предприятий через внедрение самофинансирования, хозрасчета, аренды оборудования. И о том, что следующий шаг — это передача части госсобственности в частные руки, споров не было. Споры шли по поводу того, в каких отраслях это целесообразно и с какой скоростью это стоит делать. Символично, что СССР и РСФСР в июле 1991 года приняли свои законы о приватизации с разницей всего в 3 дня. При всех разногласиях между союзными и российскими руководителями в этом направлении они двигались синхронно.

    Мало кто помнит сегодня, но до Анатолия Чубайса первым главой Госкомимущества был Михаил Малей, и никаких ваучеров разработанный под его руководством приватизационный закон не предусматривал. Предполагалось, что гражданам откроют именные счета в Сбербанке, на которые будет поступать выручка от продажи акций приватизированных компаний. Было предусмотрено, что продать эти счета или свободно забрать из банка деньги будет нельзя, но их разрешат направлять на приобретение квартир, автомобилей и других товаров длительного пользования. Похожие индивидуальные счета были заведены гражданам в Чехии и Польше. И хотя в этих странах тоже была проведена бесплатная приватизация, злоупотреблений там оказалось меньше.

    Что получилось

    Однако уже после распада Союза в августе 1992 году президент Борис Ельцин издал указ, вводивший раздачу обезличенных ваучеров. У Верховного Совета РСФСР было право этот указ отменить, но он этого не сделал. В остром противостоянии с президентской властью, в которое тогда втягивался парламент, многие депутаты действовали по принципу «чем хуже — тем лучше». Никто не думал об экономических последствиях для страны.

    Сам Чубайс тоже никогда не говорил, что начиная раздачу ваучеров, он руководствовался экономической логикой. Политикам, окружавшим Бориса Ельцина, было важно создать класс новых собственников, чтобы сохранить свою власть. В результате под экономику заложили бомбу, которая тикает до сих пор. Частная собственность должна быть честной собственностью, а у нас её формирование стало родовой травмой.

    Почему медлить было нельзя

    Если бы приватизация вообще не началась, жестокий экономический кризис, в который попала Россия в 1990-е годы, оказался бы глубже. Хуже того: из него не было бы выхода. Независимо от того, кто пришел бы к власти, вытянуть страну мог уже только более инициативный и гибкий частный бизнес. Что он и сделал, когда предприниматели сумели адаптировать приватизированные компании к новой реальности. И стоимость самых успешных из этих компаний с начала 90-х годов к середине 2000-х выросла в десятки раз.

    Наиболее успешной приватизация оказалась в сфере услуг. Она началась еще в начале 1992 года и шла по отдельной схеме, не предполагавшей выкуп предприятий за ваучеры. В разных регионах правила были разными. В Москве, например, все магазины и кафе были переданы в собственность людей, которые в них работали. И сейчас даже самый ярый коммунист не будет призывать возвращать их государству. Частные предприятия везде эффективнее государственных, если есть конкуренция — это очевидно.

    Приватизация сформировала базу и для создания многих тысяч частных компаний с нуля. Молодые коммерческие фирмы не смогли бы нормально развиваться, если бы они не могли арендовать и покупать склады, магазины, цехи и офисы, которые раньше находились в госсобственности. 

    «НАРОДНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ПЕРЕШЛА К БАНДОКРАТИИ»-

    Директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Александр Бузгалин

    Почему приватизация стала синонимами слов «воровство» и «обман»? Был ли шанс у десятков миллионов граждан России стать полноправными собственниками?

    Приёмы «распила»

    Методы, которыми проводилась приватизация, соединили жульничество, насилие и бюрократический произвол. И выгоду от бесплатной ваучеризации получили только три группы: дельцы теневой экономики, директора приватизируемых заводов и бывшая партийно-комсомольская бюрократия.

    Все эти люди похожи на компанию случайно собравшихся людей, которые выиграли в лотерею огромный дворец и не сумели распорядится свалившимся богатством. Будуары превратили в общежития, бальные залы — в склады, роскошную мебель распродали, обслуживающий персонал перевели на нищенское содержание. Для того, чтобы сохранять и воспроизводить бывшую общенародную собственность, у частных владельцев не оказалось ни нужных ресурсов, ни большого желания.

    Дельцы теневой экономики принесли на госпредприятия привычки криминального бизнеса, соединяющего насилие с примитивной коммерцией, ориентированной на быструю прибыль любой ценой. «Красные директора», забыв коммунистические принципы, заставляли рядовых работников отдавать за бесценок акции, распределенные в трудовых коллективах. А государственная бюрократия позаботилась о том, чтобы самые жизнеспособные компании достались «своим». Особенно заметно это проявилось на втором этапе приватизации, когда в 1995 году были проведены залоговые аукционы, в результате которых олигархические группы за бесценок получили нефтяные и металлургические гиганты.

    Однако люди быстро разобрались, что к чему. 90-е гг. обогатили русский язык двумя меткими словечками — «прихватизация» и «бандократия». И иного быть не могло. Нарождавшаяся буржуазия, сращенная со старой бюрократией, стремилась получить как можно больше общественных богатств. О том, как это делалось, без стеснения выразился один из самых циничных олигархов того времени Борис Березовский: «Не надо покупать завод, надо купить директора». В практике «цивилизованного капитализма» такие вещи преследуются по закону. А в России 25 лет назад это стало универсальным правилом захвата собственности. Сначала такой купленный директор разорял своё предприятие, потом за небольшие деньги оно переходило к новым собственникам и быстро восстанавливалось. Многие частные компании, которые позже стали приводить как пример успешного развития, появились именно так.

    Что украли у людей

    Десятки миллионов граждан России выполняли роль массовки в этом спектакле. Стать полноправными акционерами возможности у них не было. Люди получили свои ваучеры в период страшной инфляция. Падало производство на заводах, на акции которых обменивались приватизационные чеки. Зарплаты повсеместно задерживались, семьи нищали. Чеки дешевели вслед за обесцениваем собственности. И у большинства людей выбора не оставалось — или продать свой ваучер за бесценок, или вложить в чековый инвестиционный фонд без надежды получить доход в будущем.

    По опросу, проведенному ВЦИОМ осенью 2017 года, негативно оценивают итоги приватизации 74% жителей России. И хотя лично у них никто ничего не отнял, многие чувствуют себя обворованными. Люди потеряли главное — общенародное достояние, на основе которого они получали в СССР гарантированную занятость, бесплатное образование и медицину. При этом отказ от государственной собственности не дал толчок мощному развитию экономики и росту доходов. С того момента, когда начался демонтаж советского общественного строя, прошло 30 лет, но уровень благосостояния населения в стране остался примерно на том же уровне.

    Альтернатива была

    Ваучеризация в России решала политическую задачу — перевод страны в точку, откуда невозможен возврат на коммунистический путь. Поэтому как экономическая акция она провалилась. Альтернативой мог бы быть отказ от тотальной и быстрой приватизации. Так сделали в Китае, где добыча сырья и крупнейшие производства до сих пор в руках государства. Но российская бандократия на первое место поставила свои цели, а не интересы народа. А гражданское общество оказалось недостаточном сильным, чтобы заставить номенклатуру и теневых дельцов хотя бы частично делиться властью и собственностью. К концу 2014 г. в частные руки перешли 112,6 тыс. госпредприятий. Таких масштабов и скоростей не было нигде в мире.

    -Окончание следует-

2

Комментарии

4 комментария
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков24 июля 2019 г.+2
    "У Верховного Совета РСФСР было право этот указ отменить, но он этого не сделал." По закону у ВС была неделя для принятия решения. Если в течении недели ВС не принимал решение, президент автоматически подписывал закон. Чубайс спрятал закон от депутатов, поэтому они не могли отреагировать. То есть Чубайс мошенническим путём провёл свой вариант закона о привтаизации
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков24 июля 2019 г.+2
    "Частные предприятия везде эффективнее государственных, если есть конкуренция — это очевидно." Хотелось бы узнать у автора его критерии эффективности ? Эти критерии определяются целями. У частотного собственника цель: получение прибыли. Критерий эффективности рост темпов личной прибыли У государства цель : Укрепление государства, рост благосостояния народа. Так что автор заведомо шельмует
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков24 июля 2019 г.+2
    Томас Джозеф Даннинг - английский публицист XIX века: «Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличности достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами». Dunning Т.J., Trade's Unions and Strikes: Their Philosophy and Intention. - London: Published by the author, and Sold by M. Harley, No 5, Raquet court Fleet stree
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов25 июля 2019 г.+1
    Благодаря МС мы узнали из его комментария немного об оформлении капиталистических отношений в России после 1994 года и больше о самом капитализме.В окончании материала больше сказано об облике российского капитализма, сложившемся за 25 лет.И остаётся только припомнить слова гимна СССР в начальный период строительства социалистического государства в капиталистическом окружении:"...Никто не даст нам избавленья!Ни Бог,ни царь и ни герой!Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой"! Автор - Эжен Потье времён Великой Французской революции!До сих пор освобождаются от оков капитализма!