Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Неоконченная песнь

  • Как Святослав сокрушил Хазарский Каганат

    Карта бывших владений хазар

     

    О победе русичей над хазарами в летописях говорится довольно сухо. А ведь это событие стало знаковым не только для Древнерусского государства, но и для всей Восточной Европы.

    "Как ныне сбирается Вещий Олег

    Отмстить неразумным хазарам..."

     

    Собственно, эти пушкинские строки – все, что знает о хазарах среднестатистический обыватель.Отметим, что "неразумными" они не были. Скорее наоборот.

    Во-первых, им удалось взять под свой контроль крупнейшие торговые артерии – "Великий шелковый путь" и "Путь из варяг в греки".

    Во-вторых, они грамотно обложили данью многие народы и племена, в том числе племенные союзы полян, вятичей, радимичей и северян. Даже некоторые европейские короли находились в финансовой зависимости от хазар. За счет транзита, пошлин, дани, ростовщичества и работорговли они довольно безбедно жили несколько веков. И лишь Святославу удалось положить этому конец.

     

    Поход против каганата Святослав продумал основательно. Собрал двадцатитысячное войско, но от "шапкозакидательства" воздержался – в "лоб" между Доном и Днепром решил не идти, поскольку хазарская конница в степи была грозной силой. Весной 965 года славянское войско спустилось на ладьях по Оке и Волге, попутно разгромив волжских булгар, и высадилось у города Итиль ­­– духовного центра каганата.

    Хазары ждали славян между Доном и Днепром – и появление Святослава практически у них в тылу стало неприятным сюрпризом. Иудейская верхушка разбежалась, а дезорганизованные защитники города были наголову разбиты. После Итиля пал Семендер, затем Саркел – и все ключевые крепости каганата.

    Лишившись "почвы под ногами", хазары разбежались по окраинам своей некогда могучей империи и стали быстро худеть – терять свой политический и экономический вес.

    Но самое главное: зарождавшееся древнерусское государство получило под свой контроль важнейшие торговые пути, которые стали залогом его дальнейшего развития. Торговля между Европой и Азией стала идти без участия "ушлых" хазарских посредников - и от этого выиграли реально все. Да, после легендарного похода Святослава (который продлился ни много ни мало три года) каганат все еще существовал.

    Его представители даже попытались взять исторический реванш и обратить в иудаизм князя Владимира, но попытка не удалась. В X веке хазарское государство окончательно ослабело и навсегда исчезло с политической карты Европы.

1

Комментарии

4 комментария
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов12 июля+1
    Интересный сам по себе материал имеет и другие пояснения, поэтому исследования отечественных историков не окончены. Пожелаем же им согласованных выводов.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 июля+1
    Уже не помню откуда я почерпнул вот такую информацию. Хазары, т.е. по нынешнему европейские евреи-ашкеназы вроде как и не совсем евреи. Во всяком случае, хоть они и исповедовали иудаизм, но их семитское происхождение находится под большим вопросом. Т.е. хазары, окромя иудейского вероисповедания, ничем не отличались от всех прочих народов тогдашней Европы. В общем, они не были настоящими евреями, т.к. не принадлежали к семитской семье народов и их предками не были представители многочисленных семитских племён, которых Вождь Моисей объединил в одну нацию.
  • Сергей  Бубнов
    Сергей Бубнов13 июля+1
    ...разгромив волжских болгар... Небольшое уточнение - не было там тогда болгар, как и Болгарии тоже, а были - булгары .