Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

«В плену у русских»

  • Что немецкие военнопленные вспоминали о годах, проведенных в СССР

     Последний военнопленный был отпущен в Германию осенью 1955-го года. Всего же за послевоенный период было репатриировано более 2 миллионов немцев.

    В Советском Союзе после войны они восстанавливали народное хозяйство и участвовали в строительстве разных объектов, в том числе восстановлении Донбасса и Днепрогэс. Что же рассказывали заключенные спецлагеря о времени, проведенном на территории СССР?

    Хотя Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, которая регулировала правила отношения к военнопленным, лагерный режим страны был похож на предписанный женевскими положениями. Конечно, условия были очень сложными, но не настолько как в немецких концлагерях.

    Во время войны, особенно после Сталинградской битвы, положение немецких пленных ужасало. Да и не могло быть иначе, если даже самим советским людям не хватало элементарных вещей и провизии.

    А вот уже после войны ситуация улучшилась. Некоторые считали, что советский режим даже применил к ним чересчур мягкий подход. Получали продуктовый набор, куда входили хлеб, рыба, мясо, крупы, овощи.

    Немцы работали и имели денежное довольствие в соответствии со званием...

    Вспоминая свое пребывание в Советском Союзе многие поражались отношению к ним советских людей. Человечность зачастую проявляли даже надзиратели. Простые люди их подкармливали.

    Качество питания нельзя было назвать плохим. За хорошую работу давали премии в виде табака или увеличенной порции еды.

    В лагере были книги немецких классиков. Некоторые военнопленные после освобождения даже не хотели покидать страну, создавали семьи с местными жительницами.

    Несмотря на  сталинский режим жизнь немецких военнопленных действительно была сносной, что не скажешь о существовании советских граждан в сталинских лагерях. А ведь многие строительные объекты, возведенные немецкими военнопленными, действуют еще и сейчас. Как думаете, откуда у немцев было такое мастерство и профессионализм?

     

    May 8, 2019

1

Комментарии

6 комментариев
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.11 июня 2019 г.+2
    Нормы питания пленных немцев в 1941г : Хлеб ржаной 600гр. Мука 85-проц.помола 20гр. Крупа разная 90гр. Макаронные изделия 10гр. Мясо 40гр. Рыба (в т.ч. сельдь) 120гр. Масло растительное 20гр. Сахар 20гр. Чай суррогатный 1 1/2 гр. Картофель и овощи 600гр. Томат-пюре 6 гр. Перец красный или черный 0,13 гр Лавровый лист 0,2гр. Соль 20гр. Махорка 5 пачек 50гр. (в месяц) Спички 5 коробок (в месяц) Мыло хозяйственное 200гр. (в месяц) Солдатам и офицерам немецкой армии, сдавшимся в плен добровольно норму выдачи хлеба увеличивать на 100гр. и сахара на 10гр.в день.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 июня 2019 г.+2
    Вспомнил своё семилетнее "житие" с семьёй в сталинской квартире в Новокузнецке. Так вот, все дома на главных проспектах города были построены пленными немцами. Тогда ещё не было ж/б плит перекрытия и строительные нормы были совсем другими. Жаль было уезжать из такой шикарной квартиры. потолки метра 4 высотой, огромные по площади комнаты, в темнушка, как комната, только без окна, прихожая метров 15 площадью, два балкона, на одном можно было накрыть стол для чаепития. Сан узел просторный с ванной длиной в два метра. Звукоизоляция бесподобная, года через два только узнал, что за стенкой живёт профессиональная пианистка. В общем качество жилья отменное, сейчас так не строят.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов11 июня 2019 г.+2
      Упрощение строительных норм и правил произошло в перид правления Хрущёва, который поставил задачу строителям обеспечить каждую семью квартирой, чтобы распрощаться с коммуналками.Но и тогда ГОСУДАРСТВО СОВЕТСКОЕ не действовало через банковские ипотеки и прочие инструменты капиталистического образа жизни.В том и заключалась Советская власть, находившая и после войны ресурсы для облегчения жизни народа!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 июня 2019 г.+2
    Всё верно, но уж больно маленькие хрущёвки по площади и по высоте потолка, чувствуешь себя в миниатюрной квартире, как в чемодане. Прямо-таки в хрущёвках какое-то блошиное пространство. Особенно чувствуется нехватка пространства когда поживёшь в нормальном жилье. Может быть, это враки СМИ, но где-то читал, что панельные пятиэтажные хрущёвки с минимумом площади в кв-рах - это разработка немецких архитекторов времён третьего Рейха. Эти быстровозводимые бетонные дома-бараки предназначались для рабов оккупированных восточных территорий Рейха. вот после войны генсек-"кукурузник" и воспользовался идеями неудачливых завоевателей СССР.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов11 июня 2019 г.+2
      Это так и было.Достаточно сьездить в Калининград, чтобы на примерах строительства в Кёнигсберге довоенных времён многоквартирных домов в этом убедиться.И сейчас проекты квартир-студий - из того же класса дешёвого строительства!Аппартаменты и дворцы - для богатых, паразитировавших после развала СССР.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 июня 2019 г.+2
    А ведь в СССР даже во времена Хрущёва наряду с панельными домами ещё строили нормальные кирпичные дома по "сталинским" строительным нормам. В Новосибирске масса таких "сталинских" домов, построенных в 50-60 г.г. - целые улицы и проспекты. Вот они и украшают город, создают его облик. А все эти панельные микрорайоны безликие и серые. Цены на жильё в "сталинках" на порядок выше, чем в панельных домах. Как-то колесил по Москве на своём авто в спальном микрорайоне, как будто не уезжал из своего города - сплошное однообразие. И так во всей РФ. Правда, дома-новоделы по западным проектам и технологиям ещё хуже по качеству, чем хрущёвки, а уж о безопасности в них нет и речи - горят как свечки, и никакой звукоизоляции, а порой и вентиляции.