Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Неизвестная история (2)

  • Окончание рассказа о том, как вели себя некоторые беженцы на территории РСФСР во время эвакуации во время Великой Отечественной войны

     

    -А в квартиру на втором этаже этого дома вселили ленинградку Бенуа (да-да, родственница того самого) с тремя детьми. Она выглядела барыней, дети хорошо говорили по-французски, были очень воспитанными... Но хозяева все равно считали: пропала комната (у них был всего один ребенок, и они были уверены, что трое малышей превратят помещение в сарай) и встретили ее очень холодно. Они выдали эвакуированным все, что полагается, и стали напряженно ждать — когда съедут. Не успели снять блокаду, как Бенуа с детьми отправилась домой. Хозяева вошли в комнату и были приятно поражены: помещение оставалось таким же ухоженным, как и до заселения эвакуированных.

     

    Не было эпидемий

    — Я с большим уважением отношусь к нашей медицине в войну. При таком огромном потоке эвакуированных и беженцев им удалось добиться того, что не возникло ни одной эпидемии.

    Даже малярию победили — уже в 1946-м стало видно, как убывает количество заболевших: сокращалось от 1 млн. до 500 тысяч в год. А остальные болезни —типа чумы, оспы, всякие язвы, брюшной тиф, чесотка — блокировались очень быстро, прямо во время войны. Были вспышки (небольшие, десятки людей, но никак не тысячи) в Ленинграде, под Ленинградом, в Казани, в Сибири. И в тифозных бараках люди далеко не всегда умирали.

    Уже в августе 1941-го была разработана специальная инструкция: как обслуживать эвакуированных детей. Круглосуточная медпомощь — в дороге и на станциях, особое внимание к выявлению инфекционных заболеваний, изоляторы для заболевших и так далее. В дороге медики были обязаны составлять (и составляли) карточки на детей — позже это дало возможность учесть их число и состояние здоровья.

    Очень тщательно проверяли детей на предмет вшей, чесотки... Те, кто болел, состоял на учете, получали лекарства, доппаёк. Особое внимание уделяли фурункулам — их появление ведь говорит об истощении организма. Таких детей тут же на пару месяцев отправляли в спецстоловую на доппитание.

    Моя крестная с мамой попала в эвакуацию из Москвы в мордовское село. Она тогда училась во втором классе. Их поселили в избе, где была всего одна комната, там же жила и хозяйка. Она поставила им скамью, тут же жили на насесте куры. За какие-то очень большие деньги приехавшие справили себе одежду — стеганки и сапоги. Хозяйка делилась творогом, яйцами...

    Так и жили. Мать крестной работала на скотном дворе и заболела сепсисом. Она была очень плоха. Ее сразу же оправили в Саранск, в больницу. Вылечили, а уже в 1942-м они вернулись в Москву.

    Очень сильно шагнула пластическая медицина в то время. Была разработана хирургия по восстановлению внутренних органов — научились восстанавливать пищевод, манипулировать с кишечником, убирать пораженные части, гортань, успешно шло восстановление нижней челюсти (очень частая рана при минном разрыве). Хуже дело обстояло с лечением ожогов и протезированием. Причем протезы были, и очень сложные — у нас разработали действующие протезы рук и ног (называлось это «руки машинистки», «ноги тракториста»). Но это было очень дорого в производстве и так и осталось разработками.

    Беженцы

    — Конечно, их было очень много. Это миф, что беженцы обычно везли скарб на телегах. Может, был один случай на тысячу. Обычно у них был узел за спиной или небольшой фанерный чемоданчик. Их ведь расстреливали с самолетов — и им приходилось быть мобильными.

    На подходах ко всем крупным городам и на станциях были сборные пункты. Туда и прибывали беженцы, которым удалось вырваться от немцев (именно поэтому невозможно посчитать, сколько их было — для этого надо поднимать журналы этих пунктов, а они не все сохранились). Там их регистрировали, отправляли на санобработку: тут были и запущенные инфекции, и чесотка, и туберкулез...

     

    Больных отправляли в санпункты или в больницы. Истощенных, особенно маленьких детей — в дома матери и ребенка, некоторых — в детдома. Остальных распределяли по квартирам, но тут уже приходилось хозяев уговаривать. Потом беженцев направляли на работу (иначе не получить карточку).

    Перед приемом на работу их, конечно, проверяли (но сначала все-таки вытаскивали с того света): случаев, когда в толпу беженцев затесывались диверсанты, было масса. В Казани, например, один такой подмешал в еду для рабочих сильнодействующий яд — никого не спасли.

    За опеку не платили

    — О судьбах своих родителей дети, которые попали в эвакуацию со школами, детсадами, пионерскими лагерями, часто ничего не знали до того времени, пока их учреждение не вернулось в родной город. Неразберихи добавляла и война — у кого-то родители остались на оккупированной территории, у кого-то погибли или пропали без вести на фронте... Да мало ли что.

     

    Детям помогали искать родственников через паспортные столы и специально созданные детские адресные столы. Например, из Ленинграда в Свердловск выезжала в эвакуацию целая школа. Вернулись, не потеряв ни одного ребенка, и начали активно искать родителей детей.

    Если родителей найти не удавалось, детей отдавали под опеку — предпочитали, чтобы опекунами были родственники. Ребенок при этом получал пенсию за родителей (а опекун — ничего). Специальные комиссии жестко следили, чтобы опекуны заботились о ребенке и не пользовались его деньгами. Кстати, поэтому и опеку разрешали только работающим.

    Если ребенка усыновляли, он переставал получать пенсию, да и приемные родители никакой выгоды не получали — так проверяли истинные мотивы усыновления. Одно время был и патронат, за который платили, но взрослые начали этим жестоко пользоваться, и его быстро запретили.

    В 10 лет ребенок мог отказаться от смены фамилии. До этого возраста вопрос решали деткомиссии, а не сами опекуны. Это делалось в том числе потому, что иногда обнаруживались родители — они могли оказаться в плену, тяжело ранеными, потерявшими память и так далее. Люди должны были иметь шанс найти своего ребенка.

    10 мая 2019

    Максим Быков

1

Комментарии

4 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 мая 2019 г.+2
    Да, какую же титаническую работу проделало советское руководство в лихую годину. Даже трудно представить современным людям, как оно могло справиться с , казалось бы, совершенно невыполнимой задачей. Безусловно, что без срочной и хорошо организованной эвакуации в тыл заводов оборонной промышленности и гражданского населения не могла бы состояться наша победа в великой Отечественной войне 41-45 г.г. А как заботилась страна Советах о детях! Вот с кого надо брать пример руководству РФ, где в мирное время насчитывается уже не один миллион беспризорных детей, каждый день совершающих правонарушения, а уже не редко и жестокие преступления. Ст.+
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов14 мая 2019 г.+2
    Благодарю,Андрей, за объективность комментария!Вот только о миллионах безпризорных детей в современной России Вы сказанули без оглядки.Поспешность в таких суждениях вредна!Вы же не либерал-антипутинец!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 мая 2019 г.+2
    Не скажите, много в РФ беспризорных детей даже при наличие у них живых родителей, которые вообще не принимают участия в их воспитании и материальном содержании. Конечно, не надо верить статистике, ибо каждые стороны используют её в своих корыстных целях. Но, всё-таки можно выудить из потока информации близкое к реальности положение, сложившееся в стране, в частности, с беспризорностью детей.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов14 мая 2019 г.+2
      Это не "безпризорники" в общем понимании прошлого, а обделённые вниманием одного или двух родителей,предоставленные сами себе дети.Они и в школах оказываются одиноки, а социальные сети делают их порой духовными инвалидами.Зато свобода, декларированная либералами и антисоветчиками делает их ещё и моральными уродами.На постсоветском пространстве примеров тому масса.А бандеровская Украина - наиболее яркий тому пример!"Москаляку на гиляку!Хто не скачэ,той москаль!"