Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Неизвестная история (1)

  • Как была организована эвакуация советских граждан в годы Великой Отечественной войны

    Казалось бы, история Великой Отечественной изучена вдоль и поперек. И все же остались еще «белые пятна». Так, до сих пор точно неизвестно, сколько людей, снятых бомбежками с нажитых мест, оказались беженцами.

    Цифра.Всего в годы войны было эвакуировано более 17 млн. человек.

     Доктор исторических наук, профессор Валентина Жиромская несколько лет занималась изучением эвакуации — работала в архивах, переписывалась с родственниками тех, кто оказался вдали от родного дома, и тех, кто их приютил. О том, как все было на самом деле, а что является мифами, она рассказала «Собеседнику».

    Главное — спасти детей

    — Очень быстро стало ясно, что гитлеровцы сознательно истребляют детей. Жертвами фашистов становились даже младенцы. Есть страшные данные ЧГК (Чрезвычайная государственная комиссия; устанавливала объем потерь, была образована в ноябре 1942 г. — ред.), которая обнаружила массовые детские захоронения на освобожденных от оккупантов землях. Так, в Воронежской области немцы заживо сожгли 366 детей, в Калининской (ныне Тверская) — 2000 подростков, в Курской истребили 700 малышей, в Псковской уничтожили 1000 детей, в Краснодарском крае расстреляли 214 воспитанников детского дома... Перечень можно продолжать долго.

    Понятно, что детей надо было спасать в первую очередь. Детская эвакуация была организована очень хорошо — в тыл отправляли сразу пионерскими лагерями, детскими садами, целыми школами. Когда прибывали на место, детское учреждение тут же начинало работать. Дети иногда жили в том же здании, которое им предоставили под детсад или школу, иногда их расселяли по близлежащим домам. Старались не рассредотачивать: у властей и мысли не было, что они тут останутся навсегда.

    Другое дело, что никто не ожидал, что немцы будут так стремительно продвигаться вглубь нашей страны, и поэтому поначалу места эвакуации быстро снова оказывались под угрозой оккупации. Приходилось вновь перевозить людей, подальше в тыл.

    Детей эвакуировали отдельно от родителей. Если выезжала школа, то одна-две мамы и могли отправиться вместе с ней, чтобы потом там работать — санитарками, медсестрами... И то если они имели такую специальность и если их отпустили по основному месту работы. Если же мать была домохозяйкой, ее тоже могли взять со школой или детсадиком. Устраивали таких обычно уборщицами.

    Взрослых в основном вывозили в тыл в рамках промышленной эвакуации — вместе с их предприятиями. Если это был военный завод, то можно было взять с собой детей. Нередкими были и такие случаи: муж остался работать на заводе в Ленинграде, а жену и ребенка отправил в эвакуацию.

    Еще в первую очередь старались вывезти евреев: про них знали — пленных не будет. Немцы расстреливали евреев сразу же. И поэтому, даже когда их все-таки брали в армию, чаще всего отправляли служить во вспомогательные части — медсанбат, политотдел и тому подобные.

    Эвакуированных привозили и заселяли, не разговаривая. Впрочем, иногда хозяева хитрили: приходили на вокзал, выбирали семью посимпатичнее и пытались договориться, что их отправят в нужный дом. Иногда срабатывало.

    Приехавших сразу устраивали на работу и давали продуктовые карточки. Хозяева же должны были обеспечить жильцов кроватью, посудой, умывальником. Многие приезжали почти без вещей, без теплой одежды. С ними нередко делились. Как правило, эвакуированных подкармливали. Но не все.

    Кстати, еще один миф — что якобы не подселяли в семьи фронтовиков. Если бы это было так, то эвакуированных было бы некуда селить: практически в каждой семье были фронтовики.

    Бытовые конфликты

    — Беда, конечно, объединяла, делала людей добрее. Но бывало, что к эвакуированным относились холодно. Ну и куда же без бытовых конфликтов. К примеру, таких: беженцы из Витебска, семья сапожника с семью детьми, заселились в комнату в Казани. Хозяева взяли их добровольно (беженцев расселяли только по договоренности). Приехавшие заняли заодно и кухню. Сапожник открыл на подоконнике мастерскую: тут у людей кастрюли, а он сапоги тачает... Была даже драка на молотках. Правда, обошлось — он колодкой отбился.

    Что интересно, детей сапожника эта «война за кухню» не коснулась, и уж тем более никто даже не заикнулся о том, чтобы выселить беженцев — хозяева требовали лишь, чтобы он убрал мастерскую из кухни. В итоге всем миром ему соорудили навес во дворе, куда он и отбыл со своим дегтем.

    Бывали и анекдотичные ситуации, которые, впрочем, для жильцов таковыми совсем не казались. К примеру, семья Корнелия Межлаука [младший брат из семьи революционеров, отрёкся от братьев, репрессированных в 1938 гг. — прим. ред.] с сынишкой была эвакуирована из Москвы в чувашское село. Их подселили в деревенский дом к старикам. Хозяева тепло встретили их, предоставили постель, снабдили теплыми вещами... Однако жить пришлось всем в одной комнате. И в этой же комнате жил... старый козел. Когда Межлауки попросили убрать его из комнаты, старики возмутились: «Как можно бедное животное выгнать на мороз?» Пришлось смириться и помогать в уходе за козлом.

    История одного дома

    — Эвакуированные вели себя по-разному. В этом смысле показательна история двух семей, которых подселили в один дом в Казани.

    Дом этот когда-то принадлежал богатому купцу. Там был роскошный наборный паркет из дуба и кедра, выложенная старинными изразцами печь, тисненые на коже обои... Дальним родственникам купца, у которых было шесть детей возрастом от года до семи лет, оставили две комнаты. В одну из них и подселили журналиста из Москвы Генриха с женой Розой. Детей у них не было, но они тут же заняли самую большую комнату. Семья хозяев состояла из 14 человек, и долгие годы все они ютились на 12 квадратных метрах.

    Генрих, как оказалось, был болен открытой формой туберкулеза и скрыл это... Хозяйские дети чудом не заразились. Как туберкулезник, он получал доппаёк — куриный бульон, мясо, масло и так далее. Да и жена его смогла как-то пристроиться к распределителю. С детьми они не делились. Жили неприлично долго — аж до 1949-го: ждали, когда им в Москве дадут хорошую квартиру.

    Наконец, прихватив с собой часть чужой посуды, уехали. Хозяева вошли в их комнату и заплакали: ценным паркетом Розалия и Генрих растапливали печку, изразцы были разбиты, шторы женщина использовала вместо тряпок, отрывая от них кусочки, обои были все изгажены.

    .. А Роза, которая, чтобы похудеть (!), часто каталась на коньках, как выяснилось, не брезговала пройтись в них и по наборному паркету: чужой же! Это мне рассказывали хозяева той квартиры...

     

    -Окончание следует-

1

Комментарии

2 комментария
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.13 мая 2019 г.+3
    Автор человек убелённый сединой. Пишет, история ВОВ изучена вдоль и поперёк Докладаю пытливому читателю , история Великой отечественной войны изучена на 3%. Современные фильмы про войну типа мы из будущего - "фантези" больных на голову режисёров.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов13 мая 2019 г.+2
      К сожалению,но невозможно точно определить изученность архивов по всем направлениям жизни.Нас тоже эвакуировали в начале войны как семью военнослужащего.Попали в Мордовию,а потом в Башкирию на родину отца и только там смогли пережить зиму.Мою тётушку по матери призвали для обучения на радиотелефонистку.И она прошла войну до 1944 года. А нам с матерью пришлось скитаться по городам России.