Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Наши люди в Америке

  • Докторант Мичиганского университета Людмила Остин уехала в 1991 году с мамой из России в США. Сейчас она пишет в российской столице докторскую диссертацию, посвященную миграции на постсоветском пространстве, и одной из структур, в которую Людмила обратилась за информацией для своей работы, стал Московский Дом соотечественника, сотрудник которого не упустил возможность поговорить с Людмилой о том, что и как влияет на идентичность человека, родившегося в России и в раннем возрасте перебравшегося в США.

     - Людмила, вы в 1991-м уехали из России в США, потом некоторое время опять жили в России и уже в 1995-м году окончательно перебрались в Штаты. Кем вы себя больше ощущаете — русской или американкой?

    - Вы знаете, наверное, это такое переменчивое ощущение, и связано оно не только со страной, в которой я в тот или иной момент нахожусь, но и с возрастом. Когда я была маленькой, училась в школе, то все мои подруги были американками, да и сам Мичиган – это такой типичный американский город. Хотя, конечно, с мамой я говорила по-русски, периодически приезжала бабушка, с ней я тоже говорила по-русски, но что касается самоидентификации – я просто, наверное, не думала об этом, была просто американкой, у которой русские родители.

    Интересно в этом смысле и то, как тебя воспринимают окружающие – раньше, когда я приезжала в Россию на лето к бабушке с дедушкой, и дети во дворе у них меня расспрашивали об Америке, задавали вопросы про жизнь в США, то, конечно, я чувствовала себя в большей степени американкой.

    В США, в свою очередь, мои знакомые знали, что у меня русские корни, но воспринимали это просто как некую экзотику, мне было очень приятно, что я для них необычная, что ли.

    Потом, когда, в 23-24 года, я стала интересоваться историей, больше узнавать о российской истории, подтягивать свой русский, больше общаться в Мичигане с русскоязычными, чаще приезжать в Россию, то русская идентичность начала сильнее проявляться, я стала больше чувствовать себя русской.

    Так что, как видите, вопрос довольно сложный, но повторюсь – чем больше времени я провожу в России, тем сильнее у меня проявляется русская сторона моей самоидентификации.

    - Русский язык в детстве в Штатах у вас был только в семье, если я правильно понял.

    - Да, моя мама всегда говорила со мной только на русском, в том числе, и вне дома, никогда не считая, что говорить за пределами дома по-русски – это что-то неправильное, стыдное. Бабушка, о которой я уже упоминала, приезжая, тоже говорила только по-русски (хотя бы по той причине, что английский она не знает).

    И это очень важно, потому что в тот период, когда я росла, в Мичигане не было русскоязычной общины, было очень мало русских, не было русских школ (о чем я, кстати, очень жалею), в отличие от сегодняшнего дня. То есть у меня было мало возможностей общаться с людьми по-русски вне дома.

    - В одном из интервью мне рассказали историю — сын выходцев из России сказал своим родственникам: «Зачем мне русский язык? Я американец». Чтобы вы ему ответили?

    - Знать еще один язык – это понимать еще один мир, еще одну вселенную. Понимать еще одну культуру, еще один язык – для меня это всегда был такой «кайф», это же невероятно здорово. Плюс, для меня это еще элемент личностного роста, работы над собой, постановка перед собой новой задачи. И, конечно, русский – очень красивый язык, с которым можно бесконечно «играть».

    - В начале этого года я участвовал в онлайн-встрече с детьми наших соотечественников из одной из ближневосточных стран, они практически все даже не билингвы, а трилингвы. И когда я задал вопрос «А на каком языке вы думаете?», они ответили, что этот вопрос им все время задают, и их уже даже это немного раздражает. Не знаю, как часто спрашивают об этом вас, но, после того, что вы о себе рассказали, ответ, на каком языке думаете вы, особенно интересен.

    21.03.2019 553109626img2 200x157 Наши люди в Америке

    - Как раз недавно я думала об этом. Когда я просто веду сама с собой внутренний диалог – то это английский язык. А если я размышляю о каком-либо разговоре с русскими, то это – русский язык.

     
    Московский дом соотечественника

    Аркадий Бейненсон

    20.03.2019

0

Комментарии

7 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский22 марта 2019 г.+2
    Ст.+. Вот для меня непонятно, зачем русские уезжают на ПМЖ в другие страны? Что они там ищут? Думаю, уехавших навсегда надо лишать гражданства без права въезда в Россию. Пусть мыкаются по миру, а потом пишут жалостливые ностальгические посты в интернете. Чтоб другим не повадно было совершать опрометчивые поступки.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов22 марта 2019 г.+1
      Андрей!Вы меня удивили своей невнимательностью.Родители увезли девочку-ребёнка, у которой потом уже возникла тяга к своей Родине, к её культуре и языку.Если бы Вы знали российское миграционное законодательство, то,возможно,по-иному оценили бы последствия.А за плюс автору - Аркадию Бейненсону выражаю Вам признательность.Мне доводилось читать и другие его материалы!Что касается заголовка статьи, то он - мой, так как диаспора российских соотечественников в США одна из самых больших и многонациональных, так и не сварившихся в американском "плавильном котле"!
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский23 марта 2019 г.+2
        Что у девочки появилась тяга ко всему русскому - это хорошо. Она не виновата, что её увезли на чужбину безмозглые родители. Таких надо принимать на свою историческую родину - Россию. А вот её родителей надо лишить нашего гражданства пожизненно. Представители русской диаспоры в США инфицированы Западным образом жизни. Поэтому они представляют опасность для нашего народа, т.к. они, общаясь с нашим народом, его заражают античеловеческим поведением.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский23 марта 2019 г.+2
        Пример в подтверждение: знаменитый фестиваль молодёжи 1957 г., устроенный врагом народа Хрущёвым, заразил москвичей западной антикультурой и гнилой потребительской моралью. Москвичи, в свою очередь, заразили весь народ СССР. Вот с этого момента и началось моральное падение и перерождение советских людей из созидателей в обывателей-потребителей.
        • Анатолий Лавритов
          Анатолий Лавритов23 марта 2019 г.+2
          Уважаеиый Андрей!Информационная революция в мире, да ещё и с появлением Интернета,могла быть использована во имя Добра и Справедливости с Дружбой народов и рас.Однако могущественные силы на Западе, кладывающие свои инвестиции в любые научные и технические достижения, и эту революцию использовали для укрепления своего военного, экономического и финансового могущества.А простые люди не виноваты в том, что так называемый цивилизованный мир соединяет и он же разъединяет народы и государства на друзей и врагов.И пока никакого конца творящейся несправедливости не видно!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский22 марта 2019 г.+2
    Не нравится мне заголовок статьи: "Наши люди в Америке". Какие они наши? Они не наши, а американцы! Одно дело поехать туристом, а совсем другое остаться во вражеской стране на ПМЖ.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий22 марта 2019 г.+1
      Андрей Вы правы! Мало того они своим холуйством там делают русских вторым сортом. Но пока воинствующая интеллигенция будет у власти в путинской РФ- и будет к нам за границей такое отношение.