Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Цветные революции. Эффект смысловой линзы и смыслового резонанса в сознания

  • В статье описан так называемый эффект смысловой линзы и смыслового резонанса в сознании, который мы постоянно наблюдаем, например, через работу любых средств массовой информации (СМИ), когда какая-нибудь смысловая информация о человеке вдруг очень быстро становится достоянием гласности. Придав ей любой оттенок, например, сугубо скандальный, можно получить громадную концентрацию всеобщего внимания к этому человеку или событию. Это очень похоже на работу обычной стеклянной линзы в оптическом диапазоне, когда она собирает в фокусе лучи.

    Уже давно замечено, что информационно-смысловые сигналы и информационно-смысловые потоки имеют уникальную особенность стягиваться своими смыслами к какой-либо основной идее. На какое-то время эта идея как критерий (оценка) становится главной в сознании. В таком случае внимание человека концентрируется вокруг смысла этой идеи и часто даже резонансно удерживается на ней. При этом происходит резонансное усиление смысла самой идеи, даже наделение её таким смыслом, которого до этой информационной операции в ней не было.

    В данной работе отражаются два аспекта усиления смыслов: эффект информационно-смысловой линзы и эффект информационно-смыслового резонанса. Они отличаются друг от друга.

    Что такое смысл и что такое смысловой резонанс? Смысл, мы знаем, обязательно должен содержать в себе и описательные оценки и сущностные оценочные характеристики. Без первых – не станет видно общее и отличное в ряду подобных, без вторых – особенное, максимальное или экстремальное, то, что и придаёт ему своё законное смысловое и своё целостное качество, что не смешивается ни с чем.

    Смысловой резонанс – это явление совпадения смыслов уникальной идеи и уникального критерия оценочного поля человека.

    Определения смысла, данные многими психологами нас не удовлетворяют (http://www.smysly.ru/pages/285). Ближе всего нам определение Ирвина Ялома: «Смысл обозначает ощущение значения, целостности, связности, некоего порядка… Поиски смысла подразумевают поиски связи» («Экзистенциальная психотерапия») (http://rumagic.com/ru_zar/sci_psychology/yalom/8/j90.html).

    Заметим, что определения смысла и истины очень близки. Так, Владимир Соловьев писал: «Внутренняя связь всего (всеединство) есть истина… истина есть сущее всеединое… Таким образом, полное определение истины выражается в трех предикатах: сущее, единое, все… Ведь разумность какого-нибудь факта и состоит лишь в его взаимоотношении со всем, в его единстве со всем; понять смысл или разум какой-нибудь реальности, какого-нибудь факта ведь и значит только понять его в его взаимоотношении со всем, его всеединстве» («Критика отвлеченных начал») (http://mirosvet.narod.ru/sol/krit.htm).

    В определениях традиционных философов господствует предикативная (описательная) логика, которая практически не учитывает динамику – временные изменения – ни смысла, ни истины. В их поля сознания не было внесено главное – то, что смысл и истина чего-либо, находясь в общем поле, как сущее являются уникальными, неповторимыми и, значит, всеединство в них есть необходимое, но недостаточное условие.

    И что особенно – смысл и истина всегда требуют постоянных усилий со стороны людей для своего господства. Люди постоянно должны поддерживать в своём сознании некий процесс, в котором языковые и смысловые ресурсы постоянно и очень активно направлены на вершинное выделение данного смысла и данной истины среди других подобных.

    Примем, что в поле критериального сознания (http://otkr.genmir.ru) смысл чего-либо, какой-то вещи, – это его главная оценка, связанная в общем поле оценок с другими оценками и с оценками других вещей. Смысл вещи может представляться статично среди себе подобных смыслов, но всё равно должен хотя бы изредка поддерживаться на своём уровне.

    Истина в таком случае – то, что постоянно максимизируется в любой среде. Истина должна всегда доказывать, что она – истина.

    Платон сформулировал основы того, чем сегодня оперируют математика и кибернетика: для каждой вещи есть своя идея. Мы же понятие идеи расширяем до главного критерия, меры, оценки. Собственно, и у Платона идея выступает как его главная оценка, как предел становления вещи, как руководящий принцип. У нас, в математике, в кибернетике, в критериальном сознании главный критерий стремится к экстремуму, к максимуму, задавая этим смыслы критериев, или оценок, на каждом уровне смысловой иерархии в любой системе.

    Примем, что явление информационно-смысловой линзы во времени напоминает цепную реакцию в физике, когда передача идеи от одного человека к другому генерирует некоторое общее суггестивное поле. Лучше всего этот эффект наблюдать на явлении распространения ложной информации через СМИ. Чаще всего распространение ложной идеи, ложной информации о каком-нибудь человеке напоминает собой делёжку, но люди делятся не яблоком, которое при делении уменьшается и исчезает, а мыслью, смыслом, который суггестивно быстро захватывает большое пространство смысла высокой значимости.

    Язык эмоций является тем инструментом, с помощью которого происходит рождение интереса, притягивание и заражение сознания человека новой для него смысловой информацией или даже чуждой. Внимание к какому-либо событию усиливает его смысл, иногда заполняя им всё жизненное поле человека. Таковы законы суггестии.

    Ещё один век назад важная государственная информация могла доходить до отдалённых уголков страны годами. Люди на окраинах России по несколько лет не знали, что произошла революция 1917-го года.

    Теперь же в связи с широчайшим распространением средств связи, в том числе Интернета, скорость распространения смыслов в информационно-смысловых полях увеличилась до немыслимых величин.

    Коммуникация стала удивительно быстрой, а свежая информация создаёт буквально коммуникационный взрыв, суггестивный пузырь, который спустя некоторое время сдувается, как только максимизация его смысла, часто ложного, прекращается.

    Через СМИ или другие каналы, например, через социальные сети Интернета, телевидение, радиотрансляции можно чрезвычайно быстро сфокусировать вполне определённый смысл на любом человеке или на любом событии. Этим способом, например, в некоторых странах начинаются так называемые цветные – оранжевые, розовые и прочие – революции.

    В принципе открытый эффект информационной линзы относится к смыслам, критериям, истинам, понятиям, категориям, то есть к любым смысловым и информационным, обязательно целостным, объектам и субъектам, представленных сигналами коммуникационных полей.

    Эффект информационного резонанса проявляется в совпадении смысла чего-либо и главного критерия. Тогда главный критерий становится определяющим и полностью подчиняет себе человека.

    Очень важное следствие: наш резонанс внимания возникает в языковых и сознательных структурах людей, когда личностные смыслы при некоторых условиях становятся главными оценками в сознании, главными критериями, чаще всего подчиняющими жизнь человека целиком. Примерами такого резонанса могут служить любовь, ненависть, вера, когда в сознании человека достигнут экстремум (максимум) смысла в виде главного личностного критерия. Наблюдаем полное отторжение или полное резонансное совпадение смыслов.

    Под языком необходимо понимать не только поле вербального общения, но и язык чувств, тела, эмоций, поля сигналов сверхчувственной природы.

    В психологии и философии описанное направление теории смысла пока не стало предметом пристального исследования. Тем более, нет способов практической защиты обычного человека от суггестивного влияния ложных смыслов, кроме собственного критического анализа оценок.

    Однако, практика влияния на массы людей, получившая широкое распространение в последние 25 лет, превратила некоторые из методов в мощное оружие свержения существующей власти в отдельных странах. Против него, кроме силового подавления, пока в государствах не придумано смысловое противоядие. Удивляет то, что лидеры государств явно недооценивают способы манипуляции массами народа через изменение смыслов их жизни.

    Это заставляет задуматься над тем, что надо сделать, чтобы даже обычные люди получили личностное противоядие? А это возможно лишь тогда, когда человек научится легко и свободно контролировать оценки, свои и применяемые людьми из его окружения, а также понимать, что могут публикации средств массовой информации.

     

0