Новости партнеров

Самое свежее

Росгвардия в лице ее главы Золотова вызвала Россию на дуэль? Александр Росляков. Черный пиар и выборы – как эти вещи стали неразлучными в России? Как поссорились насмерть Россия с Украиной – а встают с колен одинаково! Рынок – это то, что всех нас накормит или всех нас сожрет? Виктор Алкснис. Причина гибели наших самолетов в Сирии – бардак в военном руководстве РФ Кто заместит в России ЕР – условный Навальный или КПРФ?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Новая критериальная парадигма науки

  • Что ждёт науку после постматериалистической эры, которая обожествила материю, деньги, ресурсы, власть?

    В Интернете опубликован «Манифест постматериалистической науки» (http://eroskosmos.org/manifesto-of-post-materialistic-science), из которого следует, что наука подчинилась, хотя не должна подчиняться, материалистическому основанию. На взгляд  авторов Манифеста, другое основание наука для себя не сформулировала, хотя все предпосылки для этого как бы существуют, учитывая квазиреальность духовного аспекта жизни людей.

    Подготовили этот Манифест несколько докторов философии, в основном, из США.

    Автор настоящей статьи, тоже по международной градации являясь доктором философии, осмелился заявить, что основание науки, включающее в себя расширенное понимание Жизни, духовности, скрытых пластов Природного Сознания уже сформулировано (http://par.genmir.ru/p1).

    Сделано это на основе понимания и принятия гипотезы критериальности всей Природы. Звучит это основание достаточно просто: вся Природа в целом критериальна (критерий – по-гречески мера, оценка, мерило), то есть целостно подчинена силам, энергии и воле Глобального Критерия, задающего все оценки и меры в Природе в виде действующих в ней законов.

    Обосновать такую точку зрения очень просто.

    1. Ведь мы же признаём СУЩЕСТВОВАНИЕ ИДЕЙ, МУЗЫКИ, МЫСЛИ, хотя не относим их к материальному миру. Мы признаём, что идеи могут материализовываться, то есть проявлять свою суть через управление элементами материи и соединять их в очень сложные системы, например, в генетические коды. Значит, мы признаём существование изначального Природного Сознания.

    2. С другой стороны, УСПЕХИ КИБЕРНЕТИКИ дают основание полагать, что природный принцип агрегирования, самоорганизации элементов Природы в сложные целостные, устойчивые системы уже найден и во многом математически обоснован.

    3. Этим кибернетика предложила всей науке особый генеральный принцип ПРОГНОЗА ЦЕЛОСТНОСТИ любой системы по максимизации главного критерия последней.

    4. Мало кто будет отрицать всеобщую МЕРНОСТЬ ПРИРОДЫ в любом наблюдаемом нами природном или искусственном пространстве, будь то материальное или какое-либо иное пространство. Даже вероятностные оценки всё равно являются оценками, встраивающимися в общую иерархию природных оценок.

    5. Природная мерность, проявляющаяся в действиях законов Природы, имеет ДВА ДИНАМИЧЕСКИХ АСПЕКТА: первый – разрушительный, аннигиляционный, второй – созидательный. Первый – очищает пространство форм, второй – синтезирует новые формы. Процессы природного метаболизма иллюстрируют это.

    6. Указанные достижения дали возможность ввести соответствующие определения, в первую очередь, уточнить некоторые ГЛАВНЫЕ КАТЕГОРИИ НАШЕГО ЗНАНИЯ. Среди них такие, как: система, критерий, истина, идея, Жизнь, сознание, материя, власть, государство и другие.

    7. Кибернетические решения на основе критериально-оценочных полей или критериальной сетевой структуры дают возможность разрабатывать УСТРОЙСТВА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, максимально приближенные по их виртуальному поведению к человеческому сознанию со всеми морально-нравственными ограничениями и особенностями, принятыми людьми в их поведении.

    8. Вместе с тем, по мнению автора, такая научная парадигма даёт возможность сформулировать ЖЕЛАЕМЫЙ ОБРАЗ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Без этого сознательное и устойчивое развитие человечества невозможно. Без этого человечество постоянно скатывается в Хаос, чреватый разрушением и утилизацией всех достижений.

    Новая парадигма науки позволяет перейти из мира материи в мир организации форм, вложенных друг в друга. Мы начинаем познавать законы организации форм, пока не представляя себе, как же устроена сама вершина этой организации и есть ли она? И неважно, к чему относится эта форма: к материальному миру или миру идей, языка, логики.

    Даже войны уже переместились из мира материи в информационную и идейную сферу. В жизни людей всё большее значение начинает играть идеология. В настоящее время мы можем наблюдать войну идеологий, которая развивается по законам критериального сознания.

    Более полно эти вопросы освещены на сайте «Новая критериальная научная парадигма» (http://par.genmir.ru/p1), на странице «Что такое критерий» (http://genmir.ru/b/58.htm) и в книгах «Критериальное сознание. Том 1 и Том 2» (Изд-во Altaspera Publishing & Literary, Toronto. 2015 или http://genmir.ru/Books/ks1.htm и http://genmir.ru/Books/ks2.htm).

0