Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Может, монархия, число сторонников которой все растет, спасет Россию? Если на Украине клоунада с избранием Зеленского, то в России что? Александр Росляков. Народ-донор и «депутаты ни от кого» Действительно ли олигархов отстранили от власти в России? Наша элита взошла на развале нашей страны – и сама исправиться не может Народ хочет призвать власть к ответу, та – ни в какую…
Loading...
Loading...
Загрузка...

Россия разделилась надвое: на бесправных бедняков и безбедных властелинов

  • Наша страна разделилась на два государства – бедных и богатых. Если говорить о территории, почти все километры отданы бедным: это как бы их земли, временно ими заселенные. А все богатства, недра и управление – ушли немногочисленной элите.

    Вот например суд дал три года колонии экологу Витишко. Он с другим активистом написал на заборе дачи губернатора Ткачева: "Это наша земля". Губернатор, самовольно захватив кусок берега, закрыл его забором, отрезал жителей от моря. На заседании суда были представлены 7,5 тыс. подписей в поддержку эколога. Однако суд отказался приобщить их к делу. В результате Витошко – в колонию, а Ткачева – на пост министра.

    Нынешние властители забаррикадировалась от остального народа в домах, похожих на крепости. Лечатся в отдельных поликлиниках, учат детей в элитных школах, пешком по нашим улицам не ходят. Лицом к лицу встретиться с ними невозможно, только можно увидеть их на телевизионном экране, который тоже взят ими в собственность. Ещё Салтыков-Щедрин заметил, что в России есть легионы тех, у кого «на языке «государство», а в мыслях – пирог с казённой начинкой».

     Почему-то при строительстве новой России власть в ней брали не честные, а потерявшие совесть люди. Запах наживы стал главным стимулом их души. Брали нахрапом, отталкивая совестливых и законопослушных.

    В своей деятельности эти властители теперь составляют для обмана населения мошеннические схемы, врут без зазрения совести.

    На обложках модных журналов Россию как страну с единым национальным духом рекламируют одетые по последней моде люди из богатых семей с белозубыми улыбками и модными прическами. Они могут себе позволить покрасоваться перед экраном, в журналах, все средства массовой информации в их распоряжении.

    Страна бедных только изредка промелькнет в новостях толпой с плакатами протеста или группой жалких голодающих. Таким способом они борются за кусок хлеба и в целом за жизнь, для них она – сплошные серые будни. Имиджмейкеры рассуждают просто: разве могут эти люди стать лицом великой России? И выставляют на первый план обеспеченных и довольных собой буржуев.

     

    Для поездки в страну бедных оформлять виз не нужно, все границы открыты, но что-то никто не спешат исследовать это пространство, туры сюда не заказывают. Экзотики здесь мало: преждевременно увядшие лица, старомодная одежда, да и живут эти люди в большинстве своем там, где заканчивается асфальт, на «Мерседесе» не проедешь.

    Представители власти эти медвежьи углы стараются объезжать стороной. А если в провинциальном городе появляется фигура из центра, так ее от аэропорта, в сопровождении эскорта машин, везут на дополнительной тяге прямиком к зданию местной администрации. Местных жителей боятся не меньше чем боевиков: не убьют, так расскажут об огромном количестве злоупотреблений в их краях…

    Элита огораживается от простолюдинов прежде всего в правовых границах. Люди, взявшие власть в стране, стараются, чтобы в структуры управления не попал простой народ.

    Главы местных администраций назначаются сверху, это вертикаль власти, которая укоренилась при Путине. Посланцы сверху продвигают в муниципальные собрания своих кандидатов, людей зависимых от власти: главврачей, руководителей образовательных учреждений, директоров частных предприятий. Вот недавно депутаты Законодательного собрания Ростовской области проголосовали за повышение пенсионного возраста. Присутствовало 44 депутата, за повышение проголосовало 38, все из "Единой России". В этой, как бы народной воле, большинство генеральных директоров, и несколько их заместителей, целых 22 директорских голоса.

    Такие кадры никогда не будут решать проблемы простых жителей. Жаловаться некому, мировые и федеральные судьи, прокуроры тоже оформляются по знакомству в этом же властном отделе кадров. Трудно пробить эту оборону против простого народа. Униженные и оскорбленный люди, не найдя защиты в своих глухих углах, пишут президенту, обращаются к нему как к богу.

    Реформы в нашей стране – это создание прежде всего счастливой, зажиточной жизни для нашей элиты. Вот успехи России за три последних года. 2016 год – число миллиардеров 77 человек, общее их состояние 284 миллиарда долларов. 2017 год – число миллиардеров 96 человек, они наскребли на 386 миллиардов долларов. 2018 год – число миллиардеров 102 человека, они намыли в свои карманы уже 411 миллиардов долларов.

    Да и не только олигархи живут у нас прекрасно, есть еще менеджеры в госкомпаниях. Годовой заработок Германа Грефа 519 миллионов рублей в год. Игоря Сечина – 361 миллион рублей, а Алексея Миллера целых 699 миллионов рублей. За первые шесть месяцев текущего года из РФ было выведено нашими промышленными королями за рубеж 21 миллиарда долларов. Прячут награбленные деньги из России в иностранных банках.

     

    В цивилизованных странах введен прогрессивный налог, богатые со своих доходов платят гораздо больше, чем остальные граждане, до 50 процентов. Я был в Финляндии, у здания парламента увидел необычный митинг. Богатенькие требовали снижение налогов, стояли с плакатами: «Долой правительство Робин Гудов».

    У нас же на весенней сессии Госдумы четыре раза выдвигались проекты введения прогрессивного налога, все они были отвергнуты партией богачей «Единой Россией». По-прежнему у нас властвует плоская шкала, когда уборщица с ее 10 тысяч рублей и олигарх со своих миллиардов платят налог по 13 процентов.

    Примелькались уже олигархи со своими денежными мешками, но как все выглядит на обыкновенном заводе. Как говорилось на профсоюзном съезде ФНПР: «На одном и том же предприятии разрыв в зарплатах между топ-менеджерами и работниками может достигать ста и более раз. Конкретные цифры прячутся руководством под предлогом коммерческой тайны».

    В России насчитывается около 21 миллиона человек, доходы у которых ниже прожиточного минимума. Это 13,8 процента от всего населения. Им часто не хватает денег даже на еду, они не могут собрать денег на покупку одежды.

     Армия бедняков все прибавляется. В Кинешме Ивановской области обанкротилась последняя ткацко-прядильная фабрика. Кое-кого пристроили на производство в соседний город, но большинство ткачих останется на улице. Пенсия у большинства сейчас 9-10 тысяч рублей, а коммуналка за двушку в хрущевке 6-7 тысяч. Как жить?

    В западных странах сегодня много такого, что нашим простолюдинам только во сне снится. Зарплаты, пенсии в разы больше наших. Чтобы защитить свои трудовые права, разрешены забастовки; нельзя уволить активиста без разрешения профсоюза. Вот последние новости из тех краев. В Эстонии стал бесплатным общественный транспорт. В Берлине с 1 августа отменили плату за детсады. У нас же в это время подорожал бензин, повысили НДС, хотят повысить пенсионный возраст.

    В 90-е годы я побывал с делегацией свободных профсоюзов в США. На встречу с нами собрали активных рабочих. Встала негритянка и стала рассказывать о себе. Разведенка, трое детей, работает на конвейере. Я спросил её, с кем она оставляет детей, когда уходит на конвейер? Она посмотрела на меня, словно я с луны свалился: «Как с кем, государство мне нянечку выделяет».

     

    По сравнению с нашими вождями удивляет скромность многих правителей других стран. Прилетела чартерным рейсом к нам на чемпионат мира по футболу президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Когда она стала президентом, то продала президентский самолет и 35 Мерседесов представительского класса, которые обслуживали чиновников. Все деньги вернулись в казну. Себе и министрам она урезала зарплату вдвое. Минимальная зарплата увеличена с 400 до 540 долларов. Расходы на образование социальный сектор и медицину стали расти на 3 процентов в год.

    Вот известная нам Ангела Меркель. Живет в обыкновенном многоквартирном доме, её квартира на четвертом этаже. На входе в дом обычные деревянные двери. От служебной квартиры Меркель отказалась, сочтя это излишеством.

    Никакой суперохраны, снайперов и спецназа возле дома нет, дежурит лишь один наряд полиции, который следит за порядком вокруг. Прямо под окнами у канцлера ходят трамваи. За покупками Меркель ходит сама в близлежащий супермаркет, в сопровождении двух охранников. Ни яхт, ни роскошных дворцов для отдыха в личном владении Меркель нет.

    По сравнению с квартиркой Меркель, в распоряжении нашего Владимира Путина 20 дворцов, вилл, резиденций. 9 дворцов появились во время его правления. Для сравнения, у президента США всего 2 резиденции. Дворцы Путина потрясают воображение роскошью интерьеров, окружающими угодьями, количеством челяди.

    Нашего президента обслуживает 8 самолетов и 2 вертолета. В его распоряжении имеется мини-флотилия общей стоимостью около 3 млрд. руб.

    И все это – на фоне нищеты миллионов наших граждан, и в явном противоречии с содержанием нашей Конституции, в которой говорится: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

    Когда писали эту Конституцию, было сильное рабочее движение, люди открыто требовали свободы и равноправия. Но затем Мамаем по Руси прошла грабительская приватизация, был принят новый трудовой кодекс, который фактически запретил забастовки.

    Провести протестный митинг можно теперь только с разрешения человека, против кого протестуешь. Естественно, он выступать против себя не разрешает.

    Впору уже изменить Конституцию под нынешние реалии, записав в ней: «Российская Федерация – государство для богатых. Политика его направлена в пользу олигархов и против остальных, не наворовавших себе на роскошную жизнь граждан».

     

    Альберт Сперанский

25

Комментарии

20 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов16 августа 2018 г.+2
    Не каждый может похвастать бассейном напротив дома , с видом из окна .
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко16 августа 2018 г.-1
    Хорошая статья. Читай, Бахматов, это для тебя ликбез по западным странам. А то ты им всё гибель пророчишь, я думаю - с чего бы это? Забудут, как дышать? )))
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов16 августа 2018 г.+1
      С высоты видно то, что не видно букашке, типа тебя, копошащейся в траве))
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 августа 2018 г.+4
    Крах Российской империи - разделение общества на обычных граждан и "элиту", оторвавшуюся от народа. Крах СССР - разделение общества на обычных граждан и "элиту", оторвавшуюся от народа. Предстоящий крах России - разделение общества на обычных граждан и "элиту", оторвавшуюся от народа. Налицо непрерывный кризис управления, который можно преодолеть только в условиях обновлённого социализма, где станет возможным народовластие.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко17 августа 2018 г.-5
      Элита никогда не была "не оторвавшейся от народа", и в совке - меньше всех. В твоём "обновлённом социализме" отрыв от народа будет самым чудовищным. Мойщики унитазов и "пильщики брёвен" будут просто мусором под ногами, никем и ничем. Поэтому очень важно дать тебе бой на дальних подступах к власти.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов17 августа 2018 г.+2
        Одним из самых уважаемых мною философов является Б. Спиноза, который был шлифовщиком линз и умер, когда ему было 44 года из-за проблемы, связанной с его профессиональной деятельностью. А ты своим холопским мировоззрением позоришь профессию пильщика брёвен. Пока ты мне только помогаешь в продвижении социалистической идеи. Люди, смотрите, до чего доводит человека рабское буржуазное общество!
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко17 августа 2018 г.
          Ты, дорогой Сергей, 150 000 раз подчеркнул, что я тупой и никчемный, потому, что я пильщик брёвен и должен мести опилки. Продолжив логический ряд, смею предположить, что был бы я завсклада, отношение было бы иное, а если бы 2-м секретарём обкома - совсем-совсем иное. Т.е. вот оно, холопское мировоззрение, вылезло на свет божий. "Хозяев" своих, т.е. работодателей, хаять в чём мой смысл? Они что, творят беззакония, а сами прикормили меня, чтобы я их нахваливал? Если объективно, Сергей, то КАЖДЫЙ из работников предприятия имеет ту же зарплату, что и я, ну, с колебаниями за квалификацию, плюс-минус там, немного. Отношения с начальством дружеские, уважительные, на "ты", но без панибратства. Приду на работу пьяный - вылечу с работы как ясный сокол. За что мне их ненавидеть? Потому, что Бахматов сказал? В совке я был именно никем и ничем, получал крохи, ничего не имел и нигде не был. Простые ра
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко17 августа 2018 г.
          Простые рабочие завидовали и ненавидели друг друга, про начальство и говорить нечего. И вместе с тем, если уж быть до конца объективным: идеала в мире нет и я по пальцам могу перечислить тебе слабые места строя, в котором я живу. Я не буду, конечно, этого делать - ты неподходящий для этого собеседник. Я назвал тебе свою профессию - ты улюлюкаешь месяцы напролёт, не переставая, что будет, если я укажу тебе на недостатки? Да ты захлебнёшься в лае... Меня они никак не касаются, считай, что их нет.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов17 августа 2018 г.
            Почему я уважаю шлифовщика линз и философа Б. Спинозу? Он не приспосабливался к обществу, а искал истину, идеал, ответы на вечные вопросы, интересующие человечество, поэтому был всеми гоним. Он никому в другой стране не навязывал свою точку зрения, как надо жить. Я думаю так, а вы уж решайте сами...
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко17 августа 2018 г.
              Вериги, Сергей, не каждый захочет носить, да и не каждому они подойдут. А свою точку зрения Спинозе удалось тебе "навязать", ведь ты же его сторонник? И вполне со стороны Спинозы заслуженный. Точно так же и у тебя своя точка зрения, и у меня своя. Они необязательно должны совпадать. Их можно "скрестить" как шпаги, и выяснить, чья лучше, ну а при чём здесь личные особенности, место жительства (я очень люблю сПб, если где и жить в России, то только там), профессия, умственные способности? Я свои не превозношу, но и приуменьшать их не надо. Ты за социализм - ну, выдвигай аргументы, я буду их разбивать и выдвигать свои, ты будешь их разбивать в свою очередь. В том и состоит КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ, чтобы без оскорблений. А как иначе найти истину?
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов17 августа 2018 г.
                Мне Б. Спиноза свою точку зрения не навязал, я с ней согласился, но не во всём. Мою точку зрения на социализм ты знаешь, но постоянно её охаиваешь. Давай договоримся так: ты больше не комментируешь меня, а я тебя. Пусть люди выбирают, что им больше по душе.
          • Юрий Попов
            Юрий Попов17 августа 2018 г.-1+3
            В совке я был именно никем и ничем, получал крохи, ничего не имел и нигде не был. ========================================================= Таких, как ты, в СССР было много, но не большинство. Они не ходили на демонстрации, не трудились на субботниках, не оставались во внеурочную, не помогали голодающим, не сдавали кровь и продукты для нуждающихся, а главное, они ненавидели труд, который не приносит дохода, так же, как и тяжёлую работу, за которую платят большие деньги: шахтёр, рыбак, монтажник-верхолаз и мн.др. Они норовили заниматься спекуляцией, искали работу с лёгким трудом и большим окладом или становились начальниками складов. Но даже это им было не в масть, их угнетало то, что всё наворованное, утащенное, "съэкономленное" они не могли обнародавать. Их просто брали за *опу и сажали на длительные срока с конфискацией. Вот поэтому они ненавидели Советскую власть.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко17 августа 2018 г.
              Почему-то те, которые в совке любили труд, который не приносит дохода, внезапно его разлюбили. Теперь у них есть все возможности трудиться за "спасибо" - нет, это им теперь не походит, денежку требуют. Попов, пытаясь меня оскорбить, запутался в своих утверждениях и домыслах. А я знаю одно: те, кто жил в совке как рыба в воде, в нормальных условиях просто неспособные на производительный труд лохи. Их обманывают все, кому не лень, а они слёзно плачут, больше ничего поделать они не могут.
    • Александр Мартынов
      Александр Мартынов17 августа 2018 г.
      Сергей Бахматов, знать бы ещё, как этого достичь...
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов17 августа 2018 г.-1
        Для этого нужна социалистическая революция, а для того, чтобы она произошла, необходимость её должна войти в общественное сознание.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков16 августа 2018 г.+1
    Насколько я знаю, бесплатный транспорт--только в Таллинне, благодаря Эдгару Сависсаару. Правда к этому времени его--инвалида, по судам затаскали
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко17 августа 2018 г.-3
      Устарело, уже по уездам бесплатный транспорт. Был в Эстонии вот совсем недавно. Сависсаар - одиозная фигура и ставленник Кремля. Еле отодрали от кормушки, цеплялся до последнего.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов17 августа 2018 г.+2
    Всё ведёт к гражданской войне! Власть конечно до последнего будет оттягивать свой бесславный конец с помощью судов, росгвардии, фсб и т.д. Однако тенденции на лицо! Необходим лишь один кристалл, чтоб началась лавинообразная кристаллизация в растворе!
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов17 августа 2018 г.+1
    Некто по имени Гитлер примерно так и собирался обустроить Россию.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко17 августа 2018 г.+2
    Зато нам разрешили собирать валежник. Ценить надо.