Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы – это бои без правил, где без уличного подкрепления не победить Андрей Нальгин. О закручивании гаек в России Алексей Чадаев. Еще несколько заметок об итогах этих выборов Интернет и гражданское самосознание электората Эль Мюрид. Почему «умное голосование» Навального – это впустую Александр Росляков. Бегство Путина: от спятившего на распилах бордюрбая черт сбежит!
Загрузка...

Борис Григорьев. О страшной бомбе, заложенной белогвардейцами под СССР

  • Пропагандисты, Путин дал приказ!

    Пропагандисты, зовет Пригожин вас

    Из сотен тысяч батарей

    Лупить по матери своей,

    Советской родине – огонь! Огонь!

    И вот родятся и рассыпаются по Интернету самые вздорные измышления на историческую тему. Например что горстка злодеев во главе с Ульяновым-Лениным и Бронштейном-Троцким, а затем Джугашвили-Сталиным за нескольких десятилетий сумела осудить не менее 30 миллионов человек из 150 миллионов тогдашнего взрослого населения СССР. То есть каждого пятого. И еще казнить несколько миллионов невинных на глазах их безропотных родных, односельчан и однозаводчан.

    Но неужели у авторов такой ахинеи не хватает мозга понять, что работа репрессивной машины подобного масштаба возможна лишь при активной поддержке значительной части общества и массовом пособничестве снизу? А вот почему так было – стоит разобраться.

    Главными причинами социального запроса на массовые «чистки» стали гражданская война и интервенция, развязанные всячески лелеемыми со стороны путинских псевдопатриотов белогвардейцами. Именно они и заложили страшную бомбу под нашу страну – а вовсе не Ленин, настоящий собиратель земель бывшей Российской империи, брошенных на произвол судьбы Временным правительством.

    Травма, причинённая Советскому Союзу «той единственной Гражданской», оказалась страшно велика и болезненна. И не столько даже из-за числа жертв той войны, сколько из-за разрушения жизненного уклада страны, разрыва множества экономических и товарных связей и связанной с этим гуманитарной катастрофой.

    Память об ужасах Гражданской была такова, что любое действие или даже помышление в сторону общественного раскола воспринимались большинством как абсолютное зло. Монолитность, совершенное единство общества виделись единственной гарантией неповторения пережитого,
    и любые жертвы ради предотвращения гражданского противостояния виделись не только допустимыми, но и жизненно необходимыми.

    Возможно, в этом кроются не только причины репрессий 30-х годов, но и предпосылки построения в СССР 30-х годов тоталитарного режима – и последующего вырождения этого режима со сменой поколений.

    Но понимание того, что массовые репрессии в СССР 1930-х годов стали прямым следствием гражданской войны и интервенции – является сегодня важным. Эти репрессии были безусловным злом – но совершенно неизбежным. Как хирургическая операция при тяжком недуге, которая только и может спасти.

    Поэтому яростные споры на тему «репрессии 30-х – хорошо это или плохо?» просто некорректны. Конечно, плохо. Но причиной их были не Ленин-Троцкий-Сталин, а деградация предыдущего царизма, последствия крепостного права, нищета, массовые голодовки, охватывавшие миллионы крестьян, жуткое социальное неравенство, русско-японская и Первая мировая войны и многие другие язвы. Всё это в комплексе привело к самой кровопролитной и самой страшной в истории Гражданской войне, где брат выматывал кишки из пуза брата и сын стрелял в отца – и к взрыву в 30-е заложенной ей бомбы.

20

Комментарии

16 комментариев
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров7 июня-15+4
    Ковыряются в прошлом те, кто никак не представляет себе будущее. Это касается и путиноидов, и коммуняк. И у тех, и у других панический, животный страх перед будущим. А статейка полное дерьмо. Ни одного слова правды, одно унылое и злобное враньё. Это до какой же степени надо ненавидеть свою страну, чтобы оправдывать массовый террор?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев7 июня-1+13
      А ты представь себе - вот положим ты всерьёз собрался навести реальные порядок и справедливость в стране. А потом прикинь - какому количеству людей придётся по такому случаю зелёнкой лоб намазать. Потому что иначе - никак. И унасекомься наконец, упырь либерастный.
    • ANT  74
      ANT 747 июня-1+13
      Это у коммунистов-то был "страх перед будущим"? Ты курнул или бухнул, чтоб такую эталонно идиотскую хрень писать?
  • андрей сухов
    андрей сухов7 июня+5
    Не было никаких репрессий.Откуда тогда столько гадов повылазило
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева7 июня-1+12
      Недоработали коммунисты и чекисты . Как только Иуда Горбачев дорвался до власти ,и дал свободу врагам коммунистов ,сразу же выяснилось -какое огромное число из них при власти коммунистов прикидывались коммунистами и их сторонниками ,и только и ждали своего часа ,включая Горбачева ,чтобы захватить страну ,разграбить её ,ограбить народ ,устроить геноцид народа . Поэтому у врагов коммунистов и такая шизофреническая идеология после захвата ими СССР -не ЗА себя ,ЗА то ,что они сделали ,а ПРОТИВ большевиков-коммунистов ,ПРОТИВ всего ,что те сделали ,и трусливый скулеж ,что сами они "ни при чем " к тому что они сделали и при Советской власти ,и в свою Перестройку ,и за 30 лет после захвата ими СССР .
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим9 июня
        Не совсем так. Разложение номенклатуры началось ещё с Хрущёва и его подельников. При Сталине номенклатуру активно чистили, и она яростно стремилась вырваться из под этого давления. Потом ученик троцкиста Куусинена, Андропов, раздул и разложил КГБ, начал готовить конвергенцию и устранять невыгодных ему кандидатов на власть. Ну а потом иудушка Горбачёв с Яковлевым и Шеварднадзе завершили "работу", при помощи "творческой интеллигенции"...
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев7 июня+12
    Собственно - тест прост. Опросите знакомых - у кого родственники в Отечественную погибли? А потом - у кого сидели в те времена. Сравните цифры. Потери в ВОВ - примерно известны. Есть от чего оттолкнуться.. У меня например - не был репрессирован никто. Зато из 4 братьев деда по матери - с войны вернулся только он..
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков7 июня+3
      Это вы у меня "списали". Шучу, но точно такой же тест я предлагал в ответ на "миллиарды репрессированных"...Фейхтвангера, побывавшего в Советском Союзе и побеседовавшего со Сталиным, начали стыдить его соплеменники. На что писатель спросил: А у вас есть разумные рецепты, как управлять страной Раскольниковых
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева7 июня-2+5
    Оправдание преступников-это тоже преступление . Вот ,по официальным данным ,за 30 лет через ГУЛАГ прошло около 10 миллионов заключенных ,а враги коммунистов после захвата ими СССР ,ВСЕХ их скопом ,без малейших доказательств , объявили "ни в чем не виновными жертвами ". И понятно ,почему из захваченных ими республик СССР они создали Государства ,в которых хорошо живут не честные люди ,а преступники .
  • ANT  74
    ANT 747 июня+11
    Да уж, после всех этих антипенсионных реформ, после крестовых походов на медицину и образование, после установления налогового рая для богатых и налогового ада для бедных - всё равно в сети находятся клоуны, утверждающие что "враг народа" это вовсе не объективная реальность, а выдумки Сталинских прокуроров..... Ну не смешно ли?
  • Борис Токарев
    Борис Токарев7 июня+4
    Как я думаю, репрессии и чистки исходят из логики любой революции. Трудно, все таки, судить проживая в сегодняшнее, более-менее спокойное время о действиях власти, предпринимаемых той после тяжелой гражданской войны. Если бы Сталин не победил в той внутрипартийной драке он и сам стал бы жертвой таких же репрессий.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу8 июня+4
    Безусловно Гражданская Война и Интервенция имели влияние на Репрессии, но автор прав , Репрессии в той или иной форме были бы и при победе белых и были бы они менее жестокими- неизвестно. Да , интернет во многих случаях туп и провокационен, а правды в архивах -нет, тем более нет в публикациях..., а аналитичческое и критическое мышление массовой аудитории- оставляет желать лучшего.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева8 июня-2+3
      На примере победивших в Финляндии "белых " наглядно видно ,что они устроили бы в России ,победи они в Гражданской войне . В 1918 году всего за полгода в 3-миллионной Финляндии были брошены в концлагеря 75-80 тысяч человек , расстреляны около 10 тысяч человек . В пересчете на в 50 раз большую численность России -это около 4 миллионов брошенных в концлагеря и около 500 тысяч расстрелянных . И когда эти данные приводят врагам коммунистов -они все ОПРАВДЫВАЮТ это .
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко8 июня+1
    Это только часть правды. Виновны и белые и красные. Это один народ, все из него вышли.
    • Василий  Чапаев
      Василий Чапаев12 июня+1
      У каждого - своя правда также как и у каждого свои тараканы в голове при наличии таковой ну а 3,14здеть не мешки ворочать !
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим9 июня+2
    Вокруг "сталинских репрессий" создано множество пропагандистских мифов, и, к сожалению, очень многие в них верят, не пытаясь разобраться в реальной картине, сложной, неоднозначной, "турбулентной". Да, ежовщина (террор 1937-1938) была, но это была диверсия против СССР, развёрнутая негодяем и предателем Ежовым, и "первыми секретарями" вроде Хрущёва и Эйхе, саботировавшими новую конституцию, где были выборы из нескольких кандидатов и перенос центра власти от партии к Советам. Остальные же репрессивные действия были вызваны жестокой необходимостью, пусть и проводились часто грубо, неумело, "неподходящими кадрами" (вспомним статью "Головокружение от успехов").