Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О закручивании гаек в России Алексей Чадаев. Еще несколько заметок об итогах этих выборов Интернет и гражданское самосознание электората Эль Мюрид. Почему «умное голосование» Навального – это впустую Александр Росляков. Бегство Путина: от спятившего на распилах бордюрбая черт сбежит! Ольга Туханина. Итоги выборов 2021: формирование квазисоветской системы завершено
Загрузка...

Борис Григорьев. Место казни Зои Космодемьянской стало роскошным музеем с кабаком

  • Огромный белый корпус музея «Зоя» стоит посреди старых деревннях изб. Еще недавно в них не было газа, который провели в деревню Петрищево только в 2020 году; здесь построили отменные дороги и роскошный парк. Деревне страшно повезло: почти 80 лет назад, в 1941-м в Петрищеве повесили юную партизанку Зою Космодемьянскую. Ее подвиг стал источником как вдохновения для создателей музея, так и жилищных удобств на вымороженных нынешним временем селян. Ощущение от музейного комплекса: никакого трагизма, праздник красивой жизни!

    Музей занимает площадь 2 500 квадратных метров. Корпус состоит из залов разных форм – стены то закругляются, то сталкиваются острыми углами. Всего восемь залов, составляющих общую композицию под навесом с колоннами. Колоннада, по задумке авторов, «помогает стереть резкую границу между зданием и парком».

    В музейный комплекс в Петрищеве еще входит дом, где партизанка лежала после пыток последнюю ночь перед казнью; памятник на месте, где она была повешена. Все это объединено белой пешеходной дорожкой и высаженными кругом вишневыми деревьями.

    Здесь хочется гулять, пить кофе и кататься на роликах – в общем, радоваться жизни, осознавая ценность этой возможности, полагают создатели этого арт-объекта. Автор концепции, архитектор Андрей Адамович говорит, что такого эффекта добивались осознанно:

    «Нас критиковали за выбранный стиль, говорили, что подобная архитектура не олицетворяет трагические военные события, но мы считаем иначе: здание и не должно олицетворять их...»

    Музей спроектировало бюро А2M Андрея Адамовича и Даны Матковской. В числе его работ спортивный центр Hartmann в Люксембурге и книжный магазин в Еврейском музее в Москве.

    Важная часть музея – роскошное кафе. Это не буфет с обветренными бутербродами, а светлое пространство с окнами в пол, стильными люстрами и мебелью. В меню, помимо латте и фитнес-батончиков, стилизованный комплексный обед якобы из военно-полевой кухни 40-х: морковный чай и кулеш. Но на самом деле – настоящее раздолье для гурманов

    Не хватает только караоке, танцпола и номеров для романтических свиданий. В общем кому война, а кому мать родна. Скорбеть нужно только по жертвам холокоста и по узникам ГУЛАГа. А на костях тех, кто сражались за Родину, можно и на роликах покататься. Таким чудовищным манером власть стремится отрихтовать и растоптать память о героическом советском прошлом, ненавистном нашему обнуляйтеру-гауляйтеру. Народ молчит как в рот воды набрав.

15

Комментарии

6 комментариев
  • Strannic St
    Strannic St14 ноября 2020 г.+4
    Ну да, иничего удивительного - началось все давно: и царя Николая II в статотерпцы поместили, и доску Маннергейму... .... Можно много сюда вписать. Да, и мавзолей Ленина регулярно заколачивают. И экономические успехи СССР свели до уровня калош. Теперь вот на роликовых коньках возле белоснежного здания на месте казни -практически на могиле, можно покататься, мороженого поесть... Фашисты о таком и не мечтали.... Власть доделывает то, что они не смогли тогда, не расчитывали они, что их загонят в их же логово... Но ростки, посеянные ими, все же прорастают. Вот так вот чудовищно.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 ноября 2020 г.
    Плутовская логика здесь такова: не так уж и важно, что за товар демонстрируется, лишь бы лицом был показан. Помимо надувного патриотизма, может ещё и прибыль принести.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин14 ноября 2020 г.+1
    Скорбеть нужно только по жертвам холокоста и по узникам ГУЛАГа. А на костях тех, кто сражались за Родину, можно и на роликах покататься. В этом всё нутро пахатого русофоба!(((
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов14 ноября 2020 г.+1
      им насрать на нас. Пипл только никак не прочухает.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин14 ноября 2020 г.+1
    Что то в этом "музее" ничего не напоминает о гибели Космодемьянской. " Строителю" сего кафе, надо было при входе в кафе поставить виселицу, чтобы каждый входящий в этот музей сразу вспоминал погибшую за их жизнь.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов15 ноября 2020 г.+1
    Бог мой, что за мрази. О развитом путинизме не нужно больше ничего говорить, одного этого «музея» достаточно. Фарца нас ещё научит Родину любить.