Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Борис Григорьев. Поднял ли Путин с колен Россию? А сильно ли она того хотела?

  • Как известно, девизом всего срока правления Путина стали его слова, произнесенные им еще в далеком 1999 году в должности премьера: «Россия может подняться с колен и как следует огреть». Впоследствии кремлевские идеологи очень полюбили это выражение и создали множество его вариантов: «Ельцин поставил Россию на колени, а Путин поднял ее», «При Путине Россия встает с колен», «Путин поднял Россию с колен» и т.п.

    Однако каковы материальные черты этого самого подъема? Вот лишь некоторые:

    - в России 30 660 000 человек живут без водопровода,

    - 37 960 000 человек живут без канализации,

    - 23 360 000 человек живут без центрального отопления,

    - 48 180 000 человек не имеют душа или ванны,

    - 49 640 000 человек живут без горячей воды,

    - 46 720 000 человек живут без газа. 

    Из этих цифр, даже если они не вполне точные, понятно, почему ООН считает Россию одной из самых проблемных стран из числа так называемых «цивилизованных»

    Впечатляющая статистика для страны, обладающей необъятными территориями и четвертью мировых ресурсов планеты. И эти богатства достались всего 2% от мирового населения. Но этот народ, который в Великой Отечественной войне одержал победу над самой могучей и в мир группировкой, умудрились опустить до уровня стран «третьего мира» по уровню жизни. Страшно даже перечислить, сколько за время поднятия с колен закрыто и ликвидировано школ, больниц и производств.

    Но можно ли считать это сливом России? Конечно, нет! Ибо на этом удручающем фоне нельзя не отметить и явно позитивную тенденцию – каждый божий день в России открывается три новых храма. Попробуйте найти хоть еще одну страну мира с такими темпами развития!

    И тут против железной логики не попрешь. Зачем  эти советские производства, которые, по словам самого поднявшего Россию с колен Путина, кроме галош ничего не производили? Зачем учебные заведения, если научить читать Закон Божий можно и в воскресной школе при храме? Зачем больницы, если в России столько церквей? Зашел, помолился Господу Богу, лучше всего на коленях – и все дела…

    Однако при всем этом я не стал бы метать все громы только в Путина. А что же народ, который своей ликующей поддержкой Путина и его сменщика Медведева 20 лет помогал творить это головокружение от успехов, которое, похоже, перешло следом в головокрушение? Он вообще не при делах? Такой наивный мюник, которого обманывают раз за разом – а он обманываться рад? Такая половая тряпка, которая все своим видом умоляет вытереть об нее ноги?

    А как бы поступили вы, если бы 70 процентов избирателей – невиданная в западных странах цифра! – из года в год одобряли бы ваш курс? Вдруг ни с того ни с сего стали резко его менять? Или продолжали бы делать то, что привело вас к самому впечатляющему в мире политическому успеху и позволяет вам презрительно, с высока своего рейтинга глядеть на западных коллег?

    Один из наших ура-патриотов написал недавно: «Завидуете высокому уровню жизни на Западе? Успокойтесь! Если бы там было так хорошо, люди бы не бастовали то и дело!»

    В этой фразе все поставлено ровно с ног на голову: потому-то люди и живут там хорошо, что бастуют то и дело! Попробуй им не потрафи – и президенты и премьеры летят кубарем со своих кресел.

    А мы все ждем, когда же наконец-то «плохого Путина» сменит хороший – и станет поднимать нас под мышки с колен. А мы тогда еще и ножки подожмем…

15

Комментарии

18 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов4 июня+3
    Как мужчина я много раз видел, как женщина встает с колен. Так себе зрелище. Женщина под названием Россия из 142 млн. жителей "удовлетворила" только 1000 долларовых миллиардеров. А больше половины граждан страны живут либо в бедности, либо в нищете.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов4 июня+3
      это капитализм, хотя в метрополии он более социальный.
  • Александр Нефедов
    Александр Нефедов4 июня+2
    Россия, (вместе с Союзом) стояла на ногах, стояла твердо и гордо. Путем обмана, подтасовок, ложных посулов и прямого предательства ее сумели поставить на колени... Так она и стоит бедная.. Стоит раком до сих пор.; и, к моему великому сожалению, эта поза уже многим нравится. PS. Цитата из текста: "Из этих цифр, даже если они не вполне точные, понятно, почему ООН считает Россию [не] одной из самых проблемных стран из числа так называемых «цивилизованных». Конец цитаты. Я выделил частицу "не". Это опечатка?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 июня+3
    в том-то и дело что за 30 лет ничего кроме одобрямса. Тут любой свихнется от величия.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков4 июня+2
    Автор прав, поднятие с колен в планы не входило и не входит..., вхождение в мировое сообщество возможно или в таком виде, или на брюхе..., поднимать такую массу -- просто опасно-- упадет..., а жить на коленях может очень долго...., что в общем то и требуется мировым сообществом.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 июня-1+2
    Когда известные события на Украине только начинались я, как и многие другие, думал, да что они там такое делают?! С ума что ли все посходили!? Одна вскоре у меня появилось предположение, что представителям украинской власти Западом просто поставлена задача - слить Украину. В такой ситуации чем хуже, тем лучше. Тогда все действия украинской элиты сразу представились мне вполне логичными и последовательными (с дьявольской дочки зрения)..
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.4 июня-3
    В Гей-ропе хорошо, правда восьмой месяц во Франции "жёлтые жилеты " бастуют. От хорошей жизни или им Хамона не дают ?
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий4 июня+4
      Давай не передёргивай ублюдок! Макрон мухлевал на выборах, и с трудом нечестно победил. Злорадствовал- каждого третьего француза назвал агентом Путина. И вот эти "агенты" ему это не простили. Причём здесь хамон если требуют его отставки?
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.4 июня-8+1
    При современном оболванивании толпы Ни вы, ни ваши даже дети, а может быть даже, и наши внуки не поймут, какую роль сыграл, конечно, вместе с командой, один человек — Путин. Историческую роль по спасению державы. Ельцин не мог не назначить Путина из банальных личных соображений. Любой другой, кого бы он назначил из своего ближайшего воровского окружения, уничтожил бы его, его внуков, весь его род. И только человек, имеющий отношение к современным спецслужбам, не сделал бы этого. Он и не сделал. Ельцин знал, что это люди наиболее порядочные, он это понял, когда Коржаков, выходец из спецслужб СССР, опекал его. Большинство чекистов ментально преданные. Есть подонки, есть гады, все бывает, но более чем менее - это ментально порядочные люди. Как хотите называйте - элитой, кастой. У Ельцина выхода не было. Он принял правильное решение.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий4 июня
      откуда ты всё это знаешь? Сам оттуда?
    • Ян Павловский
      Ян Павловский4 июня+3
      Ельцин принял првильное решение в части своего будущего. Но вовсе не потому, что преемник был ментально предан. Он как раз был весьма посредственным спецслужбистом. Его основной опыт - кооператив "Озеро". Вот идеология этого озера и
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин5 июня-1+1
      Ваша пасека производит нехороший мёд.
  • Ян Павловский
    Ян Павловский4 июня-1+1
    Хотелось бы знать, что конкретно сделал сам автор для поднятия страны с колен, как много представителей народа, не желающего вставать с колен, он убедил в ошибочности их взглядов?
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков5 июня
    Заголовок у статьи -- хитрый, Россия не хочет подниматься с колен, раком стоять удобнее и судя по тому что происходит -- приятно, время от времени ее будут ставить на ноги для разминки, а потом раком, для удовольствия...., как спортсмен , президент понимает важность разминки.
  • Виктор Б
    Виктор Б5 июня-6
    Всякие госдепы спят и видят чтобы в России бунты да забастовки начались. Они и деньги немалые во всякие движухи вкладывают. А кому бастовать-то? Никто вроде не голодает. Наиболее активная часть населения работает себе и неплохо живет. Подними сегодня реальные зарплаты вдвое, народ сразу кинется импортные авто менять на новые и подороже. И будем всей страной импортный автопром кормить. А оно нам надо?
    • владимир кот
      владимир кот5 июня+2
      Всякие госдепы спят и видят чтобы в России бунты да забастовки начались.,, это так,но разве правительство во главе со сказочным,не способствуют этому?