Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Порошенко предан своей кликой, предадут ли Путина в случае его ухода? Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. Так кто кошмарит наш бизнес? Правительство, выдавшее ему 2 млн. инструкций!

  • Институт экономики роста им. Столыпина привел такие данные:

    «В настоящий момент в России у контрольно-надзорных органов существует более 2 млн. обязательных требований к бизнесу. Только по предприятиям общественного питания действует более 790 требований, тогда как в Казахстане их лишь 38, а в США – 78».

    Вы можете представить себе это наяву, а не в каком-то страшном сне?

    Вот вы – тот самый мелкий или средний предприниматель, который должен спасти экономику России, как не раз указывал сам президент РФ. Вы искренне доверились ему, продали свою машину, тещину квартиру – и вложились в производство, скажем, отечественного картофеля, дабы заменить им нынешний египетский, который есть нельзя.

    Дело нехитрое – взял в аренду мини-трактор, вспахал поле, засеял, провел межрядовую обработку, опрыскал всходы от вредителей, по осени собрал урожай. Цены сейчас на натуральную картошку самые радужные для фермера. Любой не враг своей семьи переплатит вдвое против того, что лежит в Ашане и в Пятерочке, чтобы только насладиться этим национальным кушаньем – да еще под рюмочку и селедочку!

    Но дальше это нехитрое дело упирается в такие хитрости, что сам черт там ногу сломит.

    Естественно, тотальные торговые сети не закупят у российского картофелевода ни клубня – в силу их торговой политики. Ведь натуральный картофель надо, во-первых, бережно хранить, а то еще и перебирать – иначе он сгниет. А импортный, который вкуса не имеет, не требует и никаких хлопот: он генетически бессмертный.

    Во-вторых, все наши торговые мега-сети принадлежат иностранцам, которым смысла нет поддерживать российского производителя, тем паче мелкого. Смыл для них – действовать в рамках международных соглашений, по которым российской картошки на российском рынке быть не должно. Должна быть только завозная – ее лоббируют те западные инстанции, которые легко могут наказать за непослушание любую нашу, принадлежащую не нам Пятерочку…

    Но вот случилось чудо – в городах России стали нет-нет открывать частные лавочки, в которых дозволено торговать отечественной провизией. Вы все наверняка видали эти магазинчики, где цены чуть пониже, качество съестного чуть повыше.

    Но почему они не завоевывают рынок, а остаются редкими островками в его море?

    А потому что тут-то и вступают в действие те беспредельные требования, с которых я и начал. Выполнить все 2 миллиона параграфов инструкций невозможно в принципе – с учетом того, что часто они еще и противоречат друг другу или физически невыполнимы. Скажем, установка по всем правилам аппарата для приема банковских карт, которые для многих давно заменили деньги, обходится во столько, что при любой прибыли малый магазин будет работать в убыток…

    И единственное, что спасает в России бизнес, причем не только малый – строгость правил компенсируется необязательностью их выполнения. А необязательность эта наступает, как понятно, при благоволении к тебе местного начальства. Хочет оно, чтобы здесь был такой несетевой магазин или такое-то кафе – будет. Расхочет – точка по всем правилам пойдет под закрытие.

    Вот потому-то в России гегемон – эти торговые сети, принадлежащие, как сказано, не нам. Они решаю все свои проблемы на политическом уровне и наносят колоссальный вред российскому сельскому хозяйству, ориентируясь по преимуществу на иностранных поставщиков…

    В докладе Института, например, указано, что в нашем общепите запрещены строганина и некультивируемые грибы, в частности белые и лисички. Запрещено подавать мясо с кровью. Однако все это можно найти в тысячах ресторанов России. Найдет инспектор – ресторан будет закрыт. Пройдет мимо – слава тебе господи!

    Вот это и называется «кошмарить бизнес» – против чего на словах Путин и за что на деле его любимый премьер Медведев. Правая рука не ведает, что творит левая. Или все же ведает?

    Спасение тут очевидно: принять один закон об отмене 1 990 000 требований к бизнесу из тех существующих на сегодня 2 000 000. Но что-то мне подсказывает, что в обозримом будущем этого не случится. Напротив, число инструкций будет лишь расти – как и размер благодарности со стороны предпринимателей тем местным благодетелям, что станут закрывать глаза на неизбежные в итоге нарушения.

15

Комментарии

15 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 апреля-4+1
    никто у нас бизнес не кошмарит. В этой стране он "зарабатывает" как нигде в мире, если судить по постоянно растущим доходам списка Форбс, который успешно гребет как на росте, так и на падении.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода13 апреля
      Речь идёт о малом и среднем бизнесе. Олигархи делают деньги по своим законам.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов13 апреля
        малый и средний бизнес в империализме может существовать только при поддержке государства, что и происходит, к примеру, в странах ядра капитала. В колониях типа нашей государство отказалось от регулирования бизнеса и потому крупный бизнес вытесняет весь малый и средний по типу того как торговые сети разоряют предпринимателей.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов13 апреля
        кстати, про свои законы для олигархов красиво сказал. Здесь это проканает.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов13 апреля+3
    Первое, что надо изменить, установить обязательную форму для госслужащих. Не какие-то пиджаки с удавками в виде галстуков, а униформу. Чтобы эти мерзкие депутаты из ГД не выёживались друг перед другом, а занимались делами. Причём для фракций допустить различие в цвете. Теперь о бизнесе. Те спекулятивные товарно-денежные отношения, что культивированы в России назвать чем-то кроме позорища нельзя. Кстати, рост состояния и количество "угнетённых российских бизнесменов" неуклонно растёт...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов13 апреля-1
      ты головой думай, а не фамилией. У нас последняя стадия капитализма-империализм, в которую мы перешагнули благодаря приватизированным советским предприятиям-гигантам, т.е. разорение малого и среднего бизнесов явление объективное. Идет локализация собственности и капиталов у узкого круга лиц, о чем вчера и сообщила ВШЭ.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 апреля+3
    Государство, находящееся не под контролем общества, превращается в спрут. Чтобы поставить его под действенный контроль нужно соблюсти много условий, но три из них главные. Первое условие экономическое - общенародная собственность на все средства производства, включая ресурсы и землю. Второе - политическая система, суть которой - народовластие. Третье - изменение системы управления, которая ставится под общественный контроль. Таким образом, государство становится исполнительным органом, отвечающим перед народом за свои действия. Вот тогда и будут всего несколько требований, регламентирующих выращивание, хранение и продажу картофеля.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин13 апреля+1
    Даже при Сталине существовал частный собственник, который имел даже помощь от государства. Единственным требованием от государства к нему было отсутствие наёмного труда у него. Погуглите в интернете об этом и увидите, что Сталин не "кошмарил" бизнес, а не мешал ему. Государство "мелочью" не занималось. http://zakonvremeni.ru/analytics/6-2--/33533-pogovorim-o-sobstvennosti-stalinskaya-model.html
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 апреля+1
      Частная и личная собственность как раз и отличалась тем, что при найме рабочей силы собственность на средства производства называется частной, а если работник сам работает и никого не нанимает со стороны, то собственность уже не частная, а личная. В СССР была собственность государственная и коллективная (колхозы, артели и т. п.).
  • Ольга Солнцева
    Ольга Солнцева13 апреля
    Мало того, что они там в правительстве строчат ЕЖЕДНЕВНО кучу всяких законов и поправок, удушающих нашу жизнь, они еще ЗА ЭТО КУЧУ ДЕНЕГ ОГРЕБАЮТ (((
  • Ольга Солнцева
    Ольга Солнцева13 апреля
    Так функционирует экономика в условиях Модели Общества СВЕРХУ-ВНИЗ. Вот отчего нам необходимо менять Модель Общества на ровно противоположную - на Модель Общества СНИЗУ-ВВЕРХ, основанной на принципе субсидиарности. Именно в такой Модели Общества живут Швейцарцы. Именно поэтому они живут ПРОЦВЕТАЮЩЕ.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов14 апреля
      Швейцария-мировая банковская отмывочная уже 200 лет, а нынешняя РФ-колония, из которой капиталы перегоняются, в частности, и в Швейцарию.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий14 апреля
    В нашей стране бандитская экономика, не имеющая ничего общего с капитализмом. В стране с компрадорской буржуазией везде командуют финансовые посредники- в медицине (страховщики), в науке, в образовании и в экономике тоже. Разве «собственники» управляют предприятиями- они о них ничего не знают, кроме халявных доходов. В стране нет рынка и свободной конкуренции- везде монополии, не предоставляющие выбора потребителю: в потреблении электроэнергии, воды, газа, ЖКХ, медицины, образования, жилища и далее везде.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 апреля
      Капитализм проявляет свою сущность так, как может, в зависимости от обстоятельств. Но в любом случае только в интересах своих собственных. Ведь компрадорский капитализм существует только из-за того, что ему некого эксплуатировать))
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 апреля
    Пардон,... ему некого эксплуатировать ....., кроме собственного народа.